Характеристика типов шерстных волокон и групп овечьей шерсти

Типы:

- пух (сильно извиты, обычно короткие, самые тонкие – 15-30 мкм, нет сердцевины, зимой предохраняют овец от переохлаждения, весной выпадают – линька, пряжа высокого качества)

- преходное волокно (по извитости и длине среднее между пухом и остью, прерывистая сердцевина, тонина 30-52 мкм, шерсть полутонкорунных овец)

- ость (наиболее длинные, малоизвитые или прямые, толщина более 52 мкм).

- сухой волос (разновидность ости, образуется в результате потери жиропота, очень хрупкий, меньше блестит, сердцевина большая)

- мертвый волос (разновидность ости, короткий, очень грубый, тонина 75-200 мкм, ломкий, белого цвета и не окрашивается)

- песига (ягнячий волос у тонкорунных и полутонкорунных овец, толстый, малоизвитый, после первой стрижки исчезает)

- кемп (у взрослых тонкорунных и полутонкорунных овец, огрубленный, типа ости, который остается после первой стрижки)

- кроющий волос (короткий 3-5 см, прямой, жесткий, по толщине и строению близок к ости, растет на ногах, хвосте, морде)

Группы:

Однородная

- тонкая (состоит только из пуховых волокон, 6-9 см, не более 25 мкм; Советский меринос, Ставропольская тонкорунная)

- полутонкая (из тонкого переходного волокна – 9-25 см, 25-31 мкм, и грубого пуха; Куйбышевская полутонкорунная)

- полугрубая (из более грубого переходного волокна, до 40 мкм; помеси)

- грубая (еще более грубый переходный волос, до 65 мкм)

Неоднородная

- полугрубая (пух, переходный волос, немного тонкой ости, 31-40 мкм; полугрубошерстные)

- грубая (пух, ость, немного переходного, мертвого и сухого волокна, 40-67 мкм; Романовская, Каракульская – грубошерстные)

2. Основные физико–механические свойства шерсти овец (тонина, длина, прочность).

Тонина — по размеру поперечного сечения волокона (от 10 – тонкие волокона, до 160 мкм – грубый остевой, мертвый волос). В шерсти не встречаются волокна одинаковой тонины по всей длине (бывает однородная и неоднородная). Степень уравненности обусловлена породными свойства­ми.

Высокая ценность - шерсть, волокна которой практически одинаковой тони­ны на протяжении всей длины (от валухов, баранов, ремонтного мо­лодняка, у маток менее уравнена). Сезонные изменения тонины отра­жают изменение кормле­ния, содержания и физиологическое состояние ор­ганизма (суягность, лактация). Тонина зависит от пола, возра­ста (у баранов шерсть грубее, чем у маток, у ягнят шерсть с возрастом грубеет, при старении овец шерсть становится тоньше). Тонина определяет кре­пость (чем толще, тем крепче), обратная зависимости с длиной. В производст­ве при бонитировке овец, классировке и сортировке шерсти тонину определяют органолептически, используя для этого эталоны шерсти. В Брадфордской классификации - 13 классов, которые называют качест­вами и обозначают цифрами: 80, 70, 64, 60, 58, 56, 50, 48, 46, 44, 40, 36 и 32. Указывает на связь между тониной и прядильными свойствами, показателей в мкм нет. В советской классификации обозначения классов такие же, но существуют обозначения в мкм для каждого класса (64 качество - 20,6-23 мкм).

Длина: естественная (высота штапеля с извитостью) и истинная (в распрямленном, но не растянутом состоя­нии). Породные разли­чия (у тонко­рунных самая короткая), возрастные (у годовалых ягнят наибольшая длина, до 5—6 лет ежегодный прирост примерно одинаковый, после 5—6 - уменьшается). Стрижка стимулирует рост. На рост оказывают влияние сезон года и уровень кормления (зимой рост замедляется даже при пол­ноценном кормлении, в летне-осенние месяцы максимальная интенсивность роста). На разных частях руна длина шерсти неодинаковая (длинная на лопатках, шее, спине и боках, самая короткая — на брюхе).

Прочность на разрыв (носкость и продолжительность использования изделий из нее): абсолютная (затраченное усили­е на разрыв волокна: одиночного в грамм-силе, пучка — в килограмм-силе, по системе СИ в ньютонах, 1 кгс=9,8 Н) и удельная (величина разрыв­ного усилия на единицу площади попе­речного сечения, кгс/мм2, Па) или сейчас - разрывная длина (условная длина при которой свободно подве­шенные волокна разрываются от собственной тяжести). Оказывают влияние генотипические факторы, кормление, содержание, физиологическое состо­яние животных (у суягных и лактирующих маток при хорошем кормлении утонение шерстных волокон, при недостаточном — «голодная тонина»).

Извитость шерсти: чем тоньше волокно, тем сильнее оно извито. Формы извитков: нор­мальные (высота=половине основания), растянутые, плоские, высокие, сжа­тые и петлистые. Растяжимость: разница между истинной длиной волокна и его длиной в момент разрыва, %. Упругость — свойство волокон восстанавливать свою первоначальную форму и размер полностью или частич­но после прекращения действия силы, нарушившей их. Эластичность — быстрота восстановления шерстью первоначальной формы. Мягкость определяется толщиной и гистоло­гическим строением волокон. Валкость — способность при опреде­ленной температуре и влажности легко сваливаться в плотную массу — войлок. Прядомость — способность образовы­вать разнообразную пряжу, для изготов­ления изделий. Гигроскопичность — свойство шерсти поглощать вла­гу из окружающей среды, при этом масса шерсти может увеличиться на 50 %. Влажность: количество содержащейся в шерсти воды (удерживается механически). Цвет зависит от наличия в клетках коркового слоя пигментных зерен меланина (белый, черный, рыжий, се­рый). Блеск — свойство шерсти отражать лучи света.

Наши рекомендации