Испарение и конденсация. Относительная влажность воздуха и её измерение. Кипение. Температура кипения. Удельная теплота парообразования.
Переход веществ в газообразное состояние называется парообразование. Существуют два способа перехода жидкости в газообразное состояние: испарение и кипение.
Испарение происходит с открытой, свободной поверхности, отделяющей жидкость от газа, например с поверхности открытого сосуда, с поверхности водоема и т.д. Испарение происходит при любой температуре, но для всякой жидкости с повышением температуры скорость его увеличивается.
Следует различать два основных случая. Первый, когда испарение происходит в замкнутом сосуде и температура во всех точках сосуда одинакова. Так, например, испаряется вода внутри парового котла или в чайнике, закрытом крышкой. Пар находится в тепловом равновесии с жидкостью; такой пар называется насыщенным. Второй случай, когда пространство над жидкостью незамкнутое; так испаряется вода с поверхности пруда. Здесь равновесия не достигается практически никогда и пар является ненасыщенным. При испарении жидкость охлаждается.
Отношение парциального давления пара к давлению насыщенного пара при той же температуре, выраженное в процентах, называется относительной влажностью.
·100%; Измеряют влажность с помощью гигрометра и психрометра. Психрометр состоит из двух термометров: влажного и сухого. По разности показаний термометров с помощью специальной таблицы узнают влажность воздуха.
Скорость испарения зависит от многих факторов:
1) от температуры; если жидкость и пар находятся в равновесии, то скорость испарения равна нулю. Точнее, оно все же происходит, но с той же скоростью идет и обратный процесс — конденсация (переход вещества из газообразного или парообразного состояния в жидкое).
2) скорость испарения увеличивается, если образующийся пар сдувается потоком воздуха или откачивается насосом.
3) от площади испарения жидкости.
4) разные вещества испаряются с разной скоростью.
Второй способ парообразования — этокипение, характеризующееся тем, что образование пара происходит не только на поверхности, но и по всей массе жидкости. Кипение становится возможным, если давление насыщенных паров жидкости делается равным внешнему давлению. Поэтому данная жидкость, кипит при вполне определенной температуре. Обычно температуру кипения приводят для атмосферного давления. Например, вода при атмосферном давлении кипит при 373 К или 100°С.
При увеличении давления температура кипения повышается; при уменьшении давления — понижается. Поэтому, например, на вершине Эвереста, где давление p = 31 кПа, вода закипит при tкип=72°C. Чтобы температура испаряющейся жидкости не изменялась, к жидкости необходимо подводить определенное количество теплоты.
Физическая величина, показывающая, какое количество теплоты необходимо, чтобы обратить жидкость массой 1 кг в пар без изменения температуры, называется удельной теплотой парообразования. Обозначается эта величина буквой L, а измеряется в Дж/кг: [L] = Дж/кг. Для того чтобы подсчитать количество теплоты, необходимое для превращения в пар жидкости любой массы , взятой при температуре кипения, нужно удельную теплоту парообразования умножить на массу:Q=mL, [Q]=Дж
Билет №6.