Встречается под названиями болотная одурь, багун душистый, болотник, розмарин лесной.
Вечнозеленый кустарник высотой до 1 м. Молодые побеги имеют довольно густое рыжее опушение. Листья очередные, линейно-продолговатые или линейные, зимующие, плотные. Растение обладает одурманивающим запахом и вызывает головную боль. Цветет в мае – июне. Багульник болотный широко распространен в хвойно-лесной и тундровой зоне (преимущественно в лесотундре) Европейской части СНГ, Сибири, на Дальнем Востоке. Багульник болотный вРеспублике Беларусь произрастает по открытым и облесенным верховым и переходным болотам по всей территории, часто.
Химический состав
Побеги багульника болотного содержат 1,5-7% эфирного масла, в котором 60-70% сесквитерпеновых спиртов, главные из них – ледол и палюстрол.
Заготовка сырья, первичная обработка, сушка
Сбору подлежат молодые (прироста текущего года) облиственные побеги длиной до 10 см в период созревания плодов (август – сентябрь).
Не допускается заготовка одревесневших побегов, хотя в сырье практически используются листья не только текущего, но и предыдущего года. Перерывы в заготовке багульника на одном и том же массиве должны быть не менее 8 лет.
Сушат сырье на чердаках с хорошей вентиляцией, под навесами слоем 5-7 см, периодически переворачивая. Сушка 10-14 дней. В сушилках при температуре до 40°С.
В связи с ядовитостью все работы по сбору и сушке сырья багульника рекомендуется проводить в респираторах или в марлевых повязках не более 2-3 часов в день.
Стандартизация
Качество сырья регламентирует ГФ ХI. (Содержание эфирного масла не менее 0,1%).
Лекарственное сырье
Сырье багульника представляет собой смесь его облиственных побегов, листьев и небольшого количества плодов. Запах резкий, специфический.
Хранение
В связи с ядовитостью хранят его по списку Б (отдельно от других растений). Срок годности 3 года.
Основное действие.Отхаркивающее, дезинфицирующее.
Применение
Водный настой побегов (10:200) применяют в качестве отхаркивающего со слабым антибактериальным действием средства при острых и хронических бронхитах и коклюше. Из масла получают сесквитерпеновый спирт ледол, который выпускается под названием Ледин как препарат отхаркивающего действия.
Корневища аира | – | RhizomataCalami |
Аир обыкновенный | – | AcoruscalamusL. |
Сем. ароидные | – | Araceae |
Род. назв. Acorus, i, m. образовано от греч akoros. Так Теофраст называет аир.
Вид. опред. calamus, i, m. образовано от греч. kalamos (тростник), что в свою очередь от инд. Kalama и араб. kalem (тростник для письма), и указывает на место произрастания растения – берега рек, часто вместе с тростником. Встречается под названиями: ирный корень, аир пахучий, явер, аир тростинный, татарское зелье.
Аир обыкновенный – травянистый многолетник. Корневище толстое, ползучее с многочисленными тонкими корнями. Листья ярко-зеленые, мечевидные, собраны пучками на концах разветвлений корневища.
Аир распространен в средней и южной полосе Европейской части, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Он встречается по берегам рек, озер, прудов, на заболоченных лугах и по окраинам болот.
Аир обыкновенный в Республике Беларусь произрастает по всей территории, часто. Возможны промышленные заготовки.
Химический состав
Корневища содержат до 5-6% эфирного масла в составе которого находятся бициклические монотерпены и их кислородные производные: D-α-пинен, D-камфен (7%), D-камфора (до 9%), боренол; моноциклическиесесквитерпены – элемен; из бициклических сесквитерпенов – каламен (до 10%), из бициклических кетонов – акорон.
Главным носителем запаха эфирного масла аира считается фенол азарон (до 60-70%) и ароматический альдегид азарилальдегид. В эфирном масле содержатся характерные для аира сесквитерпены акорон (до10%), каламен, калакон и др.
|
АКОРОН
КАЛАМЕН
Эфирное масло является основной группой БАВ. В сырье содержится горький гликозид акорин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота (до 150 мг %).
АЗАРОН АЗАРИЛАЛЬДЕГИД
Заготовка, первичная обработка и сушка
Заготовку корневищ аира проводят с конца лета и в течение всей осени, когда понизится уровень воды в водоемах, реже весной, в апреле, в начале отрастания листьев.
Корневища выкапывают лопатами или вилами, очищают от земли, обрезают надземную часть и корни, промывают в холодной воде; затем провяливают в течение нескольких дней на открытом воздухе под навесами, раскладывая слоем толщиной 2-5 см. Провяленные корневища разрезают на куски длиной 5-30 см, толстые корневища разрезают продольно, удаляя загнившие части. Повторные заготовки сырья на одних и тех же участках следует проводить через 5-8 лет.
Подвяленные корневища сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив тонким слоем на подстилке. Возможна сушка в сушилках с искусственным обогревом при температуре не выше 40°С.
Стандартизация
Требования к качеству сырья регламентируется ГФ ХI и ГОСТ 20055-90. (Содержание эфирного масла не менее 2% для цельного сырья и не менее 1,5% для измельченного сырья и порошка).
Хранение
Сырье хранят в сухих прохладных помещениях на стеллажах, отдельно от неароматических видов сырья. Срок годности цельного и измельченного сырья 3 года; порошка – 1 год 6 месяцев.
Основное действие. Возбуждающее аппетит средство.
Применение
Применяют корневища аира в виде настоя в качестве ароматической горечи, возбуждающей аппетит, улучшающей пищеварение. Сырье обладает также желчегонными, противоязвенными, противовоспалительными и спазмолитическими свойствами, входит в состав сбора для получения горькой настойки:
Трава золототысячника | – | 60 частей |
Листья вахты | – | 60 частей |
Корневища аира | – | 30 частей |
Трава полыни | – | 30 частей |
Кожура мандарина | – | 15 частей |
Спирт 40° | – | до 1 литра |
Порошок корневищ входит в состав комплексных препаратов Викаир и Викалин, применяемых для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гиперацидных гастритов. Эфирное масло – компонент препаратов для лечения и профилактики почечно-каменной и желчно-каменной болезни.
Корневища используют в ликеро-водочной и парфюмерной промышленности.
Аир и его эфирное масло обладают анальгетическим и седативным действием, фунгистатической и антибактериальной активностью.
Жевание корневища – средство против курения.Длительная, резко выраженная изжога прекращается, если принимать по 1/3 чайной ложки порошка из корневищ аира.
Трава полыни горькой | – | Herba Artemisiae absinthii |
Листья полыни горькой | – | Folia Artemisiae absinthii |
Полынь горькая | – | Artemisia absinthium L. |
Сем. астровые (сложноцветные) | – | Asteraceae (Compositae) |
Род. назв. Artemisia, ae, f. (греч. artemisia) образовано от греч. artemes (здоровый) из-за целебного действия растения.
Вид. опред. absinthium, i, n. (греч. apsinthion), образованное из греч. а (не) и psinthos (удовольствие), т.е. "без удовольствия”, дано виду из-за горького вкуса.
Русск. “полынь” связано с глаг. “полеть-гореть”, “палить-жечь”, т.е. также указывает на горький вкус.
Встречается под названиями полынь белая, полынь полевая, полынь настоящая.
Многолетнее травянистое растение высотой 50-100 (200) см. Все надземные части серовато-серебристые от густого войлочного опушения с сильным своеобразным («полынным») запахом. Стебли многочисленные, прямостоячие, ребристые. Прикорневые листья в розетке или на укороченных не цветущих побегах, отмирающие к моменту цветения растения.
Полынь горькая встречается почти по всей Европейской части СНГ (за исключением северных районов), на Кавказе, в Сибири, Средней Азии.
Растет как сорное растение на молодых залежах, обочинах дорог, в молодых садах и лесополосах, во дворах и на улицах. Полынь горькая произрастает на территории Республики Беларусь, очень часто.
Объем возможных ежегодных заготовок сырья значительно превосходит потребности в нем медицины.
Химический состав
Трава и листья полыни горькой содержат ароматические горечи. Основной группой БАВ является эфирное масло с содержанием 0,5-2%, в состав которого входят кислородные производные бициклических терпенов (туйон, туйол); из моноциклических терпенов – фелландрен; из бициклических сесквитерпенов – кадинен, бисаболен.
Эфирное масло полыни зелено-синего цвета, что свидетельствует о присутствии в нем азуленов. Второй группой БАВ являются горечи (сесквитерпеновые лактоны).
Трава полыни содержит горькое вещество – абсинтин, имеющее в своей структуре азуленовые циклы. Содержатся также флавоноиды, лигнаны, аскорбиновая кислота, дубильные вещества.
Заготовка, первичная обработка и сушка
Заготавливают два вида сырья: траву и листья полыни горькой. Листья собирают вполне развитые до цветения или в самом начале цветения с укороченных побегов, прикорневые и нижние стеблевые. Листья срывают руками, складывают без уплотнения в корзины или мешки и быстро отправляют на сушку.
Траву заготавливают в начале цветения в июне – августе, срезают серпами или ножами верхушки побегов длиной 20-25 см без грубых оснований стеблей. Заготовка продолжается 10-15 дней. Собранное в более поздние сроки сырье при сушке приобретает темно-серый цвет, а корзинки буреют и рассыпаются.
Затем удаляют посторонние растения и грубые стебли из свежесобранной травы полыни.
Сушат собранную траву на чердаках, под навесами или в тени, разложив ее тонким слоем (до 3-5 см) на бумаге или ткани и периодически помешивая. Допускается тепловая сушка с нагревом 40-45°С. В хорошую погоду трава высыхает за 5-7 дней, листья – за 3-5 дней.
Стандартизация
Качество обоих видов сырья регламентирует ГФ ХI. (Трава: экстрактивных веществ, извлекаемых 70% спиртом, не менее 20%; листья – не менее 25%).
Хранение
На складах сырье следует хранить на стеллажах или подтоварниках в сухих, прохладных помещениях, отдельно от неароматических видов сырья. В аптеках – в ящиках с крышкой или закупоренных банках. Срок годности 2 года.
Основное действие.
Возбуждающее аппетит, стимулирующее пищеварение, желчегонное.
Применение
В виде настоя применяют для возбуждения аппетита, при заболеваниях печени и желчного пузыря, при пониженной функции желудочно-кишечного тракта; сырье входит в состав аппетитных и желудочных сборов, используется для производства настойки, экстракта (густого), а также как пряное средство и в ликеро-водочной промышленности.
Побочное действие. Продолжительное применение препаратов полыни горькой может вызвать легкое отравление, в тяжелых случаях может сопровождаться общетоксическими явлениями с галлюцинациями и судорогами.
Цветкиарники | – | Flores Arnicae |
Арника горная | – | Arnicamontana L. |
Арника Шамиссо | – | Arnicachamissonis Less. |
Арника олиственная | – | Arnica foliosa Nutt. |
Сем. астровые (сложноцветные) | – | Asteraceae (Compositae) |
Род назв. Arnica, ae, f. образовано от греч. ptarmica (так у Диоскорида), что в свою очередь – от лат. ptairo (чихнуть), т.к. цветки и корни арники вызывают чихание.
Вид. опред. montana (montanus, a, um – горный) связано с местом произрастания вида – сухие и влажные луга в горах.
Собранные в начале цветения и высушенные цветки дикорастущего многолетнего травянистого растения арники горной и культивируемых видов а.олиственной и а.Шамиссо используются в качестве лекарственного средства и лекарственного сырья.
Основным видом ЛРС является арника горная. Это многолетнее травянистое растение. На первом году растение образует только розетку из 6-8 крупных листьев. На следующий год развивается стебель высотой 20-60 см, опушенный короткими железистыми волосками. Розеточные листья короткочерешковые, стеблевые сидячие, супротивные, полустеблеобъемлющие, ланцетовидные, цельнокрайние. Соцветия – верхушечные, одиночные корзинки, темно-желтые или оранжевые. Арника горная была включена в Красную книгу СССР в 1978 г., в красные книги Литовской и Белорусской ССР.
Цветет в июне – июле, в зависимости от высоты. Основная часть ареала арники охватывает Прикарпатье, Карпаты и Закарпатье (Украина, Молдова). На равнинах встречается редко и разбросано, в небольших количествах (Республика Беларусь, Литва, Латвия). Арника олиственная и арника Шамиссо отличаются от арники горной отсутствием прикорневой розетки листьев. Арника Шамиссо (родина - Дальний Восток) и арника олиственная (родина - Северная Америка), которые успешно вводятся в культуру в России.
Арника горная в Республике Беларусь произрастает в мшистых сосновых, реже елово-сосновых лесах, на лесных полянах, опушках, вырубках. В западных и центральных районах республики, изредка; в северных и южных очень редко или отсутствует.
Химический состав
Основной группой БАВ цветков является эфирное масло содержащее псевдогвайанолиды – геленалин, арниколид, арнифолин, арницин и др., а также метиловый и др. эфиры тимола. Содержатся тритерпеноиды – арнидиол, фарадиол.К группе БАВ относятся и флавоноидные соединения, содержащиеся в цветках около 3%, к которым относятся кверцетин, кемпферол, лютеолин, апигенин и их гликозиды. Содержатся кумарины, дубильные вещества, каротиноиды, полисахариды, органические кислоты и др. природные соединения.