Вопрос 7. Стационарные холодильники: классификация, устройство, системы охлаждения
Стационарный холо-
дильник - специальное капитальное сооружение, предназначенное для охлаждения, замораживания, хранения, холодильной обработки и отпуска пищевых продуктов.
Стационарные холодильники классифицируются по следующим признакам:
1. по видам:
• Производственные холодильники входят в состав пищевых промышленных предприятий: мясокомбинатов, рыбокомбинатов, маслозаводов, птицекомбинатов. Они предназначены для длительного хранения сырья и готовой продукции, а также для обеспечения холодом производственных процессов;
• Заготовительные холодильники сооружают в районах массовых заготовок пищевых продуктов. На них осуществляют холодильную обработку, хранение и
Рис. Фасад распределительного стационарного холодильника |
•Г' ' : ii;.:,i!!l i; |04h:vi.)I U;t ; Dpi «Ь.111 1СКЦШ Ч I уМИШИКОН А.П
подготовку заготовленных продуктов к транспортировке.
• Базисные холодильники предназначены для длительного хранения государственных. муниципальных и других резервов скоропортящихся продуктов;
• Транспортно-экспедиционные холодильники располагают обычно в морских и речных портах и при крупных железнодорожных станциях. Их основная функция — обслуживание перевозок скоропортящихся грузов и их перевалок с одного вида транспорта на другой
• Распределительные холодильники сооружают в центрах потребления для сезонного накопления и хранения пищевых продуктов с целью последующего равномерного обеспечения торговых менее крупных холодильников, а также предприятий торговли и питания в течение всего года
• Торговые холодильники принадлежат сфере торговли и потребительской кооперации. Они предназначены для краткосрочного хранения продуктов, поступающих для реализации в розничную торговую сеть и частично для переработки и приготовления пищи на предприятия питания.
2. по емкости:
• мелкие до 100 т;
• малые — до 500 т;
• средние — до 3000 т;
• крупные — до 10 000 т;
« сверхкрупные — свыше 10 000 т.
3. по этажности здания:
• одноэтажные;
• многоэтажные (до 5-7 этажей).
4. по применяемой системе охлаждения (см. далее)
Устройство стационарного холодильника.
Здание холодильника представляет собой огнестойкую постройку с хорошей тепловой изоляцией пола, стен и крыши.
В каждом холодильнике имеются охлаждаемые и неохлаждаемые помещения.
Охлаждаемая часть холодильника состоит из камер для охлаждения, замораживания. хранения, отепления или размораживания продуктов. Они представляют собой изолированные помещения без окон, в которых установлены охлаждающие приборы. Камеры оборудованы также стеллажами, вешалами, крючьями, подвесными механизированными путями.
В неохлаждаем о й части холодильника находятся: машинное отделение, аппаратная, котельная, трансформаторная подстанция, административные и бытовые помещения, лаборатории.
Для отвода тепла из холодильных камер используют следующие системы охлаждения:
непосредственное при этой системе охлаждения жидкий хладагент из конденсатора, пройдя регулирующий вентиль, поступает непосредственно в
испарительные батареи, расположенные в ох. ждаемых помещениях. За счет
тепла окружающего воздуха хладаген т кипит и тем самым охлаждает его. Преимущества'. простота конструкции холодильной установки; интенсивное охлаждение камер, которое начинается сразу после пуска компрессора; возможность получения более высоких температур кипения по сравнению с другими способами охлаждения; система более выгодна особенно при хранении замороженных продуктов. Недостатки', опасность проникновения в охлаждаемые помещения холодильного агента, запах которого может передаваться продуктам; повышенная опасность в пожарном отношении при работе с горючими хладагентами; трудность регулирования работы компрессора, особенно при наличии нескольких камер с различными температурами охлаждения.
рассольное - понижение температуры воздуха в камерах достигается благодаря теплообмену между воздухом и холодным рассолом, циркулирующим в батареях, расположенных у стен или под потолком. Рассол, в свою очередь, охлаждается в специальном резервуаре, в котором установлен испаритель непосредственного охлаждения. Циркуляция рассола в батареях осуществляется насосами. Рассол в этой системе охлаждения играет роль промежуточного теплоносителя, т. е. служит передатчиком тепла от воздуха камер к хладагенту в испарителе. Преимущества', исключается возможность проникновения хладагента в камеры из испарителей; простота регулирования температуры воздуха в отдельных камерах. Недостатки: требуется дополнительное оборудование и большая площадь для машинного отделения; на выработку и передачу холода требуется больше энергии.
воздушное - в камеры поступает воздух, охлаждаемый в специальных аппаратах — воздухоохладителях. Охлаждая камеры, воздух отепляется и увлажняется. Проходя через воздухоохладитель, он вновь охлаждается и частично осушается. Преимущества', принудительная циркуляция воздуха способствует равномерному распределению температуры воздуха по всему объему камеры; имеется возможность предварительного охлаждения и осушения наружного воздуха, подаваемого в камеры для вентиляции; большие возможности регулирования температуры и влажности воздуха в камерах. Недостатки: усушка продуктов, увеличенный расход электроэнерг ии за счет применения вентиляторов
комбинированное (смешанное охлаждение, при котором охлаждение камеры осуществляется одновременно двумя или тремя перечисленными методами).
Рефераты:
1. Абсорбционные холодильные машины: устройство, принцип действия, преимущества
2. Термоэлектрические холодильные машины: устройство, принцип действия, преимущества
3. Новые виды холодильных агрегатов для выносного хладоснабжения, их характеристика и преимущества
4. Новые виды холодильных витрин (в том числе открытых - регалов), их характеристика и преимущества
5. Новые виды холодильных открытых прилавков (бонет), их характеристика и преимущества
6. Новые виды холодильных шкафов, их характеристика и преимущества
7. Новые виды холодильных камер, их характеристика и преимущества
8. Новые виды морозильных ларей, их характеристика и преимущества