Вопрос 7. Стационарные холодильники: классификация, устройство, системы охлаждения

Стационарный холо-

дильник - специальное ка­питальное сооружение, предназначенное для охлаж­дения, замораживания, хра­нения, холодильной обра­ботки и отпуска пищевых продуктов.

Стационарные холодильники классифицируются по следующим призна­кам:

1. по видам:

• Производственные холодильники входят в состав пищевых промышленных предприятий: мясокомбинатов, рыбокомбинатов, маслозаводов, птицекомбина­тов. Они предназначены для длительного хранения сырья и готовой продукции, а также для обеспечения холодом производственных процессов;

• Заготовительные холодильники сооружают в районах массовых заготовок пищевых продуктов. На них осуществляют холодильную обработку, хранение и

Вопрос 7. Стационарные холодильники: классификация, устройство, системы охлаждения - student2.ru Рис. Фасад распределительного стацио­нарного холодильника

•Г' ' : ii;.:,i!!l i; |04h:vi.)I U;t ; Dpi «Ь.111 1СКЦШ Ч I уМИШИКОН А.П
подготовку заготовленных продуктов к транспортировке.

• Базисные холодильники предназначены для длительного хранения государст­венных. муниципальных и других резервов скоропортящихся продуктов;

• Транспортно-экспедиционные холодильники располагают обычно в морских и речных портах и при крупных железнодорожных станциях. Их основная функция — обслуживание перевозок скоропортящихся грузов и их перевалок с одного вида транспорта на другой

• Распределительные холодильники сооружают в центрах потребления для се­зонного накопления и хранения пищевых продуктов с целью последующего равномерного обеспечения торговых менее крупных холодильников, а также предприятий торговли и питания в течение всего года

• Торговые холодильники принадлежат сфере торговли и потребительской коо­перации. Они предназначены для краткосрочного хранения продуктов, посту­пающих для реализации в розничную торговую сеть и частично для переработ­ки и приготовления пищи на предприятия питания.

2. по емкости:

• мелкие до 100 т;

• малые — до 500 т;

• средние — до 3000 т;

• крупные — до 10 000 т;

« сверхкрупные — свыше 10 000 т.

3. по этажности здания:

• одноэтажные;

• многоэтажные (до 5-7 этажей).

4. по применяемой системе охлаждения (см. далее)

Устройство стационарного холодильника.

Здание холодильника представляет собой огнестойкую постройку с хоро­шей тепловой изоляцией пола, стен и крыши.

В каждом холодильнике имеются охлаждаемые и неохлаждаемые поме­щения.

Охлаждаемая часть холодильника состоит из камер для охлаждения, за­мораживания. хранения, отепления или размораживания продуктов. Они пред­ставляют собой изолированные помещения без окон, в которых установлены охлаждающие приборы. Камеры оборудованы также стеллажами, вешалами, крючьями, подвесными механизированными путями.

В неохлаждаем о й части холодильника находятся: машинное отделение, аппаратная, котельная, трансформаторная подстанция, административные и бытовые помещения, лаборатории.

Для отвода тепла из холодильных камер используют следующие системы охлаждения:

непосредственное при этой системе охлаждения жидкий хладагент из конденсатора, пройдя регулирующий вентиль, поступает непосредственно в

испарительные батареи, расположенные в ох. ждаемых помещениях. За счет

тепла окружающего воздуха хладаген т кипит и тем самым охлаждает его. Пре­имущества'. простота конструкции холодильной установки; интенсивное охла­ждение камер, которое начинается сразу после пуска компрессора; возмож­ность получения более высоких температур кипения по сравнению с другими способами охлаждения; система более выгодна особенно при хранении замо­роженных продуктов. Недостатки', опасность проникновения в охлаждаемые помещения холодильного агента, запах которого может передаваться продук­там; повышенная опасность в пожарном отношении при работе с горючими хладагентами; трудность регулирования работы компрессора, особенно при на­личии нескольких камер с различными температурами охлаждения.

рассольное - понижение температуры воздуха в камерах достигается бла­годаря теплообмену между воздухом и холодным рассолом, циркулирующим в батареях, расположенных у стен или под потолком. Рассол, в свою очередь, ох­лаждается в специальном резервуаре, в котором установлен испаритель непо­средственного охлаждения. Циркуляция рассола в батареях осуществляется на­сосами. Рассол в этой системе охлаждения играет роль промежуточного тепло­носителя, т. е. служит передатчиком тепла от воздуха камер к хладагенту в ис­парителе. Преимущества', исключается возможность проникновения хладагента в камеры из испарителей; простота регулирования температуры воздуха в от­дельных камерах. Недостатки: требуется дополнительное оборудование и большая площадь для машинного отделения; на выработку и передачу холода требуется больше энергии.

воздушное - в камеры поступает воздух, охлаждаемый в специальных ап­паратах — воздухоохладителях. Охлаждая камеры, воздух отепляется и увлаж­няется. Проходя через воздухоохладитель, он вновь охлаждается и частично осушается. Преимущества', принудительная циркуляция воздуха способствует равномерному распределению температуры воздуха по всему объему камеры; имеется возможность предварительного охлаждения и осушения наружного воздуха, подаваемого в камеры для вентиляции; большие возможности регули­рования температуры и влажности воздуха в камерах. Недостатки: усушка продуктов, увеличенный расход электроэнерг ии за счет применения вентилято­ров

комбинированное (смешанное охлаждение, при котором охлаждение ка­меры осуществляется одновременно двумя или тремя перечисленными метода­ми).

Рефераты:

1. Абсорбционные холодильные машины: устройство, принцип действия, преимущества

2. Термоэлектрические холодильные машины: устройство, принцип действия, преимущества

3. Новые виды холодильных агрегатов для выносного хладоснабжения, их характеристика и преимущест­ва

4. Новые виды холодильных витрин (в том числе открытых - регалов), их характеристика и преимущества

5. Новые виды холодильных открытых прилавков (бонет), их характеристика и преимущества

6. Новые виды холодильных шкафов, их характеристика и преимущества

7. Новые виды холодильных камер, их характеристика и преимущества

8. Новые виды морозильных ларей, их характеристика и преимущества

Наши рекомендации