Правильное питание для профилактики атеросклероза
Чтобы у вас не было проблем с кровеносными сосудами, надо в первую очередь обратить внимание на питание.
Кровеносная система человека представляет собой в примитивном виде распределительную жидкостную систему. В зависимости от того, какого состава жидкость перекачивается по этой системе, наблюдается тот или иной износ. Например, агрессивные вещества, растворенные в жидкости, больше действуют на стенку "трубопровода", вязкие - способствуют закупориванию. Если перейти от этого примера к кровеносной системе, то окажется, что минеральные вещества, прошедшие термическую обработку (например, кальций, содержащийся в продуктах питания), откладываются в соединительной ткани стенок кровеносных сосудов, делая их все менее и менее эластичными. Вязкие вещества типа крахмалов, белков и особенно жиров делают нашу кровь вязкой жидкостью, которая с трудом проходит через капиллярное русло.
Если подобная пища принимается на ночь, когда температура тела понижается, вязкость крови значительно увеличивается, что приводит к нарушению капиллярного кровообращения, в первую очередь в конечностях - руках и ногах.
ЦЕЛЕБНЫЕ ФРУКТЫ И ЯГОДЫ ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
Абрикос - калия много содержится в сушеных плодах (кураге, урюке). Они рекомендуются как диетическое средство для разгрузочных дней (300 г размельченной кураги и 0,5 л абрикосового сока в 4 приема) 1 раз в неделю для питания сердечной мышцы.
Апельсин - при атеросклерозе, ишемической болезни сердца.
Настой из молодых листьев алычи - при отеках в связи с заболеваниями сердца.
Виноград - очень эффективно длительное употребление плодов или сока для повышения тонуса сердечной мышцы.
Гранат - показан при атеросклерозе, так как сок растворяет известковые отложения на кровеносных сосудах.
Грейпфрут - обладает антисклеротическими свойствами.
Клубника (земляника) - ценное средство при болезнях сердца; плоды, настой листьев: 2 ст. ложки листьев залить 2 стаканами кипятка, настаивать сутки. Пить по У2 стакана 4 раза в день при повышенном кровяном давлении, учащенном сердечном ритме, ослаблении сокращения сердечной мышцы.
Персик - при атеросклерозе.
Слива - при атеросклерозе, гипертонической болезни.
Черная смородина - средство, тонизирующее сердечно-сосудистую систему; сок из ягод - при атеросклерозе, гипертонической болезни.
Шелковица белая - плоды, сок при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Употребление черной шелковицы снижает кровяное давление.
Фейхоа - в связи с высоким содержанием йода плоды и сок употребляют при атеросклерозе, заболеваниях щитовидной железы.
Яблоки - при болезнях сердца, гипертонии, заболеваниях печени, ожирении, подагре. Очень полезны разгрузочные яблочные дни: 300-400 г свежих сладких яблок 5-6 раз в день.
ОРЕХИ И ОВОЩИ ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
Орех грецкий - чай: 1-2 ч. ложки сухих листьев на 1 стакан кипятка, настоять. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день при атеросклерозе. Для лечения гипертонии употреблять ежедневно по 100 г орехов с медом или без него в течение 45 дней. Баклажаны - снижают содержание холестерина в крови. В лечебном питании баклажаны рекомендуются при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, ослаблении работы сердца. Дыня - при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца.
Кабачки - при отеках сердечно-сосудистого происхождения, атеросклерозе, избыточном весе; выводят лишнюю жидкость и холестерин. Картофель - при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек, сопровождающихся отеками.
Огурцы свежие - при сердечно-сосудистых заболеваниях; снижают давление, нормализуют работу щитовидной железы.
Пастернак - укрепляет стенки сосудов и капилляров. Настой: 5 ст. ложек измельченных корней на 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Пить по 1/3-1/4 стакана (с сахаром и медом) 4 раза в день при общем упадке сил.
Патиссоны - при атеросклерозе; употреблять лучше мелкие, по 5-7 см в диаметре, в день сбора.
Помидоры - для профилактики атеросклероза, людям среднего и старшего возраста.
Тыква - при сердечно-сосудистых болезнях, атеросклерозе, гипертонии.
Укроп - при гипертонии, стенокардии, неврозах, бессоннице. Настой: 1 ст. ложку плодов или травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать ночь в термосе. Пить по 1 стакану.