Классификация севооборотов
Признаки севооборотов | |||
По характеру звеньев | По составу культур | По числу полей | По дополнитель-ному признаку |
Паровые Пропашные Травяные Бобовые | Зерновые Кормовые Овощные Технические | Двухпольные Трехпольные Четырехпольные и т.д. | Поливной Почвозащитный Сидеральный с выводным полем многолетних трав |
Комбинированные: Паропропашные Паро-травяные Травопропашные Траво-бобовые | Комбинированные: Зерново-кормовые Кормово-овощные Зерново-технические Овоще-бахчевые и т.д. |
Пример севооборота, состоящего из парового и пропашного звеньев:
1. Пар
2. Яровая пшеница паровое звено
3. Яровая пшеница
4. Кукуруза
5. Яровая пшеница пропашное звено
6. Зернофуражные
По составу культур этот севооборот является зерновым, так как в нем преобладают зерновые культуры (66,6%), по характеру составляющих звеньев – паропропашной, по числу полей – шестипольный. Полное его название – зернопаровой шестипольный.
Севообороты, рекомендованные для различных зон
В условиях, где основной отраслью здесь является производство товарного зерна яровой пшеницы лучшим предшественником для неё является чистый или кулисный пар. Посевы ее размещают также по кукурузе на силос или зеленый корм, многолетним и однолетним травам, зернобобовым культурам. В этой зоне наиболее эффективны зернопаровые, зернопаропропашные и зернопаротравяные севообороты с короткой ротацией. Многолетние травы обычно выращиваются в выводном поле беспокровно.
Продолжительность ротации и удельный вес паров в севооборотах зависит от количества выпадающих осадков. Здесь наибольшее распространение получили четырех и пятипольные зернопаровые севообороты.
Пятипольные
1. Пар чистый или кулисный 1. Пар чистый или кулисный
2. Яровая пшеница 2. Яровая пшеница
3. Яровая пшеница (просо) 3. Яровая пшеница
4. Яровая пшеница 4. Кукуруза
5. Зернофуражные (ячмень, овес) 5. Яровая пшеница (гречиха)
Пятипольный с выводным полем многолетних трав
1. Пар чистый или кулисный
2. Яровая пшеница
3. Яровая пшеница (просо, гречиха)
4. Яровая пшеница
5. Многолетние травы (выводное поле)
Четырехпольные
1. Пар чистый или кулисный 1. Пар чистый или кулисный
2. Яровая пшеница 2. Яровая пшеница
3. Яровая пшеница (просо) 3. Яровая пшеница
4. Яровая пшеница 4. Ячмень
Трехпольные
1. Пар чистый 1. Пар чистый
2. Яровая пшеница 2. Яровая пшеница
3. Яровая пшеница 3. Зернофуражные
Почвозащитные севообороты.
На легких почвах с низким плодородием из-за малого количества растительных остатков даже при плоскорезной обработке почвы в обычных севооборотах сохраняется опасность проявления ветровой, а на склонах и водной эрозии. Поэтому на таких полях осваиваются специальные почвозащитные севообороты с полосным размещением пара и культур (табл.31).
Размещение культур и пара в пятипольном почвозащитном
Севообороте
№ п/п | Нечетные полосы | Четные полосы п.п. |
1. | Пар | Многолетние травы 3 –года жизни |
2. | Яровая пшеница | Многолетние травы 4-года жизни |
3. | Яровая пшеница, осенью посев многолетних трав по стерне | Многолетние травы 5-го года жизни, после укоса на сено обработка по типу полупара |
4. | Многолетние травы 1-го года жизни | Яровая пшеница по пласту |
5. | Многолетние травы 1-го года жизни | Яровая пшеница по обороту пласта |
Данный севооборот имеет десятилетнюю ротацию. Схема расположения культур и пара по полосам показана на рисунке 29.
|
Рис. 29. Пятипольный почвозащитный севооборот.
Кормовые севообороты
Кормовые севообороты в зависимости от состава культур, местонахождения и назначения подразделяются на прифермские и сенокосно-пастбищные. В прифермских севооборотах, которые располагаются вблизи животноводческих помещений, сосредоточены посевы силосных и фуражных культур, однолетних трав, а в сенокосно-пастбищных севооборотах преобладают многолетние травы. Ниже приводятся примерные схемы двух и трехпольных прифермских севооборотов.
Двупольные
1. Кукуруза на силос 1. Кукуруза на силос 4-5 лет
2. Ячмень 2. Многолетние травы 4-5 лет
Трехпольные
1. Кукуруза на силос 1. Кукуруза на силос
2. Ячмень 2. Однолетние травы
3. Овес 3. Ячмень
Четырехпольные
1. Кукуруза на силос 1. Кукуруза на силос
2. Ячмень 2. Однолетние травы
3. Просо кормовые 3. Овес
4. Ячмень 4. Многолетние травы
(выводное поле)
На эродированных землях рекомендуются кормовые севообороты с полосным размещением культур.
Шестипольный сенокоснопастбищный севооборот на сильно подверженных ветровой эрозии почвах.
1. 2/3 пар (ширина полос 30 м) + 1/3 многолетние травы (ширина полос 10 см).
2. 2/3 однолетние травы + 1/3 многолетние травы (после укоса обработка по типу полупара).
3. 3-6 многолетние травы.
Освоение данного севооборота проводится по такой схеме (рис. 30).
Рис. 30. Схема ведения сенокосно-пастбищного севооборота на сильно подверженных ветровой эрозии землях.
Массив с многолетними травами делят на 6 полей. В первый год одно поле разбивают на полосы шириной 30 и 10 м поперек господствующих ветров. Широкие полосы обрабатывают по типу пара, а на узких полосах травяной покров сохраняется в прежнем виде. На следующий год паровые полосы засеваются однолетними травами, а буферные полосы (10м) после укоса трав обрабатывают по типу полупара. Осенью после уборки однолетних трав все поле засевается многолетними травами (житняк) без обработки стерневого фона (полосы шириной 30 м).
Севообороты в поливном земледелии на юге республики.
Рисовые севообороты.
Особенностью этих севооборотов является ограниченный набор культур и выращивание риса в условиях затопления чеков водой. При этом большое значение имеет включение в севооборот пропашных культур для создания аэробных условий в почве. Поддержание хороших физических свойств почвы и обеспечение риса питательными веществами достигается введением в рисовые севообороты многолетних бобовых трав, преимущественно клевера и люцерны. Для проведения планировочных работ оставляют поле под занятый пар (агромелиоративное поле), одну половину которого засевают осенью после уборки риса смесью бобовых однолетних культур (гороха и вики), а на второй половине поля с весны до середины лета проводят планировочные работы и обработку почвы по типу полупар. После уборки урожая бобовых культур этот участок пол подвергают планировке, а вторую половину, где был полупар, засевают бобовыми культурами, после уборки которых все поле засевается смесью бобовых трав. При этом снимают два укоса трав: осенью и весной. После второго укоса весной поле засевают рисом.
Наибольшее распространение здесь получили следующие рисовые севообороты:
Трехпольный Четырехпольный Пятипольный
1. Пар занятый 1. Клевер 1. Пар занятый
2. Рис 2 .Рис 2. Рис
3. Рис 3. Рис 3. Пропашные
4. Рис 4. Рис
5. Рис
Семипольные
1. Клевер 1. Занятый пар (агромелиоративное поле)
2. Клевер 2. Рис
3. Рис 3. Рис
4. Рис 4. Люцерна
5. Занятый пар 5. Люцерна (агромелиоративное поле)
6. Рис 6. Рис
7. Рис 7. Рис
Хлопковые севоооброты
Незаменимым предшественником для хлопчатника является люцерна двухгодичного пользования.
Для большего насыщения севооборота хлопчатником допускаются повторные посевы его в течение 3-4 лет и более.
1. На окультуренных высоко плодородных почвах:
Десятипольные
1. Люцерна 1-2. Люцерна 1-2. Люцерна
2-4. Хлопчатник 3-10. Хлопчатник 3-6. Хлопчатник
5. Кукуруза 7. Кукуруза
6-10. Хлопчатник 8-10. Хлопчатник
2. На слобоокультуренных почвах:
Девятипольные
1-2. Люцерна
3-6. Хлопчатник
7. Кукуруза
8-9. Хлопчатник
Табачные севообороты
Для предохранения табака от болезней его не рекомендуют высевать более 2 лет подряд на одном и том же поле. Лучшими предшественниками для этой культуры являются зерновые колосовые и многолетние травы.
Пятипольный Семипольный
1. Клевер 1-2. Многолетние травы
2. Табак 3. Табак
3. Кукуруза 4. Кукуруза
4. Табак 5. Табак
5. Зерновые с подсевом клевера 6. Зерновые или пропашные
7. Зерновые с подсевом трав
Восьмипольный
1. Зернобобовые 2. Озимая пшеница 3. Табак 4. Кукуруза на зерно | 5. Озимый ячмень 6. Кукуруза на силос 7. Озимая пшеница (пожнивно горох) 8. Кукуруза на зерно |
Для того, чтобы рационально использовать землю, необходимо как можно продолжительнее занимать посевами различных культур. Это особенно важно в орошаемом земледелии, где продуктивность выращиваемых растений не лимитируется условиями увлажнения. Для этих целей в период, свободный от возделывания основной культуры, выращивают так называемые промежуточные культуры, которые преимущественно используют на кормовые цели в виде зеленой подкормки, сенажа, силоса, травяной муки и т.д., а также в качестве сидерата для запашки на зеленое удобрение. В южных районах с продолжительным теплым периодом удается получить на одном и том же поле второй полноценный урожай. Промежуточные культуры не только дают дополнительную продукцию, но и способствуют обогащению почвы органическим веществом, являются фитосанитарами, ослабляют неблагоприятные последствия высокой концентрации однотипных культур в специализированных севооборотах. Они позволяют защитить почву от ветровой и водной эрозии, а в рисовых и хлопковых севооборотах играют агромелиоративное значение (ослабляют засоление) и способствуют сохранению, а в ряде случаев и повышению плодородия почвы.
В зависимости от сроков и способов выращивания различают озимые, пожнивные, поукосные и подсевные промежуточные культуры.
В качестве озимых промежуточных культур выращивают озимую рожь, тритикале, озимый ячмень, зимующий овес и горох, озимую вику, озимый рапс и др. Их высеивают после уборки основной культуры и убирают весной следующего года.
Пожнивные промежуточные культуры выращивают в послеуборочный период в южных районах республики. Для этих целей используют однолетние травы, зернобобовые, пропашные и другие быстрорастущие культуры.
Поукосные промежуточные культуры выращивают вслед за уборкой основной культуры на сено, зеленый корм, сенаж или силос. На юге обычно высевают подсолнечник, смесь гороха и бобов, сорго, кукурузу и др., а там, где летне-осеннее время короче, для поукосных посевов применяют злакобобовые смеси, овес, горох и т.д.
Подсевные промежуточные культуры высевают под покров основной культуры одновременно с ней или вслед за посевом ее. Они после уборки основной культуры усиленно растут до наступления заморозков. В качестве подсевных культур используют донник, суданскую траву, эспарцет, клевер однолетний, вику и др.
Методика составления схем севооборотов, планов перехода и ротационных таблиц
а) Методика составления схем севооборотов.
Различают два этапа внедрения севооборотов: введение и освоение. Во время введения определяют рациональную структуру посевных площадей и пара применительно к природно-экономическим условиям хозяйства. Под структурой посевных площадей понимают удельный вес выращиваемых культур в процентах к площади пашни. Она является основой севооборотов. В практике земледелия структуру посевных площадей определяют исходя из потребностей в той или иной продукции и конъюнктуры рынка, а также возможностей хозяйства (наличия техники, трудовых ресурсов, обеспеченности семенным материалом и т.д.).
При оценке целесообразности выращивания той или иной культуры или сорта используют следующие показатели:
- урожайность основной и побочной культуры;
- качество получаемой продукции; ее пищевая, кормовая и техническая ценность;
- затраты труда и средств на выращивание культуры в расчете на 1 га, или на 1 тонну продукции, чистый доход с 1 га и рентабельность.
Эффективность производства отдельных видов кормов определяют по выходу кормовых и кормопротеиновых единиц с 1 гектара.
При этом учитывают также влияние растений на физические свойства почвы, их почвозащитную и фитосанитарную роль, способность обогащать почву органическими остатками. После этого устанавливают количество севооборотов, необходимых для освоения и приступают к составлению схем чередования культур. Обычно составляют несколько схем севооборотов. При этом предпочтение отдают севооборотам, которые обеспечивают получение максимальной продукции с минимальными затратами и сохранение плодородия почвы. Для комплексной оценки их используют те же показатели, что и для характеристики культур.
В условиях проявления эрозионных процессов важно учитывать почвозащитную роль различных культур. Например, в Северных областях Казахстан не рекомендуется размещать по чистым парам пропашные культуры не потому, что пар является плохим предшественником для них, а потому, что при этом возникает опасность проявления ветровой эрозии. Этими же причинами объясняется и нецелесообразность здесь повторных посевов пропашных культур в севообороте.
По почвозащитным способностям культуры подразделяют на 3 группы:1- хорошо защищающие почву от эрозии – многолетние травы; 2- почвозащитные свойства посредственные – однолетние культуры сплошного сева; 3- плохо защищающие поле – пропашные.
Решение вопроса о размещении в севообороте культур, имеющих малые площади посева, может быть различным: или все культуры размещают в сборном поле севооборота, или, выделив массив наилучших почв для более ценных культур, осваивают второй севооборот.
Для составления схем севооборотов на занятиях студенты получают исходные данные по структуре посевных площадей от преподавателя в виде двухзначных шифров и, пользуясь ими, определяют размеры и число полей в севообороте, устанавливают порядок чередования культур и дают полное название разработанному севообороту.
Для того, чтобы определить средний размер поля, выделяют культуры, сходные по биологии и агротехнике, вычисляют удельные вес их в процентах от севооборотной площади. Например, группы озимых зерновых, яровых зерновых, пропашных культур и т.д. За средний размер поля берется площадь отдельных групп культур.
Если в структуре пашни имеется пар, то средний размер поля севооборота можно устанавливать по нему.
Необходимо по мере возможности до минимума свести число сборных полей. Затем находят число полей в севообороте путем деления общей площади севооборота на средний размер поля в процентах или гектарах. Обозначают сборные поля. После этого приступают к составлению схемы чередования культур, придерживаясь тех принципов, которые были изложены выше. Одновременно разрабатывают систему агротехнических мероприятий, обеспечивающих рост урожайности культур и сохранение плодородия почв (систему обработки почвы, мелиоративных мероприятий, мер борьбы с сорняками, вредителями и болезнями, с засухой и эрозией и т.д.).
Для составления схем севооборотов исходные данные представлены в таблицах 35 и 36. По каждому заданию, которое определяется по двум последним цифрам учебного шифра студента, над чертой первыми цифрами обозначены культуры, вторыми (через черточку) – удельный вес занимаемой культурой в процентах. Под чертой проставлена общая севооборотная площадь.
Например, для студента с учебным шифром 029 исходные данные находятся на пересечении строки 2 по вертикали со строкой 9 по горизонтали. В данном примере культуры имеют цифровые обозначения 1; 4; 5; 21; 26, а удельный вес – 40; 13,3; 6,7; 20; 20%, общая площадь составляет 750 га.
Выписав исходные данные, сначала определяют культуры по цифровым обозначениям, которые указаны в примечании под таблицей 36. Так, в рассматриваемом задании под первым номером значится яровая пшеница, третьим – просо, шестым – гречиха и двадцать восьмым – комбинированный пар.
После этого находят площади посева культур исходя из удельного веса и севооборотной
и делят на 100. Затем производится формирование полей и составляется схема севооборота.
Пример оставления пятипольного зернопарового севооборота с выводным полем многолетних трав.