Слагаемые формулы здоровья сосудов и капилляров

Очищение и настрои – только первый шаг на пути к здоровым капиллярам, которые энергично гонят здоровую полноценную кровь. Что может служить слагаемыми для улучшения формулы здоровья сосудов и капилляров? Выберу несколько основных: правильное питание, полноценный сон, здоровый позвоночник, некоторые физические и дыхательные упражнения.

Питание

Природные ритмы и еда

Продукты лучше всего перевариваются организмом человека с 12 до 6–7 часов. После 7 часов вечера процессы переваривания замедляются и основные силы организм бросает на усвоение пищи. Этот цикл длиться до 4 часов утра. А с 4 утра до полудня наше тело «сосредотачивается» на удалении отходов. Вот такой закон природы. И если вы едите после семи вечера, то организм не успевает обработать пищу в активный период переваривания. Соответственно делает он это медленно, с ленцой и не так качественно, как надо. Отодвигается автоматически и время усвоения, и будет оно происходить тогда, когда весь организм настроен на естественное очищение. Уборка у него, а вы заставляете усваивать.

Таким образом природный ритм принятия пищи и ее усвоения и удаления отходов оказывается нарушенным. Что-то недопереваривается, что-то не так усваивается, что-то плохо выводится. В результате в кровь попадают не только питательные компоненты, но и нечто совсем в крови ненужное.

Каким образом с помощью природных ритмов можно восстановить состав крови до идеального? Ответ прост: питаться в соответствии с естественными природными ритмами. И, конечно, не забывать про правила питания.

Завтрак – не раньше 11 часов утра. Организм освободился от отходов и готов принять новую порцию пищи. Но период переваривания только начался, поэтому еда должна быть легкой, чтобы организм не бросал все силы на переваривание. Рекомендую сырые овощи или фрукты. С ними ваша пищеварительная система легко справится и вы получите заряд бодрости и энергии.

В 12 часов рекомендуется порадовать себя кашей из злаков.

В 14 часов опять же хороши овощи и фрукты, блюда из них, а также блюда из бобовых и водорослей. При желании можно добавить рыбу.

В 17 часов – полдник – только фрукты.

В 18.30 можно поужинать – свежие сырые овощи с небольшим количеством орехов, рыбы, птицы, мяса (если без этого невозможно обойтись). Но овощей должно быть гораздо больше, чем белковой пищи.

Пить можно часто, но лучше всего чистую родниковую не кипяченую воду и не сразу после еды. Постарайтесь избегать кофе, черного чая, алкоголя и, конечно, не смешивать белковую пищу с углеводной. Вопрос: что нам это даст? Ответ: чистую кровь. При соблюдении этих в общем-то несложных и не строгих правил любая пища усваивается максимум за три часа, и организм не тратит лишних сил на ее переработку. При обычном же режиме питания и жизни на усвоение пищи уходит около восьми часов. Вы ложитесь спать, а в пищеварительной системе еще вовсю кипит работа. Конечно в таких условиях организм или уснет и плохо переработает пищу, что приведет к потере энергии и неудовлетворительной работе выделительной системы, а именно кишечника. Или вы не сможете уснуть, пока организм не проведет весь о переработки пищи. И то и другое ведет к нарушению состава крови, или из-за поступления токсинов, или из-за недостатка кислорода и отдыха.

«Живая» и «мертвая» пища

Пища должна быть «живой», чтобы давать силы. «Мертвая» пища будет отбирать их у организма и вместо пользы принесет вред либо, в лучшем случае, окажется бесполезной.

«Живая» еда насыщена природной силой. В дикорастущих растениях жизненной энергии намного больше, чем у растений, выросших на грядках, привыкших к регулярному уходу и поливу, изнеженных человеком.

Горные растения живут в трудных условиях, они ближе к солнцу, жизненная сила их наиболее велика. Они впитывают в себя высокую небесную красоту, силу солнца и могущество гор.

Тепличные растения изнежены, жизненной силы в них меньше всего, а рыба, выросшая в небольшом садке, никогда не сможет сравниться с рыбой из моря. Жизненная сила моря больше, чем жизненная сила небольшого пруда. Для сохранения здоровья лучше чаще есть морскую рыбу.

Все продукты можно условно разделить на три группы.

1. Продукты, поставляющие организму энергию: рис, хлеб, лапша и другие изделия из муки, картофель, сахар, масло и жиры.

2. Продукты, восполняющие запас белка в организме: бобовые, мясо, мясо птицы, рыба, морепродукты, яйца, молоко и молочные продукты.

3. Продукты, поставляющие организму клетчатку, минеральные соли и витамины: овощи, фрукты, водоросли, грибы, зелень и дикорастущие растения.

Продукты из всех трех групп должны присутствовать в ежедневном рационе. Наиболее благоприятным будет питание с трехразовым приемом овощей и хотя бы однократным – водорослей и фруктов.

Все продукты должны быть свежими, наполненными живительной энергией.

Используйте продукты экономно, так, чтобы отходов было меньше. Если на завтрак подается рис, то хлеб подайте на обед или ужин, когда риса не будет.

Питание по инь—ян

Расскажу немного об энергиях инь и ян, без которых нас бы с вами не было. Итак, во Вселенной существуют две энергии: активная, солнечная, зарождающая – ян и пассивная, лунная, взращивающая – инь. Силы инь и ян меняются местами, то одна наверху, то другая, затем они соединяются вместе и образуют гармонию. Потом они разделяются, вновь соединяются, соединившись, вновь разделяются. Это называется вечным законом Неба. Колеса повозки Неба и Земли, дойдя до конца, вновь возвращаются к началу, дойдя до предела, возвращаются обратно, решительно во всем сохраняя соответствие. Движутся быстро или медленно, все равно Солнце, Луна, звезды и созвездия по-разному совершают свой полный оборот. Четыре времени года сменяют друг друга, они то холодные, то жаркие, то короткие, то длинные, то суровые, то мягкие. Все вещи появились из Великого начала и развились благодаря силам инь и ян.

Те продукты, в которых преобладает энергия ян и мало инь, считаются продуктами ян. Те, в которых преобладает инь и мало ян, – продукты инь. Те продукты, в которых энергии сочетаются гармонично, считаются продуктами с равновесной энергией.

Выбирайте еду, учитывая возраст, пол, месяц рождения, старые пищевые привычки, самочувствие, физическое состояние, выполняемую работу.

При заболеваниях также учитывайте энергию пищи. Острые воспалительные заболевания (ян) лечат охлаждающей пищей (инь). Общую слабость, переутомление (инь) лечат согревающей пищей (ян).

Пища инь охлаждает тело, делает его мягким и слабым. Если ее есть часто и помногу, то человек теряет аппетит, движения его замедляются, он становится замкнутым, молчаливым.

Пища ян согревает тело, делает его твердым, движения ускоряются, укорачивается сон. Если пища ян принимается в избытке, то возникает ощущение напряженности, раздраженности, которая со временем переходит в агрессивность.

Между продуктами с энергией инь и ян должно быть гармоничное сочетание. Ни одной из энергий не должно быть слишком много или мало. Поэтому при их подборе важно учитывать самочувствие, настроение, время года и погоду.

Далее перечисляю продукты ян и инь, но в зависимости от способа приготовления и выращивания они могут несколько смещаться в противоположную группу.

Продукты с энергией ян

Голубь, гречиха, женьшень, икра, имбирь, индюк, капуста курчавая, корица, кофе из одуванчиков, кофе из корня репейника, креветки, кресс-салат, куркума, куропатка, лук-порей, мед, морковь, морская нерафинированная соль, одуванчик, отвар из ромашки, петрушка, пшено, пшеница, редис, репа, сардины, селедка, сом, тимьян, чай зеленый, чай из шиповника, укроп, утка, фазан, хрен, цикорий, чабрец, чеснок, элеутерококк, шалфей, шафран, яблоко.

Продукты с энергией инь

Ананас, анис, апельсин, арахис, арбуз, артишок, банан, баклажан, баранина, бобы, ваниль, вино, виноград, гвоздика, говядина, горчица, грибы, груша, дыня, жиры, заяц, зеленый горошек, лимон, липовый отвар, кабачок, какао, камбала, капуста, карп, картофель, кефир, кофе, красный перец, кролик, кукуруза, лавровый лист, лесной орех, лук репчатый, овес, манго, маслины, масло, миндаль, минеральные воды, мускатный орех, огурцы, оливковое масло, патока, подсолнечное масло, персик, перец, пиво, помидоры, рак, рожь, сахар, свекла, свинина, сладкие напитки, слива, соль рафинированная, спаржа, стручковый перец, судак, сыр, телятина, тмин, тунец, угорь, уксус, устрицы, фасоль, финик, форель, цыпленок, чернослив, чечевица, шампанское, щавель, щука, эстрагон, ядра злаков, ячмень.

Продукты с равновесной энергией – рыба, рис. Практически всем полезна рыба. Рыба плавает в морях, океанах и реках – естественном вместилище инь. Но толщу пронизывают солнечные лучи – ян. Рыба сохраняет в себе равновесие энергий, поэтому она незаменима для питания людей с ослабленными энергиями инь – ян. Обладая равновесной энергией, рис также полезен для правильного питания, зерна у него вызревают под солнцем, а корни – в воде.

Применяя различную обработку продукта, можно усилить или ослабить его естественную инь или ян.

Жарка во всех ее видах усиливает ян. Жарить над древесными углями – значит получить пищу долголетия. Она благотворно сказывается на нашем здоровье. Варка или приготовление над паром усиливает составляющую инь в продуктах.

Питание по погоде

Выбираемые вами продукты должны соответствовать сезону, тогда их жизненные силы наиболее высоки. Кроме того, надо выбирать еду по погоде.

Холодная погода забирает у человека много сил, поэтому надо подпитывать организм продуктами ян. В жару, чтобы сохранить гармонию в организме, отдайте предпочтение продуктам инь. В пасмурный ветреный день предпочтительно больше употреблять продуктов ян.

Климат тоже оказывает влияние на выбор того или иного блюда. Питаться надо соответственно климату: в северных широтах употреблять больше пищи ян, в тропиках – больше инь.

Помните, чем дольше хранится еда, тем чаще уклоняется она в сторону инь. Правильным хранением и правильным приготовлением можно регулировать энергию продуктов, добавляя им нужные на данный момент качества. Как из куколки рождается бабочка, так из продуктов мы должны сотворить свою ежедневную еду, чтобы обрести здоровье, мудрость и долголетие.

Вегетарианская кухня

Не могу не упомянуть о наших традиционных вегетарианских блюдах – сёдзин рёри. Буддийские монахи, которым предписывалось отказываться от употребления в пищу мяса, превратили в искусство приготовление пищи из овощей, диких растений, водорослей, орехов, соевого творога.

Сёдзин рёри – очень строгая вегетарианская кухня, в которой даже для приготовления теста вместо яйца используют батат. В ней практически нет отходов. Даже очистки моркови или редьки солят, кипятят и добавляют в суп. Пищу съедают в течение дня, потому что для ее приготовления используется очень мало приправ. В сёдзин рёри нет соусов, вместо этого овощи кипятят в воде, чуть приправленной мисо, а затем обжаривают во фритюре.

За день можно съесть:

• поджаренные кабачки, морковь, грибы и баклажан;

• шпинат и тофу с приправой;

• лук с огурцом и имбирем, нашинкованными длинными узкими полосками;

• суп мисо с жареным баклажаном и грибами;

• разнообразные соленья;

• рис с отваренными соевыми бобами или дикорастущими травами;

• обжаренный батат или лепешки из него.

О соли

Соль необходима организму человека для нормального функционирования. Если человек питается сырыми продуктами (рыба, мясо, овощи, фрукты, зерна), то потребность в соли небольшая. Если человек питается вареными продуктами, то потребность в соли возрастает.

Отсутствие необходимого количества соли в крови человека приводит к понижению иммунитета и ослаблению жизненной силы. Это может вызвать быстрое нагноение и воспаление даже маленькой царапины на коже, замедляется переваривание пищи, появляются судороги, нарушается работа сердечно-сосудистой и нервной систем, ухудшается состояние лимфатической системы.

Употребление соли в достаточном количестве благотворно сказывается на развитии детей и их росте. В пожилом возрасте нельзя отказываться от соли и соленых продуктов, они продлевают жизнь и сохраняют здоровье. Главное – соблюдать меру, не пересаливать продукты.

Полноценный сон

Старинная пословица гласит, что из шестидесяти лет мужчина спит тридцать, поэтому ему дается вторая молодость после шестидесяти лет. Когда человек спит, в его организме происходят важные процессы. Как же позаботиться о том, чтобы отдых был полноценным, чтобы во время сна приобретать здоровье, а не терять его?

Длительность сна зависит от многих факторов: личности человека, скорости обмена веществ, состояния здоровья. Некоторые люди полноценно отдыхают за 4 часа, а другим и девяти мало. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы для восстановления сил требуется более продолжительный сон, желательно на свежем воздухе или в хорошо проветренной комнате.

Только сон на твердой и упругой постели позволяет позвоночнику полноценно отдохнуть и восстановить свои функции в полном объеме. Если человек часто болеет, то причина, скорее всего, кроется в нарушениях функций позвоночника. Состояние позвоночника очень важно для сохранения здоровья человека, оно непосредственно влияет на нормальную работу костной, мышечной и нервной систем.

В случае повреждения хотя бы одного из позвонков у человека могут отняться ноги, мышцы начнут атрофироваться, а ноги потеряют чувствительность. В результате неудачного падения может произойти подвывих шейного позвонка, и если он не будет исправлен, человека может разбить паралич, а неопытный врач поставит диагноз «инсульт», поскольку их симптомы схожи.

Малейшее нарушение в позвоночнике может отрицательно сказаться на состоянии других частей тела, а также привести к дисгармонии между физическим и психическим состоянием. Поэтому для улучшения общего здоровья организма необходимо вылечить позвоночник и обеспечить ему полноценный отдых от дневных нагрузок, возникающих при физическом напряжении и прямохождении.

Для начала надо выбрать, на чем вы будете спать. Лучше всего для полноценного отдыха подходят упругие, достаточно жесткие материалы. Очень хороши свежие циновки из рисовой соломы, они наполняют дом запахом полей и трав, благоприятным для сна. Их легко заменить, а это важно. Нельзя длительное время спать на одной циновке, подстилке или матрасе. В той или иной степени они принимают форму тела спящего человека, и сон на них ухудшается. Кроме того, они впитывают выделения тела (пот, влагу дыхания, жировые выделения). Если использовать матрас длительное время, то в спальне будет ощущение спертого воздуха.

Все постельные принадлежности необходимо проветривать и прогревать на солнце раз в три дня или хотя бы раз в неделю в течение нескольких часов. Сон на правильно подобранном спальном месте сохранит и укрепит здоровье, поможет больному хорошо отдохнуть и победить болезнь.

Понятия мягкости и жесткости матраса – чисто индивидуальные. То, что мягко для одного, жестко для другого. Правильно подобранный матрас должен быть достаточно упругим, это позволяет позвоночнику оставаться в естественном положении всю ночь. Сон на хорошем матрасе позволяет полноценно восстановить силы организма, на старом матрасе человек будет ворочаться в поисках наиболее удобного положения и встанет уставшим.

После хорошего отдыха мозг работает лучше, память становится острее, координация – точной, нервная система – спокойной, но в то же время быстро реагирует на внешние раздражители. Хорошо выспавшись, вы избежите многих неприятных ситуаций.

Когда вы спите на твердой подушке или деревянном валике, шейные позвонки принимают свое естественное положение. Под шею (а не под голову) нужно подкладывать подушку-валик в форме полуцилиндра, сделанную из жесткого материала (лучше всего из дерева, обтянутого материей, или из материи, плотно набитой ватой), тогда организм получает полноценный отдых.

Валик заказывают у специалиста по индивидуальным меркам. Размер валика должен быть таким, чтобы первый и второй позвонки покоились на нем, а третий лежал на ровной постели. В древности вместо твердой подушки часто использовали кусок большого бревна. Еще можно набивать подушку твердыми крупами, например гречей или рисом.

Считается, что подстилки для сна из естественных материалов (кроме морских водорослей) следует менять раз в год, а из морских водорослей, конского волоса и аналогичных материалов – раз в пять, а иногда и в десять лет. Спать на матрасах из естественных наполнителей – значит беречь свое здоровье, нервы и красоту.

После правильного сна надо правильно встать. Резко вскакивая с кровати, мы даем нашим сосудам очень большую нагрузку, слабые сосуды могут не выдержать и лопнуть. Постарайтесь избегать таких ситуаций. Проснувшись, улыбнитесь! Улыбнитесь с благодарностью и любовью окружающему вас миру, он ответит вам тем же. Утренняя улыбка откроет вам путь к здоровью, благополучию и долголетию, даст вам положительный настрой на весь день. Затем, не вставая, сделайте разминку.

Обхватите пальцами левой руки запястье правой руки таким образом, чтобы средний палец левой руки оказался напротив большого пальца левой руки. Нежно и ласково помассируйте запястье правой руки пальцами левой. На запястье много точек, активизируя которые мы активизируем жизненно важные центры нашего организма.

Массажных поворотов вокруг руки должно быть ровно семь, не больше и не меньше. Затем так же помассируйте запястье левой руки.

После массажа свободно положите руки вдоль тела. Отдохните несколько минут. Ступней правой ноги 7 раз опишите окружность по часовой стрелке. Отдохните минуту и опишите 7 раз окружность против часовой стрелки.

То же самое проделайте левой ногой. Отдохните минуту.

Сядьте в кровати и «умойтесь» без воды: разотрите ладони друг о друга до появления тепла, потом положите их на крылья носа и нежно и плавно проведите ладонями вверх по обе стороны носа. После того как пальцы достигнут основания бровей на лбу, слегка раздвиньте пальцы и легким скользящим движением проведите ими над бровями к вискам. Опустившись до уголков рта, далее начинайте подниматься к крыльям носа. Повторите эти движения 36 раз. Таким образом вы активизируете организм и препятствуете образованию морщин.

Помассируйте мочки ушей в течение минуты и медленно вставайте. Встав, разомните суставы.

Возьмите себя за плечи руками, поверните левое плечо вперед, затем – правое. Поворачивайте плечи в обоих направлениях по 12 раз каждое, через месяц можно поворачивать 24 раза, через полгода – 36 раз.

После этого надо посидеть спокойно несколько минут. Затем поднять левую ногу, медленно вытянуть носок вверх, затем резко подать пятку наружу, а носок – к себе. Такая разминка укрепляет суставы рук и ног, нормализует кровообращение.

Затем тщательно расчешите волосы. Частое и мягкое расчесывание волос 12 раз в день (начиная с пробуждения) улучшает зрение и предупреждает возникновение головной боли.

Если есть возможность, совершите утреннюю прогулку на свежем воздухе. Это традиционный способ оздоровления пожилых и ослабленных людей. В начале прогулки устремите свой взгляд на расположенный вдалеке объект, посмотрите на него около минуты, затем медленно походите, лучше всего рядом с красивыми деревьями или цветами.

Очень полезен для здоровья дневной сон. В любом возрасте он укрепляет здоровье. Отдельно надо сказать о сне в полнолуние. Чувствительным людям в это время надо спать, закрыв окно плотными шторами, не выполнять динамические и медитативные упражнения после заката солнца.

Здоровый позвоночник

Человек, прежде чем стал человеком, передвигался в горизонтальном положении, и именно для горизонтального положения был создан природой его позвоночник. Человек принял вертикальное положение, а позвоночник не успел перестроиться и приспособиться к данному виду передвижения. От вертикального положения некоторые позвонки могут искривляться, слегка смещаться, съезжать в сторону. Такие небольшие сдвиги называют подвывихом. С подвывихом позвонков связано множество болезней. Эти смещения нарушают полноценную циркуляцию крови, а значит, питание, восстановление и очищение клеток и крови.

Хочу предложить вам упражнения, помогающие позвоночнику сохранять здоровье.

Наши рекомендации