Модель работы медицинского работника ПМСП по пропаганде здорового образа жизни
Модель работы медицинского работника ПМСП по формированию здорового образа жизни (схематически представлена на следующей странице) представляет деятельность медицинского работника по уровням пропаганды (популяционный, групповой и индивидуальный) и этапам пропаганды (оценка образа жизни, информирование населения и обучение навыкам).
При реализации протоколов в практику ПМСП необходимо проводить постоянный мониторинг количественных и качественных показателей. Количественные показатели отражают распределение пациентов по группам риска, заболеваемость, распространенность факторов образа жизни, количество проведенных мероприятий. Качественные показатели дают возможность оценить качество проведенной работы, где основными критериями являются перевод пациентов в группы более низкого риска или более высокого риска. Анализ количественных и качественных показателей, полученных в процессе мониторинга, позволит определить результативность деятельности медицинских работников ПМСП по формированию здорового образа жизни.
Модель формирования здорового образа жизни на уровне ПМСП
Профилактика поведенческих факторов риска
2.1 Курение*
Норма потребления
Отсутствие факта табакокурения
Причины возникновения:
1. Социальные факторы (традиции, терпимость к табакокурению и др.)
2. Психологические факторы (удовлетворение интереса, влияние рекламы, сверстников, окружения, курение родителей, подражание кумирам)
Методы выявления табачной зависимости:
- определение наличия данного фактора риска путем опроса (Вы курите?);
- определение стадии курения;
- установление типа курения по анкете Хорна.
Методы профилактики:
1. Совет отказаться от курения.
2. Лекции и беседы о вреде курения с пациентом и членами его семьи.
3. Рекомендации посещения Школы здоровья.
4. Проведение профилактического вмешательства (См. Алгоритм действий медицинского работника по снижению табакокурения).
Алгоритм действий медицинского работника
По снижению табакокурения
Определение типа курения | |||||
Стимуляция | Игра с сигаретой | Расслабление | Поддержка | Рефлекс | Жажда |
Одномоментный отказ от курения Психологическая поддержка Диетотерапия Физическая активность Водные процедуры Мобилизующий тип дыхания Рекомендации по ЗОЖ Тонизирующая терапия | Одномоментный отказ от курения Психологическая поддержка Диетотерапия Физическая активность Водные процедуры Очистительный тип дыхания Рекомендации по ЗОЖ Замена манипулирования другими предметами | Одномоментный отказ от курения Психологическая поддержка Аутогенная тренировка Диетотерапия Физическая активность Водные процедуры Успокаивающий тип дыхания Седативная терапия | Постепенный отказ от курения Психологическая поддержка Аутогенная тренировка Диетотерапия Физическая активность Водные процедуры Очистительный, мобилизующий типы дыхания Седативная терапия ИРТ НЗТ | Постепенный отказ от курения Групповая психотерапевтическая поддержка Аутогенная тренировка Выработка отвращения к табаку Диетотерапия Физическая активность Водные процедуры Дыхательные упражнения ИРТ НЗТ Лечение абстинентного синдрома |
|
2.2 Злоупотребление алкоголем*
Количество употребляемого алкоголя выражают в миллилитрах в пересчете на чистый спирт. 10 мл чистого спирта соответствует 1 кружке обычного пива (285 мл), небольшому бокалу столового вина (120 мл), 1 рюмке крепленого вина (60 мл) или 1 стопке водки (30 мл).
Максимально допустимые дозы потребления алкоголя:
- для мужчин 35-65 лет – не более 20 мл алкоголя в сутки и не более 140 мл в неделю в пересчете на чистый спирт;
- для пожилых, женщин и молодых людей до 35 лет – не более 10 мл алкоголя в сутки (70 мл в неделю) в пересчете на чистый спирт.
Причины возникновения:
1. Социальные факторы (традиции, отношение к алкогольным напиткам в данном социальном кругу, условия труда и др.)
2. Психологические факторы (наличие дефектов личности)
3. Биологические факторы
Методы выявления уровня употребления алкоголя:
1. Определение наличия данного фактора риска путем опроса (прием любых доз любых видов алкогольных напитков не менее 2-х раз в месяц)
2. Определение объема и частоты потребления спиртных напитков
3. Определение степени потребления алкоголя.
Методы профилактики:
1. Беседа о вреде потребления алкоголя и конкретных преимуществ отказа от алкоголя.
2. Консультация по выявлению причин потребления алкоголя.
3. Консультация по определению дозы потребления алкоголя.
4. Рекомендации по снижению потребления алкоголя.
5. Рекомендации рационального питания (См. Рациональное питание).
6. Рекомендации по физической активности (См. Низкая физическая активность).
7. Консультации нарколога, психотерапевта для лиц, злоупотребляющих алкоголем.