ОТВЕТ К СИТУАЦИОННОЙ ЗАДАЧЕ №22

1. Какой скрининг злокачественных новообразований шейки матки показан данной пациентке?

На 1 этапе: Проведение маммографии обеих молочных желез, осмотр фельдшером (акушеркой), включая взятие мазка (соскоба) с поверхности шейки матки (при ее сохранении при проведении оперативного вмешательства по поводу удаления матки ).

На 2 этапе: УЗИ яичников, осмотр врачом акушер-гинекологом, при выявлении патологических изменений по результатам цитологического исследования мазка с шейки матки

2. Какие дополнительные (к выполненному ранее опросу на выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития и измерению АД) исследования показаны на первом этапе диспансеризации?

Антропометрия ( измерения роста стоя, массы тела, окружности талии,), расчет индекса массы тела

2)измерения А\Д

3)определение абсолютного суммарного сердечнососудистого риска

4)электрокардиография

5)осмотр фельдшером (акушеркой), включая взятие мазка (соскоба) с поверхности шейки матки(наружного маточного зева и цервикального канала на цитологическое исследование

6)флюорография легких

7) маммография обеих молочных желез, при проведении в год прохождения диспансеризации компьютерной томографии маммография не проводится

8) определения уровня общего холестерина

9) клинический анализ крови

10)общий анализ мочи

11) исследования кала на скрытую кровь иммунохимическим методом

12) поджелудочной железы, матки, яичников

13)измерение внутриглазного давления

14) прием врача терапевта, включающий установление диагноза, определения группы диспансерного наблюдения и группы состояния здоровья, проведения краткого профилактического консультирования, включая рекомендации по ведению здорового образа жизни, в первую очередь по рациональному питанию и адекватным физическим нагрузкам)

3. С каким интервалом рекомендуется проводить маммографию для скрининга рака молочной железы у данной пациентки?

1 раз в год

4.Что следует порекомендовать пациентке для снижения риска развития остеопороза?

Поддержание здоровья – важнейшая мера профилактики остеопороза Рекомендации по поводу здорового образажизни, рациональному питанию и адекватной физической нагрузке,которые включают информирование о том, что физическая активность, которая необходима для поддержания здоровья – это ходьба в умеренном темпе не менее 30 минут в день большинство дней в неделю.

Профилактика остеопороза с помощью диеты основана, прежде всего, на потреблении кальция. Его недостаток в пище в период активного роста может сказаться на состоянии костей спустя много лет.

• Кроме кальция, пища должна быть богата магнием и фосфором – то есть комплексом минералов, необходимых для питания костей, а также витамином D. Все это в избытке содержат кисломолочные продукты (особенно различные виды сыров), яичный желток, печень, морская рыба, свежая зелень и пророщенные злаки.

1. В рамках краткого и углубленного консультирования пациенты с изолированным фактором риска «нерациональное питание» должны получить совет по здоровому питанию:

2. – Контроль массы тела, как основного индикатора соблюдения принципа энергетического равновесия питания

3. – Внимание при покупке продуктов на срок годности, вес продукта его калорийность и состав (содержание белков, жиров, углеводов), указанные на этикетке

4. – Повышение повседневной двигательной активности

5. – Разнообразие рациона, что будет способствовать большей его сбалансированности, отказ от длительного применения односторонних несбалансированных рационов и диет;

6. - Употребление продуктов содержащих в достаточном количестве кальцияй,калий,магнии

7. – Ограничение потребления поваренной соли (не более 5 г в сутки – 1 чайная ложка без верха),

8. – Ограничение потребления «добавленных» сахаров в виде сахара, варенья, джемов, в составе сладких напитков – до 30г в сутки;

9. – Ограничение животных жиров с частичной заменой на растительные жиры;

10. – Потребление 2-3 раза в неделю жирной морской рыбы;

11. – Потребление ежедневно 400-500 грамм фруктов и овощей (не считая картофеля)

– Предпочтительное потребление цельнозерновых продуктов (хлеб, крупы).

5.Каким образом результаты диспансеризации отражают сяв медицинской документации

Учет граждан, прошедших каждый этап диспансеризации, включает заполнение карты учета диспансеризации и отчета о проведении диспансеризации по форме, утверждаемой в соответствии с частью 3 статьи 97 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. Учет граждан, прошедших каждый этап диспансеризации проводится на основе анализа Карт учета Д(ПО) с ежемесячным внесением его результатов в отчетную форму № 131/о «Сведения о диспансеризации определенных групп взрослого населения», утвержденную приказом Минздрава России от 05.03.2015 г. № 87н. Первый этап диспансеризации отражается в отчете о проведении диспансеризации как завершенный случай. Далее заполняется «Контрольная карта диспансерного наблюдения» форма № 030\у утвержденная приказом Минздрава России от 15 декабря 2014 г №834, на заболевание по поводу которого проводится диспансерное наблюдение



Наши рекомендации