Биохимические анализы крови и мочи

Биохимические анализы крови и мочи

Биохимические анализы крови и других биологических жидкостей составляют около 40% всех лабораторных анализов. Они могут характеризовать как состояние всего организма, например, показатели кислотно-щелочного равновесия, так и отдельных органов, например, органоспецифические ферменты. Поскольку обмен веществ между органами и тканями опосредован кровотоком, в плазме крови содержатся в разных концентрациях все вещества, поступающие в организм и синтезирующиеся в нем. Аналитические возможности современных лабораторий практически сняли вопрос «как определить?», так как в настоящее время имеются возможности определять вещества, содержащиеся в биологическом материале в концентрациях 10(-6)-10(-9) Моль на литр, а их перечень включает несколько сотен органических и неорганических компонентов. Однако, в связи с этим может возникать вопрос «что и зачем определять?». Такой вопрос, в первую очередь, задает себе врач, но ответы на него необходимы всем участникам исследования — и врачу-лаборанту, выполняющему анализ, и пациенту, которому этот анализ назначен. Поэтому в данной главе представлены основные показатели всех видов обмена веществ и даны референтные интервалы нормы — статистически установленные пределы колебаний показателя здоровых людей. Для многих величин указаны их возрастные изменения. При сравнении приведенных показаний с конкретными результатами анализов следует обращать внимание на единицы измерения концентрации, а также иметь в виду, что при использовании разных методов определения абсолютные величины могут несколько различаться.

Белки

Белки — органические полимеры, состоящие из аминокислот. В построении белковых молекул используется 20 различных аминокислот, последовательность и количество которых определяют размеры и свойства белка. В организме человека функционируют многие сотни различных белков, которые входят в структуру мембран клеток, участвуют во всех биохимических реакциях в качестве катализаторов (ферменты, гормоны, регуляторные пептиды), транспортируют различные вещества и лекарственные препараты в кровотоке, участвуют в иммунной защите и т.д. В организме постоянно идут процессы «сборки» белковых молекул из аминокислот и «демонтаж» для образования энергии или выведения «ненужных» белков. Скорости этих процессов строго сбалансированы, и поэтому концентрация белков в сыворотке крови и во всех тканях и органах достаточно постоянна. Суммарная концентрация всех белков, а их несколько сотен, находящихся в сыворотке крови, определяется понятием «общий белок».

Белок общий. Нормальная концентрация в сыворотке крови:

новорожденные — 48-73 г/л,

дети до 1 года — 47-72 г/л,

1-4 года — 61-75 г/л,

5-7 лет — 52-78 г/л,

8-15 лет — 58-76 г/л,

взрослые — 64-83 г/л.

У здоровых людей концентрация белка в сыворотке крови может колебаться под влиянием многих причин. Снижение концентрации белка возникает, в первую очередь, при его недостаточном поступлении с пищей — строгая вегетарианская диета, голодание. Синтез белков может тормозиться из-за недостатка или отсутствия незаменимых аминокислот (лизин, валин, метионин, фенилаланин, треонин, трептофан, лейцин, изолейцин), которые, в отличие от других аминокислот, не могут образовываться в организме человека и обязательно должны поступать с белковой пищей животного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты). Потребность человека в белке зависит от возраста, массы тела, состояния здоровья, Для детей и молодых людей потребность в белке можно определить по таблице (Э. Минделл,1997).

возраст 1-3 4-6 7-10 11-14 15-18 больше 19
Вес. коэф. 1.81 1.50 1.21 0.99 0.88 0.79

Умножив весовой коэффициент, соответствующий возрасту, на вес тела в кг, получают величину дневной потребности в белке в граммах. С возрастом она снижается, но не должна быть меньше 45 г.

Патологическое снижение концентрации белка возникает при уменьшении его синтеза в печени (гепатит, цирроз), нарушениях функции желудочно-кишечного тракта (удаление значительной части желудка или кишечника, воспаления, опухоли), при часто повторяющихся кровотечениях (желудочных, легочных, маточных и др.), при заболеваниях почек, сопровождающихся значительной потерей белка с мочой, а также при обширных ожогах, продолжительных рвоте, поносе, лихорадке.

Повышение общего белка встречается очень редко при некоторых заболеваниях крови (парапротеинемии).

Общий белок. Нормальное содержание в моче — отсутствует или следы.

Обнаружение небольшого количества белка в моче возможно и у здоровых людей после длительных физических нагрузок, переохлаждения, преобладания белковой пищи.

Патологическое увеличение количества белка в моче (свыше 80-100 мг/сутки) — протеинурия — свидетельствует, в первую очередь, о заболевании почек — пиелонефрит, гломерулонефрит, почечная недостаточность и др., а также возможно при воспалении мочевого пузыря (цистите).

Для более точного определения характера и степени поражения почек проводят определение фракций белков мочи, однако такой анализ выполняется только в специализированных отделениях.

Одновременно с определением общего белка сыворотки крови проводят исследование отдельных групп белков — белковых фракций.

В норме они имеют следующее соотношение:

Возраст   Фракции г/л  
AL a1 a2 b g
Новорожденные Дети до 1 года до 4 лет 5- 10 лет 11-15лет Взрослые в%%   38-42   36-42 35-40 36-41 38-42 35-50 54-65   1,б-2,4   1,6-2,5 1,6-2,4 1,7-2,8 2,0-2,6 2,3-4,2 2-5 4.1-6,1   6,2-8,5 5,3-7,3 5,3-7.7 5,2-7,0 5,4-10,0 7-13 2,4-7,4   6,4-8,0 5,7-8,3 6,3-8,5 6,0-8,0 6,0-12,0 8-15 9,9-11,9   4,2-8.63 3,5-9,1 6,8-11,2 8,6-12,8 6,0-15,0 12-22  

С возрастом соотношение белковых фракций несколько меняется:

Фракции   Возраст, годы  
22-34 35-59 60-74 75 и старше
Мужчины Альбумин Глобулины     57.3-58,5 41,5-42,7   55,0-57,4 42,6-45,0   51,2-56.8 43,2-48,8   48,9-61.7 38,3-51,1  
Женщины Альбумин Глобулины     58,3-61,8 38.3-41 ,8     55,1-57,5 42,5-44,9   53,0-56,0 43.9-46,9   48,8-54,6 45,7-51,5  

Изменение в соотношении белковых фракций может происходить независимо от содержания общего белка и поэтому дает врачу более значимую информацию. Так, снижение концентрации альбумина может происходить при нарушении его синтеза (заболевания печени, недостаточное поступление белков с пищей нарушение всасывания аминокислот при заболеваниях кишечника), повышенном расходе альбумина или его потерях (заболеваниях почек, ожоги, кровотечения, травмы, опухоли).

Наиболее частой причиной повышения концентрации a1 и a2 глобулинов являются различные воспалительные процессы. При этом концентрация b-глобулинов снижается.

Повышение концентрации b-глобулинов отмечается при железодефицитной анемии, нарушениях липидного обмена, приеме эстрогенов, беременности.

Содержание g-глобулинов увеличивается при острых воспалениях, хроническом гепатите и циррозе печени, туберкулезе, бронхиальной астме, ишемической болезни сердца. Снижение их количества отмечается при длительных хронических инфекциях лечении цитостатиками, облучении, нарушении образования иммуноглобулинов, недостатке белков в пище.

К числу анализов, косвенно определяющих соотношение альбумина и глобулинов, относятся осадочные пробы — тимоловая, сулемовая, проба Вельтмана.

Тимоловая проба — наиболее информативна при заболеваниях печени.

Нормальная величина —0-4 ед.

Повышается при поражении клеток печени; при нарушениях оттока желчи (камни, воспаления желчных путей и пузыря) в 75% случаев проба не изменяется.

Показатели сулемовой пробы и пробы Вельтмана изменяются не только при заболеваниях печени, но и при ревматизме, поражении почек, легких, инфекционных заболеваниях и воспалениях.

Гемоглобин — белок, осуществляющий перенос кислорода и углекислого газа между легкими и клетками других органов. Содержится только в эритроцитах, придает им и всей крови красный цвет. Количество гемоглобина в крови имеет очень большое значение для нормальной жизнедеятельности всех тканей и органов, так как при его недостатке клетки всего организма получают недостаточно кислорода, в результате чего в них нарушается обмен веществ и функции.

Нормальная концентрация:

у мужчин — 135-160 г/л или 2,1-2,7 мМ/л,

у женщин — 120-140 г/л или 1,9-2.5 мМ/л.

Повышение содержания гемоглобина происходит чаще всего, за счет увеличения количества эритроцитов. Это отмечается у спортсменов, при длительном пребывании в горах, а также при патологическом усилении образования эритроцитов (полицитемия, эритремия).

Значительно чаще у людей встречается пониженное содержание гемоглобина —анемия. В основном это определяется уменьшением количества эритроцитов в результате кровопотери, повторяющихся в течение длительного времени кровотечений (желудочных, легочных, геморроидальных, маточных и др.), повышенной разрушаемости эритроцитов (наследственный дефицит некоторых ферментов или нарушения в строении мембраны эритроцитов). Причиной может быть и уменьшение количества гемоглобина в каждом эритроците в результате дефицита железа, витаминов В2, В12. Значительно реже причиной анемии является нарушение образования эритроцитов в костном мозге.

Фракции гемоглобина. Для точной диагностики некоторых заболеваний крови, связанных с нарушением в структуре молекулы гемоглобина или в соотношении его молекулярных форм, проводят электрофоретическое разделение гемоглобина на фракции (аналогично белкам сыворотки крови).

Гликозилированный гемоглобин (гликогемоглобин). Является важным показателем при мониторинге степени компенсации сахарного диабета. Гликозилированный гемоглобин образуется в результате взаимодействия гемоглобина А с глюкозой крови и накапливается в эритроцитах в течение всего времени их существования (около 120 дней). Эритроциты, циркулирующие в крови на момент анализа, различаются по возрасту, поэтому для усредненной характеристики уровня глюкозы ориентируются на полупериод жизни эритроцитов — 60 дней. Полученный результат уровня гликогемоглобина показывает, каким был уровень глюкозы (в среднем) в крови пациента в предыдущие 2 месяца.

Нормальная концентрация — 4-6%.

У больных сахарным диабетом 1 и 2 типа верхнее значение может быть выше в 1,5-3 раза.

Определять уровень гликозилированного гемоглобина достаточно 4 раза в год, и, наряду с определением глюкозы, это позволит врачу-диабетологу своевременно корректировать лечение, подбирая оптимальные формы и дозы сахаропонижающих препаратов.

Определение гликогемоглобина играет важную роль в период беременности, поскольку высокая концентрация глюкозы в крови у матери очень существенно влияет на состояние здоровья плода.

Миоглобин — белок, сходный по строению и функциям с гемоглобином и содержащийся в скелетной и сердечной мышцах.

Повышение концентрации в крови происходит при повреждении мышц, что используется в диагностике инфаркта миокарда. Определение уровня миоглобина позволяет уже в первые 3-5 часов точно ставить диагноз инфаркта миокарда, определять его размеры и прогнозировать течение.

С-реактивный белок — относится к так называемым белкам острой фазы. В норме находится в крови в следовых количествах и практически не выявляется, однако при воспалениях различной природы и локализации, паразитарных инфекциях, опухолях его концентрация быстро и многократно увеличивается. Чаще всего анализ на С-реактивный белок назначается при ревматизме и ревматоидном артрите для определения активности процесса и эффективности терапии.

Ревматоидный фактор — специфические белки, концентрация которых в сыворотке значительно увеличивается, в первую очередь, при ревматоидном артрите, а также хроническом активном гепатите, системной красной волчанке с поражением суставов, саркоидоэе, узелковом периартериите, дерматомиозите, бактериальном эндокардите, циррозе печени (в 40-80%). У здоровых людей ревматоидный фактор может быть обнаружен в 2-5% случаев. Его обнаружение при соответствующей клинической картине ревматоидного артрита подтверждает диагноз, однако отрицательная реакция не свидетельствует об отсутствии ревматоидного артрита. Это может определяться индивидуальными особенностями больного, ранним сроком заболевания. У большинства больных ревматизмом этот анализ отрицательный.

Гаптоглобин — гликопротеид, связывающий гемоглобин, освобождающийся из эритроцитов. Относится к белкам острой фазы.

Нормальная концентрация в сыворотке крови — 0,3-1,9 г/л.

Повышение концентрации происходит при острых и хронических воспалениях, злокачественных новообразованиях, некрозе тканей, приеме анаболических стероидов.

Снижение концентрации отмечается при нарушениях синтеза из-за поражения паренхимы печени, повышенной утилизации при усиленном гемолизе.

Трансферрин — белок, регулирующий транспорт железа в организме.

Нормальная концентрация в сыворотке крови:

мужчины — 2,3-4,0 г/л,

женщины — 3,0-3,8 г/л.

Повышение концентрации отмечается при хронической железодефицитной анемии, приеме эстрогенов, пероральных контрацептивов.

Снижение содержания происходит при потерях белка с мочой при заболеваниях почек, обширных воспалениях, злокачественных опухолях, тяжелых заболеваниях печени, врожденных нарушениях синтеза.

Аминокислоты— органические кислоты, имеющие в своем составе аминогруппу (NН2). При последовательном соединении образуют молекулу белка.

Известно около 200 природных аминокислот, но диагностическое значение имеют около 30 аминокислот и их производных, участвующих в определенных биохимических процессах, нарушение которых вызывает различные заболевания. Определение концентрации аминокислот в крови и моче производится только в специализированных диагностических центрах, как правило, для выявления наследственных заболеваний, в первую очередь, у детей. Обязательным анализом у всех новорожденных является определение фенилпировиноградной кислоты для исключения фенилкетонурии — наследственного заболевания, которое без лечения быстро вызывает умственную неполноценность. Своевременное же распознавание этого нарушения обмена хорошо исправляется соответствующей диетой, не приводя к патологии.

Ферменты

Ферменты — это белки, которые в качестве катализаторов участвуют во всех биохимических реакциях. В каждой из них участвует свой специфический фермент. Поскольку в клетках и тканях всего организма постоянно происходят многие сотни различных биохимических реакций, то и количество участвующих в них ферментов также исчисляется сотнями, однако диагностическое значение имеют лишь несколько десятков из них.

Абсолютное большинство ферментов находятся внутри клеток и появляются в сыворотке крови в больших количествах только при повреждении и разрушении клеток. Уменьшение концентрации ферментов в крови происходит, как правило, при нарушении их образования в клетках и органах. Некоторые ферменты находятся в том или ином органе в значительно большем количестве, чем в других — их называют органоспецифическими ферментами. Увеличение активности таких ферментов в крови практически однозначно свидетельствует о поражении конкретного органа. Многие ферменты в очень небольшом количестве выделяются с мочой, но анализ их активности в моче проводится крайне редко в особых случаях. Изменение активности ферментов возникает значительно раньше, чем многие другие признаки заболевания, что делает эти анализы очень тонким и точным инструментом диагностики.

альфа-Амилаза — фермент, участвующий в расщеплении крахмала, гликогена и некоторых других углеводов. Образуется в слюнных железах, поджелудочной железе и поступает, соответственно, в ротовую полость и двенадцатиперстную кишку, обеспечивая переваривание углеводов пищи.

Нормальная активность в сыворотке — 12-32 мг/ч • мл

крови — или 3,3-8,9 мг/с • л

Этот анализ назначается, в первую очередь, при заболеваниях поджелудочной железы. При ее воспалении (панкреатит), травме, препятствиях оттоку панкреатического сока (камни, сужение протоков) активность амилазы в крови может увеличиваться в 2 и более раза. При хроническом рецидивирующем панкреатите повышение активности фермента отмечается только в первые 1-3 дня после болевого приступа, а затем может нормализоваться несмотря на продолжавшееся воспаление. Незначительное увеличение активности может наблюдаться при заболеваниях других органов.

При атрофии поджелудочной железы или замещении ее клеток соединительной тканью (фиброз) образование амилазы уменьшается и ее активность в крови снижается ниже нормы.

Аминотрансферазы: аланинаминотрансфераза (АлАТ), аспартатаминотрансфераза (АсАТ) — близкие по действию ферменты, участвующие в обмене аминокислот.

Самое большое количество АлАТ находится в печени, что определяет важное диагностическое значение активности фермента при заболеваниях этого органа.

Нормальная активность в сыворотке — 29-190 нМ (с • л)

крови — или до 40 ед.

При поражении клеток печени вирусами, различными химическими веществами, в том числе алкоголем и лекарствами (гепатиты), а также при нарушении оттока желчи из-за сдавления желчного протока или его закупорки камнями, активность АлАТ в крови существенно увеличивается пропорционально тяжести заболевания, и в острых случаях может в 5-10 раз превышать норму. Повышение активности фермента происходит значительно раньше, чем другие очевидные признаки заболевания (желтуха, болевые ощущения и др.).

Определение активности АлАТ обязательно для всех доноров крови для исключения хронических заболеваний печени.

АсАТ в большом количестве находится в сердце и печени, что используется для диагностики заболеваний этих органов.

Нормальная активность в сыворотке крови — 28-127нМ/(с л)

или до 40 ед.

Повышение активности фермента происходит при тех же заболеваниях печени, что и АлАТ, но пропорция между увеличением АсАТ и АлАТ при разных заболеваниях различна, поэтому их одновременное определение дает врачу хорошую информацию для постановки точного диагноза. Увеличение активности фермента происходит в первые 3-5 дней после инфаркта миокарда, а также при мышечной дистрофии.

Снижение активности АсАТ и АлАТ ниже нормы встречается только при тяжелых поражениях печени, когда значительно уменьшается количество клеток, синтезирующих эти ферменты (обширный некроз, цирроз).

гамма-Глутамилтрансфераза (у-ГТФ) — фермент, участвующий в превращениях аминокислот и пептидов и используемый для диагностики заболеваний печени и желчных путей.

Нормальная активность в сыворотке крови:

у мужчин — 250-1767нМ/ с • л.

у женщин — 167-1100 нМ/с • л.

Определение активности у-ГТФ — более чувствительный тест при заболеваниях печени по сравнению с другими ферментами, особенно у детей. Наиболее высокая активность отмечается при закупорке желчных протоков, камнях желчного пузыря и других заболеваниях, сопровождающихся застоем желчи — холестазом. При этих состояниях активность фермента может в 10 и более раз превышать норму. у-ГТФ особенно чувствительна к токсическим воздействиям на печень, в первую очередь, алкоголя, что используется для дифференциальной диагностики между вирусным и алкогольным поражением печени. Прекращение приема алкоголя снижает активность фермента приблизительно в 2 раза уже в течение 10 дней. При нормальной активности у-ГТФ вероятность заболевания печени очень мала.

Глюкоэо-6-фосфатдегидрогенеза (Г-6-ФДГ) — фермент, участвующий в процессах окисления глюкозы. В большом количестве находится в эритроцитах и используется, в основном, для выявления наследственных заболеваний, связанных с дефицитом фермента. Эта наследственная патология встречается в определенных регионах и наиболее широко распространена в странах Средиземноморья, Индии, Африки, Средней Азии. В результате нарушений в строении молекулы фермента эритроциты становятся непрочными и разрушаются в кровеносном русле. Клинически дефицит Г-6-ФДГ может не проявляться вообще или проявляться гемолизом (разрушением эритроцитов) различной интенсивности. В одних случаях гемолиз появляется под влиянием некоторых пищевых продуктов (бобовые) или лекарственных препаратов (противомалярийные средства, сульфаниламиды, нитрофураны, противотуберкулезные препараты и др.), в других случаях хронический гемолиз наблюдается независимо от внешних факторов. При массовых обследованиях используется качественный унифицированный метод — проба Бернштейна, которая в норме отрицательна.

Кислая фосфатаза — фермент, участвующий в реакциях обмена ионов фосфорной кислоты. Наибольшее содержание (в сотни раз большее по сравнению с другими тканями) обнаруживается в предстательной железе, что используется как очень чувствительный и специфичный показатель ее патологии.

Нормальная активность в сыворотке крови:

у мужчин — 0,5-11,7 ЕД/л,

у женщин— 0.3-9,2 ЕД/л.

Тартратингибируемая фракция у мужчин — 0,2-3,5 ЕД/л,

у женщин — 0-0,8 ЕД/л.

Повышение активности этого фермента имеет наибольшее диагностическое значение при карциноме предстательной железы с метастазами в кости малого таза и позвоночник. При отсутствии метастазов повышение активности отмечается не всегда. Ложноположительные результаты могут получаться после катетеризации мочевого пузыря, обследовании и биопсии предстательной железы, поэтому анализ крови на кислую фосфатазу можно делать не ранее, чем через 2 суток после этих процедур. Несмотря на высокую органную специфичность, увеличение активности фермента может происходить и при некоторых других заболеваниях, в том числе и у женщин.

Креатинфосфокиназа (КФК) — фермент, участвующий в реакциях энергообразования и содержащийся в наибольшем количестве в сердечной и скелетной мускулатуре. Чаще всего анализ активности этого фермента проводят при инфаркте миокарда, так как он очень чувствителен и специфичен.

Нормальная активность в сыворотке крови — до 100 нМ/с • л

или до 6 МЕ.

Повышение активности отмечается при различных повреждениях сердечной и скелетной мускулатуры — инфаркте миокарда, миокардите, аритмии сердца, прогрессирующей мышечной дистрофии, а также при нарушении мозгового кровообращения, интенсивной нагрузке, приеме алкоголя и некоторых лекарств.

Практически все ферменты имеют молекулярные разновидности — изоферменты. У каждого фермента имеется их определенное количество—от 2-х до 10. Определение изоферментов — достаточно сложный анализ, который проводится не во всех лабораториях, однако он значительно более информативен, чем общая активность.

У КФК имеется 3 изоформы. В норме они имеют соотношение

I(ВВ) — 0 —следы,

II (МВ) — 4-6%,

III (ММ) — 94-96%.

Увеличение II (МВ) изоформы происходит в течение первых суток после инфаркта миокарда и 100% подтверждает этот диагноз, однако уже через 2-3 суток происходит нормализация активности фермента, и спустя 2-3 дня после развития инфаркта такой анализ уже не назначается.

Лактатдегидрогенеза(ЛДГ) — фермент, участвующий в одном из конечных этапов превращения глюкозы с образованием молочной кислоты. Находится во всех органах и тканях, поэтому диагностическое значение имеет определение изоферментов ЛДГ, так как отдельные изоформы характеризуют преимущественно определенные органы.

Нормальный изоферментный спектр сыворотки крови:

ЛДГ1 — 30-36%,

ЛДГ2 — 40-50%,

ЛДГ3 — 14-20%,

ЛДГ4 — 0-4%,

ЛДГ5 — 0-2%, '

ЛДГ2/ЛДГ1 - 1,2-1,5.

Определение изоферментного спектра ЛДГ чаще всего назначается при патологии печени и сердца, реже — легких. Так, при инфаркте миокарда в течение первых 2-3 суток активность ЛДГ, значительно возрастает и соотношение ЛДГ2/ЛДГ1, становится равным 0,6-0,8. Нормализация происходит спустя 2-3 недели после инфаркта миокарда и зависит от объема поражения — чем обширнее был инфаркт, тем дольше сохраняются изменения в изоферментном спектре ЛДГ. При других заболеваниях сердца этот показатель, как правило, не меняется.

При заболеваниях печени, сопровождающихся повреждением клеток (гепатиты, токсические воздействия, метастазы в печень) отмечается увеличение активности фракций ЛДГ4 и ЛДГ5.

Липаза— фермент, синтезируемый поджелудочной железой. и секретирующийся в двенадцатиперстную кишку в активной форме. В тонком кишечнике липаза расщепляет жиры пищи.

Нормальная активность в сыворотке крови — 0-160 ЕД/Л

или О-470 нМ/с-л.

Изменение активности липазы при заболеваниях поджелудочной железы аналогично изменению активности а-амилазы, однако одновременное определение этих ферментов позволяет диагностировать поражение поджелудочной железы с точностью до 98%.

Пепсин — основной фермент желудочного сока, катализирующий расщепление белков. Секретируется клетками желудка в виде неактивного предшественника — пепсиногена. При рН ниже 6,0 пепсиноген превращается в пепсин.

Нормальная концентрация в сыворотке крови — 133 ±9мкг/л,

в желудочном соке — 40-60 ЕД/мл

или 0-2 г/л.

Повышение уровня пепсиногена в крови отмечается при усиленной секреции желудочного сока, увеличении массы стенок желудка, язве двенадцатиперстной кишки, опухоли поджелудочной железы.

Снижение уровня пепсиногена наблюдается при атрофическом гастрите, опухолях желудка, болезни Аддисона.

Щелочная фосфатаза (ЩФ) — фермент, аналогичный по функции кислой фосфатазе, но проявляющий максимальную активность в щелочной среде. Содержится в большом количестве в стенках желчных протоков печени, костях, слизистой оболочке кишечника, плаценте, почках. Анализ назначается при патологии именно этих органов и тканей.

Нормальная активность в сыворотке крови — 32-92 ЕД/л или

278-890нМ/с-л,

Анализ активности ЩФ информативен при нарушениях оттока желчи из печени, которые вызывают камни или опухоли различной локализации. В этих случаях, а также при первичном билиарном циррозе активность ЩФ существенно возрастает. Определение активности ЩФ при заболеваниях печени в совокупности с другими анализами (АсАТ, АлАТ, билирубин, у-ГТФ) позволяет более точно судить о локализации и характере патологического процесса.

Повышение активности ЩФ является характерным признаком первичного рака почки, отмечается в первую неделю инфекционного мононуклеоза, характерно для различных поражений костей — остеодистрофия, деформирующий остит, злокачественные новообразования костей и метастазы в кости.

Снижение активности ЩФ возникает, как правило, при уменышении содержания фосфора, накоплении радиоактивных продуктов в костях, выраженной анемии, гипотиреозе.

Углеводы

Важнейший класс природных соединений, имеющих обобщенную формулу (СН20)П. В зависимости от состава и строения среди углеводов выделяют моносахариды (глюкоза, фруктоза, рибоза и др.), олигосахариды (сахароза, лактоза и др.) и высшие полисахариды (крахмал, гликоген, целлюлоза и др.).

Углеводы имеют важное значение в жизнедеятельности всех организмов, так как служат основным источником энергии и входят в структурные комплексы. Существенную роль играют углеводы группы мукополисахаридов, являющиеся составными компонентами различных слизей, желудочного сока, слюны, семенной плазмы, и в виде комплексов с коллагеном или липидами входящие в состав хрящей, сухожилий, костной ткани.

Различные углеводы, поступающие в организм с пищей, расщепляются в желудочно-кишечном тракте до мономеров, из которых в клетках синтезируются необходимые структурные компоненты, или при избытке депонируются в виде гликогена в печени.

Глюкоза — основной субстрат, необходимый для энергообразования и жизнедеятельности любой клетки. Поступает в кровь из кишечника после расщепления углеводов пищи, а также может образовываться в организме из гликогена.

Нормальная концентрация глюкозы в крови (натощак):

у лиц молодого возраста — 3,5-5,7 мМ/л (60-110 мг/дл),

у лиц старше 50 лет — 4,4-6,2 мМ/л.

Этот показатель очень лабилен и даже у здоровых людей может быть выше нормы при обильном углеводном питании, после больших физических нагрузок, эмоционального стресса. Поэтому анализ крови на глюкозу должен сдаваться через 10-12 часов после последнего приема пищи, в спокойной обстановке, без переохлаждения в зимнее время. При результате выше нормы анализ повторяется.

Устойчивые показатели концентрации глюкозы натощак у молодых лиц до 7,0 мМ/л и у лиц старше 50 до 7,2 мМ/л свидетельствуют о нарушении толерантности к глюкозе. Нормальный уровень глюкозы при однократном определении не исключает наличие заболевания. При клинических признаках и подозрении на диабет проводят пробу с нагрузкой глюкозой или тест толерантности к глюкозе. Он является очень эффективным методом выявления скрытых нарушений углеводного обмена и проводится в следующих случаях:

— у лиц с эпизодической или постоянной глюкозурией (наличие глюкозы в моче) без клинических проявлений сахарного диабета и нормальным уровнем глюкозы в крови;

— у пациентов с клиническими признаками сахарного диабета, но с нормальным уровнем глюкозы в крови и отсутствием ее в моче;

— улиц, имеющих устойчивую семейную предрасположенность к диабету, но не имеющих его явных признаков;

— у больных с наличием глюкозы в моче на фоне беременности, тиреотоксикоза, заболеваний печени, инфекций или с нарушениями зрения неясной природы.

За три дни до проведения теста с нагрузкой глюкозой необходимо отменить лекарства, которые могут повлиять на результаты анализа — салицилаты, оральные контрацептивы, кортикостероиды, эстрогены, никотиновую кислоту, аскорбиновую кислоту (витамин С). Тест нельзя проводить людям, недавно перенесшим хирургические операции, инфаркт миокарда, роды, а также в тех случаях, когда уровень глюкозы натощак более 11,1 мМ/л.

Тест проводится утром натощак. Делается забор крови из пальца для определения исходного уровня глюкозы, после чего пациент принимает 75 г глюкозы в стакане теплой воды. Доза для детей — 1,75 г на кг массы. Через 1 и 2 часа проводят повторный забор крови для определения глюкозы. У здоровых и больных диабетом эти показатели различны.

Тест толерантности к глюкозе (А,И. Карпищекко и др., 1997)

  Исходный уровень Лица до 50 лет   Исходный уровень Лица старше 50 лет
    через 1 час через 2 часа   через 1 час через 2 часа
Норма Пограничное состояние Диабет     3,5-5,7 до 7,0   свыше 7.0 до 8,8 8,8-9,9   свыше 9.9 до 6.6 6,6-7,7   свыше 7,7 до 6,2 до 7,2   свыше 7,2 до 9,8 до 11 ,0   свыше 11,0 до 7,7 до 8, 8   свыше 8,8-11,0    

Повышенная толерантность к глюкозе характеризуется низким исходным уровнем глюкозы и пониженными по сравнению с нормой величинами после нагрузки. Это наблюдается при низкой скорости всасывания глюкозы в кишечнике при его заболеваниях, при гипотиреозе и гипофункции надпочечников, а также избыточной секреции инсулина (гиперплазия панкреатических островков различной этиологии).

Пониженная толерантность к глюкозе проявляется повышением концентрации глюкозы натощак и медленным снижением ее уровня после нагрузки. Это определяют многие причины: избыточный прием легкоусваиваемых углеводов, гипертиреоэ, язва двенадцатиперстной кишки, гиперфункция надпочечников, интоксикация при инфекциях, беременности, поражения почек и гипо-таламической области головного мозга, но чаще всего — неспособность тканей утилизировать глюкозу при различных формах диабета. Причины этого рассматриваются в главе «Болезни эндокринной системы».

Определение уровня глюкозы в крови используется не только для диагностики, но и для оценки эффективности лечения и степени компенсации сахарного диабета. Сахарный диабет I типа (инсулинзависимый) считается компенсированным, если уровень глюкозы натощак и в дневных колебаниях не превышает 10 мМ/л. При диабете II типа (инсулиннезависимый) содержание глюкозы в крови не должно превышать 6 мМ/л, а в дневных колебаниях 8,25мМ/л.

В моче здоровых людей глюкоза отсутствует, но очень редко может появляться при употреблении большого количества легко усваиваемых углеводов (сахар, виноград и др.), а также при беременности.

При повышении уровня глюкозы в крови выше 10 мМ/л, она обнаруживается в моче, что в сочетании с ее высоким уровнем в крови является критерием явного сахарного диабета. Более полное представление дает определение глюкозы не в разовой порции, а в суточном объеме мочи, так как ее выделение в течение суток может колебаться. Учитывая, что выделение глюкозы с мочой зависит не только от ее концентрации в крови, но и от состояния сосудистой системы и почек, то у больных сахарным диабетом не всегда может обнаруживаться глюкоза в моче.

Сиаловые кислоты — углеводная часть комплексных соединений белков и углеводов — гликопротеидов, которые в большом количестве входят в состав соединительной ткани, хрящей, внутрисуставной жидкости, слизей и т.д.

Нормальная концентрация сиаловых кислот в крови — 2,0-2,36 мМ/л.

Увеличение их концентрации происходит при заболеваниях, сопровождающихся повреждением или распадом соединительной ткани — ревматизме, туберкулезе, инфаркте миокарда, остеомиелите, опухолях различной локализации.

Кроме сиаловых кислот диагностическое значение имеют и некоторые другие гликопротеиды — серомукоиды или а-гликопротеиды, концентрация которых изменяется сходным образом, но имеет некоторые особенности, поэтому для более точного диагноза в ряде случаев назначается одновременно несколько анализов.

Молочная кислота (лактат) — конечный продукт превращения глюкозы в условиях недостатка кислорода.

Нормальная концентрация лактата в крови — 0,6-1,3 мМ/л.

Повышение уровня свидетельствует о кислородном голодании клеток и тканей всего организма и чаще всего встречается при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем в стадии их выраженной недостаточности, а также при диабетической коме, патологической беременности.

Обнаружение молочной кислоты в желудочном соке (в норме не определяется) — признак усиленного молочно-кислого брожения, что является следствием низкой концентрации или отсутствия соляной кислоты.

Фруктозоамины — комплексы глюкозы с белками крови, в большей степени альбумином. Уровень фруктозоаминов отражает степень повышения уровня глюкозы, которое имело место в течение 1 -3 недель, предшествовавших забору крови (ретроспективный анализ). В отличие от непосредственного определения глюкозы данный анализ может проводиться в любое время независимо от приема пищи.

Нормальная концентрация фруктозоаминов в крови — 2,0-2,8мМ/л.

При величинах 2,8-3,2 мМ/л компенсацию сахарного диабета считают удовлетворительной, при величинах выше 3,2 мМ/л — неудовлетворительной (декомпенсированный диабет).

Липиды

Сложные органические вещества, образующиеся при соединении жирных кислот и спиртов, чаще всего глицерина. Известно большое количество разнообразных по строению простых и сложных липидов. В организме человека они выполняют очень важные функции: являются необходимым компонентом клеточных мембран, которые состоят из белково-липидных комплексов; представляют собой самые мощные молекул

Наши рекомендации