Размещение контрольных точек

в паровых стерилизаторахТаблица 3

Емкость каме Кол-во Расположение контрольных точек в стерилизаторе

ры стерилиза-

тора, л контр.точ

ек

В стерилизационных короб-

ках, укладках

В камере, вне стерили-

зационных коробок

До 100

От 100 до 750

Свыше 750

Максимальные термометры, химические индикаторы и бак-тесты раз-

мещают в контрольные, т.е. самые холодные точки паровых и воздушных

стерилизаторов в соответствии со специальными таблицами.

Две контрольные точки внутри камеры парового стерилизатора

располагают следующим образом: 1 - у загрузочной двери; 2 - у

противоположной к двери стенке или у разгрузочной двери при проходном

типе стерилизаторов. Остальные контрольные точки находятся внутри стери-

лизационной коробки, упаковки, укладки в центре материалов.

Максимальные термометры

Максимальные термометры проверяют погружением их в кипящую воду

на 6-7 мин (ртутный шарик термометра не должен касаться стенок сосуда с во-

дой). Ес-ли ермометр дает показания (100+1)°С, то его считают исправным.

Максимальные термометры закладывают в контрольные точки стерилиза-

тора и по окончании стерилизации фиксируют их показания.

Химические тесты

Химический тест - это химическое соединение, изменяющее свое агрегат-

ное состояние, цвет при достижении определенной температуры плавления. Тесты

могут быть в виде сыпучего вещества, помещенного вместе с красителем или без

него в тонкостенные стеклянные трубочки диаметром 4-5 мм и длиной 30–40 мм с

запаянными концами.

Таблица 4

Размещение контрольных точек в воздушных

Стерилизаторах

Объем ка-

меры сте-

рилизатора,

л

Кол-во

конт-

рольных

точек

Расположение контрольных точек в стерилизаторе

до 80 5 1 -в центре камеры (на полке)

2 и 3 - в нижней части камеры справа и слева на одинаковом уда-

лении от двери и задней стенки

4 и 5 - в нижней части камеры справа и слева у двери

Свыше 80

однокамер-

ные

15 По одной в центре камеры и по 4 в углах на каждом из 3-х уровней

Свыше 80

двухкамер-

ные

30 По одной в центре камеры и по 4 в углах на каждом из 3-х уровней

ПРИМЕЧАНИЕ. Все контрольные точки находятся на расстоянии не ближе 5

см от стенок стерилизационной камеры.

Другой вид химических тестов - это бумага с нанесенными на нее терм-

оиндикаторными красками.

Химические соединения для изготовления тестов подбирают с учетом

минимально допустимых температур, используемых для стерилизации.

В химические тесты для контроля работы воздушных стерилизаторов кра-

ситель не добавляют, т.к. эти соединения изменяют свой цвет при достижении

температуры плавления.

Агрегатное состояние и цвет вещества определяют по окончании стерили-

зации или через 5-7 мин для парового и через 30 мин для воздушного стерилиза-

тора после выхода аппарата на режим стерилизации. В воздушных

стерилизаторах особенно часто встречаются несовпадения паспортного и факти-

ческого времени выхода стерилизатора на режим стерилизации. Если в

стерилизационной камере была достигнута соответствующая температура,

химическое соединение должно быть полностью расплавлено и равномерно

окрашено, а термоиндикаторная краска должна полностью и равномерно

изменить свой цвет.

Однако химические тесты и максимальные термометры не дают

возможности контролировать длительность поддержания температуры в процессе

стерилизационного цикла и не могут полностью свидетельствовать об

эффективности проведенной стерилизации. Поэтому одним из наиболее дос-

товерных методов контроля работы стерилизаторов является применение

бактериальных тестов.

Для контроля работы паровых стерилизаторов применяют бактериаль

ные тесты с тест-культурой спор Bac. Stearothermophilus, используемой для этих

целей во многих странах мира.

Для контроля работы воздушных стерилизаторов применяется бактериаль-

ный тест из спор Вас. Licheniformis, В-6. Бактериальный тест представляет собой

инсулиновый флакон с определенным количеством спор, вложенный в пакетик

для упаковочной бумаги.

Для контроля стерилизатора пакеты с бактериальными тестами нумеруют и

размещают в тех же контрольных точках, что и химические тесты и максималь-

ные термометры.

Споры в паровом стерилизаторе погибают через 15 мин при температуре

120 °С и в воздушном стерилизаторе через 30 мин при температуре 160 °С. Эти

показатели гибели спор соответствуют требованиям международных стандартов.

По окончании стерилизации пакеты с тестами вынимают из стерилизатора

и в тот же день доставляют в бактериологическую лабораторию с со-

проводительными документами.

В лаборатории в асептических условиях в каждый флакон вносят 2,0 мл

питательной среды и закрывают стерильными резиновыми пробками. Далее тесты

из паровых стерилизаторов инкубируют при температуре 55°С, из воздушных

стери-

лизаторов при температуре 37°С в течение 7 суток с ежедневным просмотром результатов. В качестве контроля обязательно используют тест, который не подвергался действию стерилизующего агента. Как правило, рост тест-

культуры отмечается уже на 1-2 сутки.

Основанием для оценки эффективности работы стерилизатора слу-

жит гибель спор в тесте после стерилизации, т.е. отсутствует помутнение

питательной среды.

В случае помутнения среды готовят мазок с окрашиванием по Граму

и производят высев на питательный агар для сопоставления выделенной

культуры с контрольной.

Оперативные и бактериологический методы контроля взаимно

дополняют друг друга, и поэтому показателями качественной работы

стерилизующей аппаратуры являются:

- отсутствие роста микроорганизмов при посеве всех биотестов в

питательные среды;

- изменение исходного состояния (цвет, агрегатное состояние)

химических индикаторов;

- отклонение температуры в различных точках камеры стерилизато-

ра от номинального значения при паровом методе +2°С при 120°С и +2°С

при I32°С; при воздушном методе +2; -10°С для новых марок стерилизато-

ров.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФИЛАКТИКИ ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ В ЛПУ (Санитарно-противоэпидемические мероприятия)
I. Правильная организация приёма больных при поступлении II. Профилактика заноса инфекции в стационар персоналом, посетителями III. Своевременное выявление больных с подозрением на инфекционное заболевание IV. Профилактика распространения инфекции с пищей
1. индивидуальный приём 1. осмотр и лабораторное обследование вновь поступающих на работу 1. выявление длительно лихорадящих больных 1. обязательное обследование работников службы питания на бактерио- носительство
2. тщательный сбор эпидемиологического анамнеза 2. периодический медицинский осмотр персонала 2. лабораторное обследование пациентов из групп риска 2. строгое соблюдение требований по устройству и оборудованию пищеблока
3. осмотр пациента 3. смена уличной обуви и одежды 3. обследование на наличие гельминтов 3. строгое соблюдение санитарных правил приготовления пищи и хранения продуктов.
4. санитарная обработка 4. инструктаж в ЛПУ по санэпидрежиму 4. лабораторное обследование больных с дисфункцией кишечника 4. контроль продуктов в передачах больным
  5. строгое закрепление персонала за отделениями  
  6. сдача норм санитарного минимума  
  7. контроль доступа посетителей (халат, обувь)  

Наши рекомендации