Механические воздействия внешних факторов
Цели и задачи сертификации.
1. Гарантии качества, путем предотвращения попадания на рынок продукции несоответствующей требованию документов.
2. Доверие к качеству экспортируемой продукции.
3. Предотвращение импорта продукции не соответствующей требованиям.
4. Защита изготовления от конкуренции с поставщиками несертифицированной продукции.
5. Стабильное качество конечной продукции при условии применения сертифицированных изделий и материалов.
Испытания- это экспериментальное определение количественных или качественных характеристик изделия в условиях эксплуатации, хранения или транспортировки.
Технический контроль- проверка соответствия изделия установленным требованиям конструкторской документации.
Организация процессов сертификации.
Орган по сертификации рассматривает заявку и не позднее одного месяца после ее получения сообщает заявителю о своем решении. При этом решение по заявке должно содержать все основные условия по сертификации (схему сертификации, перечень необходимых технических документов, перечень аккредитованных испытательных лабораторий и центров, которые могут проводить испытания продукции, перечень органов, которые могут провести сертификацию производства или системы качества). Выбор кон-кретной испытательной лаборатории и органа для сертификации производства или системы качества осуществляет заявитель.
Испытания проводятся на образцах продукции, у которых конструкция, состав и технология изготовления должны быть такими же, как у продукции, поставляемой потребителю (заказчику). Вместе с образцами продукции заявитель представляет необходимую техническую документацию, состав и содержание которой устанавливаются в порядке сертификации однородной продукции.
Испытания для сертификации проводятся в испытательных лабораториях, аккредитованных на проведение тех испытаний, которые предусмотрены в нормативных документах, используемых при сертификации данной продукции. Протоколы испытаний представляются заявителю и в орган по сертификации. Копии протоколов испытаний должны храниться не менее срока действия сертификата. Образцы, прошедшие испытания, подлежат хранению в течение срока годности продукции или срока действия сертификата.
После проверки представленных документов орган по сертификации может принять решение о выдаче сертификата соответствия или о сокращении объема испытаний (или о проведении недостающих испытаний), что отражается в соответствующих документах.
В зависимости от схемы сертификации может проводиться анализ состояния производства продукции, а также сертификация производства или системы качества.
Результаты этой работы отражаются в заключении эксперта. На основании этого заключения орган по сертификации принимает решение о выдаче сертификата, оформляет сертификат и регистрирует его. Сертификат действителен только при наличии регист-рационного номера.
Сертификат должен иметь приложение, содержащее перечень конкретной продукции, на которую распространяется его действие. Если результаты оценки соответствия оценки продукции отрицательны, орган по сертификации выдает решение об отказе в выдаче сертификата с указанием причин отказа.
При внесении изменений в конструкцию или состав продукции, а также в технологию ее производства, способных повлиять на соответствие продукции требованиям нормативных документов, заявитель должен заранее известить об этом орган, выдавший сертификат. Указанный орган вправе принять решение о необходимости проведения новых испытаний или оценке производства этой продукции.
Механические воздействия внешних факторов.
1. Колебания.
· Синусоидальная вибрация;
· Случайная вибрация;
· Акустический шум;
· Качка;
· Наклоны;
2. Удары.
· Механический;
· Гидравлический;
· Аэродинамический;
· Сейсмический и ударная волна;
3. Постоянное ускорение.
· Линейное;
· Угловое;
· Центростремительное;
· Невесомость;
4. Механическое давление.
5. Сила (момент).
· Растяжение;
· Сжатие;
· Изгиб;
· Срез;
· Кручение;
· Импульс силы;
· Механический срез;
6. Поток жидкости.
· Течение ;
7. Вибрация.
· Работа механизмов;
· Работа двигательных установок;
· Транспортирование;