Вопрос 4. Классификация и индексация торгового холодильного оборудования
Торговым холодильным оборудованием называются охлаждаемые устройства, предназначенные для кратковременного хранения, демонстрации и продажи предварительно охлажденных или замороженных скоропортящихся продуктов.
Торговое холодильное оборудование классифицируют по следующим признакам.
1. по месту хранения скоропортящихся товаров:
• для хранения запаса товаров вне торгового зала, в складских помещениях (холодильные камеры и закрытые холодильные шкафы);
• для хранения выставочного и текущего запаса товаров в торговом зале (витрины, прилавки-витрины, прилавки и холодильные шкафы закрытые и Открытые, бонеты, регалы).
2. по методам продажи:
• для рабочего места продавца;
• для продажи методом самообслуживания (оборудование будет с открытым доступом к товарам).
3. по температуре полезного объема:
H (L) - низкотемпературное (не выше минус 18°С), предназначенное для хранения, демонстрации и продажи замороженных пищевых продуктов;
С (N4) - среднетемпературное (от 0 до 7°С), предназначенное для хранения, демонстрации и продажи охлажденных пищевых продуктов;
Сн среднетемпературное (в диапазоне от минус 6 до плюс 6°С), предназначенное для хранения, демонстрации и продажи предварительно подмороженных и охлажденных особо скоропортящихся пищевых продуктов;
В (Н) - высокотемпературное (от 1 до 10°С), предназначенное для хранения, демонстрации и продажи напитков и пищевых продуктов;
К5 - комбинированное из оборудования указанных исполнений.
Примечание - По согласованию с потребителем производитель может выпускать оборудование с другими температурами полезного объема
Полезный объем оборудования - объем, ограниченный линиями загрузки (границами загрузки) и предназначенный для размещения в нем пищевых продуктов.
Внутренний объем оборудования:
- для закрытого оборудования - объем, ограниченный внутренними поверхностями теплоизолированной конструкции, дверей, створок и т. д.;
- для открытого оборудования - объем, ограниченный внутренними поверхностями теплоизолированной конструкции и плоскостью открытого проема;
4. по конструктивному исполнению:
3 - закрытое, в котором доступ в полезный объем осуществляется через проемы дверей или створки (крышки);
О - открытое, в котором доступ в полезный объем или его часть осуществляется через открытый проем. Открытое оборудование бывает без воздушной завесы и с воздушной завесой (охлаждаемый объем ограждается от доступа тепла потоком холодного воздуха, создаваемого вентилятором);
5. по назначению:
У - оборудование, предназначенное для хранения, демонстрации и продажи охлажденных (замороженных) упакованных пищевых продуктов;
Уб-то же, неупакованных пищевых продуктов;
Д - демонстрационное, для кратковременного хранения и демонстрации охлажденных (замороженных) пищевых продуктов;
Р - оборудование с доохлаждающей (домораживающей) способностью (оборудование, предназначенное для хранения, демонстрации и продажи пищевых продуктов, в которое можно помещать продукты без предварительного охлаждения (замораживания);
6. по размещению пищевых продуктов:
П - полочное (одно- и многоярусное), в котором пищевые продукты размещаются на полках и дне полезного объема, продукты могут также подвешиваться на крюках;
К - контейнерное, в котором пищевые продукты размещаются в контейнерах;
7. по расположению холодильного агрегата:
1 - со встроенным холодильным агрегатом, в котором последний размещен снаружи или внутри оборудования;
2-е вынесенным холодильным агрегатом, в котором последний размещен вне оборудования.
8. по способу размещения: пристенное;
островное (двустороннее); отдельно стоящее.
9. по характеру движения воздуха:
с естественной циркуляцией воздуха; с принудительной циркуляцией воздуха (вентилятором).
10.по комплектности: единичное; комплексное;
групповое (разных видов и типов).
11. по способу охлаждения:
с машинным охлаждением; с льдосоляным охлаждением; с охлаждением сухим льдом.
12. по конструктивным особенностям конденсаторов:
с воздушным охлаждением; с водяным охлаждением.
13. по климатическим зонам использования:
для районов с умеренной температурой (от 12°С до32°С); для южных районов (до 40°С).
Схема условного обозначения торгового холодильного оборудования
XX | X | X | X | X | X |
например: | |||||
к | Н (L) | У | п | Р | |
ш | С(М) | Уб | к | ||
В | сн | д | |||
п | В (Н) | ||||
с | К5 | ||||
KB | |||||
пв |
приводится согласно ГОСТ 23833-95 «Оборудование холодильное торговое. Общие технические условия» (схема имеет рекомендательный характер):
XX XX XX 7 8 9
ТУ ГОСТ СТБ
1 - вид оборудования (К - камера, Ш - шкаф, В - витрина, П - прилавок, С- стойка и их сочетания KB, СВ и т.п.);
Dpi ,Т :•-•!.НЧ II 4;v.il>. Hit ИЛ тор;!.*:!!!, ЧСКПИЯ Ч i Ч sitHf ill i-'!»I \ Si
2 - температурное исполнение оборудования (Н (L), С (М), Сн, В (Н), Кб);
3 - назначение оборудования (У, Уб, Д), (например, только для упакованных продуктов - У. При хранении товара без упаковки буква может не указываться в индексе);
4 - размещение пищевых продуктов (П, К), (например, только для контейнерного - К. При хранении товара на полках буква «П» может не указываться в индексе)',
5 - наличие резервной мощности для доохлаждения или домораживания - Р;
6 - расположение холодильного агрегата (1, 2) (например, холодильный агрегат вынесен вне оборудования - 2. При наличии в оборудовании холодильного агрегата цифра «1» может не указываться в индексе);
7- полезный объем, м3;
8 - демонстрационная площадь полок, м2 (применяется только для демонстрационного оборудования);
9 - обозначение документа.
Пример условного обозначения: КВС.„УКР- 2 - 8,0 - 3,0 - 2,0 ТУ - это камера- витрина среднетемпературная с диапазоном температур от минус б до iviioc 6°С, для упакованных продуктов с контейнерной загрузкой, с резервом для доохлаждения, со встроенной холодильной машиной и вынесенным холодильным агрегатом витрины, с полезным объемом камеры 8,0 м' и витрины 3,0 м3. с демонстрационной площадью витрины 2,0 м2: То же. одной камеры (без витрины): КСИУКР- 8,0 ТУ То же, но при хранении товара на полках: КС„УР- 8,0 ТУ То же, для продуктов без упаковки: КСНР- 8,0 ТУ То же, без резерва для доохлаждения: КС,- 8,0 ТУ
Торговое холодильное оборудование должно отвечать следующим основным требованиям:
• поддерживать заданный температурно-влажностный режим в охлаждаемом объеме;
• работающее холодильное оборудование не должно превышать допустимый уровень шума — 60 дБ;
• иметь внешний вид, соответствующий эстетическим требованиям;
• обеспечивать удобства и для санитарной обработки и технического обслуживания, быть безопасным;
• быть удобным при осуществлении торгово-технологических процессов;
• быть максимально экономичным;
Основными техническими требованиями для холодильного оборудования (но ГОСТ 23833-95) являются:
- оборудование должно быть изготовлено для работы при температурах окружающего воздуха:
• от 12 до 40° С - закрытое оборудование;
• от 12 до 25° С - открытое оборудование.
(примечание: Допускается эксплуатация закрытого оборудования при температуре до 43°С и открытого оборудования до 32°С);
- дверь шкафа и камеры должна быть сь^ожена уплотнителем с запором- защелкой или уплотнителем с магнитной вставкой, а также замком;
- двери, крышки и створки оборудования не должны открываться самопроизвольно;
- конструкция шкафов, камер и многоярусных витрин должна предусматривать возможность перемещения в них полок по высоте;
- расстояние над плоскостью полки до следующей полки или другой поверхности должно быть не менее 100 мм;
- конструкцией оборудования должно быть предусмотрено ограждение воздухоохладителей (испарителей), предотвращающее их повреждение продуктами или тарой;
-холодильная система должна быть герметичной;
- если двери и крышки оборудования оставлены открытыми, при нормальных условиях работы в действие должно прийти автоматическое устройство защиты от перегрузки, выключающее двигатель компрессора;
- оборудование должно иметь устройство для автоматического оттаивания снеговой шубы с поверхности испарителя;
- оборудование должно запускаться и быть работоспособным при отклонениях напряжения питающей сети от номинального в пределах от минус 15 до плюс 10%;
- оборудование должно иметь четко нанесенную линию (или линии) загрузки, определяющую границу полезного объема, внутри которого обеспечивается поддержание заданной температуры. В оборудовании, где превышение загрузки невозможно, никаких отметок не требуется;
- средний полный срок службы для всех видов оборудования - не менее 12
лет;
- материалы конструктивных элементов оборудования не должны портиться, покрываться плесенью или выделять запахи;
- покрытия наружной облицовки и внутренних элементов оборудования должны быть стойкими к периодическому воздействию пресной воды температурой до 60°С с добавлением моющих средств, не должны деформироваться или лопаться в нормальных условиях эксплуатации или во время чистки.
Основными параметрами холодильного оборудования являются:
- полезный объем, м' (дм3);
- внутренний объем, м1 (дм');
- охлаждаемая площадь полок (для демонстрационного оборудования является главным параметром), м~;
- температура полезного объема, °С;
- потребление электроэнергии за сутки (при средних значениях температуры окружающего воздуха и полезного объема), кВт-ч;
- габаритные размеры (длина, глубина, высота), мм;
- размеры проема витрины в плоскости линии загрузки (для оборудования, имеющего витрину), м".
; (ргапигцшш >: • :. . ия ГО|!1'|)Н ; ! :цчл!.И<} ! ули-шшкпе S.II
Номинальными установочными (монтажными) параметрами оборудования являются:
- род тока;
- напряжение. В;
- частота, Гц;
- установленная суммарная мощность всех энергопотребителей, кВт;
- расход воды (для оборудования с водяным охлаждением конденсатора), м7с.