Заболеваниями органов кровообращения
1. Определение состояния больного по жалобам и объективным данным.
2. Определение пульса и его свойств.
3. Определение ЧДД,
4. Осмотр кожных покровов.
5. Измерение АД.
6. Транспортировка больных в отделение.
7. Кормление больного с сердечной патологией.
8. Регулярное взвешивание больного.
9. Контроль за питьевым режимом, диурезом, водным балансом.
10. Определение наличия отеков.
11. Уметь ухаживать за больным при болях в сердце.
12. Умение оказать неотложную помощь при стенокардии.
13. Уход за кожей больного, профилактика пролежней.
Первичная профилактика сердечно - сосудистых заболеваний
Исходя из рекомендаций ВОЗ, предлагается выделять три стратегии в области профилактики заболеваний и укрепления здоровья:
• Стратегию массовой профилактики - мероприятия среди населения в целом, направленные на его образование, формирование установки в отношении здорового образа жизни и создание условий для его реализации (государственная и экономическая политика, санитарное просвещение).
• Стратегию высокого риска - выявление лиц с высоким риском развития болезни, факторов риска и их коррекция (медицинские мероприятия).
• Вторичную профилактику - выявление, лечение и реабилитацию больных.
Большая потребность населения в первичной профилактике сердечно - сосудистых заболеваний (около половины трудоспособного населения имеют факторы риска без признаков заболеваний) требует рационального поэтапного перехода к профилактической направленности медицины.
Наиболее полное выявление больных сердечно - сосудистыми заболеваниями и лиц с факторами риска возможно только при профилактических обследованиях.
Каждый визит в амбулаторно-поликлиническое учреждение при первом обращении в текущем году рекомендуется использовать в кабинетах доврачебного контроля для сбора простой информации о факторах риска.
При опросе выявляют лиц с тремя основными факторами риска (курение, артериальная гипертензия, избыточная масса тела).
Проведение дополнительных исследований крови на содержание холестерина, глюкозы, липопротеинов высокой плотности помогает выявить лиц с основными факторами риска сердечно - сосудистых заболеваний.
Основные мероприятия по первичной профилактике сердечно -сосудистых заболеваний:
• Нормализация режима дня, рациональное распределение свободного времени, занятия физкультурой в часы досуга.
• Диетическая коррекция избыточной массы тела, водно-солевого баланса, нарушений липидного обмена.
• Отказ от вредных привычек.
• Самосовершенствование, аутотренинг, развитие устойчивости к стрессовым ситуациям.
Принципы рационального питания:
• Сбалансированность энергопоступления и энергозатрат; организма в соответствии с полом, возрастом, характером труда.
• Обеспеченность физиологических потребностей организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах (белок - 90-95 г, жиры - 80-90 углеводы - 300-350 г).
• Режим питания: полезно принимать пищу не рея 4 - 5 раз в день, распределяя ее по калорийности С. точного рациона приблизительно: завтрак до работы 30%, второй завтрак - 20%, обед - 40%, ужин - 10С Ужин не позже чем за 2-3 часа до сна. Интервал между ужином и завтраком должен составлять не более 10 часов.
• Для снижения массы тела назначают низкокалорийные сбалансированные диеты. Редукция калорийности пищевого рациона должна сводиться к снижению потребления углеводов и животных жиров. Суточную калорийность снижают до 2000-1800 ккал. Чувство голо да, ощущение недоедания избегают с помощью: дробного питания (до 6 раз в сутки), увеличения потребления малокалорийных продуктов (овощи, фрукты), лучше в сыром виде, назначением 1-2 разгрузочных дней; неделю (яблочные - 1,5 кг яблок, кефирные - 1,5 л кефира, творожные - 500г обезжиренного творога и 2 - 3 стакана жидкости без сахара и др.).
• У лиц с гиперхолестеринемией и риском ее появления рекомендуется: употреблять не более 3 яичных желтков в неделю, меньше употреблять блюд из печени, почек, креветки, красную и черную икру, ограничить употребление колбас, окороков, сливочного и топленого масла, жирных сортов молока и молочных продуктов, при приготовлении пищи прожаривание на животных жирах заменить тушением, приготовлением на пару, в духовке, предпочитать рыбные блюда, продукты моря, готовить на растительных маслах, использовать обезжиренные сорта молочных продуктов, есть больше овощей и фруктов.
Отказ от вредных привычек.
Чтобы отказаться от вредной привычки к курению необхолимо заручиться поддержкой врача, который подробно расскажет о краткосрочных (улучшение вкуса и обоняния, повышение энергичности) и долгосрочных преимуществах (снижение риска заболеваний, экономия денежных средств, улучшение состояния здоровья) отказа от курения. Далее нужно выработать вместе с врачом подробный план отказа от курения.
В план должно быть включено:
· Точная дата прекращения курения в течение ближайших 2 недель.
· Консультации специалистов для коррекции плана, изменения поведенческих привычек.
· Обучение в специальных группах.
· Необходимость приема лекарственных препаратов (бупропион, никотинсодержащие жвачки, ингалятор, назальный спрей и пластыри), облегчающих отказ от курения.
При решении отказаться от курения необходимо заручится поддержкой ближайших родственников и/или коллег по работе.