Характеристика производственного микроклимата. Классификация.
Микроклимат – климат ограниченных участков. Особенностью микроклимата является его относительное постоянство. Основным фактором определяющим производственный микроклимат является технологический процесс.
Классификация производственного микроклимата:
1.Производственный микроклимат характеризуется преимущественно конвекционным тепловыделением: тепловыделение незначительное, не превышающее 20ккалчас/м3; до 20-холодные цехи, более 20- горячие цехи.
2.Производственный микроклимат характеризуется значительным влаговыделением: влаговыделение значительное при незначительном тепловыделении и при наличии низких температур; влаговыделение значительное при значительном тепловыделении и при наличии в цехе высокой температуре.
3.Производственный микроклимат характеризуется выделением лучистого тепла: напряжение лучистой энергии, теплоты не более 0,5-1 Гкалсм2/мин; напряжение лучистой энергии, теплота выше 1 Гкалсм2/мин
4.Производственный микроклимат характеризуется наличием низкой температуры воздуха: субнормальная температура воздуха +10—10С; низкие температуры воздуха менее -10С
5.Производственный микроклимат характеризуется на открытом воздухе.
67.Термический фактор на производстве. Профилактика. Питьевой режим в горячих цехах.
В нормальных условиях при изотермических состояниях потеря тепла происходит: 1.Конвекцией 15-33%. 2.Теплоизлучением – 45-55%. 3.Теплоиспарением – 25%. При нарушении терморегуляции в условиях производства отмечаются: гипертермия, тепловой удар, «судорожная болезнь». При гипертермии температура тела увеличивается до 39-40С периодические приступы возбуждения, чувство слабости, головная боль. При тепловом ударе резкое повышение температуры тела до 41-42С учащение пульса, обильное профузное потоотделение, мышечная слабость. Жалобы на неприятное ощущение жара, сердцебиение, головная боль, расстройство координации. В дальнейшем тошнота, мелькание мушек перед глазами, сильная головная боль, головокружение, пошатывание при ходьбе, неясное спутанное сознание. Профилактика: общие санитарно-технические мероприятия; медико-биологические меры профилактики; индивидуальные средства защиты на производстве. Питьевой режим. Если человек работает в условиях горячего цеха то теряет за рабочую смену не более 3-4л. Это считается нормой и не требуется специального питьевого режима. Если 4,5-6л обязательно необходимо рациональный питьевой режим: сахарное питье, квас, употребление подсоленной минеральной газированной воды; айран; катык.
Пути поступления производственных ядов в организм и выведения ядов из организма.
Пути поступления: легкие (94-95%), ЖКТ (2-3%), неповрежденную кожу (1%), через кровь при повреждении целостности сосудов (0.5%).
Пути выведения ядов из организма: легкие, почки, ЖКТ, кожа, слюнные железы, молочные железы (на период кормления).
Атмосферное давление как производственно-санитарный фактор.
Контингент людей, подвергающихся повышенному атмосферному давлению – люди, которым необходимо опускаться на определенную глубину, судоподъемные работы, строительство подводных гидротехнических сооружений. На каждые 10,3м +1атм (760мм.рт.ст)
Повышенное атмосферное давление как производственно-санитарный фактор, влияние на организм. Профилактика.
При опускании на глубину на каждые 10,3м атмосферное давление увеличивается на 1 атмосферу. Под водой проводятся: аварийно-спасательные работы, подводно-технические мероприятия, очистка акваторий портов. Снаряжения: жесткие (скафандры), мягкие (водолазное снаряжение). Во время пребывания под повышенным давлением выделяется 3 стадии работ: стадия компрессии (шлюзования, период постепенного повышения давления); период нахождения под интенсивным давлением (период работы на грунте); период снижения давления (декомпрессии).
Профилактика: не допускают больных с заболеванием дыхательной системы.
В основу нормирования рабочего дня положено применение: чем больше давление, тем меньше время и тем продолжительней период под этой зоны. Если Р=2,9атм, то 6ч; Р=2,9-3,5атм, то 5ч 20мин; Р=3,5-3,9, то 2ч 40мин и т.д.
Различают следующие методы декомпрессии: декомпрессия медленней, чем при спуске; ступенчатая; в камере Дейвиса; на поверхности (минуя декомпрессию извлекают).