Килограмм приправ к салатам на 4 сотках.
http://procvetaniya.info/udivitelnye-urozhajnye-gryadki-igorya-lyadova/
Удивительные урожайные грядки Игоря Лядова
http://procvetaniya.info/udivitelnye-urozhajnye-gryadki-igorya-lyadova/ Удивительные урожайные грядки Игоря Лядова. В настоящее время в садоводстве существует несколько проблем: плодородие почвы падает. Земля становится плотной, истощенной и имеет серый цвет. Падение плодородия влечет за собой уменьшение собираемых урожаев. Применение минеральных удобрений и ядохимикатов ведет к заражению почвы, воды, воздуха и продуктов питания, что приводит к болезням людей. Традиционная агротехника, применяемая большинством садоводов, очень трудоемкая. А это снижает интерес к садоводству среди молодежи. Тем не менее, все эти проблемы достаточно легко решаются, если вместо традиционного земледелия применяется Природное. Такая агротехника не только сохраняет, она еще и восстанавливает плодородие почвы. Следствием является повышение урожайности садовых культур. Минеральные удобрения не применяются, что сохраняет чистоту Природы и сохраняет здоровье человека. Ряд садовых операций в природной агротехнике применяется реже, чем при традиционной. А некоторые в ней совсем отсутствуют. Все это снижает трудоемкость обработки земли и ухода за растениями. На мой взгляд, важнее вернуться к природе и забыть постулат, будто почву нужно пичкать удобрениями, терзать лопатами и посыпать ядохимикатами. Естественное земледелие — это прежде всего, щадящая обработка почвы, защита её от перепада температур, возвращение питательных веществ, которые земля щедро отдала растениям. Каждый год весной, приезжая на свой дачный участок, мы сеем или высаживаем овощи на свои грядки. Размер грядки шириной от 1,4 метра до 2 метров, дорожки между ними от 20 см. до 40 см. максимум. Это называется традиционный способ посадки овощей на грядку. Растение на таких грядках, особенно в середине, часто болеют, подвергаются загниванию, от этого плохо развиваются, овощи мелкие, долго не хранятся. Зато для вредителей ослабленное растение и хорошее питание, и возле него можно отложить потомство. Полоть, обрабатывать такие грядки одно мучение. Но на такой грядки я увидел одну положительную сторону. Крайние растение, относительно тех, которые расположены в середине, выглядели более достойны. Более крупные, не подвержены болезнью и их удобно пропалывать, прореживать и т.д. Так же я задумался ещё над одним фактором. Одиночное дерево по аллеям в черте города, никто его не подкармливает, листву которое оно скидывает, и то стараются убрать для внешнего вида и красоты. Хотя это листва могла бы служить подкормкой дереву. Так за счёт чего это дерево существует и где оно берёт питание? За последние годы учёные установили, что растение около 60% берут питание из воздуха. Это конечно интересно. Непредсказуемость нашего Дальневосточного климата, высокие перепады температур, ночных и дневных, засушливое или дождливое лето, чрезмерное выпадение осадков к концу августа и начало сентября подтвердило выбранные мной за долгие годы проб и ошибок приёмы возделывания овощей. Я пришёл к выводу о том, что нужно искать другой способ менее трудоёмкий, но при этом с возможностью получать более высокие урожаи. Я совместил две технологии. 1. «Узкие гряды — уникальная технология овощеводства для малых площадей». 2. «Агротехника природного земледелия». Я укрепился во мнении, что именно органика может раскрыть все возможности растений, экономя силы и время. Только на хорошем компосте можно увидеть и оценить качество западных и отечественных сортов: большинство из них создаются для органической почвы. Уверен: от органики нам никуда не деться. Всего то и делов: научиться компостировать и ещё устроить стационарные грядки — один раз на много лет. Овощеводство на узких грядах была разработана Дж. Митлайдером в 70-е годы прошлого века и привезена автором в Россию в 1989 году. Но слепое копирование приёмов и советов, даже самых лучших, ни к чему не приведёт. Должен быть творческий подход и к пониманию биологических закономерностей самой культуры, и процессов, происходящих при её возделывании. У Митлайдера один недостаток (это моё мнение) при использовании минеральных удобрений вкус плода — неестественный. Чтобы исправить это — я вместо минеральных подкормок использую перегной, золу, навоз, настой трав и т.д. (я сторонник органических удобрений). Я за чистый экологический продукт. Но не надо воспринимать минеральное удобрение как отраву. Единственное соблюдайте дозу. Лучше не докормить растение, чем его перекормить. За что особенно благодарен я Дж. Митлайдеру — это за разработку узких грядок. Хотя Митлайдер не рекомендует ставить короб на узкие грядки, я всё таки сколотил короба. Сама природа подсказала мне это. Весной многие дачные участки затопляет, вода не успевает сходить, в проходах стоит вода. Такая же проблема у нас и в конце августа и начале сентября — дожди льют днём и ночью. Да и в середине лета дождь может лить 2 — 3 дня, а может за полчаса залить весь огород. Поэтому поднятие грядки на 15-25 см. выше дорожки — решает эту проблему. Ширина гряды 60 — 100 см., длина произвольная. Промежуток между грядками 60 — 80 см. Это только кажется, что земля в проходах гуляет без пользы. Именно проходы и работают, да ещё как! Овощной контейнер — это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера … Грядки вытягиваются с севера на юг. Проходы между ними можно замульчировать песком, опилками, рубероидом и т. д. Я предпочёл газон, который раз в месяц стрижу триммером. Некоторые проходы я засыпал опилками. Красота огорода никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив. Ящик — короб заполняется органикой. Вниз кладутся растительные остатки (трава, солома, листва), затем компост или навоз, или проливаем настоями трав и тому подобное; в верхний слой кладётся земля с проходов. Таким образом заполняется короб. Каждая грядка — это 2 ряда овощей, посаженная вдоль краёв в шахматном порядке между овощами. В этой геометрии скрыт огромный резерв продуктивности, давно замечено: крайнее растение развивается чуть не вдвое лучше тех, что в середине — у них гораздо больше света и пространства для роста. А тут — все растения крайние. Широкое междурядье и нужно для того, чтобы дать им свет и простор. Маленькая площадь органики даёт больше, чем большая площадь почвы. Тот, кто хотя бы один сезон поработал на узких грядах, убеждается в огромных возможностях этого метода и уже просто не может вернутся к традиционной технологии. Работая на грядах, человек испытывает радость не только от хорошего урожая, но и от самого процесса выращивание овощей. Красота огорода, который больше похож на парк, никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив. В два ряда в шахматном порядки я сажу капусту, баклажаны, перец, томаты и т. д. В четыре или в три ряда я высаживаю лук, чеснок, свеклу, салаты, редис, морковь и т.д. Недостатки Требует материальных затрат в первый год на постройку грядки. Этот малюсенький недостаток делает контейнер недоступным большинству дачников. Такая грядка работает несколько лет, можно сказать вечно (пополнять её отходами, растительными остатками, листвой и т. д.). После выкопки, сейте сидераты. При посадке не надо в лунку вносить ни компост, ни перепревший навоз. Такая грядка сама является компостом. Перегной не вымывается, так как грядка огорожена. По мнению многих агрономов 60 — 80 % растение получают питание из воздуха, поэтому большие проходы играют значительную роль в биологическом процессе растения. Культура получает хорошую освещённость и достаточный поток воздуха. Около 30% растение получает питание с земли. Естественно что на узкую грядку расход органических и минеральных удобрений расходуется в 2 раза меньше, относительно стандартной грядки. При этом урожай на много выше вы получите с узкой грядки. Я проверял это в течении нескольких лет и это видно по моим фотографиям. Содержит большой объём питательных веществ, запас влаги.Удобен полив. Нет застоя воды. Не требует окучивания. Не требует прополки — если грядку замульчировать. Не требует перекопки, только рыхление на 7 — 10 см. Можно производить раннюю посадку, так как грядки весной прогреваются быстрее, чем обычные. На узких грядках легко делать севооборот. Где в прошлом году садили лук, в этом году можете посадить морковь или капусту. Грядки все одной ширины.Урожайность повышается на 100% и выше. Клубни, корнеплоды чистые без видимых признаков болезней. Красива и удобна в работе. Занимает минимум места, не создаёт грязи и беспорядка. Очень удобно делать укрытие пластмассовыми дугами, которые продаются в семеноводческих магазинах. Ставим 2 колышка с обоих сторон грядки и одеваем на них дугу. Расстояние между дугами около метра. В зависимости от длины грядки вы устанавливаете нужное количество дуг. Поверх дуг можно использовать укрывной материал или плёнку, пока не минует угроза заморозков. Эта система узких грядок и позволяет мне получать постоянно высокие урожаи, независимые от капризов погоды и условий самого участка. Правда здорово? И это еще если учитывать, что Игорь живет в Хабаровском крае, в Комсомольске-на-Амуре! А нам говорят зона рискованного земледелия, зона рискованного земледелия :)) Создание грядки-короба. По просьбе многих моих друзей расскажу вам, как я делаю грядку. Овощной контейнер — это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера. Грядки вытягиваются с севера на юг. На фото Вы увидите, грядка сложена из брёвен. Брёвна остались после разбора домов, в строительство их не взяли, так как сердцевина сгнила, а вот для грядки пойдёт. Подготавливаем ровную площадку. Прочно укладываем брёвна в земле, можно даже маленько углубить. Ширина от 80 — 120 см, всё зависит от климатических условий, чем жарче, тем шире грядка. Длина произвольная. Между собой брёвна сбиваем гвоздями или шурупами. Между собой брёвна сбиваем гвоздями или шурупами. На дно укладываю картон, чтоб не развивался многолетний сорняк… …а также вредители хрущ, проволочник и т. д. Далее на картон раскидываю песок небольшим слоем. Укладываем грубые растительные остатки кукурузы, подсолнуха и т.п. Да ещё покрасить надо или побелить. Сейчас продаётся краска на водной основе для фасадов. Это чтобы солнце не нагревало землю и насекомые меньше грызь будут, а самое главное красота грядки. Затем укладываю растительные остатки других культур морковь, капуста, ботва картофельная, помидорная и т.д. Независимо заражены они болезнями или нет. Эффективные микроорганизмы переработают все болячки. Нельзя ложить сорняк многолетний. Я не использую Байкал и тому подобное. Далее проливаю настоем навоза или травянным настоем. Эти настои описаны ниже. Сверху кладём земли 8 — 10 см. Грядка готова. Игорь Лядов использует 4 вида настоек-подкормок 1. Я считаю, что каждый земледелец может самостоятельно готовить для себя микробные препараты, почти столь же разнообразные по составу, как продаваемые культуры ЭМ, но из своих, местных, приспособленных к климату и почвам микробов, что будет экологически более грамотно и практично. Предлагаем практичный, простой и дешевый способ восстановления плодородия почвы и повышения урожайности растений. Учитывая, что главным компонентом ЭМ являются дрожжи и молочно-кислые бактерии, которых и без того достаточно в почве и вокруг нас, предлагаем в качестве закваски органических настоев использовать обычную сахарно-дрожжевую бражку. Готовится настой. В 200-литровую емкость (бочку) кладется: лопата древесной или травяной золы; полведра навоза или помета; ведро гнилой соломы или опада листьев; лопату перегноя, компоста или просто садовой земли; лопату песка; литр молочной сыворотки или простокваши; 3 литра бражки! Бражка готовится так: на 3 литра не хлорированной воды берется 5 ст. ложек сахара и щепотка дрожжей. Бродит 2-3 суток, потом добавляется в общий бак. До использования хранить бражку нужно в холодильнике — она ценна, пока не закисла. В общем баке вся бодяга настаивается в течение недели. Иногда ее следует перемешивать. При использовании настой разбавляется не менее чем в два раза. (Ю.И.Слащинин) 2. В 200 литровую бочку закладываю сорниковую траву 2/3 бочки. (можно добавить золы 2 лопаты). Заливаю водой, закрываю плёнкой сверху. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 10. 3. В 200 литровую бочку закладываю свежий навоз, 1/3 бочки. Заливаю водой. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 10. 4. В 200 литровую бочку закладываю куриный помёт, 1/3 бочки. Заливаю водой. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 20. Как семья на 4 сотках собирает 3 тонны овощей и кормит все рестораны города:http://rodovid.me/urban_farming/urban_homestead_organic_farm.html Можно ли выращивать много еды в городе? Urban Homestead — небольшая органическая ферма в Калифорнии, имеет всего 4 сотки и работают на ней отец и трое его взрослых детей. Они сумели прокормить не только себя, но и обеспечивать местные заведения. «Я привлек весь город к себе, вместо того, чтобы метаться по всему городу», говорит Жюль Дервис. 90% всех продуктов, из которых состоит их вегетарианская диета, они выращивают на своем участке. Здесь растет до 400 сортов овощей, фруктов и съедобных цветов, общим обьемом около 3 тонн в год. На их заднем дворе живет 8 кур, 4 утки и 2 козы, которые обеспечивают их яйцами и молоком. Все повара из ближайших ресторанов приезжают сюда, чтобы купить свежую зелень и овощи. «Когда мы начинали, все знакомые считали нас безумцами. Здесь совсем нет места для земледелия. Сперва мы переживали, сможем ли мы прокормить себя, никто и думать не мог о какой-то продаже излишков», признается Жюль. Больше всего его, как отца семейства, волновало отсутствие качественного детского питания. Он хотел выращивать органические продукты для своих детей, без ГМО и консервантов. И это был единственный путь.
На крыше дома Жюль поставил солнечные батареи для обеспечения своего хозяйства электроэнергией. Много электричества у них уходит на создание разных пюре. Панели на крыше позволили снизить плату за свет до 12 долларов. Их автомобиль работает на биодизельном топливе. Они делают его самостоятельно из растительных отходов, которые рестораны привозят им бесплатно. Таким образом они стали полностью автономными. С развитием социальных сетей и сервисов доставки органических продуктов, типа Good Eggs, семья Жюля полностью решила вопрос сбыта своей продукции. Конечно, не все так радужно, как кажется на первый взгляд. Вредители, болезни и изменения климата, а главное засухи и нехватка воды это серьезные препятствия, которые приходится преодолевать. Чтобы экономить воду, Жюль использует старые методы орошения, при помощи глиняных горшочков. Здесь активно используютсятеплые грядки, вертикальные сады и зеленые стены, применяется компостирование,мульчирование и другие принципы органического земледелия. Единственное, что они не выращивают это зерновые: пшеницу, рис, овес они вынуждены покупать, но это сравнительно небольшие расходы. Городская ферма Urban Homestead находится в небольшом городке Пасадина, Калифорния (130 тыс. жителей), она начала свою работу еще в 1985 году и привлекла к себе много внимания. Многие поселенцы стремятся подражать их модели. Семья Жюля часто проводит семинары по принципу работы фермы.
Ирис, Полынь, Бессмерник - сверхприбыльные растения, дающие – от 250 000 $ до 4 млн. $ прибыли с гектара.https://moyhytor.wordpress.com/2017/04/24/40-%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0-%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2-%D1%81%D1%88%D0%B0-%EF%BB%BF-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%BD%D0%B0/ 4 миллиона долларов США - комплексная чистая прибыль с гектара посадок ириса флорентийского на вытяжке масла.Опубликовал ЗАБУДЬКО ВИТАЛИЙ on 24.04.2017 Статья посвящена одному из самых дорогих эфирных масел – маслу ириса и промышленному выращиванию корневищ ириса для получения масла. Внизу фото оборудования вытяжки масла.
Одна капля эфирного масла на килограмм, или на литр, даст незабываемый запах ващим фирмнным духам. Делайте сами лечебные домашние фирменные ароматные мыла, жидкое мыло, шампуни, стиральные порошки.жидкости для мытья посуды из щёлока и жира. Стиральный порошок это ваше готосое перетёртое домашнее мыло плюс сода. Щёлок получается если ёмкость на треть заполненую пеплом сгоревших дров заполнить кипятком и сутки подержать, или час покипятить. Дальше в щёлок добавляется жир и варится мыло.
растение неприхотливое и растёт везде даже без ухода | Цветы и корни растения ценны для парфюмерии и фармакологии | модернизировваный самогонный аппарат может выдавать вам масло полыни | ||
Как очистить ваши сосуды с помощью всего 3-х ингредиентов. Холестерино-расщепляющий чистящий сосуды рецепт: этот рецепт обеспечивает ваш организм питательными веществами, которые могут помочь вывести «плохой» холестерин и очистить ваши сосуды.
Ингредиенты: •4 литра чистой воды, •8 лимонов, •8 зубчиков чеснока, •4-5 см имбиря
Инструкции:
1.Хорошенько помойте лимоны, но не очищайте от кожуры.
2.Нарежьте лимон и очистите от кожуры имбирь и чеснок.
3.Нарежьте мелко чеснок и оставьте на 15 минут. Это активирует аллицин.
4.Поместите все, кроме воды в блендер и взбивайте до получения однородной массы.
5.В кастрюлю среднего размера добавьте воду и размельченную пасту, поставьте на плиту включив на средний огонь.
6.Как только смесь начинает закипать, снимите её с огня.
7.Дайте остыть и процедите жидкость.
8.Перелейте напиток в стеклянную банку или бутылку с крышкой и храните в холодильнике.
Как использовать: Принимайте эту смесь ежедневно на голодный желудок за два часа до еды. Также делайте физические упражнения 3 раза в неделю.
Почему это работает Имбирь: высушенный имбирь в дозе 0,1 г/кг массы тела снижает риск атеромы (перерождение стенок сосудов, вызванных накоплением жировых отложений) до 50% всего за 75 дней. Он также предотвращает болезнь сердца, препятствуя накоплению тромбоцитов в сосудах и ингибированию биосинтеза холестерина. Кроме того, у него нет побочных эффектов, как у других лекарств, таких как аспирин. Чеснок: Чеснок обычно используется, чтобы предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, в том числе атеросклероз или затвердение сосудов, что приводит к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Он также снижает высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и укрепляет иммунную систему. В исследовании, которое длилось 4 года, ученые обнаружили, что у людей, которые принимали 900 мг в день стандартизированного порошка чеснока замедлилось развитие атеросклероза. Чеснок также содержит антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, что предотвращает болезнь сердца, рак и болезнь Альцгеймера. Лимон:Ежедневное потребление лимона оказывает значительное влияние на снижение артериального давления, также увеличивая количество красных кровяных телец. Лимон также помогает детоксикации печени, которая помогает избавится от избытка «плохого» холестерина.