Добрый совет – не запускайте болезнь

Вот и осень на Кубани. Дожди, похолодало, золотятся деревья, пожухли, почернели травы. Не пылят амброзия, полынь. Отцвели подсолнухи. Воздух стал чище.

Совсем недавно – в разгар цветения амброзии – много, очень много людей страдало от приступов аллергии – болезни, изматывающей человека и физически, и морально.

Мой товарищ по работе взял трудовой отпуск, к нему присовокупил отпуск без содержания. Все свои сбережения, все отпускные потратил и укатил, чуть ли не в Арктику пережить эти два месяца вдали от цветения аллергенов. И так поступает ежегодно.

На улицах города и за городом можно в этот период встретить и молодых, и пожилых в марлевых масках. Они находят в этом маленькое спасение, хотя и не совсем надежное.

Девушка в троллейбусе. Глаза слезятся, ее мучает зуд в носу, пытается сдержать бесконечные чихания, ей это удается с трудом. Пассажиры стараются держаться от нее подальше. Она это замечает и выходит на первой же остановке.

А вот и я. Из года в год для меня июль, август, сентябрь – самое мучительное время года. Если уж начал чихать, то раз двадцать подряд. Ночь – в носу зуд, дышать нечем, во рту сухо, горечь. Бессонница – встаю, полощу горло, закапываю нос нафтизином. Помогает сначала на два часа, потом на час, потом совсем не помогает. На работу еле плетусь, на работе еле живой. Кто болел, тот знает это состояние. Кто не болел – дай Бог ему этого не знать!

Болел я лет десять, чего только не переглотал. Иногда помогало ненадолго, чаще не помогало вообще.

И, как говорится, беда не приходит одна. Заболела внучка. То же самое: побывала на даче, там косили бурьян – у нее началась аллергия. Из глазенок слезы, личико отекло, во сне захлебывается, носик заложен, спит беспокойно. А время подошло, в школу идти, сентябрь на носу. Тут уж все взрослые позабыли про свои болячки.

В Краснодарском Доме ученых познакомились с врачом кандидатом биологических наук Марвой Вагаршаковной Оганян. Естественно, показываем ей малышку, о себе какой может быть разговор. Марва Вагаршаковна посмотрела девочку, потом и говорит мне: «А вы? Вы же мой больной! Я буду лечить всю семью. Хоть пять, хоть шесть человек – всех буду лечить. А плата? Плата только за одного члена семьи».

Позже я понял мудрость такого подхода. Прикиньте: если один в семье сидит на жесткой диете, а остальные объедаются, ох как трудно будет этому одиночке. А вместе полегче. Да и поправить здоровьишко никому не помешает.

М. В. Оганян лечит методами естественной терапии. Этот метод оздоравливает организм человека, восстанавливает способность организма противостоять любым болезням.

Судите сами: через две недели девочка пошла в школу здоровой! Я через неделю поехал на дачу, прихватив с собой флакон санорина, но он уже был не нужен. Через две недели я забыл про амброзию, хотя она цвела еще вовсю. Да, я сбросил очень уж лишний вес, сейчас у меня не устают так сильно ноги, а работаю я токарем – смену на ногах. Во время лечения (уже больше месяца) я работал, не забывал дачу.

У жены не было никакой аллергии, но она упорно и скрупулезно выполняла все требования врача. И следила, чтобы все в точности выполнял и я. Готовила отвары, соки, салаты и т.д. Честно признаться, если бы не старания жены, вряд ли я смог бы лечиться успешно. Так что лечитесь семьей!

Впервые жду следующее лето без трепета в сердце. Я теперь знаю, что делать. Заранее готовлюсь к рыбалке, ведь на период цветения амброзии приходится самая увлекательная рыбалка. А сколько лет в эти месяцы не то, что поплавка, света божьего не видел!

Да, лечение платное, но оно намного, намного дешевле, чем бегство на север или в тропики. Я на один нафтизин изводил больше денег.

Мой совет: не запускайте свои болезни.

В. Мотузенко.

Как организовать натуральное питание в семье

Пища, которая продлит жизнь и даст возможность быть здоровым, жизнеспособным, творческим человеком до глубокой старости.

Солнечная пища на нашем столе

Завтрак с 9.00 до 11.00

1.Отвар трав с медом и соком лимона или

– сок виноградный с добавлением лимонного сока;

– гранатовый сок с медом;

– свежий яблочный сок с медом;

– свежий ягодный сок с медом;

– смесь ягодных, только смородинный, вишневый соки (свежевыжатый);

– сок грейпфрута.

2. Свежие фрукты с добавлением сушеных фруктов или салат фруктовый из:

– яблок, груш, кураги, черешни, вишни, сливы, изюма (с лимонным соком);

– апельсины, клубника, слива сладкая со сливками;

– вишня, слива со сливками или сметаной.

Обед c 13.00 до 16.00

Отвар трав с медом и соком лимона или свежий фруктовый сок, или свежий овощной сок:

– морковь 2 ч. + свекла 1 ч. + капуста 2 ч. + сельдерей 1/2 ч.;

– сок тыквы + сок яблока, гранатовый сок;

– сок капусты, огурца, моркови, петрушки;

– морковь 2 ч. + пастернак 1 ч. + капуста 2 ч.;

– свежий томатный сок + сок петрушки.

Салаты

1. Салат из свежих овощей и зелени или только из зелени.

1) протертые на терке: капуста, морковь, свекла, пастернак, нарезанные портулак, петрушка, чеснок + орехи + проросшие пшеничные зерна;

2) крупно нарезанный вдоль болгарский красный перец + морковь + яблоки в дольках;

3) протертые на терке: тыква, яблоки + орехи и кинза + семя тмина + укроп;

4) нарезанные: кабачки сырые, огурцы, помидоры, капуста + зелень кинзы, петрушки, эстрагона, укропа;

5) капуста, огурцы, щавель, семя тмина, эстрагон, укроп, зеленый лук – перья + сметана;

6) щавель, черемша, капуста, кинза, укроп + подсолнечное масло + отруби;

7) зеленый горошек свежий, укроп, кинза, петрушка, зеленый лук, семя тмина + подсолнечное масло или майонез свежеприготовленный;

8) портулак, чеснок, помидоры + подсолнечное масло (майонез домашний: подсолнечное масло, яичные желтки и сметану ввести в салат без предварительного сбивания + соль и сок лимона);

9) проросшие зерна пшеницы + кинза, укроп, семя тмина или плоды фенхеля, эстрагон, салат-латук + подсолнечное масло;

10) портулак, лук, зерна граната + подсолнечное масло + болгарский перец;

11) капуста, яблоки, орехи + морская капуста сухая + сметана + отруби;

12) кислая капуста + семя тмина, яблоки + подсолнечное масло и немного меда + болгарский перец красный;

13) редис и пастернак, протертые на терке + протертый сыр + сливочное масло + укроп + петрушка;

14) листья молодой капусты, сыр и сливочное масло с зернышком граната завернуть в листья;

15) корень пастернака или сельдерея, нарезать ломтиками сыр с укропом;

16) свежии творог + сметана + нарезанная мелко зелень: щавель, укроп, чеснок, семя тмина, петрушка;

17) протереть на терке: белый редис, морковь, яблоки + укроп, кинза, сок лимона или гранатовые зерна;

18) ботва свеклы, щавель, укроп, лук, петрушка + подсолнечное масло + портулак;

19) огурцы, помидоры, зелень, лук + подсолнечное масло, болгарский перец.

Рагу овощные

1. Морковь, свекла, капуста, картошка, лук, пастернак – корень нарезать крупно, добавить болгарский перец. Варить на пару под плотной крышкой в эмалированной посуде 20 минут. После чего добавить сливочное масло или растительное, нарезанную зелень, помидоры (можно без помидор).

2. Кабачки, молодая фасоль, лук репчатый, болгарский перец. Нарезать крупно, тушить на пару 15–20 минут, добавить после готовности масло сливочное или растительное, укроп, помидоры.

3. Тыква, молодая фасоль зеленая, лук репчатый, болгарский перец, тушить на пару 15–20 минут, добавить после готовности зелень и масло.

4. Морковный суп: морковь, лук репчатый, зеленый горошек. Овощи нарезать крупно, долить кипятка, варить 10 минут, добавить после готовности масло и измельченную зелень: укроп, кинзу, семя тмина.

5. Капустный шницель: капусту и лук репчатый нарезать крупно, долить небольшое количество воды, потушить 15 минут, добавить масло сливочное и яичные желтки, снять с огня через 2 минуты + измельченный укроп.

6. Окрошка: сметана, свежий томатный сок (1:2), добавить свежую капусту, огурцы, укроп, щавель, кинзу, сырые кабачки.

7. Спас: сварить пшеничную или ячневую крупу (очень мало соли) в виде супа, добавить нарезанную зелень: укроп, кинзу, свекольную ботву, 3–4 яичных желтка, сразу снять с огня + 1 л сметаны и 1 л воды. Вместо сметаны можно закваску – мацун.

Каши

Крупы (гречневую, ячневую, пшеничную, овсяную пшенную) отдельно или вместе промыть, замочить на 2 часа. Поставить на маленький огонь, варить 20 минут, снять с огня, добавить сливочное или растительное масло, очень мало морской соли или сухой морской капусты. Кушать через 0,5 часа, после упревания. Крупа: 1 часть, вода 2 части.

Каши с овощами: мытые овощи закладывать вместе с крупами в кастрюлю, варить также. После готовности добавить масло и зелень по вкусу.

Голубцы: капуста, листья винограда, молодые листья винограда, молодые листья хрена.

Фарш: крупы промытые + лук, нарезанный мелко и зелень + подсолнечное масло. Фарш завернуть в приготовленные листья, уложить в кастрюлю, залить 2–3 чашечками горячей воды, варить на малом огне до готовности. Фарш можно закладывать также в болгарский перец, баклажаны, помидоры с вынутой сердцевиной. Варить также.

Баклажаны печь на открытом огне, переворачивая 2–4 минуты, снять кожуру, кушать можно горячими без приправы или со сливочным маслом и зеленью или холодными – с подсолнечным маслом, зеленью. Болгарский перец тоже испечь, очистить и добавить.

Рагу: баклажаны, лук, болгарский перец, тыква – тушить на пару + масло и зелень после готовности.

Картофель, печенный с маслом. Картофель отварной с маслом и зеленью. Оладьи картофельные: картофель и морковь натереть на терке, добавить лук репчатый, зелень, яйцо и муку, обжарить слегка на подсолнечном масле.

Пирог картофельный: пюре и сырую тертую свеклу переложить слоями, добавить немного подсолнечного масла и яичные желтки, запечь в духовке.

Хлеб: вода, кефир, мука, отруби, сода, испечь, кушать со сливочным маслом.

Пироги. Замесить тесто: вода, чайная сода, подсолнечное масло, сметана. Замесить тесто из муки 2-го или 3-го сорта и отрубей, можно добавить хлопья «Геркулес». Начинка:

Капуста свежая: нашинковать, добавить зелени любой, немного сливочного или растительного масла. Закладывать в тесто в сыром виде или слегка протушить в воде.

Морковь натереть на крупной терке, добавить яблоки, зелень петрушки.

Свекла красная: натереть на терке, добавить семя тмина или укропа, сливочное масло.

Тыква оранжевая: натереть на крупной терке, добавить зелень кинзы и семя тмина.

Нарезать мелко зелень петрушки, кинзы, зеленый лук, чеснок, черемшу, щавель, ботву свеклы.

Ужин

По сезону: фруктовые или молочно-овощные салаты.

1. Салат из разных фруктов свежих + сухофрукты, отмоченные со взбитыми сливками или сметаной или в сезон – только дыня и арбузы.

2. Салат овощной со сметаной.

3. Рагу овощное или каша.

Травы для чая:

1. Мята, душица, шиповник, череда, семя укропа, лавровый лист.

2. Подорожник, мята, тысячелистник, спорыш.

3. Чабрец, петрушка, кинза, лавровый лист.

4. Листья смородины, малины, брусники, плоды барбариса.

5. Ромашка, календула, зверобой, спорыш, багульник.

Вегетарианская кухня

Долма

Намочить дробленую пшеницу (дзавар) и оставить на 1 день. Отдельно замочить сушеные сливы, на следующий день сливы смешать с пшеницей. В эту смесь добавить изюм, заранее мелко нарезанный лук и кинзу, выдержанную в течение часа в оливковом масле, соль и все хорошо смешать. Взять тонкие листья капусты и выдержать в воде при температуре 70–80°С до смягчения. Листья капусты заполнить фаршем. Готовые голубцы выложить в глубокую посуду и оставить на 4–5 часов. Приготовленное блюдо можно подать к столу. Воду от замоченных слив можно употребить в компот.

2. Плов (гречневый)

На 4–5 часов замочить гречку до полного размягчения. Добавить мелко нарезанный помидор. За час до приготовления в оливковом масле оставить лук. Этот лук смешать с гречкой и помидорами. Оливковое масло лучше нерафинированное. Все это оставить на час, добавляя кинзу и соль по вкусу. Блюдо готово и можно подавать к столу.

Плов

Заранее намочить гречку и крупную с отростками пшеницу, смешать с медом. Также замочить сухофрукты (слива, абрикос или персик). Все замоченное заранее смешать.

Плов

Замочить за день или за несколько часов до приготовления гречку. Добавить лук, растительное масло, лимонный или гранатовый сок, кинзу или другую зелень, соль или морскую капусту (продается в аптеках).

Халва

На один стакан орехов добавить полстакана кунжута, конопли или канеп, все это в толченом виде. В эту смесь добавить пачку гречневой муки. 3/4 ложки меда, сок 1 лимона или 1 апельсина, если нет этого, то 2 ложки воды. Все это хорошенько протереть и уложить в тарелку. Оставить на 2 часа в холодном месте. Блюдо готово.

Халва

Гречневую муку смешать с орехом (можно и черную пшеничную муку и толокно), смешать с одной столовой ложкой оливкового масла. Для вкуса можно прибавить ваниль или мускатный орех.

Похиндз

Гречневая мука, водой растворить мед, толченый орех. Все смешать. Можно прибавить ваниль или что-нибудь другое подобное. Вместо воды желательно гранатовый сок. (Вместо гречки можно черную, муку или толокно).

Геркулес

В воде растворенный мед смешать с геркулесом. Оставить на несколько часов, добавить толченый орех, лимон с кожурой или лимонный сок.

Табуле

Лук, помидоры мелко нарезать, петрушку, кинзу, реган (сушеный) смешать с проросшей пшеницей, добавить выжатый лимонный сок. Вместо соли – морская капуста или оливки. Кушать с виноградными листьями, капустными, салатными.

Сациви

В воду насыпать гречневую муку, добавить оливковое масло, толченый орех, лук, чеснок, кинзу, петрушку. Вместо соли – морская капуста.

Кабачки

Разрезать кабачки толщиной 1 см. Налить на них оливковое масло, немного соли, обвалять в гречневой муке.

Тыква

1. Разрезать тыкву толщиной 1 см. Налить на нее оливковое масло, немного соли, обвалять в гречневой муке.

2. Тыкву натереть на терке, добавить молотый орех и изюм.

Айва

Капусту и лук мелко нарезать, добавить оливковое масло, немного соли, в конце добавить тертую айву, можно добавить зелень по вкусу.

Редиска, морковь

Морковь, редиску натереть на терке, добавить оливковое масло, соль, зелень, в конце добавить тертое кислое яблоко.

Морковь, перец

Морковь и перец натереть на терке, мелко нарезать лук, помидоры, зелень, добавить оливковое масло и лимонный или гранатовый сок. Можно без указанных соков.

Морковь

В морковь, натертую на мелкой терке, добавить орехи, пропущенные через мясорубку, добавить ваниль, в тарелке придать форму, украсить дольками апельсинов, абрикосов, другими орехами или мандаринами.

Арег

Морковь, натертую на мелкой терке, смешать с толчеными орехами, спелой хурмой (королек), выжать лимон, добавить изюм или дольки финика, ваниль. Подержать в прохладном месте, подать на стол. Можно без моркови.

Салат

200 г капусты, 100 г моркови, 50 г свеклы, красную редиску, 2–3 яблока натереть на терке, добавить немного соли, кинзы, петрушку, 6–8 ложек оливкового масла и хорошо смешать, оставить на 1 час, потом подать на стол. Можно добавить чеснок.

Салат, бурак

Белую свеклу, тыкву натереть на крупной терке, добавить замоченные заранее сушеные сливы и молотую корицу.

Салат

Салат и огурцы мелко нарезать, залить разбавленный водой мед, добавить укроп и лимонный сок.

Салат из портулака

Мелко нарезать портулак, добавить кинзу, толченый чеснок, оливковое масло, лимонный сок, можно прибавить лук и другую зелень. Таким же способом можно приготовить ахцан из листьев свеклы или портулака и листья свеклы с вышеуказанными продуктами.

Смешанный салат

Красная свекла, морковь, лук, красный перец, яблоко, айву, грушу, картофель, если есть помидоры, огурцы мелко нарезать, добавить проросшую пшеницу, постное масло, соль, зелень. Вместо помидоров можно использовать лимонный или гранатовый сок.

Капуста

Капусту мелко нарезать и измять, добавить оливковое масло, соль, толченый чеснок.

Капуста «шрешт»

Немного шрешт капусты смешать с нарезанным мелко луком, добавить соль, смешанную зелень, оливковое масло и лимонный сок.

Шпинат-капуста

Шпинат, капусту, петрушку мелко нарезать, прибавить лук, оливковое масло, соль, лимонный сок.

Сибех-капуста

Сибех, капусту мелко нарезать, прибавить зелень, лук, оливковое масло, соль, лимонный сок. Таким же способом можно приготовить мандак и другую зелень.

Шпинат (спанах)

Шпинат чисто помыть, очень мелко нарезать, прибавить мелко нарезанный лук, кинзу, соль, оливковое масло, петрушку, можно и чеснок, сверху закрыть крышкой, оставить на 1 час, потом подать.

Сибех

Можно употреблять в сыром виде. Можно после чистого мытья положить в горячую воду 70–80°, ни в коем случае не кипятить, оставить на 2–3 минуты, после некоторого смягчения процедить воду, мелко нарезать сибех, прибавить лук, кинзу, мяту (если есть), оливковое масло, немного соли, хорошенько помешать, закрыть крышкой и оставить на час, затем подать.

Авелук (конский щавель)

Сушеный авелук намочить теплой водой, после раскрытия чисто помыть, раскрывшиеся листья залить водой 30–40°, оставить на 1 день. На следующий день вынуть из воды, процедить, прибавить лук, оливковое масло, петрушку, кинзу и толченый чеснок.

Авелук, баклажаны

Можно приготовить так же, как и авелук, только после смягчения нужно баклажаны протереть через сито и затем смешать со смягченным и измельченным авелуком.

Горох

Проросший или замоченный горох прокрутить через мясорубку, добавить тертый орех, мелко нарезанные помидоры, огурцы, лук, кинзу, укроп, оливковое масло и тертый чеснок.

Компот

Все виды сухофруктов можно смешать – 300–400 г. Хорошо помыть, прибавить 2 литра воды, оставить на 1 день. После смягчения ложкой хорошенько растереть, чтобы вышел сок. По вкусу прибавить ваниль или гвоздику.

Сок шиповника

200 г шиповника хорошо помыть, добавить 3 л воды (в любом случае воду использовать в сыром виде) и оставить на день. После смягчения шиповник растереть на терке, чтобы отделить волоски, косточки и кожуру и отжать через соковыжималку. Положить в холодное место, чтобы не скисло. По вкусу можно прибавить мед.

Окрошка

В шиповниковый сок положить мелко нарезанный лук, редиску, капусту, морковь, огурцы, петрушку, укроп, соль.

Козинах

1. Мед смешать с тертым орехом, прибавить ваниль или другую пряность.

2. Мед смешать с тертым орехом, прибавить проросшую пшеницу, ваниль или другую пряность.

3. Финики очистить от косточек, прокрутить через мясорубку и полученный джем смешать с кунжутом, положить в тарелку и придать форму абрикосовыми косточками или другими орехами. Таким способом можно приготовить козинах из конопли и с орехами, можно смешать с гречневой мукой.

Кекс «Анаит»

Корку 1 лимона, проросшую пшеницу прокрутить через мясорубку и замесить гречневой мукой, добавить мед, тертые орехи, нарезанные финики.

Яблочные пирожки

Прокрутить через мясорубку проросшую пшеницу, орехи смешать с тестом, для укрепления добавить гречневую муку, прибавить мед, эту массу положить на тарелку и на него протёртое яблоко.

Агада

Моченую гречневую крупу смешать с проросшей пшеницей, добавить кишмиш, тертый орех, коноплю, кунжут. Можно приготовить без последних продуктов.

Торт

Сушеные абрикосы, чернослив, финики вечером замочить, утром воду процедить. Оставить немного абрикосов и чернослива для украшения торта, остальное прокрутить через мясорубку. Приготовить тесто. Смешать гречневую муку с медовой водой, тертым орехом и коркой 1 лимона. На тарелку положить трехсантиметровое тесто, положить 1 слой абрикосового джема, слой теста, джем чернослив, слой теста, джем из фиников. На это посыпать муку пшата и украсить отдельными сухофруктами или свежими фруктами или ореховой мукой и косточками абрикосов.

Наши рекомендации