Превращение перлита в аустенит
Рассмотрим особенности превращения перлита в аустенит, происходящего при нагреве стали до критической точки Ас1 (линия РSК, температура 7270С, рис 7.5). Движущей cилой превращения является стремление системы достичь минимума свободой энергии (рис. 7.6).
Рис. 7.6 Температурная зависимость изменения свободной энергии аустенита и перлита
В действительности превращение перлита в аустенит (а также и обратное превращение аустенита в перлит) не может происходить при 7270С, так как при этой температуре свободная энергия перлита равна свободной энергии аустенита (рис. 7.6). Поэтому для превращения перлита в аустенит температура нагрева должна быть обязательно немного выше равновесной температуры 7270С, т. е. должен быть так называемый п е р е н а г р е в, так же как для превращения аустенита в перлит должно быть обязательно некоторое п е р е о х л а ж д е н и е.
Процесс превращения перлита в аустенит при нагреве эвтектоидной стали (0,8 % С), т. е. состоящей только из перлита (рис.7.5), происходит следующим образом
Рис. 7.7 Схема структурных изменений эвтектоидной стали при нагреве:
а — исходная перлитная структура; б — перлит с зародышами аустенита; в — аустенит с остатками цементита; г — однородный аустенит
Сталь в исходном состоянии представляет смесь фаз феррита и цементита и состоит из параллельных пластинок цементита в ферритной основе (рис. 7.7, а). При нагреве несколько выше критической точки Ас1 (7270С) начинается полиморфное превращение Feα + Fe3С → Fеγ (С) и на межфазных поверхностях раздела феррита и цементита начинают образовываться зародыши новой фазы — низкоуглеродистого аустенита (рис. 7.7, б), в котором растворяется цементит. Превращение α→γ протекает быстрее, чем растворение цементита, поэтому, когда вся α-фаза (феррит) превратится в γ-фазу (аустенит), цементит еще остается (черточки на рис. 7.7, в). После растворения всего цементита превращение заканчивается (рис. 7.7, г), но образовавшийся аустенит имеет неравномерную концентрацию углерода, уменьшающуюся от центра к периферии зерна. Только после дальнейшего повышения температуры или дополнительной выдержки аустенит в результате диффузии углерода становится однородным по всему объему.
В доэвтектоидных сталях при температурах выше А1 структура состоит из аустенита и феррита, а в заэвтектоидных — из аустенита и цементита. По мере нагрева до Ас3, (Асm ) происходит постепенное растворение свободного феррита или цементита в аустените, при этом, неоднородность образующегося при нагревании аустенита становится еще большей. Однофазную структуру аустенита доэвтектоидные и заэвтектоидные стали приобретают только после нагрева выше Ас3, (Асm ).
Рост зерна аустенита. Размер аустенитного зерна — важнейшая структурная характеристика нагретой стали. От размера зерна аустенита зависит поведение стали в различных процессах термо-механической обработки и механические свойства изделия.
На сильно развитой ферритно-цементитной поверхности раздела стали при нагреве выше Ас1 (Ас3, Асm ) образуется большое число центров превращения — зародышей аустенита, и к концу превращения аустенитные зерна получаются мелкими. Эти зерна называются начальными зернами, т. е. начальное зерно — это размер зерна аустенита в момент окончания перлито-аустенитного превращения. Дальнейший нагрев (или выдержка) по окончании превращения, вызывает рост аустенитных зерен. Рост зерна — самопроизвольно протекающий процесс, так как при этом уменьшается суммарная поверхность зерен (уменьшается поверхностная энергия), высокая температура обеспечивает лишь достаточную его скорость.
Размер зерна аустенита, полученный в стали в результате той или иной термической обработки в данных конкретных условиях называетсядействительным зерном.
Склонность к росту зерна стали зависит, с одной стороны, от содержания в ней легирующих элементов — почти все легирующие элементы (за исключением марганца) тормозят рост аустенитного зерна. Наиболее сильно тормозят рост аустенитного зерна V, Ti, Al и Zn. Хорошо тормозят зерна аустенита W, Мо и Cr, слабо действуют Ni и Si. Основной причиной такого действия легирующих элементов считается образование труднорастворимых в аустените карбидов и оксидов, которые являются барьерами для растущего зерна.
С другой стороны, склонность к росту зерна стали сильно зависит от ее металлургического качества, технологии ее производства и режима раскисления, так как они определяют наличие в стали разного количества мельчайших примесей карбидов, оксидов, сульфидов и нитридов, также затрудняющих рост зерна.
Величину зерна определяют по ГОСТ 5639 — 82 сравнением микроструктуры стали при увеличении в 100 раз с эталонными шкалами.
Размер зерна оценивается баллами. Балл зерна прямо пропорционален числу зерен, приходящихся на 1 мм шлифа, и обратно пропорционален среднему диаметру зерна. Условно принято считать, что стали с размером зерна от 1- до 5-го балла относятся к крупнозернистым, а с более высоким баллом зерна (от 6 до 15) — к мелкозернистым.