Язык, ротовая полость, губы и зубы
Язык покрыт белым или желтым налетом, особенно в задней части. Это указывает на дисбаланс в секреции желчи, что приводит к проблемам с пищеварением. Токсичные остатки непереваренной и ферментированной или загнившей пищи задерживаются в кишечном тракте. Это блокирует перемещение лимфы в грудном протоке и препятствует удалению токсинов и микробов из горла и ротовой полости.
Отпечатки зубов на боковинах языка, часто сопровождающиеся белыми слизистыми выделениями.
Это указывает на недостаточное переваривание пищи и неполное всасывание питательных веществ в тонкой кишке.
Прыщи на языке указывают на плохое пищеварение и накопление ферментированной и гнилой пищи в тонкой и толстой кишках.
Трещины на языке. Это признак длительных проблем с толстой кишкой. Пища недостаточно перемешивается с желчью, из-за чего токсичные кислоты повреждают стенки толстой кишки. Иногда при этом на языке образуются незначительные слизистые выделения.
Постоянные слизистые выделения в горле и во рту.
Желчь может подниматься в желудок, раздражая его слизистую оболочку и вызывая чрезмерное выделение слизи. Часть этой желчи и слизи отрыгивается в полость рта. От этого возникает горький привкус во рту, и человеку приходится постоянно прокашливаться, прочищать горло. Слизистые выделения без горького привкуса образуются вследствие недостаточного переваривания пищи и избыточного формирования токсинов. Слизь способствует нейтрализации этих токсинов.
• Дурной запах изо рта и частые отрыжки. Эти симптомы указывают на присутствие в желудочно-кишечном тракте непереваренной, ферментированной или загнивающей пищи. Воздействие бактерий на эти отходы приводит к образованию газов, которые иногда бывают очень токсичными — отсюда и неприятный запах изо рта.
• Формирование корки в уголках рта указывает на наличие язвы двенадцатиперстной кишки, вызванной подъемом желчи в желудок или иными упоминавшимися выше причинами. Язвы в разных местах полости рта или на языке свидетельствуют о воспалительном процессе или язве в соответствующих местах желудочно-кишечного тракта. Например, язва на внешней стороне нижней губы означает наличие язвы в толстой кишке. Герпес на губе соответствует более серьезному воспалению и изъязвлению стенок кишечника.
• Темные пятна на губах возникают при закупорке печени, желчного пузыря и почек, приводящей к замедлению течения и застою крови и желчи по всему телу. Если губы приобретают лилово-красный цвет, это указывает на недостаточную работу сердца и легких.
• Распухшие или увеличенные губы - это свидетельство проблем с кишечником. Если распухает нижняя губа, значит человек страдает запором, поносом или тем и другим попеременно. В результате плохого переваривания пищи образуются токсичные газы, что вызывает вздутие живота и чувство дискомфорта. Распухшая или увеличенная верхняя губа указывает на проблемы с желудком, включая несварение, часто сопровождающееся изжогой. Слишком плотно закрытый рот свидетельствует о том, что человек страдает заболеваниями печени, желчного пузыря и, возможно, почек. Если нижняя губа пересыхает и шелушится, речь может идти о хроническом запоре или поносе и большом количестве токсичных кислот в толстой кишке. Это расстройство сопровождается сильным обезвоживанием клеток толстой кишки.
• Распухшие, болезненные или кровоточивые десны.
Эти симптомы появляются при недостаточном оттоке лимфы из ротовой полости, что вызывается застоем этой жидкости в кишечнике. При этом повышается кислотность полости рта. Глубокое воспаление горла, порой сопровождаемое распуханием миндалевидных желез, также вызывается лимфатической блокадой. Тонзиллит, заболевание, часто возникающее у детей, является признаком повышенного уровня токсинов в лимфе.
• Проблемы с зубами обычно вызываются несбалансированным питанием. Плохое переваривание пищи и чрезмерное потребление рафинированных, переработанных и повышающих уровень кислотности продуктов, таких как сахар, шоколад, мясо, сыр, кофе, прохладительные напитки и т.д.. приводят к недостатку в организме минералов и витаминов. Обычно у взрослого человека 32 зуба. Каждый из них соответствует определенному позвонку, а каждый позвонок связан с конкретным органом. Если кариес поражает один из четырех клыков, это указывает на наличие камней в печени и желчном пузыре. Желтизна зубов, особенно клыков, указывает на присутствие токсинов в органах, расположенных в средней части брюшной полости, т. е. в печени, желчном пузыре, желудке, поджелудочной железе и селезенке. Бактерии отнюдь не являются первопричиной кариеса. Они лишь атакуют ткани, в которых уже нарушен кислотно-щелочной баланс. В защите зубов важную роль играет достаточная секреция слюны. По-настоящему здоровые зубы всю жизнь сохраняются в целости.
Руки, ногти и ступни
• Белая, жирная кожа на кончиках пальцев указывает на дисфункцию пищеварительной и лимфатической систем. Кроме того, это может быть симптомом кисты и опухоли. Происходит выделение избыточного сахара и жиров.
• Темно-красные ногти свидетельствуют о высоком содержании холестерина, жирных кислот и минералов в крови. Печень, желчный пузырь и селезенка работают вполсилы, в них образуется застой, и вся выделительная система перегружается шлаками. Белые ногти указывают на накопление жиров и слизи в сердце, печени, поджелудочной или предстательной железах и яичниках. Это сопровождается ухудшением циркуляции крови и снижением уровня гемоглобина (анемией).
• Вертикальные рубцы на ногтях обычно свидетельствуют о плохом усвоении пищи и нарушении других важных функций желудка, проблемах с печенью и почками. Это может сопровождаться ощущением общей усталости. Ярко выраженные вертикальные рубцы на ногте большого пальца свидетельствуют о нарушении функции яичек, или яичников, вызванном плохой работой пищеварительной и сосудистой систем. Горизонтальные борозды на ногтях появляются при резких переменах в режиме питания или рационе. Белые точки на ногтях указывают на недостаток в организме кальция или цинка. • Твердый выступ в основании пальцев ног свидетельствует о постепенном уплотнении органов, расположенных в средней части туловища, включая печень, желудок, поджелудочную железу и селезенку. Это связано с накоплением множества камней в печени и желчном пузыре. Такое нарушение зачастую сопровождается физической и психологической негибкостью. Человеку свойственны властность, предвзятость, ревнивость. • Желтизна ступней свидетельствует о накоплении камней в печени и желчном пузыре. Если какая-либо часть ступни имеет зеленоватый оттенок, это указывает на серьезное нарушение в работе селезенки и лимфатической системы. Следствием этого могут быть кисты и опухоли, как доброкачественные, так и злокачественные. • Затвердение кончика четвертого пальца ноги или мозоль в этом районе - свидетельство застоя в желчном пузыре. Если этот палец скрючился и болит, значит камни в желчном пузыре и печени скопились уже давно. • Искривление первого пальца ноги. Если первый палец ноги согнулся в сторону второго, это указывает на нарушение работы печени, связанное с закупоркой протоков желчными камнями. При этом селезенка и лимфатическая система перегружены из-за накопления токсичных шлаков, которые выделяются из недостаточно переваренной пищи, продуктов обмена и клеточного мусора.
•Белые и грубые ногти на четвертом и пятом пальцах ног указывают на плохую работу печени, желчного пузыря, а также почек и мочевого пузыря.
Состояние кала
•Стул имеет очень резкий или кислый запах. Это свидетельствует о том, что пища переваривается недостаточно хорошо. Ферментированные и загнившие отходы и наличие большого числа «вредных» бактерий усиливают запах и увеличивают клейкость каловой массы. В норме кал покрывается тонкой слизистой оболочкой и не должен пачкать задний проход.
Сухой и твердый стул - свидетельство запора, как и клейкий кал. Понос также является следствием плохой работы пищеварительной системы, особенно печени.
Кал имеет бледный цвет или оттенок глины. Еще одно указание на нарушение работы печени (желчь придает калу естественный коричневый цвет). Обильный стул, возможно, содержит в себе большое количество непереваренных жиров, что делает его легче воды.
Заключение
Выше перечислены далеко не все возможные симптомы наличия камней в печени и желчном пузыре. Таких признаков очень много, и хотя боль в правом плече, «локоть теннисиста», «окоченение» ног и плеч или радикулит, казалось бы, не имеют прямой связи с камнями, после очистки печени эти заболевания обычно проходят.
Организм - это информационная система, где каждая часть связана с любой другой и воздействует на нее. Незначительные следы на коже, сетчатке глаз или на пальцах ног могут быть предвестниками очень серьезных заболеваний. Если вы распознаете эти симптомы, прочистите свою печень, а потом будете рационально питаться и заботиться о своем организме, здоровье и жизненная энергия вернутся к вам. Чтобы не допустить болезни, не помешает узнать причины образования желчных камней.
Глава 3
Самые распространенные причины возникновения желчных камней
Желчь состоит из воды, слизи, желчного пигмента (билирубина), желчных солей и холестерина, а также ферментов и полезных для организма бактерий. Эта зеленоватого цвета жидкость вырабатывается печеночными клетками и выделяется в крошечные желчные канальцы, вливающиеся в каналы покрупнее, которые в свою очередь впадают в правый и левый печеночные протоки. Соединяясь, они образуют общий желчный проток, по которому желчь из печени в необходимом для нормального пищеварения количестве поступает в желчный пузырь.
Любые изменения в составе желчи негативно сказываются на растворимости ее компонентов и, следовательно, способствуют формированию желчных камней. Для простоты я разделил камни на два основных типа: холестериновые и пигментные. Некоторые холестериновые камни не менее чем на 60% состоят из холестерина и имеют желтоватый оттенок. Другие, цвета зеленого горошка, обычно мягкие на ощупь, как будто пластилиновые (содержание холестерина в них может достигать 95%). Пигментные камни имеют коричневый или черный цвет из-за высокого содержания пигмента билирубина. Как правило, они плотнее и тверже холестериновых и могут известковаться, превращаясь в настоящие камни. Впрочем, и холестериновые камни порой становятся твердыми, но это происходит лишь в желчном пузыре.
Причины изменения состава желчи могут быть разные. Обычно холестерин находится в жидком состоянии, подвергаясь растворяющему действию желчных солей, разумеется, при достаточном количестве воды. Увеличение содержания холестерина В печени приводит к тому, что этих солей уже не хватает, и в результате образуются холестериновые камни. Такой же эффект имеет уменьшение количества желчных солей. Недостаток воды в организме приводит к дегидратации и сгущению желчи. При этом холестерин не может полностью растворяться, в результате чего образуются его небольшие сгустки, которые со временем увеличиваются.
Пигментные камни формируются, когда в желчи повышается содержание билирубина — продукта расщепления красных кровяных клеток. У людей с избыточным количеством холестериновых камней в печени повышается риск развития цирроза, серповидно-клеточной болезни и других заболеваний крови. Все это приводит к увеличению концентрации билирубина в желчи, способствуя формированию билирубиновых камней в желчном пузыре.
Когда состав желчи в печени нарушается, маленькие холестериновые кристаллы, комбинируясь с другими компонентами этой жидкости, начинают собираться в небольшие сгустки. Эти крошечные комки закупоривают самые мелкие желчные канальцы. В результате замедляется ток желчи, и сгустки начинают расти, собирая вокруг себя желчь. Со временем они увеличиваются и превращаются в камни. Некоторые из этих «взрослых» камней могут проходить в более крупные желчные протоки, где склеиваются с другими камнями или продолжают расти сами. В результате заторы возникают и в больших жел-чевыводящих путях. Задержка течения желчи через крупные протоки не может не сказаться на меньших каналах, и образуется порочный круг. Со временем печеночные протоки начинают полностью закупориваться, ограничивая движение желчи, необходимой для пищеварительных процессов.
Ухудшение тока желчи через печень в еще большей мере отражается на составе этой жидкости, и такие изменения рано или поздно начинают проявляться и в желчном пузыре. Небольшому сгустку желчи в этом органе может потребоваться около восьми лет, прежде чем он увеличится настолько, чтобы представлять серьезную опасность для здоровья. Известно, что в желчном пузыре каждого десятого жителя США имеются камни. Полумиллиону американцев эти камни ежегодно удаляют хирургическим путем. Не столь известно, однако, что камни в печени есть почти у каждого человека -каким бы ни было его состояние здоровья. По оценкам, у 95% жителей промышленно развитых стран в желчных протоках печени имеются камни, которые способны вызывать гораздо больше заболеваний, нежели камни в желчном пузыре. Для укрепления здоровья и для достижения настоящего прорыва в понимании и лечении болезней мы должны разобраться, почему происходят обезвоживание желчи, нарушение ее естественной флоры, уничтожение ферментов, повышение концентрации холестерина и изменение содержания в желчи пигментов. Наиболее распространенные причины формирования желчных камней в печени можно разделить на следующие четыре категории.
Диетические факторы
Переедание
Неправильное питание играет, пожалуй, самую главную роль в нарушении состава желчи и формировании желчных камней. И наиболее негативно на здоровье сказывается переедание. Если вы едите слишком много или чаще, чем это нужно вашему организму, пищеварительные соки (включая желчь) не справляются с чрезмерной нагрузкой. Это приводит к тому, что значительная часть потребляемой пищи не усваивается, превращаясь в постоянный источник вредоносной деятельности болезнетворных микробов. В кишечном тракте скапливается все большее количество токсических веществ, вызывая застой в лимфатической системе и сгущение крови. Все это перегружает работой печень и системы выделения.
В результате кишечных расстройств организм может лишиться основной массы желчных солей, что способствует ускоренному формированию желчных камней. Особенно высок риск образования камней у пациентов, страдающих болезнью Крона и другими формами синдрома раздраженной толстой кишки.
Дисбаланс в кровеносной и лимфатической системах, вызываемый перееданием, приводит к ухудшению снабжения кровью печеночных долек и, следовательно, к изменению состава желчи и формированию желчных камней. Образующиеся в печени камни усугубляют застой крови и лимфы, нарушая процессы основного обмена. Парадокс: чем больше вы едите, тем меньше питательных элементов попадает в клетки вашего организма. Хуже того, систематическое переедание приводит к голоданию клеток, что усиливает нездоровый аппетит. Постоянное желание перекусить, в обиходе именуемое обжорством, является признаком «недоедания» клеток и метаболического дисбаланса. Кроме того, это указывает на нарушение работы печени и наличие желчных камней.
Если вы едите до тех пор, пока не почувствуете, что «больше не лезет», значит, у вас развилась дисфункция желудка. Пищеварительные соки могут перемешиваться с поглощаемой пищей лишь до тех пор, пока желудок пуст хотя бы на четверть. А три четверти его объема - это примерно две пригоршни еды: именно такое максимальное количество пищи желудок способен переработать в один присест. Таким образом, лучше останавливаться в тот момент, когда вы чувствуете, что могли бы съесть еще немного. Когда вы встаете из-за стола с легким ощущением голода, это способствует пищеварению, предупреждает возникновение камней и вызванные ими болезни.
Нерегулярное питание
Согласно аюрведе, самой древней из всех наук о здоровье, «прием пищи до того, как переварилось то, что было съедено раньше», является одной из главных причин болезней. Почему многие люди питаются нерегулярно? На это есть несколько причин:
Торопливый и наполненный стрессами образ жизни.
Огромное разнообразие общедоступных, привлекательно упакованных, ароматных продуктов питания становится для многих непреодолимым искушением.
Удобство «быстрого» (но бедного важнейшими полезными элементами) питания.
Неудовлетворенность или чувство голода, оставшиеся после предыдущего приема пищи.
Многие едят, чтобы успокоиться и отвлечься.
Каждый из этих факторов может внести свой вклад в развитие вредных привычек, которые свойственны очень многим современным людям. Как правило, чем большей обработке подвергаются продукты, тем менее питательны они становятся и тем больше их нужно съесть, чтобы обеспечить насущные потребности организма. (Примечание.Пищевые добавки никоим образом не могут заменить собой полноценное питание, как и принести удовлетворение от еды, необходимое организму для успешного переваривания и усвоения полезных веществ.)
Неупорядоченное питание, в том числе промежуточные приемы пищи между основными, нарушает тонко настроенные биологические ритмы организма. Секреция важнейших гормонов в значительной степени зависит от регулярности циклов еды, сна и бодрствования. Например, производство желчи и кишечных соков, необходимых для расщепления потребляемой пищи на питательные элементы, достигает максимума около полудня. Утром же и вечером пищеварительные процессы существенно замедляются. Если изо дня в день вы в обеденное время ограничиваетесь лишь легкими закусками, желчный пузырь не может выдавить все свое содержимое в кишечник, и из остающейся невостребованной желчи образуются камни. Помните: желчный пузырь запрограммирован природой на то, чтобы выделять максимальное количество желчи в середине дня.
Кроме того, если вы ограничиваетесь в обед легкими закусками, это ведет к дефициту питательных веществ, который часто выражается в непреодолимом желании съесть или выпить что-то в неурочное время, чтобы подзарядиться энергией. К продуктам, обеспечивающим быстрый прилив сил, относятся сладости, печенье, булки, макароны, изготовленные из белой муки (это почти чистый крахмал, дающий тот же эффект, что и сахар), шоколад, кофе, черный чай, прохладительные напитки и т. д. После каждой такой закуски выделяется немного желчи. Однако в целом этого оказывается недостаточно, чтобы опустошить желчный пузырь, и риск образования камней увеличивается.
Постоянное желание поесть между основными приемами пищи указывает на серьезный дисбаланс в пищеварительных и метаболических процессах. Если, к примеру, вы решили перекусить за час или два до обеда, вы вынуждаете желудок прекратить переработку ранее принятой пищи и переключиться на новую еду. Не до конца переваренная пища начинает загнивать, выделяя токсины, отравляющие организм. Вновь поступившая еда в свою очередь тоже не получает достаточного количества пищеварительных соков и также усваивается не полностью. Организм попросту не в состоянии выработать и выделить нужный объем желчи и других ферментов, чтобы справиться со следующей порцией пищи. Если это повторяется многократно, образуется все больше токсинов и усваивается все меньше питательных веществ. В результате количество желчных солей сокращается, а концентрация холестерина растет. И у организма не остается иного выбора, как формировать желчные камни.
Чтобы вырваться из этого порочного круга, более сознательно отнеситесь к своему здоровью, когда начинаете испытывать голод. Прочувствуйте потребности своего организма, когда он сигнализирует о дискомфорте. Спросите себя, что вам на самом деле нужно. Если вам хочется чего-нибудь сладкого, попробуйте заменить кондитерские изделия фруктами. Во многих случаях возникающее чувство голода на деле является признаком обезвоживания организма. Если выпить стакан - два воды, ощущение дискомфорта исчезает. В то же время старайтесь полноценно обедать в середине дня. После того как вы очистите свою печень, ваш организм со временем научится получать из питательного обеда практически все вещества, необходимые для обеспечения его суточных потребностей. Это избавит вас от обжорства и желания перекусить между основными приемами пищи.
Слишком обильный ужин
Схожие проблемы возникают, если основной прием пищи приходится на вечер. К концу дня, особенно после 18 часов, секреция желчи и пищеварительных ферментов резко снижается. По этой п р и -чине в вечернее время тяжелая пища вроде мяса, рыбы, сыра, жирных или приготовленных на масле продуктов и т. п. не может быть полностью переварена. В результате обильный ужин превращается в источник токсичных отложений в кишечнике.
Непереработанная пища всегда вызывает застой, сначала в кишечнике, а потом в лимфатической и кровеносной системах. И это нарушает пищеварительные процессы в дневное время. Постепенно эффективность работы желудочно-кишечного тракта, которая определяется сбалансированной секрецией соляной кислоты, желчи и пищеварительных ферментов, снижается с теми же последствиями, что от переедания. Таким образом, слишком обильные ужины становятся важным фактором образования желчных камней в печени. По тем же причинам вредно есть перед сном. В идеале последний раз принимать пищу следует не менее чем за три часа до сна. Лучшее же время для ужина - около 18 часов.
Чрезмерное потребление белковой пищи
Как уже говорилось выше, чрезмерное потребление белков приводит к утолщению базальных мембран сосудов (капилляров и артерий), включая синусоиды печени, и застою крови*. В результате значительная часть сывороточного холестерина не может покинуть кровеносную систему в синусоидах. Не получая из крови холестерин, печеночные клетки ошибочно полагают, что в организме не хватает этого вещества, и резко увеличивают его производство (ведь, как уже говорилось, холестерин необходим; для защиты поврежденных участков артерий). Однако стенки и отверстия синусоиды забиты накопленным белковым волокном (коллагеном). Это не позволяет синусоидам абсорбировать вырабатываемый холестерин, который в результате выходит из печени через желчные протоки. Таким образом желчь, выделяемая в тонкую кишку, оказывается перенасыщена холестерином. Это ведет к формированию в желчных протоках печени и в желчном пузыре сгустков холестерина, слипшегося с другими компонентами желчи.
Интересно отметить, что у жителей азиатских стран с их богатой жирами, но бедной белками диетой холестериновые камни в желчном пузыре образуются редко. Зато у американцев, потребляющих много белков с мясными и молочными продуктами, холестериновые камни в желчном пузыре - чуть ли не обычное явление.
Поступающие с пищей жиры играют лишь второстепенную, не самую значительную роль в повышении уровня холестерина в крови. Основная масса холестерина, необходимого для нормальных процессов обмена веществ, вырабатывается печеночными клетками. И уровень холестерина в крови растет лишь тогда, когда базальные мембраны синусоид закупориваются белковыми отложениями. Другими факторами, приводящими к повышению концентрации белка в крови, являются стресс, курение, употребление алкоголя и кофе. После того как определенное количество этого вырожденного белка откладывается в стенках кровеносных сосудов, печень автоматически увеличивает производство холестерина. Побочным следствием этой реакции является формирование желчных камней.
Если вы не придерживаетесь вегетарианской диеты, вам лучше сократить потребление красного мяса, сала, яиц, сыра и других белков животного происхождения до минимума. Хотя все такие белки способствуют формированию желчных камней, белое мясо, включая мясо кур, индеек и кроликов, наносит печени значительно меньший вред, при условии, что потребляется не чаще одного-двух раз в неделю и что речь идет о животных, выращенных «на вольном выпасе». Лучше избегать жареных продуктов, поскольку они приводят к увеличению желчного пузыря и печени. Когда ваша тяга к мясу и другим животным белкам ослабеет, вы сможете безболезненно переключиться на вегетарианскую диету.
Более двух третей жителей планеты потребляют исключительно пищу растительного происхождения — и не страдают заболеваниями сердца, раком, остеопорозом, артритом и т. п. Около 95% содержащегося в организме белка не выводится наружу, а используется многократно. Остальное вырабатывается бактериями в кишечном тракте и/или поступает с растительной пищей. Распространенное заблуждение, что человеку нужно каждый день потреблять пищу, богатую белками, не имеет под собой никакой научной основы*. Для новорожденного самым важным и сбалансированным продуктом питания является грудное молоко. Но в сравнении с коровьим оно почти не содержит белка — там его около 1,5%. Природа позаботилась о том, чтобы с самого рождения растущий организм человека был избавлен от пищи, напичканной белками. Может быть, именно поэтому те, кто с раннего детства придерживается вегетарианского рациона, гораздо реже других страдают желчнокаменной болезнью, болезнями сердца и онкологическими заболеваниями.
Другие продукты и напитки
Яйца, свинина, жирная пища, лук, дичь, пастеризованное молоко, мороженое, кофе, шоколад, цитрусовые, зернобобовые культуры (за исключением сои) и орехи — именно в таком порядке — вызывают печеночные колики у людей, страдающих желчнокаменной болезнью. В ходе одного исследования, проведенного в 1968 году, у большой группы пациентов не наблюдалось никаких симптомов заболевания, пока они воздерживались от всех перечисленных продуктов.
После добавления в рацион яиц, однако, 93% участников эксперимента пережили приступы боли. Возможно, яичный белок в наибольшей степени способствует образованию желчных камней. Исследователи предположили, что потребление продуктов, вызывающих аллергию, приводит к распуханию желчных протоков, что препятствует вытеканию желчи из желчного пузыря.
Однако это верно лишь отчасти. С точки зрения аюрведы, формирование камней является питта-заболеванием, поражающим преимущественно людей с питта-конституцией. «Питта» в переводе с санскрита означает «желчь». Организм людей этого типа вырабатывает много желчи, но при этом ее состав легко нарушается, когда какие-то из перечисленных выше продуктов потребляются в большом количестве или регулярно. Это не означает, что люди с питта-конституцией от природы предрасположены к желчнокаменной болезни, но им следует воздерживаться от вышеназванных продуктов, поскольку они их организму не нужны, а только наносят вред.
Организм людей с питта-конституцией вырабатывает очень ограниченное количество ферментов, способных переваривать такие пищу и напитки, как кисломолочные продукты, включая сыр, йогурт и сметану; яичные желтки; орехи, за исключением миндаля, пекана и грецких орехов; острые приправы, а также кетчуп, горчицу, маринованные продукты, рафинированную соль; салатные заправки, содержащие уксус; соусы; цитрусовые фрукты и соки;любые кислые и незрелые фрукты; бурый сахар; цельные (немолотые) зерна, которые содержатся во многих сортах «полезного» хлеба; бурый рис; чечевицу; алкоголь; кофе и черный чай; прохладительные напитки; продукты, содержащие искусственные подсластители, консерванты и красители; шоколад и какао; продукты, подвергнутые заморозке или приготовленные в микроволновой печи; все напитки со льдом. Кроме того, таким людям противопоказаны табак, многие лекарственные препараты и наркотики.
Хотя люди с питта-конституцией наиболее предрасположены к образованию желчных камней, такому риску подвергает себя всякий, кто регулярно потребляет продукты, противоречащие потребностям его организма. Пища и напитки, прошедшие переработку и содержащие консерванты, нарушают работу печени у людей всех типов. Продукты, в состав которых входят искусственные подсластители вроде аспартама или сахарина, сильно вредят печени, желчному пузырю и поджелудочной железе. Регулярное потребление алкоголя приводит к обезвоживанию желчи и крови и к отложению жиров в печени; такое же действие оказывают продукты, содержащие много сахара, в том числе газированные напитки и фруктовые соки. Чрезмерным потреблением сахара объясняется тот факт, что камни в печени обнаруживаются у многих детей, хотя камни в желчном пузыре в столь юном возрасте - редкость. (Я лично знаю многих детей, которые в результате чистки печени избавились от сотен камней). Этой проблемы можно избежать, если придерживаться сбалансированной вегетарианской диеты, богатой фруктами, овощами и сложными углеводами.
Замечание о различии рафинированной и нерафинированной соли
Натуральная морская соль содержит 92 незаменимых минерала, в то время как врафинированной их остается только два: натрий (Nа) и хлор (Сl). При дефиците микроэлементов клетки утрачивают контроль над своими ионами. Это может иметь печальные последствия для всего организма. Если ионное равновесие теряется хотя бы на минуту, клетки начинают взрываться. Это может привести к нервным расстройствам, повреждению мозга и мышечным спазмам, а также нарушить процесс регенерации клеток.
Попадая в организм, природная морская соль (полученная путем выпаривания морской воды) позволяет жидкостям свободно проникать сквозь мембраны, стенки кровеносных сосудов и клубочки (фильтрующие единицы) почек. Когда концентрация хлорида натрия в крови повышается, соленая кровь разбавляется водой из прилежащих тканей. Это в свою очередь позволяет клеткам реабсорбировать обогащенную минералами межклеточную жидкость. Здоровые почки легко выводят соленые жидкости. Рафинированная соль, однако, вредна для здоровья. Она препятствует свободному перемещению жидкостей и минералов, в результате чего соленые жидкости скапливаются и застаиваются в суставах, лимфатических протоках и узлах и в почках. Этот обезвоживающий эффект может привести к образованию желчных камней и многим другим проблемам со здоровьем.
Натуральная соль нужна организму для переваривания углеводов. С ее помощью слюна и желудочные секреты легко расщепляют фиброзные хранилища углеводов. В растворенной и ионизированной форме соль активизирует пищеварительный процесс и способствует дезинфекции желудочно-кишечного тракта.
Обычная же поваренная соль оказывает на организм совершенно противоположное действие. Чтобы она меньше напитывалась влагой из воздуха и, таким образом, была удобнее для потребителей, из готовители столовой соли после очищения добавляют в нее высушивающие вещества (десикканты), а также отбеливатели. После столь основательной переработки соль утрачивает способность смешиваться с содержащимися в организме человека жидкостями. Это неизбежно ведет к нарушению основных химических и метаболических процессов. Наиболее распространенные последствия потребления такой соли - отеки и проблемы с почками и кровяным давлением. Тем не менее, рафинированную соль продолжают добавлять в тысячи продуктов питания. В результате более половины американцев страдают отеками (что является главной причиной избыточного веса и ожирения).
Пока не началось промышленное производство соли (пришедшие на смену ее собиранию в естественном виде), она ценилась дороже золота. Во времена кельтов соль использовали для лечения многих физических и психических недугов, сильных ожогов. Исследования доказывают, что морская вода восстанавливает в организме человека водно-электролитический баланс, нарушение которого вызывает ослабление иммунитета, аллергические и многие другие заболевания (подробнее см. в разделе «Потребляйте нерафинированную морскую соль», глава 5). Сегодня соль имеет дурную репутацию, и люди приучены бояться ее - точно так же, как они опасаются холестерина. Но лишать свой организм соли - значит подвергать себя риску минеральной недостаточности, чреватой многими осложнениями.
Лучшую морскую соль получают путем высушивания на солнце. Если потреблять ее растворенной в воде или добавлять в продукты питания, она оказывает на организм чрезвычайно полезное действие на клеточном уровне. Эту соль можно также использовать для очищения и детоксикации желудочно-кишечного тракта (см. раздел «Поддерживайте чистоту кишечника», глава 5).
Обезвоживание
Многие люди страдают от обезвоживания, даже не подозревая о том, что клетки их организма не получают достаточно жидкости для обменных процессов. На это могут быть разные причины: недостаточное потребление жидкости (меньше 1 л чистой воды в день);
регулярное потребление напитков, имеющих мочегонное действие: чая, кофе, прохладительных и алкогольных напитков, включая вино;
регулярное потребление таких стимулирующих продуктов или веществ, как мясо, пряности, шоколад, сахар, табак, наркотики и т. п.;
стресс;
большинство лекарств;
чрезмерные физические нагрузки;
переедание и избыточный вес;
многочасовое сидение перед телевизором.
Каждый из этих факторов способствует сгущению крови и тем самым вынуждает клетки отдавать воду, которая используется для разбавления крови до нужной концентрации. Однако чтобы избежать саморазрушения, клетки стараются сохранять жидкость про запас. Делают они это за счет утолщения мембран. Подобный пластилину холестерин окружает клетки, предотвращая потерю ими воды. Хотя такая спасительная мера помогает клеткам сохранить влагу и не высохнуть совсем, это мешает им впитывать новую воду и содержащиеся в ней питательные вещества. Часть не попавшей в клетки жидкости остается в межклеточном пространстве, вызывая отеки тканей ног, рук, почек, лица, вокруг глаз и в других частях тела. Это ведет к увеличению общей массы тела. В то же самое время плазма крови и лимфа густеют, и их движение замедляется. Обезвоживание снижает также текучесть желчи, тем самым способствуя образованию желчных камней.
Чай, кофе, кола и шоколад содержат в себе нервный токсин (стимулятор) кофеин. Попадая в кровь, он вызывает мощную иммунную реакцию организма, пытающегося сопротивляться воздействию этого токсичного вещества. Этот токсичный раздражитель стимулирует надпочечники и, до некоторой степени, многие другие клетки тела, побуждая их выделять в кровь адреналин и кортизол - стрессовые гормоны. Происходит резкий всплеск энергии, приводящий организм в состояние «боевой готовности» При регулярном потреблении подобных стимуляторов, однако, эта природная реакция организма ослабляется. Почти непрерывная секреция стрессовых гормонов, которые сами по себе являются очень токсичными веществами, со временем меняет химический состав крови и наносит ущерб иммунной и нервной системам. Защитные реакции постепенно ослабевают, и организм утрачивает способность сопротивляться инфекциям и другим заболеваниям.
Всплеск энергии, наступающий после выпитой чашки кофе, объясняется не прямым воздействием кофеина, но попыткой организма избавиться от этого вещества. Перевозбужденная и ослабленная иммунная система не в состоянии выделить в кровь достаточное количество «энергетических» адреналина и кортизола, чтобы нейтрализовать токсичный кофеин. Наступает «привыкание» к стимулятору. И чтобы вновь испытать «позитивное» действие кофеина, человеку приходится увеличивать потребление кофе. Недаром довольно часто можно услышать, как кто-то говорит «умираю, хочу кофе».
Поскольку клетки вынуждены постоянно жертвовать часть своей жидкости на выведение из организма кофеина, регулярное потребление кофе, чая и напитков на основе колы ведет к обезвоживанию. Чтобы нейтрализовать каждую чашку этих стимулятор