Общие принципы функционирования сенсорных систем у человека
Лекция 9
Основные понятия теории информации. Механизмы межклеточных взаимодействий. Общие принципы функционирования сенсорных систем.
Живые организмы функционируют в постоянно изменяющихся условиях, и основой их выживания является способность реагировать на изменения условий соответствующим образом. У одноклеточных организмов единственная клетка осуществляет все функции, необходимые для жизнедеятельности: передвижение, усвоение питательных веществ из окружающей среды, трансформации энергии, синтез новых молекул, размножение и передача наследственной информации и другие. Одноклеточные организмы обмениваются информацией с внешней средой. У многоклеточных организмов обмен информацией осуществляется как с внешней средой, так и внутри организма - между клетками различных органов, тканей. Как известно, клетки многоклеточных организмов строго дифференцированы по функциям, т.е. определенные клетки выполняют соответствующие функции. Поэтому для нормального функционирования многоклеточного организма необходимы механизмы обмена информацией, посредством которых отдельные клетки, ткани, органы взаимодействуют между собой.
Начальным звеном во всех реакциях на воздействие (стимул, раздражение) является превращение стимула в определенный физиологический процесс, который содержит в себе информацию об этом воздействии. Раздражение формируется при действии на клетку самых различных факторов ( механических, температурных, электрических, электромагнитных, химических, гравитационных и других ). Трансформация энергии раздражителя в информацию осуществляется на плазматических мембранах клеток. Участок плазматической мембраны, воспринимающий действие раздражителя на клетку называется рецептором. Рецепторы не только регистрируют факт воздействия стимула на клетку, но и отражают определенные параметры раздражителя. У многоклеточных организмов рецепторами могут служить специализированные клетки или группы клеток. В рецепторах осуществляются процессы перекодировки энергии раздражителя в определенные сигналы, которые воспринимаются рецепторной клеткой и (или) передаются другим клеткам. деятельности клеток. Таким образом, рецепторы воспринимают и перерабатывают информацию. Этот процесс кодирования, передачи и обработки информации о раздражителях обозначается как сенсорная деятельность организма, а структуры, его осуществляющие, называются сенсорными (чувствительными) системами.
Термином "информация" принято обозначать меру той неопределенности о какой - либо системе, процессе, которая уменьшается или исчезает после получения сведений. Важной характеристикой информации является ее количество. Рассмотрим на конкретном примере понятие "количество информации". При каждом подбрасывании шестигранного кубика мы получаем информацию о цифрах на его гранях, т.е. наше незнание (неопределенность) об этом параметре системы уменьшается. В нашем случае, число равновероятных событий N , которое несет полную информацию о системе, равно 6. Подбросив кубик 6 раз, мы получим полную информацию о цифрах на всех шести гранах кубика. Чем больше N, тем больше неопределенность об этой системе. При многократном получении сведений о системе, количество информации суммируется. Принято, что количество информации I является логарифмической функцией от числа равновероятных событий ( микросостояний)
I = lg2 N
Логарифм по основанию 2 выбран не случайно. Количество информации кодируется и передается в двоичном коде. Источник информации отбирает между двумя возможностями: "да" или "нет", "+" или "-", "1" или "0". В двоичном коде любое число микросостояний (событий) можно представить как :
N = 2n ,тогдаI = lg2 2n ,
где n - количество двоичных ячеек.
За единицу информации принято количество информации, содержащееся в системе с N = 2, т.е. в этом случае для получения полной информации достаточно одного сведения ( n = 1 ).
I = lg2 2 = 1
Такое количество информации составляет 1 бит. Например, 1 бит информации мы получаем при подбрасывании монеты: "орел" или "решка". Если N = 4, (22), тогда I = lg2 4 = 2 бит, при N = 8 (n = 3), I = lg2 8 = 3 и т д.
Таким образом, при N = 2n , I = n бит.
Двоичная система записи информации широко используется в современной электронно-вычислительной технике. Минимальной единицей количества информации в памяти ЭВМ является 1 байт. 1 байт - это количество информации, заключенная в 8 битах или в 8 двоичных ячейках (n = 8). По - другому, в 1 байте информации заложена информация о 256 микросостояниях (N = 28 = 256).
Информацию о каждом микросостоянии (равновероятном событии) можно получить в результате одного из возможных сообщений. Вероятность появления любого события (микросостояния)
P = 1/N, соответственно, N = 1/ P
I = lg2 N = lg2 1/ P = - lg2 P
Если события не равновероятны, тогда определяется среднее количество информации Iср с Nмикросостояниями:
Iср = åP(xi) lg2 P(xi)
гдеN –число неравновероятных событий, P - вероятность появления xi события.
Количество информации при неравновероятных событиях называется энтропией и формально она эквивалентна термодинамической вероятности (энтропии). Максимальное значение энтропии будет в том случае, если P(xi) = 1/ N, тогда Imax = lg2 N. ВеличинаImax показывает среднее число бинарных решений, необходимых для выбора одного события из N ситуаций и называется количеством решений.
Основоположником общей теории информации является английский математик К. Шенон. Так называемый "шеноновский" канал передачи информации включает источник информации (х), приемник информации (У) , кодирующее устройство (1), информационный канал (2), декодирующее устройство (3). Информация в информационный канал поступает через кодирующее устройство. Приемник принимает информацию после декодирования. При наличии в информационном канале источника шумов (4) происходит искажение поступающей информации.
Рис.1. Схема устройства передачи информации ( по Шенону):
Х –источник информации; У- приемник информации; 1 – кодирующее устройство; 2- канал передачи информации; 3- декодирующее устройство; 4 – источник шумов (искажений) информации.
Связь приемника с источником информации характеризуется количеством трансформации (Т).
Т = H(x) + H(у) - H(x,у)
где H(x) – энтропия (количество информации) источника информации, H(у) - энтропия приемника информации, H(x,у) - энтропия связи источника и приемника.
Зная значение Т можно рассчитать мощность канала (С): максимально возможную величину количества информации, проходящей через канал.
С = (Т/ t)max ,
где t - среднее время передачи одного информационного символа.
Максимальный поток информации в единицу времени называют пропускной способностью канала. Ниже приводятся величины пропускной способности некоторых информационных каналов:
телевизионный канал - 7 ·107 бит/с·;
телефонный канал - 5 ·104 бит/с;
глаза человека - 3 ·106 бит/с;
уши человека - 4· 104 бит/с;
чтение - 45 бит/с;
подсчеты («в уме») - 3 бит/с.
Рис. 8. Схема синаптического нервного соединения
1 — пресинаптическая мембрана (мембрана отростка нервной клетки); 2 — постсинаптическая мембрана; 3 — синаптическая щель; 4 — синаптические пузырьки; 5 — митохондрии
Особенностью функционирования химических синапсов является передача сигналов только в одном направлении и наличие синаптической задержки - интервала времени между возникновением потенциала действия в нервном окончании и появлением синаптического потенциала в постсинаптической мембране (@ 0,3 мс). Эффективность работы химических синапсов подвергается модификации. Чем чаще используется синапс, тем эффективнее его работа. Химические синапсы обладают определенной пластичностью и являются одним из важных звеньев в механизмах обучения, запоминания .
Электрический синапс. В электрическом синапсе ширина синаптической щели составляет всего 2-3 нм. Между пресинаптической и постсинаптической мембранами осуществляется непосредственная электрическая связь благодаря наличию щелевого соединения. Электрический синапс работает в прямом и обратном направлении и характеризуется отсутствием синаптической задержки.
Синапсы смешанного типа характеризуются наличием химического и электрического способов передачи сигнала.
Взаимодействие нейромедиатора с рецепторами постсинаптической мембраны приводит к возникновению постсинаптического потенциала (ПСП). Эти потенциалы могут быть двух типов: деполяризующие и гиперполяризующие постсинаптическую мембрану. Деполяризующие мембраны потенциалы являются возбуждающими, а гиперполяризующие – тормозящими, и обозначают их, соответственно, ВПСП и ТПСП.
Возникновение ВПСП обусловлено активацией нейромедиатором ионных каналов постсинаптической мембраны, и соответствующим повышением его проницаемости для ионов Na+ , К+, и в некоторых случаях - Ca2+. В этом случае мембранный потенциал изменяется от -60 до +30 мВ и возникает потенциал действия. Нейромедиаторы, вызывающие ВПСП называются возбуждающими. К таким медиаторам относятся ацетилхолин, дофамин, норадреналин, адреналин, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота и др.
Нейромедиаторы , вызывающие ТПСП, называются тормозящими (γ-аминомасляная кислота, глицин, нейропептиды). Они активируют либо калиевые, либо хлорные каналы. Соответственно, повышение проницаемости мембраны для этих ионов вызывает ее гиперполяризацию и повышение значения мембранного потенциала до -90 мВ. В этом случае возбуждение не передается по синапсу.
Лекция 9
Основные понятия теории информации. Механизмы межклеточных взаимодействий. Общие принципы функционирования сенсорных систем.
Живые организмы функционируют в постоянно изменяющихся условиях, и основой их выживания является способность реагировать на изменения условий соответствующим образом. У одноклеточных организмов единственная клетка осуществляет все функции, необходимые для жизнедеятельности: передвижение, усвоение питательных веществ из окружающей среды, трансформации энергии, синтез новых молекул, размножение и передача наследственной информации и другие. Одноклеточные организмы обмениваются информацией с внешней средой. У многоклеточных организмов обмен информацией осуществляется как с внешней средой, так и внутри организма - между клетками различных органов, тканей. Как известно, клетки многоклеточных организмов строго дифференцированы по функциям, т.е. определенные клетки выполняют соответствующие функции. Поэтому для нормального функционирования многоклеточного организма необходимы механизмы обмена информацией, посредством которых отдельные клетки, ткани, органы взаимодействуют между собой.
Начальным звеном во всех реакциях на воздействие (стимул, раздражение) является превращение стимула в определенный физиологический процесс, который содержит в себе информацию об этом воздействии. Раздражение формируется при действии на клетку самых различных факторов ( механических, температурных, электрических, электромагнитных, химических, гравитационных и других ). Трансформация энергии раздражителя в информацию осуществляется на плазматических мембранах клеток. Участок плазматической мембраны, воспринимающий действие раздражителя на клетку называется рецептором. Рецепторы не только регистрируют факт воздействия стимула на клетку, но и отражают определенные параметры раздражителя. У многоклеточных организмов рецепторами могут служить специализированные клетки или группы клеток. В рецепторах осуществляются процессы перекодировки энергии раздражителя в определенные сигналы, которые воспринимаются рецепторной клеткой и (или) передаются другим клеткам. деятельности клеток. Таким образом, рецепторы воспринимают и перерабатывают информацию. Этот процесс кодирования, передачи и обработки информации о раздражителях обозначается как сенсорная деятельность организма, а структуры, его осуществляющие, называются сенсорными (чувствительными) системами.
Термином "информация" принято обозначать меру той неопределенности о какой - либо системе, процессе, которая уменьшается или исчезает после получения сведений. Важной характеристикой информации является ее количество. Рассмотрим на конкретном примере понятие "количество информации". При каждом подбрасывании шестигранного кубика мы получаем информацию о цифрах на его гранях, т.е. наше незнание (неопределенность) об этом параметре системы уменьшается. В нашем случае, число равновероятных событий N , которое несет полную информацию о системе, равно 6. Подбросив кубик 6 раз, мы получим полную информацию о цифрах на всех шести гранах кубика. Чем больше N, тем больше неопределенность об этой системе. При многократном получении сведений о системе, количество информации суммируется. Принято, что количество информации I является логарифмической функцией от числа равновероятных событий ( микросостояний)
I = lg2 N
Логарифм по основанию 2 выбран не случайно. Количество информации кодируется и передается в двоичном коде. Источник информации отбирает между двумя возможностями: "да" или "нет", "+" или "-", "1" или "0". В двоичном коде любое число микросостояний (событий) можно представить как :
N = 2n ,тогдаI = lg2 2n ,
где n - количество двоичных ячеек.
За единицу информации принято количество информации, содержащееся в системе с N = 2, т.е. в этом случае для получения полной информации достаточно одного сведения ( n = 1 ).
I = lg2 2 = 1
Такое количество информации составляет 1 бит. Например, 1 бит информации мы получаем при подбрасывании монеты: "орел" или "решка". Если N = 4, (22), тогда I = lg2 4 = 2 бит, при N = 8 (n = 3), I = lg2 8 = 3 и т д.
Таким образом, при N = 2n , I = n бит.
Двоичная система записи информации широко используется в современной электронно-вычислительной технике. Минимальной единицей количества информации в памяти ЭВМ является 1 байт. 1 байт - это количество информации, заключенная в 8 битах или в 8 двоичных ячейках (n = 8). По - другому, в 1 байте информации заложена информация о 256 микросостояниях (N = 28 = 256).
Информацию о каждом микросостоянии (равновероятном событии) можно получить в результате одного из возможных сообщений. Вероятность появления любого события (микросостояния)
P = 1/N, соответственно, N = 1/ P
I = lg2 N = lg2 1/ P = - lg2 P
Если события не равновероятны, тогда определяется среднее количество информации Iср с Nмикросостояниями:
Iср = åP(xi) lg2 P(xi)
гдеN –число неравновероятных событий, P - вероятность появления xi события.
Количество информации при неравновероятных событиях называется энтропией и формально она эквивалентна термодинамической вероятности (энтропии). Максимальное значение энтропии будет в том случае, если P(xi) = 1/ N, тогда Imax = lg2 N. ВеличинаImax показывает среднее число бинарных решений, необходимых для выбора одного события из N ситуаций и называется количеством решений.
Основоположником общей теории информации является английский математик К. Шенон. Так называемый "шеноновский" канал передачи информации включает источник информации (х), приемник информации (У) , кодирующее устройство (1), информационный канал (2), декодирующее устройство (3). Информация в информационный канал поступает через кодирующее устройство. Приемник принимает информацию после декодирования. При наличии в информационном канале источника шумов (4) происходит искажение поступающей информации.
Рис.1. Схема устройства передачи информации ( по Шенону):
Х –источник информации; У- приемник информации; 1 – кодирующее устройство; 2- канал передачи информации; 3- декодирующее устройство; 4 – источник шумов (искажений) информации.
Связь приемника с источником информации характеризуется количеством трансформации (Т).
Т = H(x) + H(у) - H(x,у)
где H(x) – энтропия (количество информации) источника информации, H(у) - энтропия приемника информации, H(x,у) - энтропия связи источника и приемника.
Зная значение Т можно рассчитать мощность канала (С): максимально возможную величину количества информации, проходящей через канал.
С = (Т/ t)max ,
где t - среднее время передачи одного информационного символа.
Максимальный поток информации в единицу времени называют пропускной способностью канала. Ниже приводятся величины пропускной способности некоторых информационных каналов:
телевизионный канал - 7 ·107 бит/с·;
телефонный канал - 5 ·104 бит/с;
глаза человека - 3 ·106 бит/с;
уши человека - 4· 104 бит/с;
чтение - 45 бит/с;
подсчеты («в уме») - 3 бит/с.
Общие принципы функционирования сенсорных систем у человека
С деятельностью сенсорных систем связано функционирование всех организмов. Рассмотрим общие принципы функционирования таких систем у человека. Результатом воздействия на сенсорные системы какого-либо раздражителя является возникновение ощущения, т.е. субъективного образа этого раздражителя. Для человека характерна так называемая модальность ощущений, которая отражает качественное различие раздражителей. К модальностям относятся зрение, слух, осязание, вкус, обоняние, которые отражают, соответственно, внешнее воздействие световых лучей (электромагнитных волн), механических колебаний воздуха, механических, химических воздействий растворенных и газообразных веществ. К сенсорным модальностям также относим ощущения температуры (тепла и холода), положение тела в пространстве, ощущение боли, и так называемые внутренние ощущения, которые отражают изменения во внутренней среде организма, вследствие раздражения рецепторов внутренних органов.
Ощущение каждой модальности у человека - явление субъективное, переживаемые каждым индивидуумом и непередаваемое другому организму. Правильность отражения различных раздражителей контролируется ответной деятельностью организма, и возможные нарушения соответствия между качеством раздражителя и его субъективным отражением, корректируются организмом. При нарушении работы сенсорной системы, часть ее функций может передаваться другой системе. Например, у слепых людей, хорошо развиваются слух, обоняние, осязание.
Любое ощущение характеризуется интенсивностью, которая отражает количественные показатели раздражителя. Чем больше сила раздражителя, тем выше интенсивность ощущения. Однако, такая зависимость носит нелинейный характер. Во всех сенсорных системах ощущение возникает только после достижения раздражением определенной критической величины, называемой абсолютным порогом ощущений. Затем интенсивность ощущения повышается с усилением силы стимула, но до определенного предела. При очень высокой силе раздражителя повышение интенсивности ощущения прекращается (верхний порог ощущения) и происходит нарушение функционирования сенсорной системы. Так, например, абсолютный порог слышимости человеческого уха (давление на барабанную перепонку ) при частоте 1кГц составляет 2×10-5 Па. Верхний порог ощущения равен примерно 2000 Па. Сила звука при этом доходит до 160 децибел, превышение этого порога приводит к разрыву барабанной перепонки.
Логарифмический график зависимости интенсивности ощущения от силы раздражителя представляет прямую линию, наклон которой зависит от типа сенсорной системы (модальности).
Математическим выражением такой зависимости является степенная функция :
J = k(S-S0)n,
где J - интенсивность ощущения; S0 - пороговая сила раздражителя; S - действующая сила раздражителя; k – константа; n – показатель, характеризующий модальность системы ( -2 до +2).
Описываемая зависимость получила название закона Стивенса. Как видно из рисунка 2, этот закон хорошо отражает интенсивность субъективного ощущения , так и изменение объективных параметров при восприятии раздражения.
Рис.2. Зависимость интенсивности вкусового ощущения и частоты разрядов в волокнах вкусового нерва человека от концентрации веществ (Костюк,с 439)
А- лимонная кислота; Б- сахароза. 1.- интенсивность вкусовых ощущений; 2 – частота разрядов в волокнах вкусового нерва;
Другой исследователь, Э.Вебер определил так называемый дифференциальный порог ощущений т.е. минимальные чувствуемые изменения в интенсивности ощущения при усилении раздражителя ΔS. Этот показатель зависит силы раздражителя S. Закон Вебера можно записать таким образом: ΔS/ S = const
Впоследствии этот закон был дополнен Г.Фехнером.
J = k lgS, где J –интенсивность ощущения, S –сила стимула.
Как видно, в соответствии с этой формулой, интенсивность ощущения соответствует логарифму силы стимула (Закон Вебера-Фехнера). Однако, такая закономерность соблюдается в очень узких пределах, а для некоторых сенсорных систем вообще не соблюдается. Зависимость установленная Стивенсом, имеет более широкую область применения и может быть использована при изучении нейрофизиологических процессов, лежащих в основе кодирования и передачи информации в сенсорных системах высших животных и человека.
Ощущения имеют также временные и пространственные характеристики. Пространственные особенности ощущения могут быть измерены дифференциальным пространственным порогом - наименьшим расстоянием между раздражителями, при котором они воспринимаются как раздельные. Площадь стимуляции оказывает влияние на характер ощущения и в том случае, если последнее является слитным. Интенсивность ощущения возрастает при увеличении площади органов чувств, на который действует раздражитель. Это явление можно рассматривать как суммирование пространственных эффектов элементарных раздражений в процессе формирования ощущений. Однако, и эта закономерность соблюдается в определенном интервале изменения площади раздражения. При одновременном раздражении множества точек воспринимающей поверхности интенсивность ощущений ослабевает. Это явление получило название контраста. Контраст всем хорошо знаком по зрительным ощущениям, например, изображение на экране телевизора. Явление контраста имеет место и в других сенсорных системах. Ощущение от одновременного укола 20 игл значительно слабее укола одной иглы.
Увеличение длительности раздражения также влияет на интенсивность ощущения. В этом случае имеет место временное суммирование эффектов раздражения в процессе формирования ощущения. В ряде случаев интенсивность ощущения повышается пропорционально времени действия раздражителя до определенного предела. После этого интенсивность ощущения перестает зависеть от нее. Более того, интенсивность ощущения ослабевает, т.е. сенсорная система адаптируется к раздражителю. Например, интенсивность световых ощущений человека снижается в несколько раз в течении 2-3 минут после включения освещения в темной комнате. Адаптация характерна для всех сенсорных систем и существенно расширяет диапазон воспринимаемых интенсивностей раздражителей. Так, пороговая сила света , вызывающая зрительное ощущение, изменяется в десятки тысяч раз. Существует единственная сенсорная система, в которой отсутствует явление адаптации - это ощущение боли. Ощущение боли говорит, о том, что этот интенсивность раздражителя превышает максимальный порог ощущений и наносит вред организму.
Все описанные закономерности в функционировании сенсорных систем получены на основании отчетов испытуемых людей о своих субъективных ощущениях при проведении психофизических экспериментов. О функционировании сенсорных систем животных до начала 20 века не было никаких данных. Использование условно-рефлекторного метода дало возможность объективно регистрировать способность животного отличать один раздражитель от другого.
Регистрация биоэлектрических явлений (электрокардиография, электроэнцефалография и др.) позволяет исследовать механизмы возникновения ощущений.
Механизмы межклеточных взаимодействий
У многоклеточных организмов обмен информации происходит как между соседними клетками, так клетками, непосредственно не контактирующими друг с другом. Между соседними клетками в тканях поддерживается непосредственная связь при помощи межклеточных контактов. Дистанционные контакты в организме осуществляются при помощи электрических и химических сигналов. У высокоорганизованных животных существуют специализированные структуры, осуществляющие координацию и управление функций организма (нервная и эндокринная система).