Всем известно, что в желудке обработка пищи протекает под действием соляной кислоты.

Перенасыщение содой приводит к нейтрализации соляной кислоты и нарушению всех! процессов желудочного пищеварения.

Имеются доказательства того, что соляная кислота желудочного сока играет роль не только в пищеварении, но и обладает выраженными антибактериальными свойствами. При повышении рН желудочного содержимого до 4,0 и выше (что является итогом «содотерапии»!) бактерии в желудке размножаются и образуют колонии, которые приводят к тяжёлым осложнениям (пневмония, септицемия).

Всем известно, что в желудке обработка пищи протекает под действием соляной кислоты. - student2.ru В двенадцатиперстной кишке пищеварение происходит в щелочной среде под действием панкреатического сока, желчи и сока слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Первая задача этих жидкостей нейтрализовать кислоту химуса, поступающего из желудка.

В связи с тем, что избыток соляной кислоты может приводить к закислению организма, а избыток щёлочи, наоборот, к его ощелачиванию, следует помнить, что организм самостоятельно использует все возможные ресурсы для поддержания баланса рH в виде саморегуляции.

Из курса физиологии известно, что показатели рН крови и прочих наших внутренних жидкостей стабильны и изменяются очень незначительно. Для кислотно-щелочного равновесия в организме необходимо поддерживать нормативные показатели:

- pH артериальной крови = 7,35–7,45;

-pH венозной крови = 7,26–7,36;

- pH лимфы = 7,35–7,40;

- pH межклеточной жидкости = 7,26–7,38;

-pH внутрисуставной жидкости = 7,3;

- рН панкреатического сока имеет =7,8-9,0;

- рН желчи =7,50-8,50;

- рН секрета толстого кишечника имеет сильнощелочную среду = 8,9-9,0;

(Большая Медицинская Энциклопедия, изд. 2, т. 12, ст. Кислотно-щелочное равновесие, с. 857).

Обращаю внимание! Для желудочного содержимого нет точного значения рН, которого необходимо достичь!

Вывод: показатели pН внеклеточной, внутриклеточной и других жидкостей организма жестко выдерживаются в узких границах, так как только в этих условиях возможна работа большинства ферментов. Для каждого фермента существует свой интервал pH! Даже незначительные изменения pH в ту или иную сторону вызывают снижение активности ферментов, уменьшение скорости протекания биохимических процессов и развитие патологии.

СОДА, попадая в желудок, взаимодействует с соляной кислотой в эквивалентных количествах (в молях - 1 : 1). Учитывая молекулярные массы реагирующих веществ (М.м. NaHCO3 – 84, М.м. HCl – 36,5), для полного взаимодействия реагентов требуется (из расчёта на 1 литр воды) 84,0 грамма гидрокарбоната натрия и 36,5 грамма соляной кислоты желудка.

В связи с этим, возникает вопрос. Предусмотрены ли авторами эти соотношения в рекомендациях по дозировке СОДЫ?

Кроме этого, ионы гидрокарбоната необратимо реагируют с ионами водорода с образованием воды и углекислого газа:

NaHCO3 + HCl= NaCl + H2CO3

H+ + HCO3= Н2CO3

H2CO3 → H2O + CO2

Реакция протекает быстро, т.е. в течение 15-20 минут происходит увеличение внутрижелудочного рН до 7 и выше(!).

Этот процесс вызывает развитие «синдрома отдачи» за счёт возбуждения рецепторов слизистой оболочки желудка и усиления выделениягастрина,способствующего вторичному повышению секреции соляной кислоты.

Этим обусловлено физиологически оправданное применение медицинской соды в случаях временной гиперсекреторной деятельности желудка, чтобы избежать рефлюкса (изжоги), раздражения (эрозирования) слизистой желудка до выяснения причин гиперсекреции и их устранения. К сожалению, в официальной медицине большинство врачей не ищут причину желудочной гиперсекреции, а превращают скоропомощное назначение антацидов, в том числе и гидрокарбоната натрия, в «лечение».

При избытке или недостатке в организме ионов гидрокарбоната или диоксида углерода развиваются многочисленные расстройства, в результате которых нарушается функциональная взаимосвязь между различными системами организма.

Однако нельзя считать правильным, что кислая среда – это всегда плохо, а щелочная – это всегда хорошо.

Водородные показатели среды могут быть физиологически нормальными или патологическими(!).

Состояние «закисленности» организма называется метаболическим ацидозом, а состояние «защелачивания» - метаболическим алкалозом.

Наши рекомендации