Распространение горечей в растительном мире

Иридоиды часто встречаются в растениях таких семейств как горечавковые, вахтовые, норичниковые, яснотковые, подорожниковые, мареновые и другие.

В настоящее время выделено около 250 индивидуальных соединений.

В растениях иридоиды локализуются в клеточном соке различных органов.

Сесквитерпеновые горечи одуванчика, цикория, полыни горькой, тысячелистника накапливаются вместе с эфирными маслами в железках, канальцах, вместилищах.

Анализ горечей в растительном сырье

Учитывая гидрофильный характер этих соединений, преобладающим подходом к их изолированию является экстракция растительного материала низшими спиртами и их водно-спиртовыми смесями, освобождение экстрактов от липофильных и красящих веществ с последующим разделением методом распределительной колоночной хроматографии.

Для доказательства присутствия иридоидов в растениях часто используют реакцию Трим-Хилла. При наличии иридоидов в спиртовом извлечении наступает голубое окрашивание.

Для обнаружения иридоидов на хроматограммах последние обрабатывают реактивом Трим-Хилла (пятна иридоидов – синего цвета) или реактивом Бекон-Эдельмана и нагреванием обработанных хроматограмм в сушильном шкафу. Иридоиды окрашиваются в цвета от лимонно-желтого до коричневого.

Для установления количественного содержания иридоидов используют фотоколориметрический метод, основанный на получении окрашенных соединений с вышеназванными реактивами.

Стандартизация сырья

Общих методов стандартизации сырья этой группы нет. Ранее определяли показатель горечи органолептически, как принято в зарубежных фармакопеях. В настоящее время этот показатель для отечественного сырья не используется. Для оценки качества сырья обычно используют сопутствующие вещества (эфирные масла, флавоноиды, ксантоны, иногда экстрактивные вещества).

Растения и сырье, содержащие горечи, подразделяют на две подгруппы.

Подгруппа горько-ароматического или горько-пряного сырья включает траву полыни горькой, корневища аира обыкновенного, траву тысячелистника обыкновенного и корни одуванчика. Сушка сырья 30-45°С, корневища аира не выше 40°С.

Подгруппа сырья, содержащего чистые горечи, включает корни горечавки, листья вахты трехлистной, траву золототысячника. Сушка сырья при температуре 40-60°С.

Лекарственное растительное сырьё, содержащие «чистые» горечи

Трава пустырника HerbaLeonuri
Пустырник пятилопастный Leonurus quinquelobatus Gilib.
Пустырник сердечный (пустырник обыкновенный) Leonurus cardiaca L.
Сем. яснотковые (губоцветные) Lamiaceae (Labiatae)

Род. назв. Leonurus, i, f. образовано из греч. leon(лев) и ura (хвост). Название характеризует соцветие растений этого рода, отдаленно напоминающее кисточку львиного хвоста.

Вид. опред. cardiaca (cardiacus, a, um – сердечный) от греч. kardiakos, намекает на лекарственное действие растений.Название пустырник, растение получило по месту произрастания – пустыри, необработанные почвы.

Вид. опред. quinquelobatus, a, um (пятилопастный) дано виду по форме нижних пальчато-пятираздельных листьев.

Пустырники – крупные многолетние травы, достигающие 150 см в высоту, с четырехгранным ветвящимся стеблем. Листья супротивные, черешковые, в очертании яйцевидные, пальчато-лопастные или пальчато-раздельные. Цветки розовые, собраны в пазухах верхних листьев, образуя длинные прерывистые колосовидные соцветия. Чашечка к концу цветения древеснеет, и ее зубцы становятся колючими.

Наряду с широко распространенным (почти по всей территории Европейской части СНГ) пустырником пятилопастным используется весьма близкий к нему пустырник сердечный. Пустырник сердечный отличается от пустырника пятилопастного тем, что у него пятилопастными являются только нижние листья, а средние листья – трехлопастные, верхние почти цельные, стебель голый или волосистый только по ребрам, в то время как у пустырник пятилопастного стебли сплошь волосистые. Близкие виды – пустырник сизоватый, татарский, сибирский и другие – рассматриваются как примеси.

По данным ряда ботаников, пустырник пятилопастный представляет собой лишь одну из форм пустырника сердечного.

Оба вида произрастают обычно вблизи жилья, на пустырях, у заборов, на выгонах и пастбищах, в старых парках, у стен зданий. Пустырник пятилопастный и пустырник сердечный в Республике Беларусь произрастают по всей территории, изредка - пустырник сердечный, нередко – пустырник пятилопастный.

Химический состав

Трава пустырника содержит иридоиды (основная группа БАВ), в составе которых гарпагид, ацетилгарпагид, аюгол, аюгозид и др., обуславливающие седативный эффект и горькие свойства препаратов.

 
  Распространение горечей в растительном мире - student2.ru

 
  Распространение горечей в растительном мире - student2.ru

ГАРПАГИД АЮГОЛ

Второй группой БАВ являются флавоноиды, производные кверцитина (кверцитрин, рутин,, гиперозид) и апегинина (космосиин, квинквелозид ) и другие. Содержатся также дубильные вещества, сапонины, алкалоиды, кумарины, карденолиды, фенолкарбоновые кислоты.

       
  Распространение горечей в растительном мире - student2.ru   Распространение горечей в растительном мире - student2.ru

КВЕРЦИТИН АПИГЕНИН

Сопутствующими веществами являются терпеноиды (урсоловая кислота) и дитерпеноиды (фитол, леокардин).

Наши рекомендации