Встречается под названиями медвежье ушко, медвежья ягода, костянка-толокнянка, толоконко, мучница.
Вечнозеленый, сильно ветвистый, стелющийся кустарничек. Листья мелкие, кожистые, темно-зеленые, обратнояйцевидные, к основанию клиновидные, короткочерешковые. Цветки розоватые, поникшие, собраны в короткие верхушечные кисти. Плоды – красные, ягодообразные с 5 косточками в мучнистой несъедобной мякоти.
Толокнянка имеет широкий ареал. Она распространена в лесной зоне Европейской части СНГ, в Западной Сибири и реже на Дальнем Востоке. Растет преимущественно в сухих сосновых борах с лишайниковым покровом, на открытых песчаных местах, каменистых дюнах. В пределах своего ареала встречается рассеянно, куртинами. Толокнянка обыкновенная на территории Республики Беларусь произрастает повсеместно, не редко.
Химический состав
Листья толокнянки содержат арбутин, метиларбутин, свободный гидрохинон (в сумме 8-16%, иногда до 25%), дубильные вещества пирогалловой группы (30-35%), галловую (6%), эллаговую, урсоловую, хинную и др. кислоты, флавоноиды, витамин С (250-630 мг%), каротин, иридоиды, кумарины, катехины.
Заготовка, первичная обработка и сушка
Сбор листьев и побегов проводят в два срока: весной – до цветения или в самом начале цветения (с конца апреля до середины июня) и осенью – с момента созревания плодов до их осыпания, до появления снежного покрова (конец августа – октябрь). После цветения начинается резкий прирост молодых побегов. Листья, собранные в это время при сушке становятся бурыми и, попадая в сырье, делают его нестандартным. Кроме того, листья в период отрастания молодых побегов содержат минимальное количество действующих веществ. Поэтому с середины июня до конца августа заготовка сырья толокнянки не проводится.
Толокнянка относится к медленно растущим растениям, поэтому интервал между заготовками должен быть не менее 3-5 лет. При заготовке побегов их обрезают высотой до 25 см и сушат под навесами или в сушилках с хорошей вентиляцией, листья отделяют от стеблей или целиком используют молодые побеги.
Перед сушкой удаляют отмершие бурые и почерневшие листья и примеси. Сушат на чердаках или под навесами, раскладывая облиственные веточки тонким слоем и ежедневно их переворачивая. Допускается искусственная сушка при температуре не выше 50°С. Высушенные листья с помощью обмолачивания отделяют от крупных стеблей.
Стандартизация
Качество сырья регламентируют требования ГФ ХI. (Содержание арбутина в цельном и измельченном сырье не менее 6%).
Лекарственное сырье – листья, побеги (5 см)
Готовое сырье состоит из мелких кожистых листьев обратнояйцевидной формы, суженных к основанию – листья. Смесь цельных или изломанных побегов, листьев, стеблей, реже бутонов и плодов – побеги.
Хранение
На складах и в аптеках хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности листьев 5 лет, побегов – 3 года.
Основное действие.Мочегонное и противовоспалительное.
Применение
Листья толокнянки широко применяют в виде отвара, настоя, экстракта как дезинфицирующее и мочегонное средство при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочевых путей. Лечебное действие обуславливается гидрохихином, образующимся в организме больного при гидролизе арбутина и метиларбутина. Лечебный эффект усиливается действием дубильных веществ и продуктов их гидролиза. Листья толокнянки входят в состав мочегонных сборов, чаев.
При приеме больших доз препаратов может наблюдаться обострение воспалительных явлений в результате длительного раздражения почечных канальцев, поэтому препараты толокнянки следует использовать в комплексе с другими растениями, обладающими противовоспалительными свойствами. Некоторые авторы не рекомендуют использовать листья в форме отвара, так как при этом экстрагируются дубильные вещества, вызывающие раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Листья брусники | – | Folia Vitis idaeae |
Побеги брусники | – | Cormi Vitis idaeae |
Брусника обыкновенная | – | Vaccinium vitisidaea L. |
Сем. вересковые | – | Ericaceae |
Род. назв. Vaccinium, i, n. как название различных растений встречается у многих римских авторов (Плиний, Вергилий). Вид. опр. Vitis idaea состоит из двух слов; vitis, is, f. (виноградная лоза, виноград дикий) и idaeus, a, um (относящийся к горе Иде, растущий на горе Иде; гора Ида – горный массив на острове Крит).
Брусника – небольшой кустарничек высотой до 25 см с прямостоячими ветвистыми стеблями. Листья очередные, кожистые, зимующие, край цельнокрайний, завернутый вниз, цветки розовые, собраны в короткие поникающие кисти. Цветет в мае – июне, плоды созревают в августе – сентябре. Плод – многосемянная ярко-красная, шаровидная ягода.
Брусника – широко распространенное растение. Произрастает по всей лесной зоне СНГ, в тундре, лесотундре, доходит до берегов Северного Ледовитого океана. Исключительно широко распространена на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Обильно в светлохвойных лесах – сосновых и сосново-еловых. Брусника обыкновенная в Республике Беларусь встречается в различных местообитаниях. Произрастает в лесах, среди кустарников, изредка по торфяным болотам по всей территории, часто.
Химический состав
Листья брусники содержат арбутин (до 9%), гидрохинон, галловую, эллаговую и др. кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, витамины С, А, пектины, бензойную и др. органические кислоты.