Следует подчеркнуть, что вопрос о необходимости длительного применения неспецифической гипоаллергенной диеты сегодня существенно пересматривается.

Такая диета может приводить к пищевой недостаточности и нарушению физического развития ребенка, а также к серьезным психологическим проблемам в семье и неправильному социально-психологическому развитию ребенка. Поэтому жестко ограничительная диета должна рассматриваться как «стартовая», т.е. диета для начального этапа работы врача с пациентом. Далее, в зависимости от степени тяжести течения АД и в процессе работы с больным, выяснения спектра индивидуально непереносимых продуктов, диета должна постепенно расширяться путем индивидуальной оценки толерантности к тем или иным пищевым продуктам (таблица 1) .

Исключаются Ограничиваются Рекомендуются(с учетом индивидуальной переносимости)
•;бульоны,острые, соленые, жареные блюда, копчености,пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченаяколбасы, сосиски, сардельки, ветчина),печень •; манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов •; крупы (кроме манной) •; кисломолочные продукты (кефир биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.)
•;рыба,икра, морепродукты •; цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками сливочное масло •; не острые сорта сыра
•; яйца •; баранина, курица •; постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка, конина),
•;острыеи плавленые сыры, мороженое, майонез,кетчуп •; ранние овощи (разрешены при условии обязательного предварительного вымачивания) специализированные мясные консервы для детского питания
•;овощи:редька, редис, щавель, •; морковь, репа, свекла, лук, чеснок •; овощи: все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква,
шпинат,томаты, болгарский перец, квашенаякапуста, фрукты и ягоды: вишня черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль
соленые и маринованныеогурцы    
•;грибы,орехи   •; фрукты: зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник
•;фруктыи ягоды: цитрусовые,    
земляника,клубника,малина, абрикосы, персики, гранаты,    
виноград,облепиха, киви,   •; топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное
ананас, дыня, арбуз   растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.)
•; тугоплавкие жиры и маргарин    
•; газированные фруктовые на питки, квас   •; фруктоза
•; кофе. какао, шоколад •; мед,карамель, зефир, пастила, торты, кексы (сароматизаторами и пр.)   •; хлеб пшеничный второго сорта или «Дарницкий», хлебцы зерновые, несладкие кукурузные и рисовые палочки и хлопья
•; жевательнаярезинка    

Цельврача - через 3-12 месяцев от начала работы с пациентом сформировать его индивидуальную гипоаллергенную диету.

Наиболее сложной проблемой является организация питания детей с аллергией к коровьему молоку (АКМ). Высокая сенсибилизирующая способность коровьего молока, значительная его роль в питании детей первого года жизни привели к тому, что этотпродукт занимает одно из первых мест среди этиологических факторов АД.

АКМ выявляется у 79-89% детей, страдающих АД на первом году жизни. Развитие молочной сенсибилизации провоцируют:

1) злоупотребление молочными продуктами матерью в период беременности, способствующее формированию внутриутробной сенсибилизации;

2) избыточное употребление матерью молока и молочных продуктов в периоде кормления грудью, нередко приводящее к появлению первых проявлений АД у ребенка на фоне грудного вскармливания.

Ранний перевод ребенка на смешанное и искусственное вскармливание усугубляет течение АД, связанного с сенсибилизацией к коровьему молоку.

В связи с этим одной из важнейших позиций первичной профилактики атопической болезни в целом, в том числе и АД, является уменьшение аллергенной нагрузки, в первую очередь аллергенов коровьего молока, на будущего ребенка и в первые месяцы его жизни. Беременная и кормящая мать, имеющая риск формирования атопической болезни у ребенка, должна соблюдать неспецифическую гипоаллергенную диету с ограничением продуктов на основе коровьего молока. Рациональная диета в эти ответственные периоды, исключающая распространенные рекомендации по повышению лактации, в которых предлагается употреблять в пищу большое количество коровьего молока, грецкие орехи, мед, пивные дрожжи и другие продукты, обладающие высокой сенсибилизирущей активностью, позволяет предупредить развитие у ребенка формирование пищевой сенсибилизации, АД и атопической болезни в целом.

Оптимальным видом вскармливания детей первого года жизни является грудное молоко. Грудное вскармливание предупреждает формирование сенсибилизации у детей благодаря ряду факторов:

  • IgА, содержащиеся в материнском молоке, фиксируясь на слизистой оболочке кишечника, препятствуют проникновению в организм ребенка аллергенов;
  • Лимфоидные клетки материнского молока способствуют синтезу собственных IgА;
  • Грудное вскармливание препятствует развитию дисбактериоза, который является одним из факторов, усиливающих сенсибилизацию организма ребенка к пищевым аллергенам;
  • Грудное вскармливание обеспечивает поступление в ЖКТ ребенка молочнокислых бактерий, которые являются антагонистами гнилостных и патогенных бактерий, синтезируют витамины и различные ферменты, способствующие расщеплению пищевых ингредиентов и повышающие толерантность к ним.

Еще одной важной позицией первичной профилактики пищевой аллергии и атопической болезни является организация питания ребенка на первом году жизни. При невозможности продолжить грудное вскармливание ребенок, имеющий риск формирования атопической болезни, должен быть переведен на вскармливание профилактическими смесями-гидролизатами на основе продуктов частичного гидролиза молочных белков (Хумана ГА, Хипп ГА, НАН ГА и др). Использование адаптированных заменителей грудного молока на основе коровьего не рационально, так как ускоряет появление симптомов АКМ и усугубляет проявления атопической болезни.

При появлении на первом году жизни симптомов АД у ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, рекомендуется перейти на вскармливание лечебными смесями-гидролизатами на основе продуктов высокого гидролиза молочного белка.

Использование смесей на основе сои в таких ситуациях не рекомендуется из-за высокого риска формирования аллергии к сое у детей, имеющих аллергию к белкам коровьего молока.

В последние годы на отечественном рынке появился большой выбор продуктов лечебного питания – гидролизатов (табл.2).

Табл.2.

Наши рекомендации