Обязательных гигиенических и санитарно-микробиологических исследований, проводимых медицинской службой
Номенклатура
Обязательных гигиенических и санитарно-микробиологических
Исследований, проводимых медицинской службой воинской части
№ п/п | Наименование исследований | Применяемые методы, методики |
Оценка качества приготовленной пищи | Органолептический | |
Оценка санитарного состояния столовой | Войсковой портативный набор, критерии анализа санитарного состояния | |
Определение фактической массы холодных закусок, первого, второго и третьего блюд | Весовой | |
Определение полноты и равномерности выдачи сахара, коровьего масла и хлеба, мясных и рыбных порций | Весовой | |
Оценка доброкачественности продуктов, получаемых со склада | Органолептический | |
Контроль за качеством дезинфекции на объектах питания, в изоляторах медицинских пунктов воинских частей | Лабораторный с раствором йодисто-калиевого крахмала | |
Оценка состояния питания военнослужащих по данным определения антропометрических показателей и показателей физической работоспособности | Весовой, сантиметровая лента, физические упражнения | |
Взятие смывов с оборудования, инвентаря, посуды и рук персонала объекта питания на санитарно-показательную микрофлору | Лабораторный | |
Отбор проб готовой пищи, определение химического состава и энергетической ценности суточного рациона (отдельного блюда) | Расчетный, лабораторный | |
Отбор проб продовольственного сырья, пищевых продуктов и готовой пищи для определения соответствия медико-биологическим требованиям и санитарным нормам | Лабораторный | |
Определение содержания активного хлора в хлорсодержащих препаратах и растворах | Лабораторный | |
Определение содержания остаточного хлора в хлорсодержащих препаратах и растворах | Лабораторный | |
Отбор проб воды: – из источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения – перед поступлением в сеть – из распределительной сети – из колодцев и других местных источников водоснабжения – из водоемов, используемых для организованного отдыха и купания – из купально-плавательных бассейнов | Лабораторный Лабораторный Лабораторный Лабораторный Лабораторный Лабораторный | |
Измерение температуры воздуха казарменных, служебных и производственных помещений | Лабораторный. С помощью термометра | |
Определение искусственной освещенности | Расчетный по методу ватт |
Номенклатура
обязательных гигиенических и санитарно-микробиологических исследований, проводимых специалистами санитарно-эпидемиологической лаборатории (взвода) медицинской роты
№ п/п | Наименование исследования | Применяемый метод, оборудование |
1. | Оценка правильности распределения продуктов, расчет химического состава и энергосодержания суточного рациона и его оценка по раскладке продуктов | Расчетный |
2. | Оценка доброкачественности приготовленной пищи | Органолептический |
3. | Определение доброкачественности пищевых продуктов: а) мясо и мясопродукты: – пробная варка – проба с сернокислой медью – проба с реактивом Несслера – проба на пероксидазу – определение нитритов в колбасных изделиях б) рыба и рыбопродукты: – пробная варка – проба на свободный аммиак – проба на сероводород – определение числа Несслера – определение рН – санитарно-гельминтологическая оценка; в) молоко и молочные продукты: – определение свежести – определение кислотности – проба с кипячением – алкогольная проба – определение плотности – определение сухих веществ молока – определение примесей – проба на пастеризацию г) жиры: – определение перекисного числа – реакция на альдегиды – реакция на кетоны – определение примесей в сливочном масле – определение кислотного числа в растительном масле д) консервы: – определение кислотности – проверка герметичности банок е) крупа, мука, макаронные изделия: – пробная варка – определение влажности – определение кислотности – определение амбарных вредителей – определение металлопримесей – определение сорной примеси – при исследовании муки – дополнительно пробы на аммиак, свежесть, выявление примесей спорыньи и кукол ж) хлеб и хлебобулочные изделия: – определение влажности – определение пористости – определение намокаемости сухарей з) Сахар: – определение влажности, и) консервы растительные, маринованные, соленые овощи, плоды и ягоды: – определение поваренной соли к) соки, экстракты и соусы: – определение общей кислотности | Органолептический, лабораторный |
4. | Исследование почвы: – санитарное число – содержание яиц гельминтов – наличие личинок и куколок мух | Лабораторный |
5. | Определение фактического выхода и доведения готовых блюд | Весовой |
6. | Определение полноты и равномерности выдачи порционных продуктов | Весовой |
7. | Определение содержания витамина С в овощах и готовой пище | Лабораторный |
8. | Качественное определение моющих средств в растворах | Экспресс-метод |
9. | Оценка качества обезжиривания посуды | Экспресс-метод |
10. | Определение правильности термической обработки блюд из мяса | Экспресс-метод |
11. | Контроль за качеством дезинфекции на объектах питания | Экспресс-метод |
12. | Измерение температуры выдаваемых блюд и воды в моечных ваннах | Термометр |
13. | Исследование смывов с оборудования, инвентаря, посуды и рук персонала объекта питания на санитарно-показательную микрофлору | Лабораторный |
14. | Исследования функционального состояния организма | Функциональные и нагрузочные пробы |
15. | Оценка состояния статуса питания военнослужащих | Индекс массы тела, измерение окружности плеча, определение физической работоспособности |
16. | Установление гидравлической связи источника водоснабжения с предполагаемым очагом загрязнения | Хлорид натрия, флюоресцин |
17. | Определение содержания активного хлора в хлорсодержащих препаратах и растворах | Лабораторный |
18. | Определение хлорпотребности и остаточного хлора в воде | Лабораторный |
19. | Исследования воды централизованных систем водоснабжения, децентрализованных водоисточников и плавательных бассейнов. Определяемые показатели: - запах - вкус и привкус - цветность - мутность - остаточный свободный хлор - остаточный связанный хлор - число микроорганизмов в 1 см3 воды - число лактозоположительных кишечных палочек (ЛКП) в 1 дм3 (индекс ЛКП) - минеральные азотсодержащие вещества (аммиак, нитриты, нитраты) - хлориды - железо - окисляемость - растворенный кислород - биохимическая потребность в кислороде (БПК5) | Органолептический, лабораторный |
20. | Исследование сточных вод на содержание: – остаточного хлора – лактозоположительных кишечных палочек в 1 дм3(индекс ЛКП) | Лабораторный |
21. | Определение параметров микроклимата в жилых и общественных зданиях | Инструментальный |
22. | Определение фактического объема вентиляции и кратности воздухообмена в помещении | Инструментальный |
23. | Определение полноты камерной дезинфекции | Экспресс-метод |
24. | Определение естественной и искусственной освещенности производственных и жилых помещений | Геометрический, расчетный метод и светотехнический |
25. | Расчет уровней величин ЭМП в диапазоне частот 300 МГц – 300 ГГц | Расчетный |
26. | Измерение мощности экспозиционной дозы гамма-излучения | Инструментальный |
27. | Определение в воздухе: – оксида углерода – диоксида углерода – сернистого ангидрида, окиси углерода, хлора, окислов азота, этилового эфира, бензина, бензола, толуола, ксилола, ацетона, углеводородов нефти | Индикаторные трубки |
28. | На патогенные энтеробактерии (шигеллы, сальмонеллы, энтеропатогенные кишечные палочки) с применением сред обогащения, полной биохимической и серологической идентификацией выделенных культур до вида и серовара: – материал от пациентов (испражнения, желчь, моча, рвотные массы, промывные воды желудка) и контактных лиц (испражнения) – материал от работников питания и водоснабжения (испражнения) – материал от переболевших лиц тифопаратифозными заболеваниями (испражнения, желчь, моча) и острыми кишечными инфекциями (испражнения) | Лабораторный |
29. | На условно патогенные энтеробактерии (протей, цитробактер и др.) с идентификацией выделенных культур до рода и установлением этиологической роли возбудителя: – материал от пациентов (испражнения, рвотные массы, промывные воды желудка) и контактных лиц (испражнения); – материал от работников питания и водоснабжения (испражнения) | Лабораторный |
30. | На патогенную и условно патогенную аэробную и анаэробную микрофлору, ботулинический и стафилококковый токсины с целью этиологической расшифровки пищевых токсикоинфекций и интоксикаций: – материал от пациентов (рвотные массы, промывные воды желудка, испражнения, моча) – пищевые продукты, послужившие причиной отравлений | Лабораторный |
31. | На возбудители тифопаратифозных заболеваний – кровь от пациентов, работников питания и водоснабжения | Лабораторный |
32. | На возбудители гнойно-септических заболеваний – кровь от пациентов | Лабораторный |
33. | На коринобактерии с определением ферментативных и токсигенных свойств: материал от пациентов (отделяемая слизь зева и носа) | Лабораторный |
34. | На менингококки с определением серогрупп выделенных культур в реакции агглютинации на стекле: - материал от пациентов (отделяемая слизь носоглотки, ликвор) - материал от контактных лиц (отделяемая слизь носоглотки) | Лабораторный |
35. | На возбудителей псевдотуберкулеза: – материал от пациентов (испражнения, отделяемая слизь из зева, кровь, мезентериальные лимфоузлы, моча, ликвор, содержимое удаленных аппендиксов) – смывы с объектов столовых, продовольственных складов и овощехранилищ – смывы с овощей (лук репчатый, капуста, морковь, свекла, картофель и др.), фруктов и тары для их хранения – пищевые продукты (салаты из сырых овощей), вода | Лабораторный |
36. | На возбудители кишечного иерсиниоза и других иерсиний: – материал от пациентов (испражнения, отделяемая слизь носоглотки, кровь, мезентериальные лимфоузлы, содержимое удаленных аппендиксов и воспалительных очагов) – смывы с овощей, фруктов, тары для их хранения, пищевые продукты (молоко и молочные продукты), вода | Лабораторный |
37. | Определение чувствительности выделенных культур к антибиотикам методом бумажных дисков | Лабораторный |
38. | Бактериологический контроль качества влажной и камерной дезинфекции с применением тест-объектов | Тест-системы |
39. | Бактериологический контроль качества питательных сред | Лабораторный |
40. | На возбудителей холеры из объектов внешней среды: – вода открытых водоемов в зонах санитарной охраны водозабора, ниже по течению мест сброса сточных вод гарнизонов, в местах организованного купания личного состава, стоянок кораблей (судов) в акваториях портов – хозяйственно-бытовые сточные воды – гидробионты и др. | Лабораторный |
41. | Вода: – из подземных водоисточников хозяйственно-питьевого назначения перед поступлением в сеть и в распределительной сети – на общее микробное число (ОМЧ) и индекс бактерий группы кишечных палочек (коли-индекс, индекс БГКП) колодцев, каптажей, родников – открытых водоемов, используемых в качестве источников централизованного хозяйственно-питьевого назначения, – на ОМЧ и индекс лактозоположительных кишечных палочек (индекс ЛКП) – открытых водоемов в зонах рекреации (местах массового отдыха и купания) – на индекс ЛКП – купально-плавательных бассейнов – на ОМЧ и коли-индекс – хозяйственно-бытовые сточные воды – на индекс ЛКП | Лабораторный |
42. | Мясные и рыбные блюда, салаты винегреты, компоты, кисели на ОМЧ и БГКП | Лабораторный |
43. | Готовые кондитерские изделия с кремом и сырье (масло, крем, яичная масса) на индекс БГКП | Лабораторный |
44. | Смывы с рук персонала, посуды, оборудования, инвентаря на объектах питания для выявления обсемененности их кишечной палочкой | Лабораторный |
45. | Консервы – на стерильность (промышленную стерильность) и выявление причин возникновения дефектов | Лабораторный |
46. | Воздушная среда операционных блоков, перевязочных, послеоперационных отделений, палат реанимации и интенсивной терапии, централизованных стерилизационных аптек – на микробную обсемененность с определением общего числа микробов и золотистого стафилококка в 1 м3 воздуха | Лабораторный |
47. | Бактериологический контроль стерилизации: – перевязочного и шовного материала, инструментария, шприцев, игл к ним, операционного белья – рук хирургов, кожи операционного поля | Лабораторный |
48. | Смывы с предметов ухода за пациентами, инвентаря, оборудования, рук и спецодежды медицинского персонала на обсемененность БГКП золотистым стафилококком, синегнойной палочкой (аэромонадами – по показаниям) | Лабораторный |
49. | Материал (слизь) из носа сотрудников операционно-перевязочных блоков и отделений хирургического профиля на носительство золотистого стафилококка | Лабораторный |
50. | Дистиллированная вода, используемая для приготовления лекарственных форм, растворов для инъекций и глазных капель, – ОМЧ, БГКП и плесневые грибы | Лабораторный |
51. | Смывы с инвентаря, оборудования, аптечной посуды, рук персонала, в аптеках – на БГКП и золотистые стафилококки | Лабораторный |
52. | Почва с определением: – ОМЧ – титра БГКП – титра клостридиумперфрингенс | Лабораторный |
53. | На яйца гельминтов: – испражнения методом толстого мазка с целлофаном по Като – перианально-ректальный соскоб | Лабораторный |
54. | На простейшие кишечника (амебы, лямблии, балантидии) – испражнения (методом нативного мазка, мазка с р-ром Люголя) | Лабораторный |
55. | На плазмодии малярии – кровь методом мазка и «толстой капли» | Лабораторный |
_________________________________
Приложение № 10
(к главе 25)