Желтушность кожных покровов.

Функции печени

· секреторная - образование и выделение желчи:

· обменная,

· кроветворная

· барьерная.

Печень принимает участие в образовании компонентов свертывающей системы крови (фибриногена и протромбина).

Поджелудочная железа расположена на задней, брюшной стенке в забрюшинном пространстве на уровне L1 - L2. головка находится справа от них, тело спереди, а хвост достигает левого подреберья на уровне XI - XII ребра. К передней поверхности железы прилегает задняя стенка желудка. Экзокринная часть железы представлена системой концевых железистых отделов, секретирующих панкреатический сок в просвет ацинуса. Выводные

протоки железы начинаются от ацинусов вставочными протоками, которые, сливаясь и укрупняясь, образуют главный проток (вирзунгов проток), открывающийся на вершине большого сосочка двенадцатиперстной кишки (фатерова соска). Поджелудочная железа находится в тесной физиологической взаимосвязи с желудком, двенадцатиперстной кишкой, желчными путями и печенью.

В двенадцатиперстную кишку ежедневно поступает около 1 - 1,5 л сока поджелудочной железы. Вместе с соком из печени поступает желчь, с помощью которой происходит переваривание жиров.

Функции пжж

· Внешнесекреторная – выработка ферментов:пепсин — для переваривания белков,амилаза -для переваривания углеводов,липаза- для переваривания жиров);

· Внутрисекреторная: вырабатывает инсулин бета - клетками островкового аппарата, контринсулярный гормон глюкагон — альфа-клетками, соматостатин - D-клетками, панкреатический полипептид и гастрин — РР-клетками).

При нарушении внешнесекреторной функции поджелу­дочной железы в кале обнаруживаются: капли нейтраль­ного жира(стеаторея), что является следствием нарушения выработки липазы; непереваренные мышечные волокна(креаторея) - нарушение выработки трипсина; зерна крахмала(амилорея) - нарушение выработки амилазы.

При пищеварении в ЖКТ происходит расщепление питательных веществ. Белки расщепляются на амино­кислоты, жиры - на углеводы. Амилаза тонкого кишечника продолжает гидролиз полисахаридов до дисахаридов, которые расщепляются ферментами кутикулярных клеток каймы слизистой. Протеазы (трипсин, химотрипсин, эластаза и др.) расщепляет до пептидов и частично до аминокислот.

Пищеварение в тонком кишечнике зависит от состояния секреции 12-перстной кишки, которая вырабатывает секретин, холецистокинин, панкреатозимин, энтерокинин, обеспечивающих деятельность всех отделов ЖКТ. Секретин стимулирует выделение сока поджелудочной железы, деятельность бруннеровских желез и выделение жидкой водянистой желчи. Холецистокинин вызывает сокращение желчного пузыря и стимулирует образование желчи. Энтерокинин стимулирует секреторную _ деятельность тонкого кишечника. Слизистая тонкой кишки вырабатывает до 3 л кишечного сока в сутки, обеспечивающий усвоение белков, жиров и углеводов. В 12-перстной кишке и верхней части тощей кишки всасываются глюкоза, лактоза, железо, кальций, магний. В самой тощей кишке всасываются белки, жиры и витамины, в нижнем отделе подвздошной кишки - витамин В12 и желчные кислоты.

В толстом кишечнике происходит всасывание Оставшейся воды и формирование каловых масс. Выделительная функция заключается в выделении солей (кальция, магния и др.).

При поступлении каловых масс в прямую кишку происходит дефекация. Акт дефекации наступает вследствие сокращения мышц прямой кишки, а также брюшных мышц при одновременном расслаблении сфинктера прямой кишки, имеющего поперечно­полосатые мышцы. Поэтому акт дефекации контролируется сознанием.

2. Обследование больных с заболеваниями органов пищеварения.

Жалобы больного:

1. Боль в животе

При расспросе больного необходимо выяснить:

• периодичность

• интенсивность

• иррадиацию

• локализацию

• связь с приемом пищи

• связь с отхождением стула

• связь с отхождение газов

Боль в животе при различных заболеваниях органов брюшной полости существенно отличается по локализации, интенсивности, связи с приемом пищи характером, связью с метеоризмом, отхождениеод газов, стулом. При заболеваниях желудка и 12-перстной кишки она локализуется в эпигастрии и связана с приемом пищи. При поражении толстого кишечника боль чаще схваткообразная, после опорожнения кишечника она стихает. При поражении тонкого кишечника боль постоянная, ноющая, локализуется вокруг, пупка. При заболеваниях печени и желчных путей боли локализуются в правом подреберье. Наибольшее значение имеют интенсивные приступообразные боли, возникающие после приема жирнои, жареной, острой пищи, иррадиирующие в правую лопатку, плечо и правую половину шеи, Эти боли наблюдаются при заболеваниях желчных путей и называются желчными коликами. Для их купирования требуются анальгетики и даже наркотические средства. Боли сопровождаются тошнотой и рвотой. Могут быть также боли тупые, неин­тенсивные, длительные, которые возникают также после диетических погрешностей. Эти боли обусловлены воспалительным процессом в желчных путях или нарушением оттока желчи (гипер- или гипотонические дискинезии). При панкреатите интенсивная боль сверлящего, ноющего, давящего характера, различной локализации: в эпигастральной области, правом подреберье в левой половине живота, в грудной клетке, за грудинои, по всему животу, опоясывающая; возникает она обычно из-за алиментарных погрешностей.

Тошнота.

Тошнота - неприятное ощущение приближающегося начала рвоты, сопровождающееся чувством давления в подложечной области, слабостью, потоотделением, головокружением, слюнотечением. Тошнота часто предшествует рвоте и возникает в силу тех же причин. В связи с этим выделяют тошноту центрального, токсического и рефлекторного происхождения.

Рвота

· Характер

· частота

· приносит облегчение или без эффекта

Рвота - сложный рефлекторный двигательный акт, в котором участвуют желудок, диафрагма, нижний отдел пищевода. Во время рвоты происходит выбрасывание содержимого желудка через пищевод, глотку, рот, нередко и через носовые ходы. Рвота регу­лируется специальным рвотным центром, расположенным в продолговатом мозге. Стимуляция рвотного центра осуществляется за счет импульсов, передающихся с рецепторов слизистой желудка брюшины, почек и других органов. Рвота при заболеваниях ЖКТ в большинстве случаев приносит облегчение рвота центрального генеза (мозговая) не приносит обычно облегчения. При кровотечении из желудка или 12-перстной кишки рвотные массы имеют темную окраску (кофейная гуща). При кровотечении из пищевода рвотные массы содержат алую кровь, такую же окраску рвотные массы могут иметь и при массивном желудочном кровотечении.

Отрыжка

· Воздухом

· свежей пищей

· тухлым содержимым

· кислым

· желчью

Отрыжка это внезапное попадание из желудка в полость рта газов или небольшого количества пищи (срыгивание, регургитация). Отрыжка может быть свежей пищей, тухлым, воздухом, кислым, горьким. Отрыжка обусловлена сокращением мускулатуры желудка при открытом кардиальном отверстии, то есть связана с нарушением моторики желудка.

5. Изжога: частота, интенсивность.

Изжога - забрасывание кислого содержимого желудка в пищевод. Сопровождается ощущением жжения в подложечной области.

6. Нарушение аппетита: пониженный, повышенный, извращение вкуса.

Нарушение аппетита часто связано с состоянием секреторной функции желудка. Аппетит усиливается при повышенной секреции и понижен при снижении секреции. Извращение аппетита характерно для рака желудка или железодефицитной анемии и проявляется пристрастием к несъедобным веществам(мел, глина) или отвращением к ранее употребляемому продукту (мясо).

7. Понос:

· Характер

· Частота

· Цвет

· Запах

· Наличие слизи, крови, гноя.

Понос - это жидкий стул при частом опорожнении кишечника. Механизм поноса довольно сложный и складывается из усиленной перистальтики и нарушения всасывания переваренной пищи и воды в кишечнике. При воспалительных заболеваниях кишечника в его слизистой вырабатывается большое количество воспалительного секрета, который раздражает нервные окончания ворсинок, вызывая усиленную перистальтику. При длительных запорах понос возникает из-за раздражения стенки кишечника каловыми массами.

8. Запор:

• Продожительность

• Форма

• Цвет кала.

Запор - задержка стула более 48 ч. Выделяют функциональные запоры, которые „ возникают вследствие употребления пищи, бедной клетчаткой, малой физической активности, слабости брюшного пресса, и органические запоры. Органические запору являются следствием хронических заболеваний толстого кишечника, опухоли, Рубцовых сужении толстого кишечника.

9. Вздутие живота.

Метеоризм. Ощущение вздутия и распирания живота, сочетающееся с урчанием и переливанием в животе, отхождением газов, которые возникают обычно при брожении в кишечнике при употреблении молока и других газообразующих продуктов. При патологии отмечается снижение моторики кишечника вследствие падения тонуса его стенки, характерны урчание, переливания.

Повышение температуры тела.

Кожный зуд.

Снижение массы тела.

Слабость.

Желчегонные средства.

1. «АЛЛОХОЛ»№50 «ХОЛЕНЗИМ» №50

2. «БАРАЛГИН» ( Baralginum) таб.,амп. По 5 мл в/в, в/м.

3. ПАПАВЕРИНА ГИДРОХЛОРИД ( Papaverini hydrochloridum) таб 0,02; амп. 2%-2 мл в/м.

4. НО-ШПА ( Nospanum) nf,/ 0.02$ амп. 2%-2 мл в/м.

5. ЭССЕНЦИАЛЕ ( Essenciale) капсулы №50 по 2-2 раза в день,амп. По 5 мл в/в на 40%-10 мл р-ре глюкозы.

6. ЛЕГАЛОН ( Legalon) драже, капсулы по 1-3 раза в день.

7. «ГАЛСТЕНА» ( «Galstena») таб. №12 под язык до полного рассасывания.

Противорвотные средства

1. МЕТОКЛОПРАМИД ( Metoclopramidum) Церукал таб. 0,01; амп. 0,5%-2 мл в/в, в/м.

2. ДОМПЕРИДОН ( Domperidon) Мотилиум таб. 0,01 по 1 за 15-30 мин до еды.

3. ОНДАНСЕТРОН ( Ondansetron) таб. 0,004; 0,008; амп. 0,2%-2 мл до начала химиотерапии в/в какпельно.

Желчегонные средства.

а) Желчь, ее роль в пищеварении.

б) Средства, стимулирующие образование желчи ( холеретики), их применение:

-препараты содержащие желчь: «аллохол», «холензим», «лиобил»

-растительные средства: цветы бессмертника, холосас,

-синтетические средства: оксафенамид,

в) Средства, облегчающие выведение желчи (холагога), применение:

-М-холиноблокаторы: Атропин, Платифиллин,

-Спазмолитики: магния сульфат, папаверин, но-шпа, баралгин.

-Сорбит, Ксилит.

6.Средства, влияющие на моторику кишечника:

А)Средства, применяемые при спастических состояниях кишечника:

-спазмолитики : Папаверин, Но-шпа, Баралгин.

-М-холиноблокаторы: Атропин, Платифилин:

Б)Антидиарейные средства: Смекта, Активированный уголь, Имодиум.

В) слабительные средства:

-действующие на протяжении всего кишечника:Магния сульфат, форлакс,Мукофальк Натрия сульфат, касторовое масло действие и применение

-действующие только на толстый кишечник:

1) препараты сенны( сенаде, глаксенна)

2)М-холиномиметики: Ацеклидин, М-Н-холиномиметики: прозерин

3)Мягчительные средства:вазелиновое масло, свечи с глицерином.

г) Ветрогонные: эспумизан.

1.Средства влияющие на аппетит.

В ЦНС аппетит контролируется центром голода и центром насыщения.

Аппетит зависит от функционального состояния лимбической системы и коры головного мозга.

При сниженном аппетите назначаю средства, стимулирующие аппетит-горечи, которые возбуждают рецепторы слизистой оболочки полости рта и рефлекторно повышают возбудимость центра голода. Настойка полыни назначается по 15-20 капель за 30 минут до еды.

Анорексигенные средства – средства снижающие аппетитаюИх применяют при лечении ожирения.Эффект анорексигенных средств связан со способностью стимулировать центр насыщения. К ним относятся : фепранол и мазиндол, которые должны применяться под контролем врача, 1 раз в день утром.Побочные действия: сухость во рту, тахикордия, бессоница. Систематическое их применение облегчает соблюдение диеты и снижение избыточного веса. Орлистат (ксеникал) препятствует всасыванию жиров. Капсулы с препаратом назначают внутрь раз в день. Субитрамин- стимулирует центр насыщения и угнетает центр голода. Орлистат-интригует фермент расщепляющий жиры, препятствует их всасыванию. Капсулы назначают 3 раза в день. Побочные действия: аллергия, диарея.

Функции печени

· секреторная - образование и выделение желчи:

· обменная,

· кроветворная

· барьерная.

Печень принимает участие в образовании компонентов свертывающей системы крови (фибриногена и протромбина).

Поджелудочная железа расположена на задней, брюшной стенке в забрюшинном пространстве на уровне L1 - L2. головка находится справа от них, тело спереди, а хвост достигает левого подреберья на уровне XI - XII ребра. К передней поверхности железы прилегает задняя стенка желудка. Экзокринная часть железы представлена системой концевых железистых отделов, секретирующих панкреатический сок в просвет ацинуса. Выводные

протоки железы начинаются от ацинусов вставочными протоками, которые, сливаясь и укрупняясь, образуют главный проток (вирзунгов проток), открывающийся на вершине большого сосочка двенадцатиперстной кишки (фатерова соска). Поджелудочная железа находится в тесной физиологической взаимосвязи с желудком, двенадцатиперстной кишкой, желчными путями и печенью.

В двенадцатиперстную кишку ежедневно поступает около 1 - 1,5 л сока поджелудочной железы. Вместе с соком из печени поступает желчь, с помощью которой происходит переваривание жиров.

Функции пжж

· Внешнесекреторная – выработка ферментов:пепсин — для переваривания белков,амилаза -для переваривания углеводов,липаза- для переваривания жиров);

· Внутрисекреторная: вырабатывает инсулин бета - клетками островкового аппарата, контринсулярный гормон глюкагон — альфа-клетками, соматостатин - D-клетками, панкреатический полипептид и гастрин — РР-клетками).

При нарушении внешнесекреторной функции поджелу­дочной железы в кале обнаруживаются: капли нейтраль­ного жира(стеаторея), что является следствием нарушения выработки липазы; непереваренные мышечные волокна(креаторея) - нарушение выработки трипсина; зерна крахмала(амилорея) - нарушение выработки амилазы.

При пищеварении в ЖКТ происходит расщепление питательных веществ. Белки расщепляются на амино­кислоты, жиры - на углеводы. Амилаза тонкого кишечника продолжает гидролиз полисахаридов до дисахаридов, которые расщепляются ферментами кутикулярных клеток каймы слизистой. Протеазы (трипсин, химотрипсин, эластаза и др.) расщепляет до пептидов и частично до аминокислот.

Пищеварение в тонком кишечнике зависит от состояния секреции 12-перстной кишки, которая вырабатывает секретин, холецистокинин, панкреатозимин, энтерокинин, обеспечивающих деятельность всех отделов ЖКТ. Секретин стимулирует выделение сока поджелудочной железы, деятельность бруннеровских желез и выделение жидкой водянистой желчи. Холецистокинин вызывает сокращение желчного пузыря и стимулирует образование желчи. Энтерокинин стимулирует секреторную _ деятельность тонкого кишечника. Слизистая тонкой кишки вырабатывает до 3 л кишечного сока в сутки, обеспечивающий усвоение белков, жиров и углеводов. В 12-перстной кишке и верхней части тощей кишки всасываются глюкоза, лактоза, железо, кальций, магний. В самой тощей кишке всасываются белки, жиры и витамины, в нижнем отделе подвздошной кишки - витамин В12 и желчные кислоты.

В толстом кишечнике происходит всасывание Оставшейся воды и формирование каловых масс. Выделительная функция заключается в выделении солей (кальция, магния и др.).

При поступлении каловых масс в прямую кишку происходит дефекация. Акт дефекации наступает вследствие сокращения мышц прямой кишки, а также брюшных мышц при одновременном расслаблении сфинктера прямой кишки, имеющего поперечно­полосатые мышцы. Поэтому акт дефекации контролируется сознанием.

2. Обследование больных с заболеваниями органов пищеварения.

Жалобы больного:

1. Боль в животе

При расспросе больного необходимо выяснить:

• периодичность

• интенсивность

• иррадиацию

• локализацию

• связь с приемом пищи

• связь с отхождением стула

• связь с отхождение газов

Боль в животе при различных заболеваниях органов брюшной полости существенно отличается по локализации, интенсивности, связи с приемом пищи характером, связью с метеоризмом, отхождениеод газов, стулом. При заболеваниях желудка и 12-перстной кишки она локализуется в эпигастрии и связана с приемом пищи. При поражении толстого кишечника боль чаще схваткообразная, после опорожнения кишечника она стихает. При поражении тонкого кишечника боль постоянная, ноющая, локализуется вокруг, пупка. При заболеваниях печени и желчных путей боли локализуются в правом подреберье. Наибольшее значение имеют интенсивные приступообразные боли, возникающие после приема жирнои, жареной, острой пищи, иррадиирующие в правую лопатку, плечо и правую половину шеи, Эти боли наблюдаются при заболеваниях желчных путей и называются желчными коликами. Для их купирования требуются анальгетики и даже наркотические средства. Боли сопровождаются тошнотой и рвотой. Могут быть также боли тупые, неин­тенсивные, длительные, которые возникают также после диетических погрешностей. Эти боли обусловлены воспалительным процессом в желчных путях или нарушением оттока желчи (гипер- или гипотонические дискинезии). При панкреатите интенсивная боль сверлящего, ноющего, давящего характера, различной локализации: в эпигастральной области, правом подреберье в левой половине живота, в грудной клетке, за грудинои, по всему животу, опоясывающая; возникает она обычно из-за алиментарных погрешностей.

Тошнота.

Тошнота - неприятное ощущение приближающегося начала рвоты, сопровождающееся чувством давления в подложечной области, слабостью, потоотделением, головокружением, слюнотечением. Тошнота часто предшествует рвоте и возникает в силу тех же причин. В связи с этим выделяют тошноту центрального, токсического и рефлекторного происхождения.

Рвота

· Характер

· частота

· приносит облегчение или без эффекта

Рвота - сложный рефлекторный двигательный акт, в котором участвуют желудок, диафрагма, нижний отдел пищевода. Во время рвоты происходит выбрасывание содержимого желудка через пищевод, глотку, рот, нередко и через носовые ходы. Рвота регу­лируется специальным рвотным центром, расположенным в продолговатом мозге. Стимуляция рвотного центра осуществляется за счет импульсов, передающихся с рецепторов слизистой желудка брюшины, почек и других органов. Рвота при заболеваниях ЖКТ в большинстве случаев приносит облегчение рвота центрального генеза (мозговая) не приносит обычно облегчения. При кровотечении из желудка или 12-перстной кишки рвотные массы имеют темную окраску (кофейная гуща). При кровотечении из пищевода рвотные массы содержат алую кровь, такую же окраску рвотные массы могут иметь и при массивном желудочном кровотечении.

Отрыжка

· Воздухом

· свежей пищей

· тухлым содержимым

· кислым

· желчью

Отрыжка это внезапное попадание из желудка в полость рта газов или небольшого количества пищи (срыгивание, регургитация). Отрыжка может быть свежей пищей, тухлым, воздухом, кислым, горьким. Отрыжка обусловлена сокращением мускулатуры желудка при открытом кардиальном отверстии, то есть связана с нарушением моторики желудка.

5. Изжога: частота, интенсивность.

Изжога - забрасывание кислого содержимого желудка в пищевод. Сопровождается ощущением жжения в подложечной области.

6. Нарушение аппетита: пониженный, повышенный, извращение вкуса.

Нарушение аппетита часто связано с состоянием секреторной функции желудка. Аппетит усиливается при повышенной секреции и понижен при снижении секреции. Извращение аппетита характерно для рака желудка или железодефицитной анемии и проявляется пристрастием к несъедобным веществам(мел, глина) или отвращением к ранее употребляемому продукту (мясо).

7. Понос:

· Характер

· Частота

· Цвет

· Запах

· Наличие слизи, крови, гноя.

Понос - это жидкий стул при частом опорожнении кишечника. Механизм поноса довольно сложный и складывается из усиленной перистальтики и нарушения всасывания переваренной пищи и воды в кишечнике. При воспалительных заболеваниях кишечника в его слизистой вырабатывается большое количество воспалительного секрета, который раздражает нервные окончания ворсинок, вызывая усиленную перистальтику. При длительных запорах понос возникает из-за раздражения стенки кишечника каловыми массами.

8. Запор:

• Продожительность

• Форма

• Цвет кала.

Запор - задержка стула более 48 ч. Выделяют функциональные запоры, которые „ возникают вследствие употребления пищи, бедной клетчаткой, малой физической активности, слабости брюшного пресса, и органические запоры. Органические запору являются следствием хронических заболеваний толстого кишечника, опухоли, Рубцовых сужении толстого кишечника.

9. Вздутие живота.

Метеоризм. Ощущение вздутия и распирания живота, сочетающееся с урчанием и переливанием в животе, отхождением газов, которые возникают обычно при брожении в кишечнике при употреблении молока и других газообразующих продуктов. При патологии отмечается снижение моторики кишечника вследствие падения тонуса его стенки, характерны урчание, переливания.

Желтушность кожных покровов.

Желтуха (иктеричность)–окрашивание кожи и слизистых оболочек в желтый цвет.Ее появление объясняется увеличением содержа­ния в крови билирубина. В зависимости от механизма возникновения различают три вида желтухи: механическая, паренхиматозная и гемолитическая.

Повышение температуры тела.

Кожный зуд.

Наши рекомендации