Меры безопасности в кабинетах обработки ткани и кулинарных работ
К кабинетам обработки тканей и кабинетам кулинарных работ предъявляются повышенные санитарно-гигиенические требования. Площади кабинетов определяют из расчета 2 – 2,5 кв. м на одного учащегося. Освещенность должна быть 400 Лк (200 Лк). У швейных машин следует оборудовать местное освещение. Температура воздуха в кабинетах обработки тканей – не ниже 18 С, влажность – 40 – 60%.
Кабинеты обычно располагают в нижних этажах здания, желательно на некотором расстоянии от учебных лабораторий, т.к. в них создается повышенный шум до 80 дБ. В таких кабинетах рекомендуется устройство звукоизоляции.
Наиболее характерными видами травм на занятиях по обработке тканей являются: электрические травмы, полученные при пользовании швейных машин и утюгов; механические травмы (порезы, ушибы, проколы), полученные при работе с иглой, булавкой, ножницами; термические травмы (ожоги), полученные при влажно-тепловой обработке тканей.
Электрические машины должны быть заземлены. При работе на них работающий обязан: убрать волосы под головной убор, застегнуть халат и манжеты. Нельзя близко наклоняться к движущимся частям машины и держать пальцы около лапки. Перед шитьем обязательно убедиться в отсутствии булавок и иголок на линии шва.
При работе с утюгом нельзя оставлять его включенным в сеть без присмотра, во время утюжки стоять на резиновом коврике, для утюга необходима подставка. Запрещается охлаждать утюг водой и оставлять утюг на легковоспламеняющихся материалах.
Особенно осторожно необходимо обращаться с иголками: учитель должен выдавать их по счету; если игла сломалась, обязательно найти ее кусочки и только затем выбросить. Нельзя брать иглу в рот, закалывать ими спецодежду, оставлять на столе. Шить надо с наперстком, выкройки к ткани прикреплять концами булавок от себя. Ножницы также хранить в коробке, на рабочем месте класть сомкнутыми остриями от себя, подавать товарищу кольцами вперед.
Обучающиеся в кабинете кулинарных работ должен знать санитарно-гигиенические требования, требования при пользовании плитами, ножницами, обращение с горючими жидкостями.
Учащиеся, имеющие заболевания кожи, ожоги, порезы, ссадины к работе с пищевыми продуктами не допускаются.
Учащиеся должны иметь спецодежду: халат, колпак или косынку.
Перед началом работы необходимо снять брошки, клипсы, часы, кольца.
Большинство несчастных случаев происходит из-за неправильной организации работ, использования непрочных подставок для кастрюль, скользкости пола, нарушения правил электробезопасности, отсутствия ограждений и защитных приспособлений, ранения режущим инструментом.
В помещениях для кулинарных работ кроме форточек должна быть вытяжка над плитами. При пользовании газовыми плитами необходимо следить, чтобы неиспользуемые краны были закрыты. Если при пользовании газовой плиты пламя проскочило внутрь горелки, то надо немедленно закрыть кран. В случае обнаружения запаха газа нужно открыть окна, проверить, закрыты ли краны газовой плиты, и сообщить слесарю, обслуживающему плиты. Производить ремонт плит самостоятельно запрещено.
При пользовании электрической плитой необходимо соблюдать правила электоробезопасности. Перед включением проверить исправность шнура. Нельзя выключать плиту выдергиванием за шнур, нельзя пользоваться плитой с открытой спиралью.
Посуду использовать лучше эмалированную. При открывании кастрюль пользоваться рукавичками, направляя от себя. Во время работы запрещается оставлять включенными плиты без присмотра и производить ее уборку.
При работе с электрокипятильниками и самоварами не оставлять их работающими без воды. Если во время работы появились посторонние шумы, парение, следует прекратить нагрев. Сливать воду следует в посуду, установленную на подставке у крана. При обнаружении течи эксплуатацию прибора следует прекратить.
Частой причиной травм являются ножи. Во избежание использовать их надо только по назначению. Работая с ножом, пальцы левой руки надо согнуть и держать на некотором расстоянии от лезвия ножа. Работать надо на разделочных досках. Передавать режущий инструмент – ручкой вперед. Консервные банки вскрывать специальными ключами, использовать для этой цели ножи запрещено. Для оказания первой доврачебной помощи в кабинете необходимо иметь аптечку.