Определение термофильных бактерий
Учет термофильных бактерий производят на МПА, разлитом в чашки Петри более толстым слоем, чем обычно. Посев делают из разведений 1:10, 1:100, 1:1000, причем из каждого разведения рекомендуется засевать по 2-3 параллельные чашки. Термофильные бактерии выращивают при температуре около 60 ° . Результат учитывают через 24 ч после посева. Подсчет количества бактерий проводят на 1 г почвы.
Санитарно-микробиологическая оценка почвы
Ее производят по комплексу показателей. Для санитарной оценки почвы необходимо пользоваться показателями таблицы 1.
Таблица 1
Схема санитарного состояния почвы по микробиологическим показателям
Категория почв | Титры | Число термофильных бактерий в 1 г | |
коли-титр | перфрингенс-титр | ||
Чистая | 1 и выше | 0,01 и выше | 100-1 000 |
Загрязненная | 0,9-0,01 | 0,009-0,0001 | 1 000-100 000 |
Сильно загрязненная | 0,09 и ниже | 0,00009 и ниже | 100 000-4 000 000 |
МИКРОФЛОРА ВОДЫ.
Вода является естественной средой обитания разнообразных микроорганизмов. Микрофлора воды делится на две группы: автохтонную и аллохтонную.
Автохтонная или собственная микрофлора представлена микроорганизмами, постоянно живущими и размножающимися в воде. В состав этой группы входят Micrococcus candicans , Sarcina lutea , Pseudomonas fluorescens , Bacillus cereus и др.
Аллохтонная или заносная микрофлора попадает в открытые водоемы из почвы, воздуха, организмов животных и человека и резко изменяет микробный биоценоз и санитарный режим.
Количественный и качественный состав микрофлоры воды зависит от состава и концентрации минеральных и органических веществ, температуры, рН, скорости движения воды, массивности поступления ливневых, фекально-бытовых и промышленных сточных вод. Количество микробов прямо пропорционально степени загрязненности водоемов. Особенно богаты микроорганизмами пруды, ручьи, озера густо населенных районов. В закрытых водоемах (озера, пруды) наблюдается определенная закономерность в распределении бактерий. Состав микроорганизмов различен на поверхности воды и на дне водоемов. Наиболее обильно заселена микроорганизмами вода на глубине 10-100 см. В более глубоких слоях их количество значительно снижается. Ключевые воды и воды артезианских колодцев наиболее чисты.
Хотя вода и является неблагоприятной средой для существования условнопатогенных и патогенных микроорганизмов, отдельные их представители способны существовать в ней определенное время, а в некоторых случаях и размножаться. Многие годы в воде могут сохраняться споры возбудителя сибирской язвы, несколько месяцев - энтеровирусы, сальмонеллы, лептоспиры, несколько недель - возбудители холеры, дизентерии, бруцеллы.
Санитарно-бактериологическое исследование воды
Исследованию подлежит вода централизованного водоснабжения, колодцев, открытых водоемов, бассейнов, сточные воды.
Отбор проб водопроводной воды .
Кран стерилизуют обжиганием с последующим стоком воды в течение 10 мин при полностью открытом кране. Пробу воды забирают в стерильную стеклянную посуду с плотно закрывающимися пробками. Доставка воды производится в контейнерах-холодильниках при температуре 4-10 ° С.
Для оценки санитарно-бактериологического состояния воды используют следующие показатели:
- определение общего микробного числа (ОМЧ);
- определение бактерий семейства Enterobacteriaceae и термотолерантных колиформных бактерий;
- определение спор сульфитредуцирующих клостридий;
- определение колифагов;
- определение патогенных бактерий кишечной группы.
Исследование питьевой воды на наличие колифагов, патогенных бактерий кишечной группы проводится по эпидемиологическим показателям. Определение спор сульфитредуцирующих клостридий проводится при оценке эффективности технологий обработки воды.
Определение общего микробного числа (ОМЧ)
Для определения ОМЧ вносят два объема воды по 1 мл в стерильные чашки Петри, в которые выливают по 6-8 мл расплавленного и остуженного до 45 ° С МПА. Содержимое чашки смешивают, оставляют до застывания агара и помещают в термостат на 24 ч. Подсчитывают количество колоний на чашках, вычисляют среднее арифметическое. Результат выражают числом КОЕ (колониеобразующих единиц) в 1 мл воды.