Признаки патогенных микроорганизмов
1) Патогенность – способность микроорганизмов приживаться в макроорганизме, размножаться и вызывать патологические изменения. Патогенность является генетически обусловленным постоянным видовым признаком. Большую группу возбудителей инфекционных болезней составляют т.н. условно-патогенные микроорганизмы, вызывающие заболевания при изменении условий их существования (кишечная палочка);
2) Специфичность – способность вызывать определённую инфекционную болезнь с характерными для неё симптомами;
3) Органотропность – способность к паразитированию только в определенных тканях и органах;
4) Инвазивность – способность патогенных микроорганизмов проникать в макроорганизм, распространяться в тканях, размножаться и противодействовать защитным силам макроорганизма;
5) Вирулентность – показатель, характеризующий степень болезнетворного действия микроорганизма. Присуща только живым и активно функционирующим клеткам. Вирулентность не является постоянным видовым признаком. Она характеризует различие между штаммами.
Факторы вирулентности
Морфологические и физиологические свойства, по которым патогенные м/о отличаются от непатогенных.К факторам вирулентности относятся:
1) Капсулообразование, которыя являются приспособлением к неблагоприятным условиям жизни в макроорганизме. Бактерии, окружённые капсулой, более устойчивы к действию фагоцитов и антител;
2) Поверхностно расположенные антитела. Их наличие повышает устойчивость к фагоцитам;
3) Ферменты агрессии – служат для преодоления естественных защитных барьеров организмов, обуславливаютинвазивность микроорганизма;
4) Токсигенность - способность патогенных микроорганизмов вырабатывать токсины – ядовитые вещества, повреждающие ткани макроорганизма.
Роль макроорганизмов в инфекционном процессе
Возникновение, развитие, течение, исход инфекционной болезни зависят от восприимчивости макроорганизмов и действия окружающей среды. Восприимчивость макроорганизмов может быть двух видов:
1) Видовая. Обусловлена генетически;
2) Индивидуальная. Зависит от многих факторов:
· От особенности возбудителя, обладающего выраженными инвазивными и агрессивными свойствами;
· От инфицирующей дозы микроорганизма;
· От места заражения – т.н.«входных ворот», т.е. той ткани или органа, через который проходит патогенный микроорганизм;
· От общей физиологической реактивности макроорганизмов.
· Действие окружающей среды на развитие инфекционного процесса определяются влиянием на устойчивость и сохраняемость микроорганизма во внешней среде и на устойчивость макроорганизма.
Характерные черты инфекционной болезни
Инфекционные болезни обладают рядом признаков, несвойственных другим заболеваниям:
· Вызываются патогенными микроорганизмами;
· Заразны;
· Развиваются с характерными для каждой болезни клиническими симптомами;
· После перенесённой инфекционной болезни остаётся иммунитет большей или меньшей продолжительности;
· Течение инфекционной болезни характеризуется определением цикличностью,т.е. последовательной сменой периодов:
1) Инкубационный период – время от момента проникновения микроорганизма в макроорганизм до появления первых признаков заболевания. Он связан с размножением и накоплением микроорганизма. Длительность периода зависит от свойств и устойчивости макроорганизма;
2) Продромальный (период предвестников) характеризуется появлением неопределенных признаков общего недомогания. Длится от одного до двух дней, но не более трёх;
3) Период выраженных клинических синдромов, специфический для каждой болезни;
4) Период выздоровления или другого исхода. Возможен летальный исход или переход заболевания в хроническую форму.
Лекция 6
Формы проявления инфекционных болезней
По длительности течения:
· Острые;
· Хронические.
По происхождению:
· Экзогенные (возбудитель из внешней среды);
· Эндогенные.
По проявлению:
· Клинически выраженные;
· Стёртые инфекции;
· Атипичные;
· Бессимптомные.
По характеру локализации:
· Очаговые;
· Генерализованные.
По количеству локализации:
· Моноинфекции;
· Смешанные инфекции.