Эффективное сечение. Длина свободного пробега.
Молекулы газа при своем хаотическом движении сталкиваются друг с другом, в результате этих столкновений изменяется направление движения и модуль скорости молекул. Между двумя столкновениями молекул проходит некоторый путь λ, который называется длиной свободного пробега.В дальнейшем длиной свободного пробега будем называть среднее значение < λ >.
Эффективный диаметр молекулы –минимальное расстояние, на которое сближаются центры двух молекул в момент соударения. Эффективный диаметр слабо зависит от температуры, уменьшаясь с ее увеличением
< λ > = <v> t / <z> ; z – число молекул, с которыми она столкнется за время t ; Ясно, что молекула при своем движении столкнется со всеми молекулами, центр которых находится внутри цилиндра радиусом d, а длинна образующей <v> t.
<z> = nTd (ст.2) <v> ПИ ; < λ > = <v> t / ПИ d (ст.2) n <v> t = 1/ ПИ d (ст.2) n
Эта формула получена нами в предположении, что движется только одна молекула, а все остальные заморожены. Если учесть движения других молекул, то это выражение имеет вид:
< λ > = 1 / (корень из 2) ПИ d (ст.2) n ; P = nkT ; n = P / kT;
< λ > = kT / (корень из 2) ПИ d (ст.2) P
Явление переноса.В термодинамической неравновесной системе возникают особые неравновесные процессы, называемые явлением переноса., в результате которых происходит перенос в пространстве энергии, массы и импульса. К явлениям переноса относятся:
1) теплопроводность (перенос энергии) ; 2) диффузия (перенос массы) ; 3) внутренние трение или вязкость (перенос импульса) ;
Теплопроводность.Если в некоторой области газа средняя кинетическая энергия молекул больше, чем в остальных областях, то за счет хаотического движения молекул и соударений между ними происходит постоянное вырабатывание кинетической энергии молекул по всему объему газа. Энергия переносится из областей, где температура газа выше в те области, где она ниже.
Рассмотрим одномерный случай: если T1 > T, то dQ = - æ (dT / dx) S dt ;
æ = 1/3 c p <v> <ЛЯМДА> ;c – теплоемкость, p – плотность.
Диффузия –это обусловленное тепловым движением выравнивание концентрации смеси нескольких веществ. Этот процесс наблюдается в газах, жидкостях и твердых телах.
Рассмотрим двухкомпонентную смесь. Будем считать, что молекулы обеих компонент обладают близкими массами и близкими значениями эффективных диаметров. В этом случае можно считать, что <v> и <ЛЯМДА> у молекул обеих компонент одинаковы. Эмпирическое уравнение диффузии имеет вид: dmi = Д (dpi / dx) dS dt.
Д – коэффициент диффузии.
Д = (1/3) <v> <ЛЯМДА> ; dpi / dx – градиент плотности ; Т.к. <v> и <ЛЯМДА> для обеих компонент смеси примерно одинаковы, то и коэффициент диффузии для них будет одинаков.
Вязкость или внутреннее трение.В потоке газа молекулы участвуют одновременно в двух видах движений – хаотическом тепловом и упорядоченном направленном движении. Пусть <v> - скорость хаотического теплового движения, а <u> - скорость упорядоченного движения молекул ; u значительно меньше v ; В результате движения молекул, молекулы из слоя газа, двигающегося с одной поступательной скоростью u будут перемешиваться с молекулами из другого слоя. В результате столкновеня молекул между собой молекулы из быстрого слоя будут передавать часть своего импульса молекулам из медленного слоя и таким образом тормозиться. По этой причине в газе возникает своеобразная сила внутреннего трения, которая замедляет движение быстрых слоев и ускоряет движение медленных слоев. Fтр = η | du / dx| S ;При увеличении температуры газа возрастает скорость теплового движения молекул и следовательно частота соударений между ними. Следствием этого является увеличение переноса импульса от одного слоя газа к другому, поэтому при увеличении температуры газа, его вязкость возрастает.
Иная картина наблюдается в жидкостях. В жидкостях основной причиной возникновения внутреннего трения являются межмолекулярные взаимодействия (которые в газе практически отсутствуют). С увеличением температуры жидкости возрастает скорость теплового движения молекул и их кинетической энергии оказывается достаточно для разрыва межмолекулярных связей. Это приводит к ослаблению взаимодействия между молекулами и как следствие уменьшению вязкости жидкости.