Внутренний слой мембраны клетки составляют

+ липиды

- углеводные хвостики

- белки

- белки в комплексе с углеводами

?5 Составьте подходящие пары:

Плазма крови, лишенная фибрина <-> сыворотка

Культура ослабленных или убитых микроорганизмов <-> вакцина

Чужеродный белок, вызывающий образование антител в организме <-> антиген

Жидкая соединительная ткань <-> кровь

Поглощение клеткой твердых веществ <-> фагоцитоз

Зрительный пигмент <-> родопсин

?4 Назовите элементы диоптрического аппарата глаза:

+зрачок

+стекловидное тело

+роговица

+радужная оболочка

+хрусталик

-наковальня

-кортиев орган

-барабанная перепонка

-молоточек

-стремечко

-улитка

?5 Назовите элементы органа слуха

+наковальня

+барабанная перепонка

+молоточек

+стремечко

+улитка

-зрачок

-стекловидное тело

-роговица

-радужная оболочка

-хрусталик

?3 Составьте определение гомеостаза:

1. процессы

2. поддерживающие

3. постоянство

4. внутренней среды

5. организма

?5 Цвета воспринимаются:

+колбочками

-палочками

-радужкой

-роговицей

-хрусталиком

?4 Составьте определение: Рецепторы, это

1. окончания

2. чувствительных нервных

3. волокон, способных

4. возбуждаться при наличии

5. раздражителя

?4 Хеморецепторы реагируют :

+ на химические раздражители

-на световые раздражители

-на механические раздражители

-на звуковые раздражители

?5 Болевые рецепторы могут возбуждаться:

+механическими раздражителями

+химическими раздражителями

+температурными раздражителями

-световыми раздражителями

-звуковыми раздражителями

-ни один вариант не верен

? 4 Гомеостаз-это:

1. универсальное свойство

2. сохранять стабильность

3. работы различных

4. систем организма

5. в ответ на

6. воздействия, нарушающие

7. эту стабильность.

? 4 Образуйте подходящие пары:

Палочка <->. Зрение

свободные нервные окончания <-> боль

кортиев орган с волосковыми клетками <->. Слух

?4 Назовите функцию лизоцима:

+подавляет рост и размножение бактерий и вирусов

-уничтожает бактерии и вирусы

-способствует поддержанию кислой реакции кожных покровов

-является пищеварительным ферментом

?5 Продолжите перечень органов иммунной системы: это костный мозг, тимус,

+Селезенка

+Лимфоузлы

+Пейеровы бляшки кишечника

+Миндалины

+аппендикс

-Почки

-Печень

-Потовые железы

-Пищевод

-кишечник

?4 Защитный акустический рефлекс это-

+Резкое сокращение мышц среднего уха и блокировка косточек среднего уха

-Секреция серы в наружном слуховом проходе

-Ощущение боли при механическом раздражении барабанной перепонки

?4 Составьте определение иммунитета:

1. Защитная реакция

2. Организма

3. На чужеродные макромолекулы

4. Микроорганизмы

5. Клетки

6. Собственные отмершие или измененные клетки

?4 Пиротерапия - это лечение некоторых заболеваний

+искусственно вызванным повышением температуры тела

-искусственно вызванным понижением температуры тела

-искусственно вызванным повышением температуры окружающей среды

-искусственно вызванным понижением температуры окружающей среды

?4 Рецепторы зрительной системы находятся:

+ В сетчатке глаза

- В продолговатом мозге

- В височной доле головного мозга

- В зрительном нерве

?3 Зрительные рецепторы находятся:

+ В сетчатке глаза

– В роговице

– В хрусталике

– В затылочной доле коры головного мозга

?3 Слуховые рецепторы находятся:

+ В улитке

– В полукружных каналах

– В среднем ухе

– В слуховых косточках

?4 Относительное постоянство физико-химического состава внутренней среды организма это:

+ Гомеостаз

- Гемостаз

- Адаптация

- Саморегуляция

?3 При активной иммунизации в организм вводят:

+Убитые или ослабленные бактерии

- Антисыворотку против определенного антигена

- Готовые антитела

-Активные возбудители заболевания

?5 Вилочковая железа является органом:

+ иммунной системы

– нервной системы

– пищеварительной системы

– эндокринной системы

?3 В большей степени здоровье человека зависит:

+ От образа жизни

- От состояния экологии

- От развития медицины

- От семейного положения

?3 Рациональное питание – это:

+ Сбалансированность питания по энергетическим затратам, качественному и количественному соотношению питательных веществ

- Сбалансированность питания по энергетическим затратам

- Достаточное количество витаминов и микроэлементов в пище

- Отсутствие вредных веществ в пище

?3 Перечислите основные функции питания:

+ Обеспечение организма энергией, строительным материалом и биологически активными веществами

- Обеспечение организма энергией и полезными веществами

- Обеспечение организма строительным материалом

- Обеспечение организма витаминами и белками

?3 В основные группы питательных веществ входят:

+ Белки, жиры, углеводы

- Белки, витамины, углеводы

- Жиры, микроэлементы, витамины

- Витамины, белки, жиры

?4 Назовите жирорастворимые витамины:

+ А, Д, Е

- В, С, А

- Е, С, В

- С, Р, В

?3 Снижение уровня глюкозы в крови вызывает гормон

+ Поджелудочной железы

- Гипофиза

- Надпочечников

- Вилочковой железы

?3 Этот витамин является мощным антиоксидантом и стимулятором функции половых желез

+ Е

- В

- С

- Д

?4 Данный витамин участвует в процессе усвоения кальция:

+ Д

– В

– С

– Е

?5 Этот витамин участвует в процессе усвоения железа:

+ С

– В

– Д

– Е

?3 Соотношение белков, жиров и углеводов в сбалансированной диете составляет:

+ 1:1:4

– 1:1:3

– 1:2:4

– 1:2:2

?2 Цинга - результат:

+ недостатка витамина С

– недостатка витамина Д

– недостатка витамина В

– недостатка витамина А

?3 Быстрым источником энергии является молекула:

+Углеводов

- Белка

- ДНК

- РНК

?5 Назовите водорастворимые витамины:

+ С, Р, В

- В, С, А

- А, Д, Е

- Е, С, В

?3 Инсулин вырабатывается:

+ поджелудочной железой

– гипофизом

– щитовидной железой

– надпочечниками

?3 Суточная норма углеводов:

+ 400 г

- 200 г

-100 г

- 500 г

?3 Норма белка в питании здорового взрослого человека составляет:

+ 0,8 г на 1 кг массы тела

- 2 г н на 1 кг массы тела

- 3 г на 1 кг массы тела

- 0,3 г на 1 кг массы тела

?5 Белковый минимум в питании здорового взрослого человека составляет:

+ 30-40 г белка в сутки

- 50-60 г белка в сутки

-10-20 г белка в сутки

- 90-100 г белка в сутки

?3 Норма калорийности пищи для людей среднего возраста при умеренной активности по данным ВОЗ составляет:

+ 1800-3000 ккал

- 1200-1500 ккал

- 2000-4000 ккал

- 6000-7000 ккал

?3 Наибольший вклад в здоровье человека вносит следующий фактор:

+ Здоровый образ жизни

- Генетика

- Здравоохранение

- Экология

?4 «Рафинирование» продуктов это:

+ Процесс производственного очищения

- Процесс обогащения витаминами

- Процесс удаления балластных веществ и устранения запахов

- Процесс обогащения необходимыми компонентами пищи

?3 «Гиподинамия» это:

+ Дефицит физических движений

- Недостаток в пище витаминов

- Недостаток калорийности пищи

- Избыток физических движений

?3 Этот фактор вносит наименьший вклад в здоровье человека:

+ Здравоохранение

- Генетика

- Здоровый образ жизни

- Экология

?3 Желательное соотношение белков, жиров и углеводов по массе в пище:

+ 1:1:4

- 1:3:2

- 1:1:1

- 1:2:3

?3 Основной источник получения организмом энергии

+ Углеводы

- Жиры

- Белки

- Витамины

?3 Суточная норма жиров для взрослого человека среднего возраста

+ 90 г

- 150 г

- 30 г

- 70 г

?5 Составьте соответствующие пары:

Витамин С <-> Антиоксидант, участвует в окислительно-восстановительных реакциях

Витамин Е <-> Антиоксидант, стимулирует функцию половых желез

Витамин Д <-> Отвечает за усвоение кальция костной тканью

Витамин А <-> Необходим для жизнедеятельности эпителиальных клеток, входит в состав зрительного пигмента

?5 Составьте соответствующие пары:

калий <->Необходим для поддержания осмотического давления в клетках, для проведения нервных импульсов к мышцам

железо <-> Входит в состав гемоглобина

натрий <-> Необходим для поддержания осмотического давления в клетках, для проведения нервных импульсов к мышцам, участвует в выделении пищеварительных соков

фосфор <-> Необходим для синтеза энергоемкого вещества – АТФ

кальций <-> Входит в состав костной ткани, крови, мышечной, нервной тканей

?5 Составьте подходящие пары:

Питательное вещество <-> белок

Пищевой продукт <-> сахар

Слюна <-> лизоцим

Поджелудочная железа <-> инсулин

аппендикс <->Лимфоидная ткань

лихорадка <-> пироген

?5 Непосредственная польза для здоровья грубой пищи: сырых овощей, ржаного хлеба состоит:

+в стимуляции перистальтики кишечника

+в выведении вредных веществ

+ в стимуляции деятельности нормальной микрофлоры кишечника

-в регуляции уровня глюкозы в крови

-в повышении работоспособности

-в снижении массы тела

?3 Наибольший процент белка содержится:

+в сое

-в горохе

-в картофеле

-в яблоках

-в хлебе

-в апельсинах

Наши рекомендации