Брюшная полость у крс методы
Методом осмотра определяют объем и форму (отвисание или, наоборот, подтянутость) живота, степень выпячивания голодных ямок. При метеоризме желудка и кишок живот становится бочкообразным.
Практический интерес имеет также определение симметричности или асимметричности в состоянии различных частей брюшной стенки и обнаружение грыжевых выпячиваний.
Методом пальпации живота определяют болезненность, напряженность брюшной стенки, консистенцию органов брюшной полости, состояние мышц брюшной стенки.
Наибольшую ценность пальпаторный метод имеет при исследовании брюшных органов у мелких животных. У крупного рогатого скота им пользуются и для определения функциональной деятельности рубца. Так, у коров оно до кормления 2-3 раза в две минуты, или 4-8 раз в пять минут; после кормления 3-5 раз в две минуты, или 11-12 раз в пять минут. У коз рубец сокращается 2-4, а у овец 3-6 раз в минуту.
Жвачка отрыжка
Исследование жвачки
У КРС жвачка - акт тесно связанный с состоянием здоровья и функциональной деятельностью преджелудков и сычуга. От степени расстройства жвачки можно определить интенсивность болезни и состояние больного животного. Жвачка возникает вследствие сложного висцеральномоторного цепного рефлекса при скоплении в сетке грубых частиц корма, раздражающих тактильные рецепторы:
1-е звено рефлекса - тактильные рецепторы сетки и пищеводного желоба,
2-е звено рефлекса - центростремительные нервные волокна, входящие в состав вагосимпатических пучков,
3-е звено рефлекса - центр жвачки в ГМ
4-е звено рефлекса - центробежные пути блуждающего нерва, мускулатуры сетки и пищеводного желоба, двигательные соматические нервы, идущие к мышцам инспираторам, гортани, мускулатуры пищевода.
При исследовании жвачки обращают внимание на:
1. время её появления после приёма корма
2. количество жвачных периодов в течение суток
3. продолжительность жвачного периода
4. число жевательных движений при пережёвывании одного пищевого комка
У здоровых животных в течение суток количество жвачных периодов колеблется от 3 до 6 (максимум 8). Продолжительность каждого жвачного периода от 30-40 минут до 1 часа. На пережёвывание одного пищевого комка КРС затрачивает от 40 до 60-80 жевательных движений (в среднем 30-65 сек). В зависимости от характера корма, степени наполнения рубца и внешних условий у здоровых животных появление жвачки может начаться быстро (через 20-30 мин), иногда после длительной паузы (через 1ч, 1,5ч)
Патологии:
- замедленная, или неохотная, жвачка – жвачка появляется позднее, чем обычно; сам акт жвачки происходит неохотно. Возникает при функциональных расстройствах преджелудков и других болезнях, сопровождающихся угнетением, повышением температуры тела, уменьшением аппетита.
- редкая жвачка - выпадение жвачных периодов, часто сочетается с замедленной жвачкой и встречается при тех же болезнях.
- короткая жвачка - сокращение жвачного периода. При этом принятые порции корма остаются неподготовленными к дальнейшему пищеварению и дольше задерживаются в рубце.
- вялая или ленивая жвачка – ослабление жевательных движений и уменьшение их числа.
- болезненная жвачка – сопровождается стонами и беспокойством при отрыгивании и пережёвывании пищевого кома, что отмечают при травматическом ретикулите.
- полное прекращение жвачки - обусловлено резкими изменениями моторной функции преджелудков и высыханием их содержимого, что мб при атонии преджелудков, засорении книжки, интоксикациях и др.
Разнообразные расстройства жвачки у КРС наблюдают при многих заболеваниях (все заболевания ЖКТ, болезни печени, лёгких, сердца, вымени и матки, при инфекционных и инвазионных болезнях).Некоторые расстройства мб следствием мышечного переутомления, резких посторонних шумов, возбуждения животных, действия на них других неблагоприятных факторов, но такие расстройства непродолжительны.
Отрыжка - для КРС это физиологический акт. С помощью отрыжки рубец освобождается от газов. Расстройство отрыжки при нормальном пищеварении вызывает осложнения, например тимпанию.
- редкая и слабая отрыжка - является следствием расстройств функций рубца. Наблюдается при всех тяжелых заболеваниях, связанных с высыханием и уплотнением содержимого преджелудков, при лихорадках и инфекционных болезнях, атонии, тимпании, переполнении рубца, травматическом ретикулите и т.д.
- полное прекращение отрыжки – высшая степень расстройства, быстро приводит к вторичному метеоризму и сдавливанию диафрагмы. Мб при полном закрытии просвета пищевода и отверстия из рубца в сетку.
- частая и громкая отрыжка - возникает при повышении газообразования в рубце и в начальной стадии тимпании рубца. У других видов животных образуется немного газов, которые эвакуируются через кишечник или всасываются в кровь. Следовательно появление отрыжки у этих животных всегда патологический признак.
Появление отрыжки указывает на повышение газообразования в желудке в результате усиленного брожения в результате перекармливания, спазма привратника и снижение кислотности желудка.
Печень и селезенка
Исследование печени
Печень является основным органом обмена веществ, следовательно любая обменная функция связана с печенью.
Основные функции печени:
1. Обменный (белковый, углеводный, жировой, пигментный)
2. Депо витаминов
3. Образование и выделение желчи
4. Обеззараживание токсических веществ
5. Кроветворение
6. Регуляция обмена ферментов, витаминов
7. Регулирует количество циркулирующей крови
При исследовании печени применяют общие, специальные, функциональные методы исследования. Для проведения исследования общими методами необходимо знание топографии печени. У КРС область печеночного притупления занимает верхнюю часть межрёберных промежутков от 10 до 12, имеет форму четырёхугольника, прилегает к задней границе перкуссионного поля лёгкого. У овец и коз определяют справа от 8-12 МЖР. У здоровых лошадей печень не заходит за легочной край, поэтому общими методами определяют только при её увеличении. У плотоядных печень находится в центре эпигастрия, соприкасается с рёберной стенкой. Обычно исследуют подреберье справа, при её увеличении можно слева. У свиньи в правом подреберье в области 12 ребра, в левом – в области 10го.
Осмотром области печени в случаях её увеличения можно обнаружить выпячивания правого подреберья. Методом глубокой пальпации выявляют болезненность, увеличение, изменение поверхности.
Перкуссия – определяют границы области печеночной тупости и чувствительность. Наибольшее значение имеет исследование печени у высокомолочных коров, у которых на почве избыточного кормления развиваются болезни обмена веществ, связанные с поражениями печени (желтая атрофия, паренхиматозные гепатиты, кетозы)
Функциональное исследование печени:
Т.к. печень принимает прямое или косвенное участие почти во всех обменах веществ, суждение о её функциях составляется на основании биохимических исследований. Для исследования пигментного обмена определяют содержание билирубина и уробилина в моче, стеркобилина в кале. По данным судят о характере желтухи.
К основным синдромам поражения печени относят: 1. Желтухи, 2. Холестаз, 3. Портальная гипертензия, 4. Функциональная недостаточность печени
Исследование селезёнки
Располагается в глубине левого подреберья, наружной поверхностью прилегает к грудной клетке, отделяясь диафрагмой, а внутренней поверхностью лежит у жвачных на стенке рубца, а у других видов на желудке. Выполняется пункция.
Исследование костно-мозгового пунктата
Костно – мозговой пунктат получают из 2-3 сегмента грудной кости (от рукоядки). Пунктат рекомендуется брать не более 0,2 – 0,3 мл. мазки пунктата костного мозга окрашивают по методу Романовского – Гимзе для выведения миелограммы, подсчитывают 500 или 1000 клеток. Форменные элементы дифференцируются по внешнему виду на основные группы. Всего 24 вида клеток.
Исследование костного мозга позволяет определить его функциональное состояние. Различают: 1. Усиление костно-мозгового кроветворения, в результате в крови появляются незрелые формы клеток (при кровопотерях, разрушении эритроцитов, нарушении газообмена), снижение костно-мозгового кроветворения – это снижение общего количества клеток миелопоэза или снижение числа одного из видов.
У животных селезенка расположена в глубине левого подреберья. Наружной поверхностью прилегает к грудной клетке, отделяясь от нее только диафрагмой, а внутренней у жвачных животных лежит на стенке рубца, у животных других видов —на желудке. Для исследования селезенки используют методы пальпации, перкуссии и пункции органа.
У крупного рогатого скота в норме селезенку обычными методами исследовать не удается. Ее внутренней пальпации препятствует соединенность рубца с дорсальной стенкой брюшной полости. При перкуссии притупления селезенки также не выявляют, так как она очень тонкая и лежит на верхней стенке рубца — в той области, где в рубце скапливаются газы. Однако при увеличении селезенки со значительным утолщением обнаруживают область притупления (а иногда и болевую реакцию) слева позади задней границы л с гкоit) в верхних частях последних межреберий. Это может быть при гемобластозс, сибирской язве, сильном эхонококко-зс, гнойном воспалении органа.
У лошади селезенка прилегает к реберной стенке и создаст небольшое притупление, которое устанавливают при перкуссии в верхних частях последних межреберий слева позади задней перкуторной границы легкого. При остром расширении желудка область селезеночной тупости смещается назад за пределы.
У собак ее удается пропальпировать, если ж-е положить на пр бок.