Умный огород Замяткина: участок не знает лопаты уже 20 лет
Историческое село Шушенское — берег Енисея. Почвы — бедные супеси, летом бывает выше +35°, зимой до −45°, снега мало. Каждый второй год — жестокие засухи. На пахотных полях выгорает хлеб, картошка не родит — её многие и не копают. И в это время Замяткин стабильно и без особых усилий собирает пятикратные урожаи.
Участок Замяткина не знает лопаты уже около двадцати лет. По его словам, за десять лет плодородный слой углубился до 30-40 см. Почва стала такой рыхлой, что колышки для томатов не надо вбивать — легко втыкаются. Урожай картофеля приблизился к двум тоннам с сотки. Капуста — по пуду кочаны — до 1800 кг с сотки. Урожаи капусты, моркови — втрое-впятеро выше средних, обильно плодят ягодники.
Ни навоза, ни тем паче компоста Замяткин не использует. Из удобрений — только золу. Сейчас в его грядках, по его выражению, истинный плодородный агрозём. Это значит, предельный урожай гарантирован в любой год.
КАК ЕМУ ЭТО удаётся? Конечно, треть прибавки даёт сортовая агротехника: Замяткин отобрали лучшие для себя сорта и буквально сроднился с ними. Но две трети успеха - система естественного огорода: узкие грядки, отсутствие вспашки, посев сидератов, разумный плодосмен, мульчирование.
«Урожай уже не проблема. Рекордоманией, кажется, переболели. Теперь моя цель - Предельное естественное плодородие и устойчивый агро-биоценоз ».
ГРЯДКИ. Грядки в Замяткина стационарные, шириной 80 см, с проходами минимум в метр. Рождаются они так. В первой половине июня буйная трава притаптывается. На неё наваливается толстый, в полштыка, слой разной растительной органики. И сверху - на два пальца земли. Идеальная грядка: и Бурьян НЕ выпустит, и дышит, чтоб скорее ему сгнить, и черви дом родной. Так и лежит до конца лета. В августе сюда Сеется холодостойкий сидераты: горчица, редька масличная. А весной по нему - горох, бобы, фасоль: пусть дополнительно почву удобрять. С них и начинается плодосмен. А если почва хорошая, можно сажать и арбузы, и картошку.
Ухаживает за грядками только плоскорез, и только поверхностно. Всё лето - мульча, весной и осенью - сидераты. Проблема сорняков отпала вместе с пустой землей. Когда на грядке постоянно или плотная культура, или мульча, или густой сидераты, где здесь жить сорняки, когда их ниша занята? И они тихо существуют, а не притязая на массовости и борзостей.
БОЛЕЗНИ ТОЖЕ ушли в прошлое. Замяткин ввёл в свою практику умнейший приём - ликвидацию утренней росы. Ставит над грядками простые плёночные экраны. Тепловые лучи отражаются обратно на грядку - всё, росы нет! Так укрытий лишь то, что склонны болеть: лук, томаты, огурцы, картошка.
Мульча в Замяткина - такая же основа содержания почвы, как и сидераты.
Он Почти не тратит время и силы на заготовку органики. Толстый слой отдельно заготовки «сена» применяется только для особых целей: создать новые грядки, задушит сорняки, укрытий приствольные круги саженцев. А на грядках весь год - естественная, «сидеральная мульча».
Технология проста. В августе под грабли Сеется какой-то холодостойкий сидераты, и к морозов даёт густую зелёную массу. Не дал ей завязать семена, срезаем её острой лопатой. Получается слой сена. Весной он втрое тоньше: уплотнился, частично сопрела. Прогребаем в нём чистые бороздки, в них Сеем и сажа. Растения встали, разлопушились - вся почва укрытий.
Озимая рожь обычно НЕ вымерзает и весной трогается в рост. Такую «мульчу» приходится подрезать ниже узла кущения, иначе снова отрастёт.
Вариант: сидераты НЕ срезается, вымерзает, и в апреле грядка топорщится соломой. Тоже эффективная мульча - от ветра и заморозков укроет. Прямо в ней бьём лунки или режем строки. Позже её лома и Укладываем на грядку.
Мульчировать МОЖНО ЛЮБОЙ ОРГАНИКОЙ, ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ОНА БЫЛА. Опыты показали: под толстым слоем растительной трухи и соломы вырастает отличная картошка. В последние годы Замяткин так её и выращивает. Разложил «семена» по грядке, завалил рыхлой органикой, при нужде помог выйти ростки - и завалил всё окончательно. В августе приподнял мульчу - под ней чистые клубни, хоть прямо в кастрюлю.
И вот что характерно: проволочники, личинки майского жука и прочих Хрущеве в мульчу НЕ водятся. Видимо, НЕ рискуют подниматься из земли: слишком многие здесь не прочь ими полакомиться. Так или не так, но уже много лет под соломой все клубни чистые, без повреждений. А в почву заглубишь - многие погрызены.
Правила органической мульчи простые. Осенью Укро почву как можно раньше - пусть она дольше живёт и позже промёрзнет. А весной, наоборот, сначала сгреб грубую мульчу на дорожке дай почве оттаять и прогреться.
Чем только не укрывают дачники рассаду, чтоб прижилась! И всё равно сохнет. Замяткин, как всегда, присмотрелся к природе - а там всё уже придумано. Сошёл снег - Сеем Фацелия. К моменту высадки - укрывной ковёр. Прорываем лунки и сажа. Уют, полутень - рассада балдеет. А погрозят заморозки - легко бросят плёнку прямо на сидерат. Пошла рассада в рост, стало тесно - срезаем сидераты и кладём, как мульчу.
Также полезно Газон по-русски: 4 простых варианта посадки Как спасти томаты от фитофтороза без химикатов ТЕПЕРЬ ВСЁ ЯСНО! Мульча - понятие многоэтажное и многоплановое. Говоря о защите почвы и всходов, трудно провести чёткую границу между слоем опилок, мёртвым дёрна, сухим стеблестой ... кедровым стлаником, кустарниками, деревьями. Леса и степи - «мульча» планеты. В лесной подстилке и дёрна живут и копошатся Мокрицы с червяками, а в слое лесов, садов и парков - мы с вами. Но представьте, что ваш сад и лес раскорчёван. «Месяц почва голая - месяц она умирает», - говорит Замяткин. опубликовано econet.ru
Огород под соломой: мешок картошки посадили, 25 собрали!
http://rodovid.me/permaculture/ogorod-pod-solomoy-meshok-kartoshki-posadili-25-sobrali.html
Семья поселенцев Мишурных делится секретами выращивания продуктов под соломой. Под плодородием в экопоселении Звон-Гора под Витебском, где живут Влад и Алла Мишурные, понимают не совсем то, что мы привыкли подразумевать. Плодородие, объясняет Влад, это не то, что человек берет от почвы, а ее способности гасить и сглаживать климатические воздействия, засасывать воду, транспортировать внутри себя минералы, разлагать органику, удерживать в себе пары воды и газы, связывать азот из воздуха, уравновешивать и сдерживать численность своего населения и еще множество всяческих свойств. Кстати, в идеале почва регулирует свое население — эти самые килограммы бактерий, насекомышей, червячков и грибов — так, чтобы соотношение это было в пользу растений.
Экстенсивное земледелие, которым Мишурные занимаются уже восемь лет, как раз и направлено на то, чтобы все эти свойства, то есть плодородие почвы, сохранять. И не просто сохранять, а год от года наращивать. Соломенный огород для этого — идеальное решение. От соломы до первого урожая — 2 года
Сразу предупреждаем: если вы решите устилать свой огород соломой прямо сейчас в надежде получить рекордный урожай, ничего не выйдет. Нет, хорошее мульчирование еще ни одному огороду не повредило. Но, как у Мишурных, не получится. Потому что они не спешат.
Земля проверяет человека, серьезность его намерений, его крепость, — уверен Влад. — Долго проверяет. Но зато потом, если вошел с ней в резонанс, вознаграждает. Может по инерции работать несколько лет, даже если ты ничего не будешь делать.
Солому Мишурные покупают в фермерском хозяйстве. Берут не рассыпную, а в тюках — так удобнее, потому что она уже спрессована. По участку, отведенному под будущий огород, раскладывают ее, а точнее, раскатывают тюки так, чтобы солома покрыла землю слоем сантиметров в 80. И… оставляют в таком виде на два года! Действительно, не спешат.
Растительность под соломой буквально растворяется, рассказывает и показывает Влад. Пробивается сквозь «одеяло» только пырей. Он ювелирно встраивает свои тоненькие травинки в соломинки и вылезает на свет. Солому с пыреем просто выносят охапками и складывают в кучу, где она перепревает. Не пропадет, объясняет Влад.Органика в его хозяйстве используется полностью.
Со временем «одеяло» местами проседает, и его выравнивают, подкладывают в ямки свежей соломы. Она перегнивает.
Вот на этой площади было разложено восемь тюков, а осталось от силы тюка полтора, представляете, сколько органики в землю ушло за два года? — демонстрирует Влад уже практически готовый «к употреблению» участок.
Через два года солому снимают и… А вот и не угадали, не берутся за лопаты. Обрабатывают почву соломенные огородники культиватором «Торнадо». Выкручивают ком, дергают, как зуб из десны. Выбирают корни. Их немного, в основном это одуванчики. Ну, и злостный пырей — куда же без него. Земля не переворачивается «вниз головой», а лишь рыхлится. «Торнадо» с непривычки кажется странноватым инструментом, да и процесс, на мой взгляд, идет несколько медленнее, чем обычная перекопка.
— Зато этот участок я больше не буду трогать ничем и никогда! — выкладывает «козырную карту» Влад. — Только сажать да подсыпать соломы там, где понадобится. Да и сложно работать с крутёлкой (так, игнорируя иноязычное название «Торнадо», называет он культиватор) только сначала, а у нас этот труд считается легким, им женщины занимаются.
Солому любят лук и клубника
Соломку Мишурные подстилают всем — от бульбы до цветов на клумбах. И все растут.
— Вот заросли клубники, — продолжает Влад экскурсию. — Три года растет, плодоносит, не гниет. Даже в прошлом году, когда лили дожди, не загнивала. Это из-за соломы.
Картошка на соломенном огороде растет в три яруса. Когда она начинает пробиваться из-под соломы, ее снова укрывают «с головой». И так два-три раза. На нижнем ярусе бульбины самые крупные, на верхнем — помельче. Морковь, чеснок, лук — всё в соломе растет. В парнике помидоры высаживают тоже в солому, только уже изрядно перепревшую — так удобнее. И капуста солому любит. Капуста влаголюбива, а солома сохраняет землю влажной. Горох, бобы, огурцы — перечислять можно долго.
Сколько вырастает? Ту же картошку сейчас Мишурные получают со своего соломенного огорода в пропорции 1х25. То есть один мешок посадили, 25 осенью выкапывают. А когда вырастут дети, мечтает Влад, все показатели почвы улучшатся настолько, что сможет давать им и все пятьдесят мешков на один посаженный. Всеми овощами и фруктами на год семья себя обеспечивает с лихвой
Экстенсивное земледелие, в общем, не новинка, а скорее хорошо забытые давние знания. Сейчас оно все больше набирает популярность среди дачников. А что в масштабах, например, сельхозпредприятия средней руки?
Вполне уместно, ведь в промышленных масштабах экстенсивное земледелие применяли еще в девятнадцатом веке, — уверен Влад Мишурный. — Меня очень впечатлила брошюра Ивана Овсинского. Это первый русский ученый-агроном, доказавший ненужность плуга! В свое время Овсинский произвел в царской России фурор: он увеличил урожайность зерновых в десять раз, вчетверо сократив затраты труда и средств.
( http://viktoriy.ru/page824734 «Новая система земледелия». И.Е. Овсинский )