Особенности организации термических цехов

Для создания термоупрочненного металла используют термическую обработку заготовок и деталей с целью повышения эксплуатационных качеств будущих изделий.

Процессы термической обработки заготовок и деталей могут выполняться в отдельном термическом цехе на самостоятельном участке основного или вспомогательного цеха, а также в общем производственном потоке (если поточное производство).

При небольшом объеме работ по термической обработке для сокращения управленческого аппарата целесообразно термический цех присоединить к другому цеху на правах участка.

Термические цехи (участки) могут предназначаться для термообработки заготовок (поковок или отливок) - первые или черновые цехи и полностью или частично обрабатываемых деталей – вторые термические цехи (участки) или чистовые. Первые цехи должны находиться ближе к заготовительным цехам, вторые – к механическим.

Особенностью организации производства в термических цехах является то, что наиболее тщательно осуществляется технический контроль операций в отношении технологического процесса.

Используется контроль температуры рабочего пространства в печи, температуры и времени нагрева детали, соотношения «топлива-воздуха», давления, расход топлива и воздуха.

Для технического контроля работы печей применяется контрольно-измерительная аппаратура, что упрощает их обслуживание и позволяет закрепить за одним рабочим местом несколько печей (многоагрегатное обслуживание).

Особенности производственного процесса термообработки:

1) число операций в процессе сравнительно невелико (в среднем 3-5 операций);

2) каждая операция с точки зрения структуры и организации является несложной;

3) состав и последовательность операций для разных групп деталей одинаковы.

В печах периодического действия операции выполняется одновременно над партией деталей, называемой загрузочной. Размер партии определяется емкостью печи и равен произведению числа приспособлений, одновременно умещающихся в печи, на число деталей, вмещающихся в одно приспособ.

Для непрерывной обработки деталей применяют печи непрерывного действия, и работа этих печей аналогична работе на непрерывных поточных линиях.

При технологической специализации к основным участкам термического цеха относятся участки термической обработки (цементации, азотирования, закалки, отпуска, отжига), участки для очистки деталей, правки и электролизные участки.

Небольшое число и однородность технологических операций способствует широкому применению в термических цехах поточных линий.

К вспомогательным участкам в термических цехах относятся участки для заготовки вспомогательных материалов, участок ремонта оборудования, склады или кладовые материалов, заготовок и склады или кладовые технологической оснастки.

Расчет числа печей, необходимых для выполнения плана, можно производить двумя методами:

1) по удельной производительности печей;

2) по нормам времени на обработку деталей (используется в крупносерийном и массовом производствах).

Под удельной производительностью печи понимается масса деталей, выпускаемых за один час работы с одного м2 пода печи. Эта производительность определяется как среднее значение на основании отчетных данных:

Особенности организации термических цехов - student2.ru ,

где J – масса деталей, подлежащих обработке на данной группе печей за какой-либо период времени, т;

g – удельная производительность печей, т/м2*ч;

Fn – площадь пода печей, м2;

Рн – процент потерь времени на переналадку печи;

Фэ – эффективный фонд времени работы печи в этом (плановом) периоде (для термического производства составляет 24 ч/сутки), ч.

Наши рекомендации