Размещение контрольных точек
в паровых стерилизаторахТаблица 3
Емкость каме Кол-во Расположение контрольных точек в стерилизаторе
ры стерилиза-
тора, л контр.точ
ек
В стерилизационных короб-
ках, укладках
В камере, вне стерили-
зационных коробок
До 100
От 100 до 750
Свыше 750
Максимальные термометры, химические индикаторы и бак-тесты раз-
мещают в контрольные, т.е. самые холодные точки паровых и воздушных
стерилизаторов в соответствии со специальными таблицами.
Две контрольные точки внутри камеры парового стерилизатора
располагают следующим образом: 1 - у загрузочной двери; 2 - у
противоположной к двери стенке или у разгрузочной двери при проходном
типе стерилизаторов. Остальные контрольные точки находятся внутри стери-
лизационной коробки, упаковки, укладки в центре материалов.
Максимальные термометры
Максимальные термометры проверяют погружением их в кипящую воду
на 6-7 мин (ртутный шарик термометра не должен касаться стенок сосуда с во-
дой). Ес-ли ермометр дает показания (100+1)°С, то его считают исправным.
Максимальные термометры закладывают в контрольные точки стерилиза-
тора и по окончании стерилизации фиксируют их показания.
Химические тесты
Химический тест - это химическое соединение, изменяющее свое агрегат-
ное состояние, цвет при достижении определенной температуры плавления. Тесты
могут быть в виде сыпучего вещества, помещенного вместе с красителем или без
него в тонкостенные стеклянные трубочки диаметром 4-5 мм и длиной 30–40 мм с
запаянными концами.
Таблица 4
Размещение контрольных точек в воздушных
Стерилизаторах
Объем ка-
меры сте-
рилизатора,
л
Кол-во
конт-
рольных
точек
Расположение контрольных точек в стерилизаторе
до 80 5 1 -в центре камеры (на полке)
2 и 3 - в нижней части камеры справа и слева на одинаковом уда-
лении от двери и задней стенки
4 и 5 - в нижней части камеры справа и слева у двери
Свыше 80
однокамер-
ные
15 По одной в центре камеры и по 4 в углах на каждом из 3-х уровней
Свыше 80
двухкамер-
ные
30 По одной в центре камеры и по 4 в углах на каждом из 3-х уровней
ПРИМЕЧАНИЕ. Все контрольные точки находятся на расстоянии не ближе 5
см от стенок стерилизационной камеры.
Другой вид химических тестов - это бумага с нанесенными на нее терм-
оиндикаторными красками.
Химические соединения для изготовления тестов подбирают с учетом
минимально допустимых температур, используемых для стерилизации.
В химические тесты для контроля работы воздушных стерилизаторов кра-
ситель не добавляют, т.к. эти соединения изменяют свой цвет при достижении
температуры плавления.
Агрегатное состояние и цвет вещества определяют по окончании стерили-
зации или через 5-7 мин для парового и через 30 мин для воздушного стерилиза-
тора после выхода аппарата на режим стерилизации. В воздушных
стерилизаторах особенно часто встречаются несовпадения паспортного и факти-
ческого времени выхода стерилизатора на режим стерилизации. Если в
стерилизационной камере была достигнута соответствующая температура,
химическое соединение должно быть полностью расплавлено и равномерно
окрашено, а термоиндикаторная краска должна полностью и равномерно
изменить свой цвет.
Однако химические тесты и максимальные термометры не дают
возможности контролировать длительность поддержания температуры в процессе
стерилизационного цикла и не могут полностью свидетельствовать об
эффективности проведенной стерилизации. Поэтому одним из наиболее дос-
товерных методов контроля работы стерилизаторов является применение
бактериальных тестов.
Для контроля работы паровых стерилизаторов применяют бактериаль
ные тесты с тест-культурой спор Bac. Stearothermophilus, используемой для этих
целей во многих странах мира.
Для контроля работы воздушных стерилизаторов применяется бактериаль-
ный тест из спор Вас. Licheniformis, В-6. Бактериальный тест представляет собой
инсулиновый флакон с определенным количеством спор, вложенный в пакетик
для упаковочной бумаги.
Для контроля стерилизатора пакеты с бактериальными тестами нумеруют и
размещают в тех же контрольных точках, что и химические тесты и максималь-
ные термометры.
Споры в паровом стерилизаторе погибают через 15 мин при температуре
120 °С и в воздушном стерилизаторе через 30 мин при температуре 160 °С. Эти
показатели гибели спор соответствуют требованиям международных стандартов.
По окончании стерилизации пакеты с тестами вынимают из стерилизатора
и в тот же день доставляют в бактериологическую лабораторию с со-
проводительными документами.
В лаборатории в асептических условиях в каждый флакон вносят 2,0 мл
питательной среды и закрывают стерильными резиновыми пробками. Далее тесты
из паровых стерилизаторов инкубируют при температуре 55°С, из воздушных
стери-
лизаторов при температуре 37°С в течение 7 суток с ежедневным просмотром результатов. В качестве контроля обязательно используют тест, который не подвергался действию стерилизующего агента. Как правило, рост тест-
культуры отмечается уже на 1-2 сутки.
Основанием для оценки эффективности работы стерилизатора слу-
жит гибель спор в тесте после стерилизации, т.е. отсутствует помутнение
питательной среды.
В случае помутнения среды готовят мазок с окрашиванием по Граму
и производят высев на питательный агар для сопоставления выделенной
культуры с контрольной.
Оперативные и бактериологический методы контроля взаимно
дополняют друг друга, и поэтому показателями качественной работы
стерилизующей аппаратуры являются:
- отсутствие роста микроорганизмов при посеве всех биотестов в
питательные среды;
- изменение исходного состояния (цвет, агрегатное состояние)
химических индикаторов;
- отклонение температуры в различных точках камеры стерилизато-
ра от номинального значения при паровом методе +2°С при 120°С и +2°С
при I32°С; при воздушном методе +2; -10°С для новых марок стерилизато-
ров.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФИЛАКТИКИ ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ В ЛПУ (Санитарно-противоэпидемические мероприятия) | |||
I. Правильная организация приёма больных при поступлении | II. Профилактика заноса инфекции в стационар персоналом, посетителями | III. Своевременное выявление больных с подозрением на инфекционное заболевание | IV. Профилактика распространения инфекции с пищей |
1. индивидуальный приём | 1. осмотр и лабораторное обследование вновь поступающих на работу | 1. выявление длительно лихорадящих больных | 1. обязательное обследование работников службы питания на бактерио- носительство |
2. тщательный сбор эпидемиологического анамнеза | 2. периодический медицинский осмотр персонала | 2. лабораторное обследование пациентов из групп риска | 2. строгое соблюдение требований по устройству и оборудованию пищеблока |
3. осмотр пациента | 3. смена уличной обуви и одежды | 3. обследование на наличие гельминтов | 3. строгое соблюдение санитарных правил приготовления пищи и хранения продуктов. |
4. санитарная обработка | 4. инструктаж в ЛПУ по санэпидрежиму | 4. лабораторное обследование больных с дисфункцией кишечника | 4. контроль продуктов в передачах больным |
5. строгое закрепление персонала за отделениями | |||
6. сдача норм санитарного минимума | |||
7. контроль доступа посетителей (халат, обувь) |