Принципы построения схем севооборотов и их классификация

Основная задача состоит в том, чтобы создать максимально возможные благоприятные условия для каждой культуры, снизить неблагоприятное воздействие на внешнюю среду. При этом выявляют биологические особенности каждой культуры, их отношение к факторам жизни, влияние на физические и химические свойства почвы, на ее водный и пищевой режимы, засоренность полей, а также на жизнедеятельность микроорганизмов. Схему севооборотов необходимо составить таким образом, чтобы рационально использовать ресурсы почвенного плодородия. Для этого нужно соблюдать следующие принципы:

1. Отводить наибольшие площади под ведущие культуры.

2. Более ценные культуры, а также культуры требовательные к почвенному плодородию, чистоте полей и другим условиям жизни необходимо размещать по наилучшим предшественникам. Они в свою очередь должны быть хорошими предшественниками для последующих культур.

3.Севооборот следует открывать лучшими предшественниками.

4. Нельзя допускать повторных посевов культур, сильно иссушающих почву на большую глубину (подсолнечник, сахарная свекла, суданская трава). Нельзя размещать посевы подсолнечника после многолетних трав.

5. Нецелесообразно возделывать зернобобовые повторно, так как накопленный азот в первый год не будет использован с пользой для культур, испытывающих большую потребность в этом элементе.

6. Нельзя допускать размещение по парам пропашных и зернобобовых культур. В этом случае преимущество их как ценных предшественников не будет использовано другими культурами.

7. Поля после худших предшественников нужно отводить под пары.

8. Многолетние травы при орошении или достаточной увлажненности целесообразно выращивать первый год под покровом озимых или яровых зерновых культур, или однолетних трав.

9. Допускаются повторные посевы зерновых колосовых (ячменя, овса, мягкой пшеницы) и крупяных (гречихи, проса) культур.

10. Максимально использовать последействие лучшего предшественника, например, после пара можно размещать повторные посевы яровой пшеницы.

11. Сороочищающие культуры необходимо чередовать с культурами чувствительными к сорнякам.

12. Нельзя допускать повторных посевов культур, имеющих одинаковых вредителей и болезней, а также специализированных сорняков.

13. В целях снижения эрозионной опасности в степной и сухостепной зонах нецелесообразно выращивать пропашные культуры повторно в специализированных зерновых севооборотах.

14. Сочетать в севообороте культуры, обладающие способностью продуктивно использовать осадки осенне-зимнего и летнего периодов.

15.Следует чередовать культуры, имеющие различную продолжительность периода вегетации.

Многообразие севооборотов, используемых в практике земледелия, обуславливает необходимость их классификации. Рациональное сочетание различных севооборотов в конкретном хозяйстве представляет систему севооборотов. Хотя в литературе существуют различные классификации севооборотов, но в основе всех их лежат три признака: главный вид продукции (полевые, кормовые, специальные). Соотношение групп культур, отличающихся по биологии и агротехнике выращивания (зерновые, пропашные, зернотравяные, сидеральные, плодосменные, почвозащитные и т.д.) и число полей.

Однако такая классификация затрудняет понимание и не позволяет четко выделить те признаки, по которым можно было бы дать точное название севооборотам. Например, выделение почвозащитных севооборотов по соотношению групп культур не вписывается в эту классификацию. Мы приводим здесь классификацию севооборотов, предложенную Л.С. Роктанэн и В.П. Томиловым. На наш взгляд, она в большей степени отражает содержание севооборота и более точно характеризует его отличительные особенности (табл. 30).

Наши рекомендации