Смеси - гидролизаты, зарегистрированные в России и в РБ
Название | Производитель |
Алфаре | «Нестле», Швейцария |
НутрилонПепти ТСЦ | «Нутриция», Голландия |
Туттели-Пептиди | «Валио», Финляндия |
Фрисопеп | «ФризлендНутришн», Голландия |
Хипп ГА | «Хипп», Австрия |
Хумана ГА | «Хумана», Германия |
НАН ГА | «Нестле», Швейцария |
Все гидролизные смеси обогащены комплексом микроэлементов, витаминов, незаменимых аминокислот и удовлетворяют требованиям ВОЗ по составу нутриентов для вскармливания детей первого года жизни. Таким образом, современные гидролизаты являются адаптированными и полноценными заменителями грудного молока.
Гидролизаты различаются по многим параметрам:
- по субстрату гидролиза;
- по степени гидролиза;
- по углеводному составу;
- по жировому составу.
В зависимости от степени расщепления белка гидролизаты подразделяются на смеси с высокой и частичной степенью гидролиза.
При выборе гидролизата нужно также учитывать углеводныйсостав смеси. По содержанию лактозы гидролизаты делятся на 3 группы:
1. С высоким содержанием лактозы; углеводы, как правило,
представлены сочетанием лактозы, глюкозы, мальтозы, крахмала;
2. С низким содержанием лактозы;
3. Не содержащие лактозу.
Лактоза является важным компонентом питания, так как стимулирует рост бифидобактерий в толстой кишке, при расщеплении этого углевода в тонкой кишке образуется молочная кислота, тормозящая рост патогенной микрофлоры кишечника. Лактоза является источником галактозы, участвующей в синтезе галактоцереброзидов головного мозга, необходимых для миелинизации нейронов. Кроме этого, присутствие лактозы в химусе способствует всасыванию кальция, магния, марганца, предотвращая развитие рахита и анемии.
При АКМ и отсутствии адекватной терапии, в первую очередь диетотерапии, быстро развивается вторичная дисахаридазная недостаточность. Самый распространенный вариант дисахаридазной недостаточности - лактазная недостаточность, сопровождающаяся снижением активности кишечной лактазы - фермента пристеночного пищеварения расщепляющего лактозу на глюкозу и галактозу. Снижение активности лактазы связано с повреждением энтероцитов на фоне пищевой аллергии. Этому также способствуют перенесенные кишечные инфекции.
Основными клиническими проявлениями лактазной недостаточности являются разжиженный пенистый водянистый стул с кислым запахом, боли в животе, метеоризм, вздутие живота, урчание. При выборе гидролизата по углеводному составу нужно ориентироваться на длительность течения заболевания до начала адекватной терапии, на клиническую картину (степень тяжести АД и наличие симптомов поражения желудочно-кишечного тракта). В дебюте заболевания диетотерапию лучше начать с низколактозногогидролизата. При выраженных проявлениях АД и наличии признаков диспепсии, характерных для лактазной недостаточности, целесообразно назначать безлактозныйгидролизат.
При переводе ребенка на вскармливание смесями-гидролизатами необходимо учитывать ряд позиций:
1.Гидролизат, как любой новый пищевой продукт, нужно вводить постепенно, заменяя предшествующую смесь.
2.При каждом кормлении сначала вводится гидролизат, а затем дается предшествующая смесь. Это связано с тем, что гидролизные смеси менее вкусные.
3.На фоне вскармливания гидролизатами может наблюдаться некоторое
учащение и разжижение стула. Его цвет становится зеленоватым или темно-коричневым. Это не является основанием для отмены гидролизата и обусловлено наличием в них свободных аминокислот.
4.Продолжительность вскармливания гидролизатами такая же, как и при вскармливании адаптированными молочными смесями.
5.Прикормы при вскармливании лечебными и профилактическими гидролизатами вводятся в обычные сроки и готовятся на воде и овощных отварах. В качестве мясного прикорма при аллергии к белкам коровьего молока рекомендуется использовать мясо кролика, индейки, нежирную свинину.
Продолжительность безмолочной диеты зависит от возраста ребенка, в котором она была начата, и динамики клинических проявлений. Удаление из рациона молочных продуктов и использование гидролизатов в первом полугодии жизни могут ограничить срок элиминации до 6-8 мес. Начало диетотерапии с использованием гидролизатов только во втором полугодии жизни, несмотря на наличие симптомов АД, удлиняет срок безмолочной диеты до 1-2 лет.
Если, несмотря на наличие признаков болезни, диетотерапия не проводилась в течение всего первого года жизни, то безмолочная диета может потребоваться на многие годы. Расширение диеты и введение молочных продуктов возможно не ранее 8-12 мес после достижения стабильной клинической ремиссии.
Неспецифическая гипоаллергенная диета должна продолжаться до 3-летнего возраста с последующим ее постепенным расширением. При сохранении непереносимости некоторых пищевых продуктов, относящихся к облигатным аллергенам (шоколад, кофе, какао, мед, рыба, грибы, орехи и т.п.), они практически не вводятся в рацион.