Способ применения манджишты.

Манджишта является охлаждающим средством и может накладываться прямо на кожные высыпания или кожу, потерявшую свой цвет. Приготовьте пасту, смешав измельченное растение с медом, и накладывайте ее на поврежденную зону.

К тому же, манджишту можно принимать внутрь. Обычная доза для ребенка составляет 300-500 миллиграммов препарата с водой два-три раза в день после еды или на голодный желудок.

Показанияк применению манджишты.

Самыми распространенными симптомами загрязнения лимфатической системы и показаниями к применению манджишты являются:

• опухшие и отекшие глаза, руки и ноги,

• кожные высыпания,

• усталость,

• аллергия,

• боль в подвижных суставах,

• боль в горле,

• прыщи,

• кожный зуд, усиливающийся после физических упражнений.

Заключительное слово о пищеварении.

Каждый день мы сталкиваемся с продуктами переработки нашей пищеварительной системы, наиболее продуманной части организма, обновляющей его. Если наша жизнь полна стрессов, организм начнет разрушаться намного раньше положенного срока. С другой стороны, если в нас заложена привычка к здоровому образу жизни и режиму в любой сфере жизни, наш организм сохранит безупречное здоровье на всю жизнь.

Улова 4. Секрет fflpemuu: Jlpocmyda.

103

Существует несколько важных правил, которые следует соблюдать для поддержания здоровья пищеварительной системы. К сожалению, чаще всего они кажутся неприемлемыми для современного образа питания и жизни. Я не рассчитываю на то, что каждый ребенок и его родители станут следовать этим советам, но семьям, имеющим детей, важно понять представленные мною правила. Считайте, что к выполнению этих правил следует стремиться, а не выполнять их неукоснительно.

Свод правил для поддержания здоровья пищеварительной системы.

• принимайте пищу в спокойной обстановке,

• принимайте пищу сидя (сидение в машине не считается),

• принимайте пищу только, когда голодны,

• отдавайте предпочтение свежеприготовленной пище,

• избегайте ледяных блюд и напитков (особенно в зимнее время),

• принимайте пищу в умеренном темпе - не слишком медленно, но и не слишком быстро,

• принимайте пищу не раньше, чем через час после последнего приема пищи,

• делайте несколько глотков воды во время еды,

• включайте обработанную пищу в процесс питания, так как ее легче переварить,

• посидите спокойно несколько минут после еды,

• превратите процесс принятия пищи в наслаждение, ожидаемое с нетерпением,

• по вечерам закрывайте кухню как можно раньше,

• больше всего съедайте за обедом,

• если за завтраком вы переели, полежите на левом боку в течение десяти минут.

• не пейте молоко во время еды,

• не жарьте и не варите пищу с медом, '

• не разговаривайте, пережевывая пищу,

• никогда не принимайте пищу в плохом настроении,

• не смотрите телевизор, не читайте, не просматривайте почту и не говорите по телефону во время еды,

• и самое важное: не принимайте пищу стоя.

Существует ведическая поговорка: если ты ешь стоя, смерть ^выглядывает у тебя из-за плеча. ._______________________________________

ГЛАВА5.

Секрет Чевартый:

Источник молодости

Способ применения манджишты. - student2.ru

Понс де Леон, испанский исследователь XVI века всю свою жизнь провел в поисках "источника молодости". Сегодня эти поиски продолжают специалисты-геронтологи (такие, например, как доктор Бернард Дженин), изучающие рацион питания и привычки представителей различных культур по всему миру, жизнь которых продолжается более 100 лет.

Исследования доктора Дженина и других ученых ясно показывают, что естественной и простой образ жизни, натуральное питание и потребление чистой воды - вот основные слагаемые в уравнении по продлению жизни.

В отличие от американцев, стандартно питающихся обработанными полуфабрикатами, долгожители различных стран мира ежедневно употребляют в пищу продукты из урожая данного сезона.

Современные научные исследования подтвердили, что качество продуктов питания является одним из компонентов "эликсира жизни", секретом которого хочет владеть каждый из нас. Как включить этот древний и полезный подход к пище в образ жизни современных детей, мы обсудим в главе 7.

Пища - не единственная составляющая долгой и здоровой жизни. Понс де Леон был не далек от истины, когда искал легендарный "источник жизни". В этой главе мы обсудим простой, но важный секрет здоровья: достаточное потребление чистой воды. К сожалению практика поддержания баланса жидкости в организме почти утрачена в современной американской культуре.

Недавние исследования показали, что 70% детей дошкольного возраста совсем не пьют чистую воду. Родители предпочитают давать детям соки, считая их полезнее воды. Привычка пить соки и газированные напитки приводит к нарушению водного баланса в

 

детском организме и повышению его восприимчивости к различнымзаболеваниям.

Способ применения манджишты. - student2.ru

Секрет 4: Четвертый секрет здоровья заключается в том, чтобы выпивать достаточное количество чистой воды и избегать обезвоживания. Подобная практика поддерживает иммунную систему, увеличивает силу и жизненную энергию, повышает физические способности и уменьшает восприимчивость ребенка к различным заболеваниям.

Недостаток воды причина многих хронических заболеваний, которыми мы страдаем. Согласно исследованию, проведенному в университете Корнелл, признаками обезвоживания являются сухая кожа, головные боли и усталость. Внутренняя атака жестокого хронического обезвоживания может привести к проблемам с кровяным давлением, проблемам кровообращения и пищеварения, дисфункции почек и тяжелым осложнениям в любой системе нашего организма. Некоторые исследования показали, что большинство американцев в той или иной степени страдают от обезвоживания. Давайте установим, какую роль играет вода в поддержании здоровья во всем организме.

Когда мы появляемся на свет, наши тела на 78% состоят из воды. Мы все знаем, какая эластичная и мягкая кожа младенца. Они изгибаются и скручиваются, оставаясь пухлыми как наполненный водой шарик. Степень гибкости, которую мы можем наблюдать у младенцев и маленьких детей, не должна снижаться с возрастом, но, к сожалению, именно это и происходит. Исследования компании "Пента Вотер", показали, что к тому времени, когда мы достигаем 50-60-летнего возраста, наше тело содержит всего 50% воды. Постепенно мы теряем гибкость и становимся более хрупкими.

Потеря влаги, возникающая с течением времени, является результатом длительного хронического обезвоживания. Когда мы появляемся на свет, большая часть воды в нашем организме находится внутри оболочек клеток, что делает их более энергичными и здоровыми. С возрастом и потерей влаги, жидкость внутри клеток уходит, собираясь в пространствах между ними, и уже не может вернуться назад. Существует множество причин, по которым внеклеточной воде трудно проникнуть за оболочку клеток и обновить их функции, когда мы достигаем пожилого возраста. Факторами,

106

УЬорведа для детей

влияющими на этот процесс, являются стресс, нехватка кислорода и кровоснабжения клеток, обезвоживание, употребление загрязненной воды, кофе, газированных напитков и алкоголя. Каждый из этих факторов влияет на развитие хронического обезвоживания организма и преждевременный процесс старения.

Всего лишь вода.

Химическая формула воды Н20 обозначает то, что каждая молекула воды состоит из атома кислорода и двух атомов водорода. Молекула воды имеет полярность, то есть она является не нейтральной, а электрически заряженной. Этот заряд притягивает другие полярные вещества, делая воду изменчивой по своей природе. Среди других заряженных полярных веществ находятся: соль, сахар, уксус, многие пищевые ароматизаторы и алкоголь. Они могут растворяться в воде или полностью смешиваться с ней.

В природе молекул воды заложена способность смешиваться с молекулами других веществ. Молекулы воды притягивают все и вся (с помощью электрического заряда). Такое свойство делает воду изумительным растворителем, содержащимся в организме, что позволяет ей находится внутри клеточного вещества. Однако способность воды смешиваться может сделать ее молекулы слишком тяжелыми, так как она притягивает соли, минералы и другие вещества. По природе своей, вода может проходить внутрь клетки и из нее через особые водные каналы, расположенные в оболочке клеток и называемые аквапоринами. Однако, если к молекуле воды присоединяются другие вещества, она становится слишком громоздкой, чтобы просочиться через маленький аквапорин, предназначенный исключительно для Н20.

Большая часть воды, которую мы пьем, перегружена растворенными в ней твердыми телами: минералами, тяжелыми металлами, сахарами или химикатами, что делает процесс наполнения клетки водой похожим на то, как если бы человек, нагруженный двадцатью сумками, пытался проникнуть в телефонную будку. Вода обходит клетки и попросту не проникает в них. Именно поэтому человек пьет все большее количество воды, но ему кажется, что она "проходит сквозь него". Он ощущает жажду и обнаруживает то, что стал чаще ходить в туалет, так как вода в буквальном смысле проходит сквозь него, обойдя клетки. Качество воды определяет то, проникнет ли она внутрь клеток и станет поддерживать пра-

J лава 5. Секрет Четвертый: Источник молодости

107

вильность ее функционирования или же просто пройдет мимо них, заставляя вас бежать в туалет.

Существует множество различных видов воды, и некоторые из них гораздо лучше других. К сожалению, большинство наших детей предпочитаю воде широкий выбор газированных напитков. Перед тем, как мы приступим к изучению типов воды, давайте ознакомимся с некоторыми напитками, лишающими организм влаги.

Фруктовые соки, растворимые прохладительные напитки и другие смеси для питья не входят в категорию напитков, действительно лишающих влаги, но, в тоже время, они не содержат достаточного количества воды, необходимого для поддержания водного баланса организма. Как я уже упомянул выше, вода притягивает к себе любые заряженные молекулы. Молекулы воды должны избавляться от таких соседей перед тем, как войти в аквапорин и увлажнить клетку. Если определенные растворимые твердые тела не усваиваются или остаются в молекуле воды, жидкость обходит клетку как бока утки, скользя по перьям, но не достигая кожи.

Вода также необходима для того, чтобы усваивать и расщеплять сахар и протеины. Это ещё одна причина, по которой необходимо пить чистую воду. Когда мы пьем молоко или соки, некоторое количество воды или жидкости, содержащееся в них, используется на переваривание сахара и протеинов из самого напитка.

С соками в организм поступает немного воды, но иногда они могут принести больше вреда, чем пользы. Большинство соков, которые вы покупаете в магазине, имеют большую концентрацию сахара или в их состав входит кукурузный сироп с более высоким содержанием фруктозы, чем в натуральном напитке. Такая концентрация существенно влияет на уровень сахара в крови и одновременно на количество энергии и настроение. Колебание уровня сахара, результатом которого является стресс, негативно влияет на систему кровообращения, обмен жиров, уровень холестерина и способность организма доносить питательные вещества и воду до глубоких тканей.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, подсластитель большинства соков и газированных напитков, стал использоваться в американском производстве с 1970 года, именно с этого момента уровень ожирения среди детей начал набирать высоту. Этот процесс напрямую связан с уровнем триглицеридов, так как кукурузный сироп, содержащий большое количество фруктозы,

108 Аюрведа для детей

трансформируется прямо в триглицериды, а не в глюкозу, являющуюся топливом для работы мозга.

Для того чтобы организм ваших детей содержал необходимую влагу, а сами дети не пили слишком сладкие обезвоживающие напитки, необходимо увеличить потребляемое ими количество воды. Приучить их ко вкусу несладких напитков можно, разбавляя фруктовые соки водой, или выбирая те, что не содержат сахара.

Постепенно вводите чистую воду в их рацион питания. Один из способов сделать это, дать им бутылку воды, а не сока, с собой в школу. Сделайте стакан воды обязательным напитком за завтраком и после школы.

Наши рекомендации