Количество теплоты. Удельная теплоемкость. Плавление. Кристаллизация.
Энергия, которую получает или теряет тело при теплопередаче, называется количеством теплоты.Количество теплоты зависит от массы тела, от разности температур тела и от рода вещества.
[Q]=Дж или калориях
1 кал – это количество теплоты, которое необходимо для нагревания 1 г воды на 1оС.
Удельная теплоемкость – физическая величина, равная количеству теплоты, которое необходимо передать телу массой 1 кг для того, чтобы его температура изменилась на 1оС.
[C] = Дж/кгоС
Удельная теплоемкость воды 4200 Дж/кгоС. Это значит, что для нагревания воды массой 1 кг на 1оС необходимо затратить 4200 Дж теплоты.
Удельная теплоемкость вещества, находящегося в различных агрегатных состояниях, различна. Так, теплоемкость льда 2100 Дж/кг оС. Удельная теплоемкость воды самая большая. В связи с этим вода в морях и океанах, нагреваясь летом, поглощает большое количество теплоты. Зимой вода остывает и отдает большое количество теплоты. Поэтому в районах, расположенных вблизи водоемов, летом не бывает очень жарко, а зимой очень холодно. Из-за высокой теплоемкости воду широко применяют в технике и быту. Например, в отопительных системах домов, при охлаждении деталей во время их обработки на станках, медицине (грелках) и т.д.
С возрастанием температуры твердых тел и жидкостей возрастает кинетическая энергия их частиц: они начинают колебаться с большей скоростью. При некоторой температуре, вполне определенной для данного вещества, силы притяжения между частицами уже не в состоянии удержать их в узлах кристаллической решетки (дальний порядок превращается в ближний), и кристалл начинает плавиться, т.е. вещество начинает переходить в жидкое состояние.
Плавление – процесс перехода вещества из твердого состояния в жидкое.
Отвердевание (кристаллизация) – процесс перехода вещества из жидкого состояния в твердое.
В процессе плавления температура кристалла остается постоянной. Эта температура называется температурой плавления. У каждого вещества есть своя температура плавления. Находят по таблице.
Постоянство температуры при плавлении имеет большое практическое значение, поскольку позволяет градуировать термометры, изготавливать плавкие предохранители и индикаторы, которые расплавляются при строго заданной температуре. Знание температуры плавления различных веществ важно и с чисто бытовой точки зрения: в противном случае кто поручится за то, что эта кастрюля или сковородка не расплавится на огне газовой горелки?
Температура плавления и равная ей температура отвердевания - характерный признак вещества. Ртуть плавится и затвердевает при температуре -39оС, поэтому в районах Крайнего Севера ртутные термометры не используют. Вместо ртутных термометров в этих широтах используют спиртовые (-114оС). Самым тугоплавким металлом является вольфрам (3420оС).
Количество теплоты, необходимое для плавления вещества, определяют по формуле:
,где m – масса вещества, - удельная теплота плавления.
[ ] = Дж/кг
Удельная теплота плавления – такое количество теплоты, которое необходимо для расплавления 1 кг вещества, взятого при температуре плавления. У каждого вещества своя. Её находят по таблице.
Температура плавления вещества зависит от давления. Для веществ, у которых объем при плавлении возрастает, повышение давления повышает температуру плавления и наоборот. У воды объем при плавлении уменьшается, и при повышении давления лед плавится при более низкой температуре.
Билет № 14