Глава II. Фармакогностический анализ лекарственного растительного сырья
(методы определения подлинности)
Цель и задачи фармакогностического анализа
Методы определения подлинности лекарственного расти-
тельного сырья
Макроскопический анализ
Микроскопический анализ
Качественный химический анализ
Анализ листьев
Анализ трав
Анализ цветков
Анализ плодов
Анализ семян
Анализ кор
Анализ корней, корневищ, луковиц, клубней, клубнелуко-виц.
Фармакогностический анализ – комплекс методов анализа лекарственного растительного сырья, сырья животного происхождения и их продуктов, позволяющий определить его подлинность и доброкачественность по всем параметрам соответствующей нормативной документации.
Подлинность (идентичность) – соответствие исследуемого объекта наименованию, под которым оно поступило для анализа. Подлинность (идентичность) исследуемого лекарственного растительного сырья устанавливается путем:
Макроскопического анализа
Микроскопического анализа
Качественного химического (качественные реакции) анализа
Люминесцентного анализа.
Доброкачественность – соответствие лекарственного растительного сырья требованиям нормативной документации. Доброкачественность лекарственного растительного сырья определяется количеством действующих веществ, чистотой сырья, естественной степенью измельчения (для цельного сырья), влажностью и содержанием золы.
Макроскопический анализ
(макродиагностика)
Макроскопический анализ – вид фармакопейного анализа, используемый для установления подлинности и доброкачественности лекарственного растительного сырья. Основан на определении морфологических признаков и применяется для исследования цельного, реже резаного сырья по методикам, описанным в общих статьях ГФ и другой нормативной документации.
Для овладения макроскопическим анализом необходимо знать морфологию растений, т.к. без этого невозможно провести полное исследование сырья и дать его морфологическую характеристику.
Техника макроскопического анализа сводится к изучению невооруженным глазом или под лупой внешнего вида лекарственного растительного сырья, измерению его отдельных частей, органолептическим пробам – определению цвета, запаха, вкуса. При этом руководствуются соответствующей нормативной документацией (ФС, ВФС, ГОСТ, ТУ), разделом «Внешние признаки».
Размеры сырья определяют с помощью миллиметровой линейки или миллиметровой бумаги. Для объективного суждения о размерах сырья необходима серия измерений. Для крупных объектов (от 3 см и более) необходимо провести 10-15 измерений, для мелких объектов (размером до 3 см) – до 20-30 измерений. Затем рассчитывают среднее значение.
Цвет сырья определяют при дневном освещении. При этом отмечают его цвет с поверхности, а также в изломе или на разрезе.
Запах определяют на сухом сырье при растирании хрупких объектов между пальцами, запах твердых объектов определяют после соскабливания ножом, иногда после измельчения в ступке. Вкус сырья определяют на последнем этапе анализа, когда выяснено, что анализируемое сырье не ядовито. Для этого, взяв в рот небольшие кусочки сырья, осторожно жуют их, не проглатывая, и, определив вкус, выплевывают. Для ядовитых объектов вкус не определяют.
Полученные результаты анализа сравнивают с требованиями нормативной документации на конкретный (анализируемый) объект и делают заключение о его подлинности и доброкачественности.
Микроскопический анализ
Микроскопический анализ является основным методом определения подлинности измельченного лекарственного растительного сырья – резаного (дробленого), порошкованного, в брикетах и гранулах (резано-прессованного).
Микроскопический анализ основывается на глубоком знании анатомической структуры растений и заключается в том, чтобы в общей картине анатомического строения различных органов и тканей отыскать характерные диагностические признаки, по которым изучаемый объект можно отличить от анатомических частей другого растения. При этом руководствуются нормативной документацией на исследуемый вид сырья, разделом «Микроскопия».