Внутренний слой мембраны клетки составляют
+ липиды
- углеводные хвостики
- белки
- белки в комплексе с углеводами
?5 Составьте подходящие пары:
Плазма крови, лишенная фибрина <-> сыворотка
Культура ослабленных или убитых микроорганизмов <-> вакцина
Чужеродный белок, вызывающий образование антител в организме <-> антиген
Жидкая соединительная ткань <-> кровь
Поглощение клеткой твердых веществ <-> фагоцитоз
Зрительный пигмент <-> родопсин
?4 Назовите элементы диоптрического аппарата глаза:
+зрачок
+стекловидное тело
+роговица
+радужная оболочка
+хрусталик
-наковальня
-кортиев орган
-барабанная перепонка
-молоточек
-стремечко
-улитка
?5 Назовите элементы органа слуха
+наковальня
+барабанная перепонка
+молоточек
+стремечко
+улитка
-зрачок
-стекловидное тело
-роговица
-радужная оболочка
-хрусталик
?3 Составьте определение гомеостаза:
1. процессы
2. поддерживающие
3. постоянство
4. внутренней среды
5. организма
?5 Цвета воспринимаются:
+колбочками
-палочками
-радужкой
-роговицей
-хрусталиком
?4 Составьте определение: Рецепторы, это
1. окончания
2. чувствительных нервных
3. волокон, способных
4. возбуждаться при наличии
5. раздражителя
?4 Хеморецепторы реагируют :
+ на химические раздражители
-на световые раздражители
-на механические раздражители
-на звуковые раздражители
?5 Болевые рецепторы могут возбуждаться:
+механическими раздражителями
+химическими раздражителями
+температурными раздражителями
-световыми раздражителями
-звуковыми раздражителями
-ни один вариант не верен
? 4 Гомеостаз-это:
1. универсальное свойство
2. сохранять стабильность
3. работы различных
4. систем организма
5. в ответ на
6. воздействия, нарушающие
7. эту стабильность.
? 4 Образуйте подходящие пары:
Палочка <->. Зрение
свободные нервные окончания <-> боль
кортиев орган с волосковыми клетками <->. Слух
?4 Назовите функцию лизоцима:
+подавляет рост и размножение бактерий и вирусов
-уничтожает бактерии и вирусы
-способствует поддержанию кислой реакции кожных покровов
-является пищеварительным ферментом
?5 Продолжите перечень органов иммунной системы: это костный мозг, тимус,
+Селезенка
+Лимфоузлы
+Пейеровы бляшки кишечника
+Миндалины
+аппендикс
-Почки
-Печень
-Потовые железы
-Пищевод
-кишечник
?4 Защитный акустический рефлекс это-
+Резкое сокращение мышц среднего уха и блокировка косточек среднего уха
-Секреция серы в наружном слуховом проходе
-Ощущение боли при механическом раздражении барабанной перепонки
?4 Составьте определение иммунитета:
1. Защитная реакция
2. Организма
3. На чужеродные макромолекулы
4. Микроорганизмы
5. Клетки
6. Собственные отмершие или измененные клетки
?4 Пиротерапия - это лечение некоторых заболеваний
+искусственно вызванным повышением температуры тела
-искусственно вызванным понижением температуры тела
-искусственно вызванным повышением температуры окружающей среды
-искусственно вызванным понижением температуры окружающей среды
?4 Рецепторы зрительной системы находятся:
+ В сетчатке глаза
- В продолговатом мозге
- В височной доле головного мозга
- В зрительном нерве
?3 Зрительные рецепторы находятся:
+ В сетчатке глаза
– В роговице
– В хрусталике
– В затылочной доле коры головного мозга
?3 Слуховые рецепторы находятся:
+ В улитке
– В полукружных каналах
– В среднем ухе
– В слуховых косточках
?4 Относительное постоянство физико-химического состава внутренней среды организма это:
+ Гомеостаз
- Гемостаз
- Адаптация
- Саморегуляция
?3 При активной иммунизации в организм вводят:
+Убитые или ослабленные бактерии
- Антисыворотку против определенного антигена
- Готовые антитела
-Активные возбудители заболевания
?5 Вилочковая железа является органом:
+ иммунной системы
– нервной системы
– пищеварительной системы
– эндокринной системы
?3 В большей степени здоровье человека зависит:
+ От образа жизни
- От состояния экологии
- От развития медицины
- От семейного положения
?3 Рациональное питание – это:
+ Сбалансированность питания по энергетическим затратам, качественному и количественному соотношению питательных веществ
- Сбалансированность питания по энергетическим затратам
- Достаточное количество витаминов и микроэлементов в пище
- Отсутствие вредных веществ в пище
?3 Перечислите основные функции питания:
+ Обеспечение организма энергией, строительным материалом и биологически активными веществами
- Обеспечение организма энергией и полезными веществами
- Обеспечение организма строительным материалом
- Обеспечение организма витаминами и белками
?3 В основные группы питательных веществ входят:
+ Белки, жиры, углеводы
- Белки, витамины, углеводы
- Жиры, микроэлементы, витамины
- Витамины, белки, жиры
?4 Назовите жирорастворимые витамины:
+ А, Д, Е
- В, С, А
- Е, С, В
- С, Р, В
?3 Снижение уровня глюкозы в крови вызывает гормон
+ Поджелудочной железы
- Гипофиза
- Надпочечников
- Вилочковой железы
?3 Этот витамин является мощным антиоксидантом и стимулятором функции половых желез
+ Е
- В
- С
- Д
?4 Данный витамин участвует в процессе усвоения кальция:
+ Д
– В
– С
– Е
?5 Этот витамин участвует в процессе усвоения железа:
+ С
– В
– Д
– Е
?3 Соотношение белков, жиров и углеводов в сбалансированной диете составляет:
+ 1:1:4
– 1:1:3
– 1:2:4
– 1:2:2
?2 Цинга - результат:
+ недостатка витамина С
– недостатка витамина Д
– недостатка витамина В
– недостатка витамина А
?3 Быстрым источником энергии является молекула:
+Углеводов
- Белка
- ДНК
- РНК
?5 Назовите водорастворимые витамины:
+ С, Р, В
- В, С, А
- А, Д, Е
- Е, С, В
?3 Инсулин вырабатывается:
+ поджелудочной железой
– гипофизом
– щитовидной железой
– надпочечниками
?3 Суточная норма углеводов:
+ 400 г
- 200 г
-100 г
- 500 г
?3 Норма белка в питании здорового взрослого человека составляет:
+ 0,8 г на 1 кг массы тела
- 2 г н на 1 кг массы тела
- 3 г на 1 кг массы тела
- 0,3 г на 1 кг массы тела
?5 Белковый минимум в питании здорового взрослого человека составляет:
+ 30-40 г белка в сутки
- 50-60 г белка в сутки
-10-20 г белка в сутки
- 90-100 г белка в сутки
?3 Норма калорийности пищи для людей среднего возраста при умеренной активности по данным ВОЗ составляет:
+ 1800-3000 ккал
- 1200-1500 ккал
- 2000-4000 ккал
- 6000-7000 ккал
?3 Наибольший вклад в здоровье человека вносит следующий фактор:
+ Здоровый образ жизни
- Генетика
- Здравоохранение
- Экология
?4 «Рафинирование» продуктов это:
+ Процесс производственного очищения
- Процесс обогащения витаминами
- Процесс удаления балластных веществ и устранения запахов
- Процесс обогащения необходимыми компонентами пищи
?3 «Гиподинамия» это:
+ Дефицит физических движений
- Недостаток в пище витаминов
- Недостаток калорийности пищи
- Избыток физических движений
?3 Этот фактор вносит наименьший вклад в здоровье человека:
+ Здравоохранение
- Генетика
- Здоровый образ жизни
- Экология
?3 Желательное соотношение белков, жиров и углеводов по массе в пище:
+ 1:1:4
- 1:3:2
- 1:1:1
- 1:2:3
?3 Основной источник получения организмом энергии
+ Углеводы
- Жиры
- Белки
- Витамины
?3 Суточная норма жиров для взрослого человека среднего возраста
+ 90 г
- 150 г
- 30 г
- 70 г
?5 Составьте соответствующие пары:
Витамин С <-> Антиоксидант, участвует в окислительно-восстановительных реакциях
Витамин Е <-> Антиоксидант, стимулирует функцию половых желез
Витамин Д <-> Отвечает за усвоение кальция костной тканью
Витамин А <-> Необходим для жизнедеятельности эпителиальных клеток, входит в состав зрительного пигмента
?5 Составьте соответствующие пары:
калий <->Необходим для поддержания осмотического давления в клетках, для проведения нервных импульсов к мышцам
железо <-> Входит в состав гемоглобина
натрий <-> Необходим для поддержания осмотического давления в клетках, для проведения нервных импульсов к мышцам, участвует в выделении пищеварительных соков
фосфор <-> Необходим для синтеза энергоемкого вещества – АТФ
кальций <-> Входит в состав костной ткани, крови, мышечной, нервной тканей
?5 Составьте подходящие пары:
Питательное вещество <-> белок
Пищевой продукт <-> сахар
Слюна <-> лизоцим
Поджелудочная железа <-> инсулин
аппендикс <->Лимфоидная ткань
лихорадка <-> пироген
?5 Непосредственная польза для здоровья грубой пищи: сырых овощей, ржаного хлеба состоит:
+в стимуляции перистальтики кишечника
+в выведении вредных веществ
+ в стимуляции деятельности нормальной микрофлоры кишечника
-в регуляции уровня глюкозы в крови
-в повышении работоспособности
-в снижении массы тела
?3 Наибольший процент белка содержится:
+в сое
-в горохе
-в картофеле
-в яблоках
-в хлебе
-в апельсинах