Высота размещения оборудования, шкафов и полок
Эргономические требования
Основные размеры изделий мебели выбирают в соответствии с размерами человеческого тела (антропометрическими данными), а также с размерами предметов, для хранения которых предназначена мебель. С учетом антропометрических данных большинство размеров мебели стандартизовано.
Некоторые антропометрические данные фигуры человека в покое, движении и в процессе эксплуатации мебели.
Комфортабельность изделий-опор обусловлена размерами, человеческого тела. Кроме того, учитывают взаимосвязь размеров различных изделий, правильный выбор их отдельных параметров. Так, высота сиденья стула от пола зависит от высоты стола: при высоте стола 720—780 мм удобен стул с высотой сиденья 420—480 мм, высота стола для выполнения машинописных работ может быть уменьшена до 680 мм.
Ширина сидений в наиболее широкой части стульев — не менее 360 мм, рабочих кресел — 400 мм. Если стулья и рабочие кресла изготовлены со спинками, имеющими кривизну, то радиус кривизны поясничных (высотой не более 320 мм) спинок — 220 мм, обычных (высотой более 320 мм) спинок — 450 мм.
Рабочие поверхности письменного стола в плане должны быть не менее 800 X 500 мм, секретера — не менее 700 X 400 мм. Минимальная ширина (глубина) откидной двери секретера 250 мм. Расстояние для ног человека (между ножками или тумбами письменного стола) не менее 520 мм.
Размер одного посадочного места обеденного стола по фронту 500—600 мм, по глубине — минимум 325 мм. Размеры крышек обеденных столов определяются количеством посадочных мест.
При разработке проектов обеденных столов необходимо, чтобы в столах с прямоугольной крышкой расстояние между ножками стола по продольной его оси для установки двух стульев было не менее 910 мм. Столы обеденные для кухни можно изготавливать несколько меньших размеров, если площадь кухни небольшая. Размер одного посадочного места стола для кухни 500 X 300 мм.
Глубина сидений диванов и кресел для отдыха 450—600 мм, диванов-кроватей и кресел-кроватей 500-600 мм. Ширина одного посадочного места дивана не менее 500 мм. Длина спального места кресла-кровати и дивана-кровати 1860 мм, ширина спального места кресла-кровати 600 мм, дивана-кровати — 700 мм и более.
Размеры матрацев для кроватей по длине 1860, 1900, 1950, 2030 мм; подростковых — 1600 мм. Ширина матрацев одинарных — 700, 800, 900 мм; двойных — 1100, 1200, 1400, 1600 и 1800 мм; подростковых — 700 мм.
Оптимальные размеры кухонной мебели.
Высота и глубина рабочих шкафов, столов соответствуют размерам газовых и электрических плит. Глубину шкафов-столов в кухнях малой площади можно уменьшить до 500 мм. Однако в этом случае плиты будут выступать над общим фронтом шкафов-столов.
Высота рабочих шкафов-столов (850 мм) принята исходя из удобства работы в кухне хозяйки среднего роста (158—160 см). Этот размер корректируют с учетом индивидуального роста хозяйки и определяют опытным путем. Однако и в этом случае необходимо учитывать высоту плит.
Глубина до дверок (внутренная) навесных шкафов и полок 300 мм. Шкафы и полки можно сделать меньшей глубины, но с учетом размеров посуды и инвентаря, для хранения которых они предназначены.
Оптимальные размеры отделений встроенных шкафов для одежды и белья.
При расположении одежды параллельно фасаду шкафов их глубину уменьшают до 400—450 мм и менее.
Размеры зеркал в шкафах и их установка над уровнем пола.
Размеры зеркал в шкафах и их установка над уровнем пола при пользовании зеркалами стоя показаны на рисунке а, при пользовании зеркалами сидя при вертикальном положении зеркала — на рисунке б, при наклонном положении зеркала — на рисунке в.
Внутренние размеры отделений в шкафах различного назначения.
Внутренние размеры отделений в шкафах различного назначения обусловливаются габаритами предметов, для хранения которых предназначены шкафы. Размеры отделений для хранения белья показаны на рисунке а. В скобках указаны размеры отделений для хранения постельного белья. Расстояние между полками для белья 200—400 мм. Глубина отделений для головных уборов не менее 240 мм, высота 170 мм.
Минимальные размеры отделений для хранения посуды (рис. б) в зависимости от вида посуды составляют:
Посуда Размеры отделений (мм)
Н В
Столовая, графины, бутылки, вазы и т. п. 260 280
Чайная и кофейная 220 200
Рюмки, бокалы 150 200
Книги, журналы, альбомы могут храниться на полках в один (рис. в) или два (рис. г) ряда. Расстояние между полками Н в зависимости от размера книг, журналов, альбомов составляет 180—390 мм. Глубина отделений В при хранении книг в один ряд 140—300 мм, в два ряда — 290—440 мм.
При определении размеров мебели необходимо учитывать размеры помещений, в которых мебель будет установлена, размеры проходов и расстояний между изделиями при различных группировках мебели.
Рекомендуемое расстояние при сквозном проходе между мебелью должно быть не менее 90 см. При расположении обеденного стола в центре комнаты вокруг стульев оставляют проход не менее 60 см. Если стол придвинут к стене или к шкафу, то расстояние между ними должно быть не менее 70 см. Стол письменный желательно установить на расстоянии не менее 75 см от шкафа или стены. Расстояние между журнальным столом и креслом для отдыха должно быть не менее 30 см. Если между журнальным столом и креслом для отдыха должен быть проход, то расстояние между ними составляет не менее 50 см. На практике расстояния между изделиями определяют также опытным путем.
Высота размещения оборудования, шкафов и полок
Для начала нужно понимать, что при планировании пространства нужно опираться не только на план сверху, но и учитывать высоты тех или иных объектов, которыми планируется пользоваться.
Функциональные объемы по высоте размещаются с учетом биомеханических возможностей человека по трем условным зонам: нижней, средней и верхней.
Нижняя зона располагается на уровне 750-850 мм от пола и по степени удобства делится на две подзоны – до 400-450 мм (уровень сидении) и выше. Первая подзона труднодоступна и используется для редко употребляемых тяжелых вещей. Верхняя часть более доступна и используется для выдвижных ящиков, лотков.
Средняя зона (от 750 до 1800 мм) наиболее удобна и используется для размещения наиболее употребляемых предметов и для организации рабочего места. Общая высота рабочей зоны меняется от 550 до 1050 мм от уровня пола в зависимости от положения тела человека и характера функционального процесса.
Верхняя зона (выше 1800 мм) относительно недоступна. Пользоваться ею можно со специальных подставок, лестниц, стремянок. В верхней зоне и в антресолях располагают редко употребляемые легкие и негромоздкие предметы.
Эргономика. Схемы расположения полок и шкафов
Полностью используется высота помещения при проектировании встроенной мебели, в том числе шкафов и перегородок.
Эргономика кухни, расположение кухонных модулей
Эргономика. Высоты кухонных модулей. Схемы
Эргономика и проектирование гардеробной
При проектировании гардеробной комнаты или встроенного платяного шкафа так же необходимо учитывать эргономические требования. Это позволит разместить вещи максимально удобно
Эргономика. Проектирование гардеробной и платяных шкафов