Схемы машин по обработке овощей и картофеля
Схемы передач
Зубчатая передача По способу зацепления: а, б, в- с внешним зацеплением е- с внутренним зацеплением По взаимному расположению колес: а, б, в, е- цилиндрические зубчатые передачи г- коническая зубчатая передача По расположению зубчиков относительно оси колеса: а- прямозубая, б- косозубая, в - шевронная | |
Червячная передача 1 - вал с червяком 2- червячное колесо | |
Цепная передача 1 – звездочка 2 - цепь | |
Ременная передача 1 - шкив 2 - ремень | |
Фрикционная передача 1- каток | |
Планетарный механизм 1- сателлит 2- водило 3- солнечное колесо | |
Кривошипно-шатунный и кривошипно-ползунный механизм 1- кривошип 2- шатун 3- ползун (б), поршень (а) 4- палец |
Уважаемые студенты!
При подготовке к зачету пользуйтесь схемами машин и конспектом. Проработайте все задания.
Машины для обработки овощей
Подготовиться к зачету по теме «Машины для обработки овощей», по видам и маркам машин выполнить задания:
Картофелеочистительная машина МОК-125 [1], §6.1, с. 50
1.Показать и назвать основные части машины:
1) Корпус | 5) электродвигатель |
2) зубчатый редуктор | 6) дно рабочей камеры |
3) сегменты | 7) откидная крышка |
4) дверка разгрузочного окна | 8) сливной патрубок |
2.Ответить на вопросы:
·Назначение машины, её производительность?
·Что обозначает понятие периодичность работы машины?
·Из каких частей состоит приводной механизм?
·Описать рабочую камеру. Для чего подаётся вода в рабочую камеру?
·При каких режимах работы машины производится загрузка и разгрузка продуктов?
·Требования к картофелю. Норма загрузки картофеля в рабочую камеру?
·Время очистки. Отчего оно зависит?
·Санитарная обработка машины после работы.
·Причины поломок машины.
·Повышение производительности картофелеочистительных машин [1], §6.1, с. 55.
· Неисправности картофелечисток и способы их устранения [1], §6.1, с. 53.
Машина для нарезки сырых овощей МРО50-200 [1], §6.2, с. 59
1.Показать и назвать основные части машины:
1) Корпус | 4) Приводной механизм |
2) Вертикальный вал | 5) Рабочие органы |
3) Загрузочный бункер (его устройство) | 6) Разгрузочный лоток |
2.Ответить на вопросы:
·Производительность машины.
·Формы и размеры нарезок?
·Как крепится ножевой диск на вертикальном валу?
·Устройство и назначение блокировки?
Сменные механизмы к универсальным приводам
МС10-160:назначение и устройство, виды нарезок, принцип работы, как регулируется толщина нарезки? [1],§6.2, с. 62
МС 28-100:назначение и устройство, виды нарезок, принцип работы, как регулируется толщина нарезки? [1], §6.2, с. 64
Схемы машин по обработке овощей и картофеля
Картофелеочистительная машина МОК-125 а, б- разрез, в- общий вид, г-машины типа МОК, д-барабан, е- терочный диск (дно рабочей камеры) г д е | Основные части: | ||||
1. Патрубок | |||||
2. Основание | |||||
3. Камера отходов | |||||
4. Резиновый сливной патрубок | |||||
5. Абразивный сегмент дна рабочей камеры | |||||
6. Разгрузочный лоток | |||||
7. Пульт управления | |||||
8. Откидная крышка | |||||
9. Рабочая камера | |||||
10. Абразивный сегмент | |||||
11. Вращающееся дно рабочей камеры | |||||
12. Герметичное пространство под дном рабочей камеры | |||||
13. Зубчатый редуктор | |||||
14. Электродвигатель | |||||
15. Сборник мезги | |||||
16. Эксцентриковый запор | |||||
Овощерезательная машина МРО 50-200 | Основные части: | ||||
1. Литой корпус | |||||
2. Загрузочный бункер | |||||
3. Кронштейн | |||||
4. Кнопочная станция | |||||
5. Приводной вал | |||||
6. Клиноременная передача | |||||
7. Разгрузочный лоток | |||||
8. Рабочая камера | |||||
9. Винт с левой резьбой | |||||
10. Стакан | |||||
11. Гайка | |||||
12. Сбрасыватель | |||||
13. Электродвигатель | |||||
Виды овощерезательных машин | |||||
Механизм для нарезки вареных овощей МС 18-160 | Овощерезательный механизм МС 10-160 1- нож; 2- зажимной винт; 3- диск; 5- вал; 6- разгрузочное окно; 7- регулировочная гайка; 8- шпонка; 9- загрузочный бункер; 10- корпус | ||||
Механизм для нарезки сырых овощей МС 28-100 1.-Ножевая решетка; 2- цилиндр; 3- поршень; 4- редуктор; 5- червячная передача; 6- стакан; 7- хвостовик вала; 8- коленчатый вал; 9- шток; 10- соединительная тяга; 11- загрузочная воронка; 12- корпус; 13- рабочая камера; 14- прямоугольная решетка; 15- цилиндрическая решетка | |||||
Набор дисковых ножей: а- диск для шинкования соломкой 4*3мм; б- терочный диск для нарезки размером 1,3*3,5мм; в- диск для тонкого измельчения (для драников); г- для нарезки соломкой и ломтиками толщиной 2мм; д- диск для нарезки соломкой (по-корейски) 2*2мм; е- диск для нарезки брусочком 5*10мм; ж, з- протирочные диски с отверстиями 1,5и 4 мм. |
з |
ж |
ЛИТЕРАТУРА
1. Щеглов Н.Г., Гайворонский К.Я. Технологическое оборудование предприятий общественного питания и торговли – Учебник для средних специальных учебных заведений – М., деловая культура, 2001.
2. Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания. - М: Академия, 2003. - 248с.
3. Улейский Н.Т., Улейская Р.И. Механическое и тепловое оборудование предприятий общественного питания. (серия «Учебники XXI века») – Ростов на дону, изд. «Феникс», 2000 – 480 с.
4. Кавецкий Г.Д., Филатов О.К., Шленская Т.В. Оборудование предприятий общественного питания – М., Колос С, 2004 – 304 с.
5. Трощеева А.С. Контрольно-кассовые машины в торговле. - Ростов н/д: Феникс, 2006. - 288с.
6. Кирпичников В.П.Тепловое оборудование предприятий общественного питания. - М: Академия, 2003. - 352с.
7. Елхина В.Д. Механическое оборудование предприятий общественного питания. - М: Академия, 2006. - 336с.
8. Кавецкий Г.Д. Оборудование предприятий общественного питания. - М: Колос, 2004. - 299с.
9. Каталоги, проспекты торгового оборудования.
10. Журналы: «Питание и общество», «Торговое оборудование в России», «Гастроном», «Современный ресторан»
11. Интернетсайты http://www.tehnovkus.ru, http://optimus-group.com.ua,http://www.rollmatic.ru, www.pizzabarstreet.ru, www.yasen.info, http://www.mvholod.ru, http://feam-restoran.ru