Организация потребления воды.
Жажда – одна из опасностей на море. Эта реакция организма человека на нехватку жидкости, усиленная воздействием раздражителя – морской воды. Организм человека состоит на 65 % из воды и потеря 10 % воды (обезвоживание) может привести к гибели. Предел выживаемости человека без воды 14 суток. При обезвоживании организма с дыханием, потом и экскрецией кровь загустевает, нарушается тепловой баланс, повышается перегрев.
Экскреция – выделение конечных продуктов обмена веществ через почки, печень, кишечник, легкие и кожу человека. Обезвоживание может прекратить работу почек, увеличить концентрацию солей и привести к поражению нервной системы и внутренних органов. Например при температуре воздуха 40-52° С, с относительной влажностью 80 – 96 % человек теряет за первые сутки 2,3 – 3,2 литра жидкости, а в умеренном климате – 1 литр в сутки.
Для выживания в море человеку достаточно 0,5 литра в сутки. В снабжении имеется: в спасательной шлюпке – 3 литра, в спасательном плоту – 1,5 литра пресной воды.
Режим использования воды:
- в 1-й день воду не пить (кроме больных и раненых),
в следующие дни – по 0,5 л в день небольшими дозами в течение всего дня (пакеты по 100 мг): утром, днем, вечером.
Никогда не пить морскую воду и не разбавлять пресную воду морской.
Рекомендуется также: пополнение запасов пресной воды за счет ливней, росы, снега и льда, смачивание в дневное время одежды забортной водой и высушивание ее к заходу солнца, смачивание тента на плотах и закрытия (корпуса) шлюпок забортной водой, ограничение физической работы в жаркие часы. Свести к минимуму всякие излишние движения. Отказаться от курения, так как оно увеличивает жажду и вызывает раздражение у некурящих. Использовать сок из свежей рыбы. Для этого мясо рыбы освобожденное от костей, завернуть в ткань и скручивать ее по концам, собирать просачивающийся через ткань сок. Можно также высасывать сок из кусочков филе рыбы, выплевывая мякоть.
Недостаток питьевой воды приводит к обезвоживанию организма и представляет угрозу для жизни спасающихся. При обезвоживанию организма вследствие водного голодания человек испытывает мучительную жажду, происходит тяжелое расстройство кровообращения, нарушается функция почек. Потеря 10 % воды, содержащейся в организме, может привести к необратимым изменениям и смерти. При температуре воздуха от 10 до 21 °С человек без воды может погибнуть в течение 8-10 суток.
Для удовлетворения потребностей организма при умеренно низкой и нормальной температуре окружающей среды достаточно употребления 0,5 л питьевой воды в сутки. В коллективном спасательном средстве в первые сутки следует воздержаться от использования имеющихся в нем запасов воды. В последующие дни суточную норму нужно разделить на 4-8 порций. Пить воду маленькими глотками, подержать во рту, прежде чем сделать глоток. Вода, выпитая за один раз в большом количестве, выделяется через почки, не усваиваясь организмом.
Необходимо принимать все меры для сбора дождевой воды, собирать с помощью губки воду, выпавшую на внутренней поверхности спасательного средства в виде росы.
Рекомендации специалистов относительно возможности пить морскую воду противоречивы. В соответствии с преобладающим мнением, пить морскую воду категорически запрещается, поскольку это увеличивает нагрузку на почки, приводит к обезвоживанию клеток и гибели организма.
Так как потоотделение ведет к потере воды и солей, содержащихся в организме человека, нужно избегать физической нагрузки, защищаться от солнечных лучей, увлажнять одежду забортной водой.
Следует задействовать имеющийся в спасательном средстве опреснитель в соответствии с инструкцией о его применении.
На коллективных спасательных средствах могут использоваться опреснители различных типов. Принцип действия химических опреснителей заключается в том, что в морскую воду вводятся вещества, вступающие в химическую реакцию с содержащимися в ней солями, образуя соединение, выпадающие в твердый осадок. Вода, оставшаяся в сосуде после выпадения осадка, пригодна для питья. Операцию по опреснению воды можно повторить, используя тот же реагент, однако при каждом последующем его использовании степень опреснения понижается.
В солнечном опреснителе используется свойство морской воды, заключающееся в том, что пар, образующийся при ее нагревании, не содержит солей. Вода нагревается в сосуде солнечным теплом, а образующийся пар переходит в другую камеру и там конденсируется.
В опреснителях мембранного типа морская вода продавливается через мембрану с мельчайшими отверстиями, такими, что молекулы воды проходят через нее, а молекулы солей не проходят.
Спасательная шлюпка должна иметь запас пресной воды в водонепроницаемых сосудах из расчета 3 л на человека. 1 л из этой нормы может быть заменен водой, полученной из опреснительного аппарата, способного производить 1 л на каждого человека в течение двух дней. Если же на шлюпке имеется опреснитель ручного действия, работа которого не зависит ни от солнечной энергии, ни от иных, чем в морской воде, химических элементов, и он может производить по 2 л пресной воды в течение двух дней, то запас пресной воды может быть сокращен до 1 л на человека.
Спасательный плот должен иметь запас пресной воды в сосудах из расчета 1,5 л на человека. При наличии опреснителя, способного производить 0,5 л пресной воды на каждого человека в течение двух дней, или опреснителя ручного действия, способного за это время производить 1 л пресной воды на человека, запас может быть уменьшен на 0,5 л и 1 л соответственно.