Тема: ВОЗБУДИТЕЛИ ХОЛЕРЫ. СИНЕГНОЙНАЯ ПАЛОЧКА. ПРОТЕЙ.
ЦЕЛЬ: Изучить основные свойства холерных вибрионов, ихроль в развитии патологии, микробиологическую дигности заболевания, его лечение и профилактику. Ознакомиться со свойствами синегнойной палочки и протея, их ролью в развитии гнойно-воспалительных заболеваний и пищевых отравлений.
ПЛАН
№ | Содержание занятия |
Таксономия и история открытия холерного вибриона, синегнойной палочки,протея | |
Биологические свойства возбудителей | |
Эпидемиология,иммунитет, диагностика,специфическая профилактика и лечение | |
Практическая работа |
Холера – острое инфекционное заболевание с тенденцией к эпидемическому и пандемическому распространению, протекающее по типу острого гастроэнтерита с резкими нарушениями водно-солевого и белкового обмена, обезвоживанием и тяжелой интоксикацией.
1.Таксономия и история открытия холерного вибриона, синегнойной палочки и протея.
Таксономия
Семейство: Vibrionaceae Pseudomonacae Enterobacteriaceae
Триба: Proteae
Род: Vibrio Pseudomonas Proteus
Вид: V.cholerae Ps.aeruginosa Pr.vulgaris
V.eltor Pr.mirabilis
Биовары: Pr.morganii
V.cholerae Pr.rettgeri
V.eltor Pr.insonstans
V.proteus
V.albensis
1.2.Классический холерный вибрион впервые был обнаружен, выделен в чистом виде и изучен Р.Кохом в 1883 году. В 1900 году из трупа паломника выделен вибрион Эль-Тор Гетшлихом.
2.Биологические свойства возбудителей
Признаки | Возбудители | |||
Холеры | Синегнойная палочка | Протей | ||
1.Морфология | ||||
Форма | изогнутая палочка | палочка | палочка | |
Капсула | не имеют | Капсулоподобная слизь | не имеют | |
Жгутики | монотрихи | монотрихи | перитрихи | |
Споры | Не образуют | Не образуют | Не образуют | |
2.Тинкториальные свойства | ||||
Окраска по Граму | Грам(-) | Грам(-) | Грам(-) | |
3.Культуральные свойства | ||||
Тип дыхания | Строгий аэроб | Строгий аэроб | Факультативный анаэроб | |
Питательные среды | Щелочной агар | МПА, МПБ | МПА, МПБ | |
pH среды | 8,0 – 9,0 | 7,2 – 7,5 | 7,2 – 7,4 | |
Температура | 37оС | 37оС | 37оС | |
4.Антигены | ||||
Н-видоспецифические О-типоспецифические Серогруппа О1: Варианты Огава (АВ) Инаба(АС)Гикошима (АВС) | О - 27 типов Н – 6 типов | Н, О, перекрестно реагируют с риккетсиями | ||
5.Факторы патогенности | ||||
Токсины | А)эндоктоксин Б)экзотоксин(энтеротокисн,холероген), компонеты А и В, В)фактор проницаемости | Экзотоксины (гемолизин, гистотоксин А, лейкоцидин) | Эндотоксин | |
Ферменты | Нейраминидаза, муциназа, гиалуронидаза, гемолизин | Коллагеназа, протеиназа, нейраминидаза | ||
Структурные и химические компоненты | Капсулоподобная слизь | |||
3.Эпидемиология, иммунитет, диагностика, специфическая профилактика и лечение
Признак | Возбудители | ||
Холеры | Синегнойная палочка | Протей | |
1.Эпидемиология | |||
Источник заражения | Больной, вибрионоситель | Больной, бактерионоситель | Больной, бактерионоситель |
Механизм передачи | Фекально-оральный | Фекально-оральный | Фекально-оральный |
Пути передачи | Водный, алиметарный, контактный | контактный | Контактный, алиментарный |
2.Вызываемая патология | |||
холера | Гнойно-воспалительнгые заболевания, пищевые отравления | Гнойно-воспалительнгые заболевания, пищевые отравления | |
3.Постинфекцилонный иммунитет | Стойкий, продолжительный | Нестойкий | Видоспецифический |
4.Основной метод диагностики | Бактериологический | Бактериологический | Бактериологический |
5.Специфическая профилактика | Химическая вакцина,холероген-анатоксин, холероген-анатоксин в сочетании с О-антигеном холерного вибриона | Вакцины живые, убитые, рибосомальные, Н-жгутиковые,поливалентные | Коли-протейный бактериофаг |
6.Специфическое лечение | Бактериофаги | Гипериммунная антисыворотка | Коли-протейный бактериофаг |
3.2.Основное звено патогенеза при холере – активное действие энтеротоксина на аденилатциклазу слизистой кишечника, что влечет за собой увеличению цАМФ с выходом солей и воды в просвет кишечника.
3.3.Первый предварительный ответ выдается по результатам предварительной ориентировочной микроскопии.
3.4.Второй предварительный ответ выдается через 5-6 часов после микроскопии препарата «раздавленной» или «висячей» капли из пленки, полученной на щелочной пептонной воде.
3.5.Окончательное заключение о выделении и идентификации холерных вибрионов дают через 36-48 часов на основании комплексного изучения основных биологических свойств возбудителя.
3.6.Сероидентификация культуры производится по ее агглютинабельным свойствам с противохолерной О-сывороткой и типовыми агглютинирующими сыворотками Инаба и Огава.
3.7.Сероидентификация является вспомогательным методом исследования и применяется для ретроспективной диагностики холеры, выявления вибрионосительства и оценки напряженности постинфекционного и поствакцинального иммунитета.(РА, РНГА, реакция лизиса).
4.Практическая работа студентов
Задание №3. Бактериологическое исследование крови при подозрении на тифо-паратифозное заболевание (метод гемокультуры)IV этап
Ход работы:
1.Учет ферментации углеводов на среде Ресселя с маннитом.
2.Приготовление мазка со скошенного агара, окраска по Граму.
3.Постановка РА смонорецепторнымисыворотками О-9, О-2, Н-d.
4.Заключение.
Задание №4. Серологическое исследование крови больного при подозрение на тифо-паратифозное заболевание (реакция Видаля).II этап
1.Учет реакции Видаля (см.протокол соответствующего занятия)
Задание №5.Микроскопия демонстрационного мазка холерного вибриона,окраска по Граму, зарисовка.
ЗАНЯТИЕ №6
КОЛЛОКВИУМ «Частная микробиология, часть 1»
ВОПРОСЫ
1.Методы микробиологической диагностики инфекционных заболеваний, их сущность.
2.Стафилококки,их основные свойства.
3.Роль стафилококков в развитии инфекционной патологии (эпидемиология, патогенез)
4.Иммунитет, специфическая профилактика и терапия стафилококковых инфекций.
5.Микробиологическая диагностика стафилококковых инфекций.
6.Стрептококки и их основные свойства.
7.Роль стрептококков в инфекционной патологии (эпидемиология, патогенез скарлатины, ревматизма)
8.Иммунитет, специфическая профилактика и терапия стрептококковых инфекций.
9.Микробиологическая диагностика стрептококковых инфекций.
10.Пневмококки, основные свойства.
11.Роль пневмококков в инфекционной патологии. Иммунитет. Специфическая профилактика и терапия.
12.Микробиологическая диагностика пневмококковых инфекций.
13.Менингококки. Основные свойства.
14.Роль менингококков в инфекционной патологии. Иммунитет. Специфическая профилактика и терапия.
15.Микробиологическая диагностика менингококковых инфекций.
16.Гонококки. Основные свойства. Роль в патологии.
17.Микробиологическая диагностика гонорреи.
18.Гнойно-воспалительные заболевания, вызываемые протеем, синегнойной и кишечнойпалочками.
19.Семейство кишечных бактерий. Общая характеристика.
20.Эшерихии. Основные свойства.
21.Роль эшерихий в физиологии и патологии человека.
22.Микробиологическая диагностика эшерихиозов.
23.Шигеллы. Основные свойства. Роль в развитии патологии.
24.Дизентерия. Патогенез. Эпидемиология. Иммунитет. Специфическая профилактика и терапия.
25.Микробиологическая диагностика бактериальной дизентерии.
26.Сальмонеллы. Основные свойства.
27.Сальмонеллы – возбудители брюшного тифа и паратифов А и В. Их основные свойства.
28.Эпидемиология,патогенез, иммунитет при брюшном тифе и паратифах. Специфическая профилактика и терапия указанных инфекционных заболеваний.
29.Микробиологическая диагностика брюшного тифа и паратифов А и В.
30.Холера.Основные свойства возбудителей холеры.
31.Эпидемиология и патогенез холеры.
32.Иммунитет, специфическая профилактика и терапия при холере.
33.Микробиологическая диагностика при холере.
34.Кишечный иерсиниоз.
РАЗДЕЛ 2 ЧАСТНАЯ БАКТЕРИОЛОГИЯ
План практических занятий
Тема | Номер занятия |
Возбудители анаэробных инфекций: газовой гангрены, столбняка, ботулизма. Вейлонеллы, бактероиды, фузобактерии, пропионибактерии | |
Дифтерийная палочка. Бордетеллы. | |
Возбудители туберкулера, микобактериозов, лепры. Сибирязвенная палочка | |
Возбудители зоонозных заболеваний: чумы, туляремии, бруцеллеза, псевдотуберкулеза | |
Риккетсии. Хламидии. Микоплазмы. | |
Спирохеты – возбудители сифилиса, лептоспирозов, возвратного тифа | |
Коллоквиум |
ЗАНЯТИЕ № 7
ТЕМА: «Возбудители анаэробных инфекций: газовойгангрены, столбняка, ботулизма. Вейлонеллы, бактероиды, фузобактерии, пропионибактерии. Пищевые отравления бактериальной этиологии»
ЦЕЛЬ: Изучить биологические свойства возбудителей столбняка, газовой гангрены, ботулизма, патогенеза вызываемых ими заболеваний; освоение принципов ихмикробиологической диагностики, профилактики и лечения; ознакомление с биологическими свойствами неспорообразующих анаэробныхбактерий, их ролью в патологии человека; изучение этиологии, лабораторной диагностики бактериальных пищевых отравлений.
ПЛАН:
№ | Содержание занятия | Литература по теме |
Таксономия и история открытия спорообразующих возбудителей анаэробных инфекций | 1.Лекция «Возбудители анаэробных инфекций» | |
Биологические свойства возбудителей | 2.В.Д.Тимаков, учебник, 1983, с.323-340 | |
Эпидемиология, иммунитет, диагностика, специфическая профилактика и лечение | 3.Л.Б.Борисов, учебник, 1994, с.327-340 | |
Неспорообразующиеанаэробные бактерии | 4.Л.Б.Борисов, практикум, 1993, с.122-123, 132-139 | |
Пищевые отравления бактериальной этиологии (доклад) | 5.Л.Б.Борисов, практикум, 1984, с.131-132, 141-149 | |
Практическая работа | 6.М.П.Зыков, практикуми, 1977, с.157-165 7.Кафедральные методические рекомендации «Микробиологическая диагностика пищевых отравлений бактериальной этиологии», 1992 |
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ:
Газовая гангрена – раневая инфекция, вызываемая возбудителями газовой гангрены, характеризующаяся общей интоксикацией,некрозом тканей, их распадом, часто с образованием газа.
Столбняк – тяжелая раневая инфекция, вызываемая Clostridium tetani, характеризующаяся поражениемнервной системы, приступами тонических и клонических судорог.
Ботулизм – острая инфекционная болезнь, характеризующаяся интоксикацией организма с преимущественным поражением ЦНС, возникающая в результате употребления в пищу продуктов, обсемененных токсинами Clostridium botulinum.
Пищевые отравления бактериального происхождения – острые (реже хронические) неконтагиозные заболевания, возникающие в результате употребленияпищи, массивно обсемененной определенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные вещества микробного происхождения. Характеризуются явлениями острого гастроэнтерита и интоксикацией.