Выпишите номера верных утверждений
1. Птицы – теплокровные животные.
2. Кожа птиц имеет большое количество желез.
3. Копчиковая железа выделяет жир, необходимый для смазывания перьевого покрова.
4. Птицы имеют острое зрение.
5. Птицы имеют трехкамерное сердце.
6. У птиц имеются острые зубы.
7. По способу передвижения птицы делятся на три групп: бегающие, плавающие и летающие.
8. К бескилевым птицам относятся все куриные.
9. Возможно первые птицы появились на Земле около 1млн лет назад.
10. Челюсть птиц представлена клювом.
2. Выпишите цифры, обозначающие органы, которые выполняют функции:
Функции: | Органы: |
I. Пищеварительная II. Обогащение крови кислородом III. Транспортировка питательных веществ к органам и тканям IV. Выведение из организма вредных веществ V. Координация движений | 1. Желудок 2. Печень 3. Кишечник 4. Артерии 5. Почки 6. Мозжечок 7. Капилляры |
Часть С.
Объясните значение выражения «Как с гуся вода».
2 вариант
Часть А.
1. Костные челюсти птицы покрыты:
а) роговым чехлом;
б) костным чехлом;
в) ороговевшим чехлом.
2. Снаружи тела птицы располагается:
а) маховые перья;
б) рулевые;
в) контурные.
3. Крупные контурные перья хвоста — это:
а) рулевые;
б) маховые;
в) пуховые.
4. Какая жидкость накапливается в копчиковой железе:
а) водянистая;
б) жироподобная;
в) копчиковая.
5. Что образует крестец птицы:
а) последний грудной позвонок, все поясничные, крестцовые и передние хвостовые;
б) все поясничные, крестцовые, передние хвостовые, бедренные;
в) последний грудной позвонок, крестцовые и передние хвостовые.
6. Чем образован пояс задних конечностей:
а) 2-мя парами тазовых костей;
б) 3-мя парами тазовых костей;
в) тазовыми и крестцовой костью.
7. Скелет задних конечностей состоит из:
а) бедренной кости, 3-х сросшихся костей голени, цевки, кости пальцев;
б) бедренной кости, 2-х сросшихся костей голени, кости пальцев;
в) бедренной кости, 2-х сросшихся костей голени, цевки, костей ступни и пальцев.
8. В железистом отделе желудка выделяются:
а) железистые соки;
б) пищеварительные соки;
в) ферменты.
9. Значение воздушных мешков птицы:
а) участие в дыхании;
б) уменьшение плотности тела, дыхание;
в) защита внутренних органов от перегрева во время полета, уменьшение плотности тела, участие в дыхании.
10. При поднятии грудины воздух, содержащий углекислый газ переходит:
а) в трахею;
б) в артерию;
в) в легкие.
11. В тонкую кишку открываются:
а) протоки поджелудочной железы, желчных протоков печени и желчного пузыря;
б) протоки поджелудочной железы, желчных протоков печени и желчного пузыря, 12-перстной кишки;
в) протоки печени и желчного пузыря.
12. Высокий уровень обмена веществ у птиц связан:
а) с более совершенным дыханием, кровообращением, быстрым перевариванием пищи;
б) с более совершенным дыханием, быстрым перевариванием пищи;
в) с более совершенным дыханием, с более развитой пищеварительной системой.
13. Органы размножения птиц:
а) семенники;
б) семенники и яичники;
в) яичники.
14. Почему зародышевый диск обращен кверху:
а) т.к. верхняя часть желтка более тяжелая;
б) нижняя часть желтка более тяжелая,
в) желток находится в центре.
15. Канатики состоят из:
а) белка;
б) вод;
в) питательных веществ.
16. Развитие мозжечка у птиц связано с:
а) совершенством органов зрения;
б) с координацией сложных движений птицы.
17. Органы выделения птиц:
а) почки;
б) почки и мочеточники;
в) мочеточники.
18. При опускании грудины воздух из внешней среды поступает в:
а) задние воздушные мешки;
б) задние воздушные мешки и легкие;
в) легкие.
19. В органы тела птиц поступает:
а) венозная кровь;
б) артериальная;
в) смешанная.
20. Что обеспечивает постоянную температуру птиц:
а) высокий уровень обмена веществ;
б) перьевой покров;
в) высокий уровень обмена веществ и перьевой покров.
ЧАСТЬ В.