Как не заболеть гипертонической болезнью?

Болезнь эта в настоящее время, самое распространенное на планете патологическое состояние. Если раньше она считалась болезнью пожилого возраста, то теперь все чаще у молодых людей возникают так называемые злокачественные формы гипертонической болезни, приводящие через 5–10 лет к почечной недостаточности – склерозированию почек, «первично-сморщенной почке».

Существует множество факторов риска, предрасполагающих к возникновению гипертонии: наследственность, курение, переедание, ожирение, длительные физические и нервные перегрузки. Различают симптоматическую гипертонию и эссенциальную, причину которой невозможно установить. Гипертоническая болезнь в медицине рассматривается уже не как болезнь, а как «образ жизни» с обязательным и постоянным приемом препаратов, снимающих сосудистый спазм – спазмолитиков. Безусловно, за последние 10 лет в мире синтезировано не менее полусотни новых спазмолитиков, среди которых эталоном считается почему-то капотен. К чему ведет подобный путь лечения болезни, знают лучше всех сами больные: к возникновению неизлечимых заболеваний.

Практика лечения больных гипертонией естественными методами в нашей стране и за рубежом проясняет все необъяснимое в возникновении и течении этой болезни и позволяет полностью вылечить ее без приема лекарств. Выясняется, во-первых, что нет гипертонии, возникшей неизвестно откуда, первичной «эссенциальной» (по терминологии акад. Ланга), а всякая гипертония является признаком очень серьезной опасности для организма, а именно: заболевания почек, возникающего уже в детском возрасте и часто текущего бессимптомно. Именно болезнь почек, перенесенная в детстве, может дать в 18–20 лет, «злокачественную» гипертонию, очень трудно поддающуюся лекарственному лечению, что совершенно понятно, ведь лекарства от гипертонии направлены на ликвидацию сосудистого спазма, а в юношеском возрасте сосуды эластичны. Здесь нужна совершенно иная тактика, не введение в организм загрязняющих внутреннюю среду препаратов, а освобождение его от гнойных токсинов, вызвавших в детстве заболевание почек, а теперь вызывающих спазм всего сосудистого русла.

Очищенные ткани, клетки, освобожденные от токсических включений, начинают реализовывать свою собственную фармакологическую активность и приводят к оптимуму все физиологические процессы в организме, а для этого нужно только одно: не мешать заболевшему организму очищаться (прежде всего – не вредить), не вводить лекарства, помогать ему создать условия для реализации процессов аутолиза – саморастворения и выделения огромного количества токсичных продуктов, накопленных в тканях в основном в виде слизи и гноя. Наличие любого гнойного очага в организме поддерживает болезненное состояние почек и повышенное артериальное давление, хотя заболевание почек может и не обнаруживаться современными методами диагностики.

Когда начинают повреждаться почки? В самом раннем детстве, при первой же ангине или воспалении легких – при первом гнойном процессе в организме. Гнойные токсины поступают в кровь, достигают почек и вызывают первый небольшой сосудистый спазм. В течение жизни этот процесс повторяется неоднократно, иногда незаметно для человека (не всегда болезнь дает о себе знать, более половины заболеваний проходят абротивно, и это обнаруживается при иридодиагностике). Но с течением времени тайное становится явным, и нарушение здоровья проявляется или внезапным ухудшения самочувствия больного, или обнаруживается при профилактическом осмотре повышенным АД.

А поводом к возникновению гипертонической болезни очень часто становятся разнообразные нервные перегрузки, длительные дистрессы. Компенсированное состояние организма превращается в декомпенсированное, нередко артериальное давление повышается до высоких цифр, угрожающих здоровью и жизни. Наступает гипертонический криз не только у тех, кто не лечился или не знал о своем заболевании, но и у тех, кто лечился, и даже находился на диспансерном учете. Такие состояния уже требуют немедленного и активного лекарственного лечения.

Но любой из нас имеет возможность лечиться, пока не заболел, не доводить себя до крайних, опасных для жизни состояний, а регулярно очищать организм от скопляющихся в нем ядов, отбросов, шлаков, чтобы они в один прекрасный день не захлестнули его, не вызвали инсульт, диабет, инфаркт, миокардит, острый ревматизм, бронхиальную астму и тому подобные беды. «Природа проста и не роскошествует причинами», – писал М. Ломоносов.

Итак, мы уяснили, что загрязненные почки повреждаются и ведут к повышению АД. В этом смысле должны насторожить все перенесенные в детстве (и в любом возрасте) заболевания почек и, кроме того, гнойные процессы, обнаруженные у больного, будь то ангина, гнойный бронхит, фурункулез, аппендицит.

Что же делать больному гипертонической болезнью или пока еще здоровому для того, чтобы не заболеть? Очищать организм! Как? Промываниями полостей, периодическим воздержанием от пищи (но принимать травяные настои, цитрусовые соки, фруктово-овощные диеты). Что дают промывания, и воздержание от пищи в течение 3–7 дней? Они дают великолепное очищение тканей в результате саморастворения (аутолиза) и выделения скапливающихся в них отбросов обмена. Очищение идет всеми возможными путями: через кишечник, почки, кожу, легкие. Начинаются кашель и выделение мокроты, выделения из носа. Промывания кишечника помогают вывести из организма основную массу токсинов, питье травяных настоев облегчает очищение желчных и мочевыводящих путей, а также легких и бронхов. Ту же роль выполняют цитрусовые, фруктовые соки. Весь этот процесс очищения стоит организму немалых усилий, и проводить его нужно в благоприятствующей обстановке, т.е. нужно обеспечить больному покой, чистый воздух, обилие фруктов и овощей. Это лучше всего делать вне города, в условиях села, курорта, где в какой-то мере сохранена экология среды, которая помогает восстановлению экологии организма. Можно такое лечение проводить в условиях участковой больницы, которую нужно адаптировать к лечению естественными методами.

Есть еще один вопрос исключительной социальной важности: как избежать повышения артериального давления у беременных женщин? Ведь в дальнейшем это очень часто становится гипертонической болезнью, не дает возможности иметь детей еще молодой женщине. Ответ таков: необходимо отчищать организм беременной женщины полноценной и доброкачественной растительной пищей (сырые фрукты и овощи, свежие соки) в течение 3–6 недель в первой половине беременности. Это позволит ей избежать очень многих неприятностей во время родов и после, гарантирует здоровье матери и ребенку. Подобное очищение нужно проводить под наблюдением врача и, что очень желательно, в экологически чистом стационарном профилактическом учреждении. Расходы на подобные мероприятия окупятся многократно рождением здорового ребенка и сохранят здоровье женщины в репродуктивном возрасте.

Ниже, мы приводим примерный профилактический и лечебный режим при гипертонической болезни: исключить из пищи мясные продукты (птицу, рыбу), резко ограничить молочные продукты, особенно творог, оставить сливки, сметану, сливочное масло.

Дневное меню по сезону: утром – фрукты свежие или сухофрукты размоченные. В летний сезон фруктовая еда может быть принята 2 раза – в 9 и 12 часов.

После часу дня – овощные продукты, обязательно салаты из свежих трав и овощей в разнообразных сочетаниях, в том числе – морковь, петрушка, сельдерей, щавель, крапива, капуста, укроп (и семена), черемша, портулак, салат-латук, пастернак, редис, зеленый лук и т.п. с добавлением орехов, подсолнечного масла, сметаны, затем – овощные рагу, приготовленные с малым количеством воды (на пару), с добавлением масла после готовности, вместо пищевой соли – морская соль или сухая морская капуста – ламинария. Рагу можно заменить любыми печеными овощами с маслом или кашами, приготовленными на воде с добавлением масла после готовности. Молочные каши вызывают нарушение пищеварения и недопустимы при таком питании. Из круп можно применить все, кроме очищенных – манной и рисовой. Необходимо отказаться от макаронных и кондитерских изделий из белой муки и хлеба, выпеченного на пекарских дрожжах, т.е. того, который мы можем купить в магазине, будь то черный или белый хлеб. Допустимы только диабетические булочки «Здоровье» с отрубями.

На таком фоне питания приносят реальную пользу лекарственные травы и мед, применяемые натощак.

Настои трав (спорыш, толокнянка, мята, мелиса, душица, подорожник, шиповник, лавровый лист по 1 столовой ложке на 2,5 литра кипятка), выпиваемые по 6–8 стаканов в течение дня с добавлением меда (1–2 чайные ложки на 1 стакан), и цитрусовых соков (1–2 лимона в день) при полном воздержании от пищи в течение 7 – 14 дней способны нормализовать АД у 95% больных. Обязательны одновременные промывания кишечника раствором питьевой соды (1 чайная ложка на 2 литра теплой воды) и одно– или двукратное питье слабительных, лучше всего сульфата магния, если нет язвенных процессов желудочно-кишечного тракта.

Опять дисбактериоз?

Врачу, профессионально занимающемуся больными людьми – детьми и взрослыми, известно прошлое, настоящее и будущее больного, потому что таких больных разных возрастов он наблюдает великое множество. И он знает, что пятилетний мальчик, вылечившийся сегодня от дисбактериоза с помощью антибиотиков, в 15–20 лет будет иметь аллергические реакции на пыльцу растений или на красные овощи и фрукты, а тем более на лекарство. Вполне вероятно, что он заработает бронхиальную астму или же если у него достаточно сильная иммунная система и она не даст декомпенсацию в 20 лет, его организм, продолжая «упаковывать» в клетках всякого рода шлаки от свинца, летающего в воздухе в выхлопных газах машин, до пищевых отбросов, даст сбой в 40–45 лет в виде диабета, инфаркта, рака, до мало ли чего.

Увы, таковы законы природы, и невозможно ни бороться с ними (убивать антибиотиками всю микрофлору кишечника, а потом засевать ее с помощью культуры полезных бактерий – бактисубтил, колибактерин и т.д.), ни обойти их.

Природу нельзя обмануть, вернее, обмануть можно на время, потом она обязательно накажет вас за этот обман более жестоко, и только человеческая близорукость не позволяет увидеть этот неизбежный закон жизни. Ни мама, ни врачи не увидят связи между астмой в 15 лет, раком в 45 лет и дисбактериозом в 5 лет. Во-первых, человека в 5, 15 и 45 лет лечат разные врачи – педиатр, подростковый врач и терапевт. Что происходило у одного врача, мало интересует другого, ведь он лечит больного сегодня, ликвидирует симптомы болезни, которая загоняется вглубь. А мама? Через 40 лет это будет совсем другая мама, и сама будет нуждаться в уходе и лечении. Где уж ей поить кефиром свое сорокапятилетнее «дитя», да и поможет ли тут кефир, заквашенный на лактобактерине? Тут поможет только нож хирурга, пусть даже это простейший аппендицит – а кто сказал, что он не связан с перенесенным дисбактериозом?

Необходимо знать и ликвидировать, прежде всего, причину болезни – и изобретать способы лечения в виде фурадомедона и бактисубтила не будет нужно, потому что организм вылечит себя сам, и это будет уже полное выздоровление на всю жизнь, а не ликвидация симптомов.

Итак, уважаемые родители детей, страдающих дисбактериозом! Почему он возник у вашего ребенка? Очевидно, потому, что среда в тонком и толстом кишечнике была неблагоприятной для нормальной кишечной микрофлоры, т.е. кишечной палочки, нашего защитника, которая синтезирует для нас жизненно необходимые витамины (B12, С) и аминокислоты из целлюлозы, т.е. оболочки растительных клеток. Но чтобы она могла это делать, у нее должно быть достаточно этой пищи. Где же она, если мы даем ребенку преимущественно вареную пищу, значительная часть которой – молочные и мясные продукты – белки животного происхождения, без которых ребенок якобы не может вырасти. (Как будто это – не человеческое дитя, а какой-нибудь волчонок или тигренок.) Удивительно, в какие дебри, в какие темные джунгли цивилизации завели нас эти животные белки, а попросту – мясо убитых животных, птиц и рыб, т.е. трупный материал, гниющий в нашем кишечнике. Переварить его человек не в состоянии в силу своего физиологического устройства. Опять же законы природы нарушаются грубо, т.е. человеческий желудочный сок не обладает достаточным количеством кислоты и ферментов, чтобы расщепить белки мяса. Оно не переваренным проходит в кишечник и там, в щелочной среде не может расщепиться до аминокислот, а может только гнить, и так пока не пройдет весь тонкий и толстый кишечник – а это 5–6 часов. За это время, конечно, вдогонку будет послано немало другой еды: хлеб, картофель, молоко, масло, каши, фрукты – и все (или почти все) проваренное и прожаренное, т.е. лишенное биологической энергии, мертвое. Вся эта пищевая смесь создает в кишечнике массу, подверженную гниению и одновременно брожению, ведь в ней есть и сахар (сладости, фрукты), и крахмал (хлеб, крупа, картофель), и белки. В такой среде кишечная палочка существовать не может, тем более размножаться и готовить для организма нужные ему витамины и белки. Она может только кое-как прозябать и погибать, удушенная гнилостной и бродильной микрофлорой. Кстати, гниение, которому подвержены в кишечнике белковые продукты (мясо, молоко), и есть единственная причина любого аппендицита – от катарального до гнойного с перитонитом.

Теперь давайте подумаем, поможет ли при этой ситуации, возникшей в кишечнике, антибиотик фуразомедон? Он убьет (это уж точно!) всю микрофлору, тем более при длительном применении (3 курса по 10 дней), а процессы гниения и брожения в кишечнике будут продолжаться и даже усугубляться, так как организм, особенно детский, при приеме антибиотиков ослабляет свои собственные возможности синтезировать ферменты, необходимые ему для пищеварения. Антибиотики, принятые по любому поводу, ничего, кроме дисбактериоза и ослабления иммунной системы организма, вызвать не могут, хотя убивают микробы, вызвавшие болезнь, спору нет. Например, вылечивают ангину, воспаление легких. Но это только если организм достаточно силен, чтобы скомпенсировать их вредное действие. Но ведь иммунная система наших детей подорвана из-за загрязнения среды уже в материнском организме, в котором они вынашивались, и потому теперь, после 200 лет загрязнения среды обитания человека химией и лекарствами, давать детям какие-либо лекарства, тем более антибиотики, нельзя ни в коем случае. Теперь они не способны вылечить, и потому вместе с ними стали применять очень часто гормональные препараты – сильно действующие, очень агрессивные, подавляющие болезнь и разрушающие организм.

А кто сказал, что ту же ангину или пневмонию у ребенка (да и у взрослого) нельзя вылечить очищением организма, голоданием с включением питья лечебных трав и меда и промыванием кишечника? Можно вылечить значительно быстрее – за 4–7 дней, и вылечить реально, без последующих осложнений в виде лимфогранулематоза, бронхиальной астмы, экземы, диатеза, псориаза.

А как же все-таки быть с дисбактериозом? Мыть кишечник как можно тщательнее (клизмы с отварами трав по 3 раза подряд в течение 7–10 дней), не принимать пищи никакой, чтобы не загрязнять некоторое время кишечник. Дети прекрасно переносят 3–4-дневные голодания с питьем отваров трав с медом и соком лимона, граната, калины и т.п. Затем, продолжая промывание кишечника (через день или через два дня), пить свежевыжатые фруктовые и овощные соки в определенных сочетаниях. Лучше всего это делать по книге Н. Уокера «Сырые овощные соки». Кушать так: первую неделю – только фрукты, затем 4–8 недель – питье отвара лечебных трав, соков, еда – свежие сочные фрукты в 11 и в 15 часов, а в 19 – протертые через пластмассовую терку овощи: морковь, свеклу, болгарский перец (лучше красный), чеснок, лук, помидоры, огурцы, кабачки, мелко нарезанную зелень, особенно щавель, укроп, реган, кинзу. Овощи можно сочетать по вкусу ребенка. В салаты и соки можно добавлять по 1–2 сырых яичных желтка, в салаты добавлять проросшие перемолотые зерна пшеницы, пшеничные отруби, овсяные хлопья, грецкие орехи. Только таким образом можно создать истинное питание для тканей организма и нормальную среду в кишечнике. В этой среде очень успешно будет развиваться собственная, а не заселенная кишечная палочка, она будет жизнеспособна и не потребуется повторных пересевов. Организм ребенка получит все необходимые ему витамины и аминокислоты для синтеза собственного человеческого белка из натуральных растительных продуктов, а не из мяса свиньи, коровы или курицы, которое чужеродно для человека. И вдобавок ко всему нарушает его иммунную систему, как всякий чужеродный белок – микроб, вакцина и т.д.

Промывания кишечника не вымывают кишечную палочку. Они только удаляют гниющие массы, нагноившуюся слизистую стенок толстого кишечника и создают условия для успешного роста и питания нормальной микрофлоры. К тому же способствуют очищению дыхательных органов – бронхов, придаточных пазух носа, т.е. одновременно с дисбактериозом вы вылечиваете у ребенка или взрослого ангину, бронхит, бронхиальную астму, гайморит; боли вобласти сердца (ИБС, стенокардия) – предохраняете себя от будущего инфаркта. Вылечивая обменные нарушения, избавляетесь от диабета, от угрозы рака или псориаза, и т.д.

Иными словами, нельзя лечить одну болезнь (дисбактериоз). В организме все органы связаны воедино кровью, питающей их, и при заболевании одного органа (кишечник, печень, легкие и т.д.) заболевают все остальные. При правильном лечении без лекарств вылечиваются сразу все органы и все болезни!

В нашем центре экологической медицины (Краснодар, ул. Лузана, 8, библиотека им. Крупской, суббота, с 9 до 12) мы вылечили сотни детей с самыми различными болезнями, побывавших во всех больницах, у экстрасенсов, бабок, и т. д. и т. п., прошедших даже реанимационные отделения. А вылечили их в конце концов только собственные мамы, разумные, внимательные женщины, которые не поленились выслушать и понять все то, чему учили их врачи в нашем центре, и выполняли дома все это очень точно и аккуратно. И наступало чудо, чудо Природы, так сказать, потому что Природа – наша мать, и если мы, ее дети, слушаемся ее, она нас вознаграждает щедро. Дети поправлялись на глазах – кто через cемь дней, кто через семь месяцев, но выздоравливали все, и все имели нормальные лабораторные анализы кишечного содержимого в конце лечения. Вместе с детьми лечились, и мамы и вылечивали все свои болячки, на которые они не обращали внимания, будучи поглощенными болезнью ребенка. Но, оказывается, можно добиться того, чтобы здоровы были все, стоит только прислушиваться к голосу нашей матери Природы.

Эпидемия, которой не было?

Словом, очередная кампания набирает темпы. Но, быть может, прежде чем вновь отдаться во власть столь привычному стадному чувству, имеет смысл выслушать и голос несогласия? Мой собеседник – вирусолог, кандидат биологических наук, член Российского национального комитета по биоэтике Галина Червонская.

– Галина Петровна, действительно ли вы противник прививок?

– Я против того, чтобы прививки делались вслепую, без индивидуального полхода, обследования. Ведь прививать надо не веех, а только восприимчивых к той или иной инфекции. Я – за грамотное проведение прививок. Даже борясь с такик грозным заболеванием, как, скажем, оспа. В бывшем же СССР тотальная вакцинация против оспы продолжалась вплоть до 1980 года. Несмотря на серьезнейшие противопрививочные осложнения, вызывавшие, в частности, поражение центральной нервной системы. Но тогда эта тема для общественности была закрытой.

В других странах прививки против оспы делали только тем, кто имел контакты с зараженными. Причем «контактных» помещали в карантин, проводили иные меры профилактики.

У нас же – тотальный охват: «Советский Союз всегда занимал ведущее место в мире по массовости планового использования вакцин… что является оригинальностью нашей позиции…» – писал Петр Бургасов, бывший главный санитарный врач страны. Увы, вчерашнюю «оригинальность» мы сохраняем и сегодня, у нас пытаются бороться с дифтерией, как с оспой.

– Но не поздно ли говорить о грамотном проведении прививок, когда эпидемия уже разразилась и люди умирают от дифтерии?

– Отвечу вопросом на вопрос: почему от дифтерии умирают взрослые люди – им же наверняка делали прививки в детском возрасте? Значит, не в прививках дело. Ими не остановить эпидемию. Необходим комплекс мер. В частности, энергичная деятельность диагностических служб Комитета санитарно-эпидемиологического надзора. Мне кажется, что он утрачивает контроль над ситуацией.

– А правомерно ли говорить об эпидемии дифтерии? Может быть, это просто вспышка болезни?

– Действительно, объявленная «эпидемия» производит странное впечатление. В мировой практике известны пять степеней распространенности инфекционных заболеваний в расчете на 100 тысяч населения – от наибольшей до редко встречающейся. Так вот, если из публикуемых у нас разнящихся между собой данных взять даже самые высокие цифры, ситуация вписывается в четвертую категорию – сравнительно малораспространенное заболевание: до 10 случаев на 100 тысяч населения.

За один год в Москве умерли от туберкулеза 824 человека, от дифтерии же за пять лет – 68 человек. Почему же тогда раздувается опасность «эпидемии дифтерии»?

Может быть, это просто форма давления на «непокорных», которые, прежде чем согласиться на прививку, хотят знать, учтут ли их индивидуальные противопоказания. Не произойдет ли так, что вы получите чужеродные белки в смеси с химическими добавками, например ртутной солью и формальдегидом?

Я бы предложила еще несколько версий, объясняющих, почему Госсанэпиднадзор объявляет дифтерию самым страшным врагом. Во-первых, легче бороться с тем злом, которого меньше.

Во-вторых, это может быть связано с французской фирмой «Пастер Мерье», которая привезла к нам противодифтерийную вакцину с обнаруженным в ней мертиолятом – ртутьсодержащей солью. В Европе производство мертиолята запрещено, и он не находит там сбыта. К нам – пожалуйста.

Кстати, фирма «Пастер Мерье» знаменита теперь еще и тем, что она продала сывороточные препараты, которые вызвали заболевание СПИДом, вокруг чего, естественно, разразился мировой скандал.

Получается, что в наших условиях борьба с дифтерией более опасна, чем ее вспышка. Прививки без предварительной диагности могуг дать и другие негативные результаты. К примеру, у значительной части населения будет снижен естественный иммунитет, приобретенный, скажем, в результате дифтерии, перенесенной в форме ангин, тонзиллитоз, ОРЗ и т.д. Определенной категории пациентов прививки с введением в организм чужеродных белков в смеси с химическими добавками npинесут вред, но не обеспечат иммунитета против дифтерии.

– Как же тогда поступать пациентам?

– Люди должны знать, что прививка – это не просто легкий укольчик, а очень серьезное вмешательство в человеческий организм. Необходимо требовать предварительного обследования, которое покажет насколько обоснованно это вмешательство.

В ходе нашей беседы обозначились две главные проблемы: как обеспечить индивидуальный подход при вакцинации и насколько качественны используемые вакцины. В федеральной программе «Вакцино-профклактика» на 1993–1997 годы, кстати, отмечается низкий уровень контроля за качеством выпускаемых вакцин, крайне неудовлетворительное состояние материальной базы и технического оснащения предприятий, производящих иммунобиологические препараты. Удивительно, что, признавая все это, творцы программы все же отстаивают принцип массовой вакцинации.

Правда, программой предусматривается введение обязательного медицинского страхования от возможных осложнений после прививок, внедрение прививочного сертификата, и т.д. Но когда это будет?

Скорее возьмутся за реализацию таких, например, мер, как «экономическое стимулирование медицинских работников за своевременное проведение и достижение высокого уровня охвата профилактическими прививками».

Каждый гражданин оказывается в ситуации риска: либо пройти вакцинацию с возможностью получить осложнения, либо отказаться от нее и подвергаться опасности заболеть дифтерией. Так, может быть, властям, пока не обеспечено надлежащее качество вакцин, оставить право выбора за гражданами?

Борис ЮДИН

Наши рекомендации