Техника зондирования, промывания преджелудков и желудка.

Для удаления газов и кормовых масс, введения жидких лекарств, взятия содержимого прибегают к зондированию преджелудков и желудка. При остром расширении желудка у лошадей, закупорки пищевода и тимпании рубца у крупного рогатого скота, остром отравлении и некоторых других заболеваниях зондирование является решающим методом, определяющим исход болезни. К тому же зондирование желудка у лошадей, свиней и собак проводится в целях дачи лекарственных растворов, искусственного питания, гастрографии, гастротонометрии и др. Для зондирования используют специальные носопищеводные и ротожелудочные зонды для животных, а также большие и малые медицинские желудочные зонды. Их подбирают в соответствии с величиной животного, проверяют на проходимость и перед использованием обеззараживают. Противопоказанием для введения зонда являются повреждение пищевода, кровотечение из носа, выраженная сердечная недостаточность, воспаление глотки и гортани.

Спокойных лошадей при зондировании не фиксируют, строптивых или злых фиксируют за уши, губу или накладывают закрутку. Зонд для лошадей представляет собой эластичную резиновую трубку длинной 160 - 225 см, наружным диаметром 18 мм и внутренним просветом в 12 - 14 мм. Вводится через носовые ходы. Перед введением зонд проверяют на проходимость по нему воды, дезинфицируют и затем смазывают вазелином. Для определения местонахождения зонда на нем можно сделать пометки. Первая пометка - показатель расстояния от крыла ноздри до глотки (это расстояние измеряют зондом непосредственно на голове животного), вторая - примерное расстояние от носового отверстия до желудка (15 и 16 ребра слева).

Вводимый конец берут пальцами левой или правой руки, в зависимости от того, в какую ноздрю вводят зонд, а свободный конец поддерживает помощник. При введении в левую ноздрю помощник и оператор стоят справа. Не следует стоять впереди животного, во избежание ушибов. В момент введения ладонью левой руки надавливают на стенку носа, средним пальцем этой же руки приподнимают ноздрю, а указательным пальцем направляют конец зонда в нижний носовой ход, продвигая осторожно в носовую полость, а затем и до глотки, где зонд встречает незначительное сопротивление. В дальнейшем для проведения зонда в пищевод необходимо использовать акт глотания, который появляется вскоре после соприкосновения со слизистой оболочкой глотки.

При отсутствии акта глотания его можно вызвать, специально проводя различные манипуляции (опускание головы вниз, вытягивание языка, раскрытие рта зевником и т.д.). После попадания зонда в пищевод ощущается некоторое затруднение его продвижения вследствие сдавливания стенками пищевода. При попадании зонда в трахею движение его проходит свободно без должного сопротивления. В дальнейшем зонд продвигается до желудка, что узнается по метке, нанесенной на зонде. Убедившись, что зонд находится в желудке, свободный конец фиксируется. Как правило, если зонд введен правильно и находится в желудке, содержимое под влиянием внутрибрюшинного давления поступает в зонд и вытекает в приготовленный сосуд через наружное отверстие. При промывании желудка через воронку вливают 7 - 10 литров теплой воды, затем конец зонда с воронкой опускают ниже головы животного с тем, чтобы создать обратный ток жидкости из желудка через зонд. После выхождения из желудка всей жидкости конец зонда с воронкой поднимают вверх и снова вливают теплую воду. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока из желудка станет вытекать почти чистая вода. В зависимости от поставленной перед исследованием задачи можно провести извлечение содержимого с помощью аппарата ОХ-10 и другие процедуры. Свиньям зонд вводят через ротовую полость посредством зевника через специальное отверстие, направляя его по твердому небу.

Для взрослых свиней (свиноматок) используют зонд, предназначенный для лошадей, в качестве зевника употребляют специальный металлический зевник с круглым отверстием посередине, которое должно быть достаточным для беспрепятственного прохождения зонда и двух боковых верхних отверстий с тесьмой. Для поросят и подсвинков применяют зонды длинной 100 см, диаметром просвета 13 мм, толщиной стенки 2 мм. При отсутствии специальных зондов можно пользоваться медицинскими зондами или резиновыми трубками соответствующего диаметра. Эти трубки надо предварительно отшлифовать наждачной бумагой и проделать в них боковые отверстия.

Крупных свиней зондируют после фиксации их фиксатором за верхнюю челюсть при естественно-стоячем положении, поросят и подсвинков - на фиксационном деревянном станке.

Вставленный в рот зевник фиксируют капроновой тесьмой, охватывая обе челюсти, и прочно завязывают в области затылка. Простерилизованный и смазанный вазелином зонд вставляют в отверстие зевника и продвигают в сторону глотки, пищевода и желудка.

Извлечение содержимого желудка достигается отсасыванием с помощью шприца объемом 100 - 250 мл и специальной установки ОХ-10.

Техника введения зонда у собак и пушных зверей идентична с техникой введения его у поросят. В качестве зевника чаще используют латунную трубку длинной 10 см с внутренним диаметром 16 мм, толщиной стенок 1,5 мм и двумя отверстиями на концах с капроновой тесьмой. На латунную трубку надета такой же длинны резиновая трубка. Этим достигается укрепление зевника в ротовой полости с надежной иммобилизацией челюстей, предохраняется от травм слизистая оболочка и зубная аркада и не вызывает беспокойства животного.

Промывание зоба у птиц проводится с помощью резиновой трубки, диаметром 5 - 7 мм и длинной 40 - 50 см или специальным зондом из полиэтиленовой трубки на конце с овальной головкой и отверстиями. Помощник левой рукой удерживает птицу, а правой рукой открывает клюв. Оператор вводит подготовленный зонд в рот и далее в зоб. В наружный конец зонда вставляют воронку, через которую заливают 0,35 % раствор соды в дозе 100 - 150 мл. После его введения содержимое зоба осторожно разминают, зонд вытаскивают и одновременно опускают голову птицы вниз при открытом рте. Легкий нажим на зоб по направлению к клюву обуславливает освобождение зоба от содержимого. При необходимости промывание повторяют.

Промывание сычуга у новорожденных телят проводят с помощью носопищеводных или ротожелудочных зондов. Зонд можно сделать из эластичной красной резиновой трубки длинной 115 - 130 см и диаметром 6 мм. Конец трубки надо сделать тупым, на конце прорезать три продольных отверстия для вхождения сычужного содержимого, или эластичной резиновой трубки из пенопласта на конце. Зонд можно вводить через нижний носовой ход или через рот, фиксируя зонд деревянным или пластмассовым зевником. Перед введением зонд надо продезинфицировать кипячением или 70% спиртом и смазать вазелином. Правила введения, и проверки правильности его остаются теми же, что и при зондировании взрослых животных. После введения зонда в начальную часть пищевода теленку дают из сосковой поилки молозиво или воду и вместе с жидкостью проводят зонд по пищеводу в пищеводный желоб и далее в сычуг. К наружному концу зонда присоединяют воронку, через которую наливают теплый (37 - 380) физиологический раствор или кипяченую воду в количестве 1 - 2 литров, но не более 2 литров (максимальный объем сычуга у новорожденного теленка). Когда на дне остается небольшое количество жидкости, голову теленка быстро наклоняют вниз и содержимое сычуга начинает выделятся через зонд наружу (используется метод сифона). Для облегчения выведения жидкости из сычуга можно воспользоваться массажем в области расположения сычуга по направлению к поясничным позвонкам.

Для промывания сычуга можно успешно пользоваться зондом Г.М. Даценко, который представляет собой двойную трубку, на одном из концов внутренней находится резиновый колпачок (можно от пипетки), на противоположном - канюля для присоединения шприца. Собственно зондом является наружная трубка из импрегнированного шелка длинной 100 см, наружным диаметром 10 мм и внутренним - 8 мм, а внутренняя только проводником зонда.

Перед началом проведения манипуляции внутреннюю трубку вставляют в наружную и нагревают в горячей воде. На наружной поверхности собственного зонда надо нанести две метки: первую, указывающую на расстояние от губ теленка до глотки, и вторую - от губ до сычуга. Зонд вставляют теленку через рот с использованием пластмассового зевника с фиксирующей капроновой тесьмой. Доведя его до глотки, присоединяют к канюле 10 - 20 граммовый шприц и накачивают воздух. При этом резиновый колпачек заполняется воздухом, что создает условия, аналогичные давлению пищевого кома в глотке. Это вызывает смыкание губ пищеводного желоба. Затем зонд продвигают по пищеводу и пищеводному желобу в сычуг, шприц отсоединяют (воздух из колпачка выходит и он спадается) и внутреннюю трубку вынимают. К наружному концу введенного зонда присоединяют шприц Жане, с помощью которого вводят физиологический раствор, а затем отсасывают содержимое сычуга и таким образом промывают сычуг. Через зонд теленку можно ввести лекарственные растворы и жидкие диетические средства.

Промывание преджелудков у крупного рогатого скота можно производить зондами В.А. Черкасова, Г.М. Даценко и УРЖЗ-1-3 (рис.2,3). Они предназначены для промывания преджелудков и удаления их содержимого при кормовых отравлениях, перекармливании, атониях первичного происхождения, тимпаниях и т.д.

Наши рекомендации