Участие печени в пищеварении

Печень выполняет множество важных для организма функций:

1..Продуцирует желчь, которая играет важную роль в пищеварении, а также выполняет такие функции как –бактерицидная, стимуляция роста микрофлоры в толстом кишечнике , регуляция активности гепатоцитов, стимуляция моторной функции ЖКТ, стимуляция многих физиологических процессов.

2. Печень продуцирует многие белки: 100% фибриногеа,96% альбуминов, 85% глобулинов, факторы свертывающей и противосвертывающей систем.

3.В печени синтезируется глюкоза, гликоген, жиры, кетоновые тела.

4. В печени происходит связывание аммиака – токсического продукта за счет образования мочевины и креатинина.

5. В печени инактивируются многие гормоны: стероиды, инсулин, глюкагон, биогенные амины, серотонин, гистамин.

6. В печени происходит обезвреживание токсических и лекарственных веществ – за счет их окисления, восстановления, гидролиза и коньюгации с глюкогуроновой и другими кислотами. Благодаря этому печень выполняет важнейшую функцию – барьерную.

7. Печень выполняет роль депо – крови,углеводов, белков, жиров, витаминов и микроэлементов.

8. Печень участвует в иммунопоэзе и иммунологических реакциях.

9. Печень принимает активное участие в эритрокинетике, в частности, в разрушении эритроцитов и деградации гема.

Отдельно остановимся на желчи, участие которой в пищеварении многообразно, о чем свидетельствуют экспериментальные и клинические наблюдения. Прекращение поступления желчи в кишечник при ее застое (например, при непроходимости общего желчного протока) существенно меняет процесс пищеварения и приводит к серьезным нарушениям обмена веществ в организме. Желчь эмульгирует жиры, растворяет продукты гидролиза жиров, чем способствует их всасыванию, повышает активность панкреатических и кишечных ферментов, особенно липазы. Желчь выполняет регуляторную роль, являясь стимулятором желчеобразования, желчевыделения, моторной и секреторной деятельности тонкой кишки. Желчь способна прекращать желудочное пищеварение не только путем нейтрализации кислоты желудочного содержимого, поступившего в двенадцатиперстную кишку, но и путем инактивации пепсина. Желчь обладает также бактерицидными свойствами. У человека за сутки образуется около 500 – 1500 мл желчи. Процесс образования желчи – желчеотделение - идет непрерывно, а поступление желчи в двенадцатиперстную кишку – желчевыделение – периодически, в основном в связи с приемом пищи. Натощак желчь в кишечник почти не поступает, она направляется в желчный пузырь, где концетрируется и несколько изменяет свой состав. Желчь является не только секретом, но и экскретом, так как в ее состав е выводятся различные эндогенные и экзогенные вещества.

4) Длина толстой кишки – 1,5–2 м. Это самый широкий отдел кишечника. В толстой кишке различают слепую кишку с червеобразным отростком (аппендикс), ободочную кишку и прямую кишку.Толстый кишечник в процессе пищеварения играет весьма малую роль, так как переваривание и всасывание пищи заканчивается в основном в тонком кишечнике. В толстом кишечнике происходит перева­ривание растительной клетчатки (до 50% содержащейся в пище клетчат­ки), всасывание воды (от 1,3 до 4 л в сутки), формирование каловых масс (150-200 г в сутки). Слизистая оболочка толстого кишечника выделяет 0,5-0,6 л кишечно­го сока в сутки щелочной реакции (рН 8,5-9), богатого слизью и бедного ферментами (пептидаза, липаза, амилаза и др.). Растительная клетчатка, которая попадает в толстый кишечник в неизменном виде, вследствие дей­ствия бактерий кишечника распадается. Освобождающиеся при этом ве­щества подвергаются перевариванию под влиянием ферментов кишечного сока и всасываются. Расщепление пищевых веществ в толстом кишечнике происходит также под влиянием пищеварительных соков тонкого кишеч­ника, поступающих сюда вместе с химусом. В результате всасывания большого количества воды жидкая пищевая кашица в толстом кишечнике становится более плотной. Формированию кала способствуют комочки слизи кишечного сока, которые склеивают частицы пищи.Большая роль в процессе пищеварения принадлежит микро­флоре толстого кишечника: кишечной палочке, бактериям молочно­кислого брожения и др. Всего в нем присутствует более 400 видов бакте­рий.Положительная роль микрофлоры толстого кишечника состоит в сле­дующем:

1) она расщепляет волокна растительной клетчатки, непереваренные в тонком кишечнике;2) образует молочную кислоту, обладающую антисептическим дей­ствием;3) инактивирует ферменты тонкого кишечника: энтерокиназу, трип­син, амилазу и др.;4) подавляет размножение патогенных микробов и предупреждает инфицирование организма, т.е. повышает иммунитет;5) синтезирует витамины группы В: В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин), Вс (фолиевую кислоту), РР (никотиновую кислоту), Н (биотин), а также витамин К (антигеморрагический);6) участвует в обмене белков, фосфолипидов, желчных и жирных кислот, билирубина, холестерина.

Негативная роль микрофлоры толстого кишечника заключается в том, что бактерии разрушают невсосавшиеся в тонком кишечнике аминокисло­ты, образуя ядовитые для организма вещества, в том числе аммиак, индол, фенол, скатол и др. В норме эти вещества обычно обезвреживаются в пе­чени, но в отдельных случаях могут стать причиной заболеваний.На микрофлору толстого кишечника влияют многие факторы: посту­пление микробов с пищей, особенности диеты, свойства пищеварительных соков (наличие лизоцима), моторика кишечника (способствующая удалению из него микроорганизмов), наличие в слизистой оболочке кишечника лимфатических фолликулов, прием антибиотиков и сульфаниламидов и т.д. Изменение видового состава и количественных соотношений нормальной микрофлоры кишечника, сопровождающееся развитием нетипичных для организма микробов, называется дисбактериозом. Он наступает под влиянием конкурирующих микроорганизмов, антибиотиков, измене­ния питания.

Одна из функций прямой кишки – всасывание. Сравнительные исследования выявили, что всасывание из прямой кишки происходит несколько быстрее, чем из желудка. Его замедление происходит при перитоните, остром холецистите, при хронических воспалительных заболеваниях почек, при воспалительных инфильтратах в малом тазу. Эти воспалительные явления блокируют лимфатические сосуды прямой кишки, затрудняют отток из нее. Основная физиологическая функция прямой кишки – скопление и эвакуации кишечного содержимого. Пища от приема внутрь через рот до выбрасывания в виде каловых масс через задний проход пребывает в желудочно-кишечном тракте 18-24 часа. В толстой кишке содержимое продвигается в 10 раз медленнее, чем в тонкой кишке. Единственное препятствие при этом – сфинктер прямой кишки выше которого и происходит скопление каловых масс. Герметизирующую роль сфинктера дополняют кавернозные коллекторы геморроидальной зоны, заполненные артериальной кровью. Позыв на дефекацию появляется, когда давление на стенку ампулы достигает 30 - 40 мм ртутного столба. Дефекация, т.е. опорожнение толстой кишки, наступает в результате раздражения рецепторов прямой кишки накопившимися в ней каловыми массами. Происходит рефлекторное рас­слабление внутреннего и наружного сфинктеров заднего прохода, и пери­стальтическими сокращениями толстой кишки кал удаляется наружу. Осуществлению акта дефекации способствует так называемое натуживание, при котором сокращаются мышцы брюшной стенки, диафрагма и мышца, поднимающая задний проход.

5) Ежесуточно взрослый человек должен получать около 80 – 100 г белка, 80 – 100 г жира и 400г углеводов. Они поступают с пищей. Вместе с ними в пище содержатся минеральные соли, микроэлементы, витамины, а также балластные вещества , которые являются ценным компонентом пищи. Подпищеварением понимается совокупность физических, химических и физиологических процессов, обеспечивающих обработку и превращение пищевых продуктов в простые химические соединения, которые способны усваиваться клетками организма Пищевой центр представляет собой гипоталамо-лимбико -ретикулокортикальный комплекс Поражение латерального ядра гипоталамуса вызывает отказ от пищи (афагия) а раздражение повышенный аппетит (гиперфагия )Эта часть пищевого центра называется центром голода. Разрушение вентромедиальных ядер гипоталамуса гиперфагию а раздражение афагию . Эту часть называют центром насыщения . Между ними установлены обратные отношения . Локальная теория голода и насыщения ("теория пустого желудка" )ведущую роль отводят повторяющимся натощак каждые 90 мин и длящимся 15-20 мин периодическим сокращениям желудка во время которых возникает чувство голода . Поэтому эти сокращения назвали "голодными " Го́лод — ощущение потребности в приёме пищи, при длительном ее отсутствии . Торможение этих сокращений наполнением желудка пищей подавляют голод . Акт приема пищи кратковременно тормозит центр голода , вызывая так называемое первичное или сенсорное насыщение . Длительное торможение центра голода и возбуждение центра насыщения обеспечивается всасыванием из жкт в кровь продуктов гидролиза и восстановлением гомеостазиса питательных веществ в организме иназывается вторичным или истинным насыщением . Насыщение. Это не только снятие чувства голода, но и ощущение удовольствия, полноты в желудке после приема пищи

Теории насыщения. В зависимости от вида веществ, с которыми связывают изменение состояния пищевого центра, предложено несколько теорий:

глюкостатическая , аминацидастатическая , липостатическая -в этих теориях ведущую роль отводится содержанию в крови глюкозы аминокислот и липидов . а также есть еще метаболическая гормональная и термостатическая . ни одна из теорий не исключают друг друга . Аппетит ощущения связанные со стремлением человека к приему чаще определенной пищи . Еда с аппетитом способствуют эффективному пищеварению . Режим питания и его физиологическое значение. Необходимо соблюдать определенный режим питания, правильно его организовать: постоянные часы приема пищи, соответствующие интервалы между ними, распределение суточного рациона в течение дня. Принимать пищу следует всегда в определенное время не реже 3 раз в сутки: завтрак, обед и ужин. Завтрак по энергетической ценности должен составлять около 30% от общего рациона, обед — 40—50%, а ужин — 20—25%. Рекомендуется ужинать за 3 ч до сна. Правильное питание обеспечивает нормальное физическое развитие и психическую деятельность, повышает работоспособность, реактивность и устойчивость организма к влиянию окружающей среды. Трехкратный прием пищи в общем физиологичен. Однако предпочтительнее четырехразовое питание, при котором повышается усвоение пищевых веществ, в частности белков, не ощущается чувство голода в промежутках между отдельными приемами пищи и сохраняется хороший аппетит. В этом случае энергетическая ценность завтрака составляет 20%, обед — 35%, полдник—15%, ужин — 25%.Рациональное питание.Питание считается рациональным, если полностью удовлетворяется потребность в пище в количественном и качественном отношении, возмещаются все энергетические затраты. Оно содействует правильному росту и развитию организма, увеличивает его сопротивляемость вредным воздействиям внешней среды, способствует развитию функциональных возможностей организма и повышает интенсивность труда. Рациональное питание предусматривает разработку пищевых рационов и режимов питания применительно к различным контингентам населения и условиям жизни.

Как уже указывалось, питание здорового человека строится на основании суточных пищевых рационов. Рацион и режим питания больного называются диетой. Каждая диета имеет определенные составные части пищевого рациона и характеризуется следующими признаками: 1) энергетической ценностью; 2) химическим составом; 3) физическими свойствами (объем, температура, консистенция); 4)режимом питания

6) тут могу предложить 2 варианта )))) (1й это стр 393 покровский ) и этот

Моторная деятельность представляет собой координированную работу гладких мышц желудочно-кишечного тракта и специальных скелетных мышц. Они лежат в три слоя и состоят из циркулярно расположенных мышечных волокон, которые постепенно переходят в продольные мышечные волокна и заканчиваются в подслизистом слое. К скелетным мышцам относятся жевательные и другие мышцы лица.

Значение моторной деятельности:

1) приводит к механическому расщеплению пищи;

2) способствует продвижению содержимого по желудочно-кишечному тракту;

3) обеспечивает открытие и закрытие сфинктеров;

4) влияет на эвакуацию переваренных пищевых веществ.

Существуют несколько видов сокращений:

1) перистальтические;

2) неперистальтические;

3) антиперистальтические;

4) голодовые.

Перистальтические относятся к строго координированным сокращениям циркулярного и продольного слоев мышц.

Циркулярные мыщцы сокращаются позади содержимого, а продольные – перед ним. Такой вид сокращений характерен для пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника. В толстом отделе также присутствуют масс-перистальтика и опорожнение. Масс-перистальтика происходит в результате одновременного сокращения всех гладкомышечных волокон.

Неперистальтические сокращения – это согласованная работа скелетной и гладкомышечной мускулатуры. Существуют пять видов движений:

1) сосание, жевание, глотание в ротовой полости;

2) тонические движения;

3) систолические движения;

4) ритмические движения;

5) маятникообразные движения.

Тонические сокращения – состояние умеренного напряжения гладких мышц желудочно-кишечного тракта. Значение заключается в изменении тонуса в процессе пищеварения. Например, при приеме пищи происходит рефлекторное расслабление гладких мышц желудка для того, чтобы он увеличился в размерах. Также они способствуют адаптации к различным объемам поступающей пищи и приводят к эвакуации содержимого за счет повышения давления.

Систолические движения возникают в антральном отделе желудка при сокращении всех слоев мышц. В результате происходит эвакуация пищи в двенадцатиперстную кишку. Большая часть содержимого выталкивается в обратном направлении, что способствует лучшему перемешиванию.

Ритмическая сегментация характерна для тонкого кишечника и возникает при сокращении циркулярных мышц на протяжении 1,5–2 см через каждые 15–20 см, т. е. тонкий кишечник делится на отдельные сегменты, которые через несколько минут возникают в другом месте. Такой вид движений обеспечивает перемешивание содержимого вместе с кишечными соками.

Маятникообразные сокращения возникают при растяжении циркулярных и продольных мышечных волокон. Такие сокращения характерны для тонкого кишечника и приводит к перемешиванию пищи.

Неперистальтические сокращения обеспечивают измельчение, перемешивание, продвижение и эвакуацию пищи.

Антиперистальтические движения возникают при сокращении циркулярных мышц впереди и продольных – позади пищевого комка. Они направлены от дистального отдела к проксимальному, т. е. снизу вверх, и приводят к рвоте. Акт рвоты – удаление содержимого через рот. Он возникает при возбуждении комплексного пищевого центра продолговатого мозга, которое происходит за счет рефлекторных и гуморальных механизмов. Значение заключается в перемещении пищи за счет защитных рефлексов.

Голодовые сокращения появляется при длительном отсутствии пищи каждые 45–50 мин. Их активность приводит к возникновению пищевого поведения.

Осмотр пациента врачом может проводится следующими способами: пальпация, аускультация, перкуссия.

Известны также способы исследования желудка, при помощи которых можно получить более подробную и точную информацию об общем состоянии пищеварительной системы пациента. К таковым можно отнести ультразвуковое исследование, рентген, осмотр при помощи эндоскопа, ректороманоскопия, лапороскопическое обследование и МРТ и КТ. Все это инструментальные методы исследования ЖКТ, которые позволят более тщательным образом осмотреть интересующий врача орган желудочно-кишечного тракта пациента.

Ультразвуковое исследование желудочно-кишечного тракта проводится утром натощак после дефекации. В процессе исследования кроме классического положения тела больного — лежа на спине могут применяться и другие, которые выбираются исследователем с учетом нормальной топографической анатомии органа, возможной локализации или лучшей визуализации патологического процесса.

Как и любая процедура, УЗИ УЖТ имеет ряд показаний, при которых исследование входит в обязательный комплекс диагностических мероприятий:

· подозрение на развивающийся гастрит или язву желудка;

· подозрение на развитие новообразования в желудке;

· наличие симптомов сужения привратника;

подозрение на непроходимость кишечника (в этом случае УЗИ делают комплексно для всего желудочно-кишечного тракта, а не только для какой-то его части);

ним относят:

· жалобы на чувство горечи в ротовой полости;

· избыточное отделение слюны;

· жалобы на болевые ощущения в животе, возникающие после приема пищи;

· жалобы на боли в любой части ЖКТ;

· метеоризм и вздутие живота.

УЗИ, проводимое для оценки желудочно-кишечного, тракта не является сложной процедурой, но все же требует небольшой подготовки, чтобы результаты получились максимально достоверными. льтразвуковое исследование применяется на сегодняшний день весьма широко, но все же пациентам рекомендуется по возможности выбирать эндоскопические исследования, которые помогают получить наиболее полные сведения о патологиях желудочно-кишечного тракта.Эндоскопи́я — способ осмотра некоторых внутренних органов при помощи эндоскопа. При эндоскопии эндоскопы вводятся в полости через естественные пути, например, в желудок — через рот и пищевод, в бронхии лёгкие — через гортань, в мочевой пузырь — через мочеиспускательный канал, а также путём проколов или операционных доступовВ настоящее время эндоскопические методы исследования используются как для диагностики, так и для лечения различных заболеваний. Современная эндоскопия играет особую роль в распознавании ранних стадий многих заболеваний, в особенности — онкологических заболеваний (рак) различных органов (желудок, мочевой пузырь, лёгкие).

Чаще всего эндоскопию сочетают с прицельной (под контролем зрения) биопсией, лечебными мероприятиями (введение лекарств), зондированием.

·

Обмен веществ : (первые3)

1) Обмен веществ и энергии, или метаболизм,—это совокупность химических и физических превращений веществ и энергии, происходящих в живом организме и обеспечивающих его рост, развитие и жизнедеятельность в целом. Обмен веществ и энергии составляет единое целое и подчиняется закону сохранения материи и энергии.Биоэнергетика организма.

В процессе обмена веществ постоянно происходит превращение энергии: потенциальная энергия сложных органических соединений, поступивших с пищей, превращается в тепловую, механическую и электрическую. Энергия расходуется не только на поддержание температуры тела и выполнение работы, но и на воссоздание структурных элементов клеток, обеспечение их жизнедеятельности, роста и развития организма. Теплообразование в организме имеет двухфазный характер. При окислении белков, жиров и углеводов одна часть энергии используется для синтеза АТФ, другая превращается в теплоту. Теплота, выделяющаяся непосредственно при окислении питательных веществ, получила название первичной теплоты. Обычно на этом этапе большая часть энергии превращается в тепло (первичная теплота), а меньшая используется на синтез АТФ и вновь аккумулируется в ее химических макроэргических связях. Так, при окислении углеводов 22,7% энергии химической связи глюкозы в процессе окисления используется на синтез АТФ, а 77,3% в форме первичной теплоты рассеивается в тканях. Аккумулированная в АТФ энергия используется в дальнейшем для механической работы, химических, транспортных, электрических процессов и в конечном счете тоже превращается в теплоту, обозначаемую вторичной теплотой. Следовательно, количество тепла, образовавшегося в организме, становится мерой суммарной энергии химических связей, подвергшихся биологическому окислению. Поэтому вся энергия, образовавшаяся в организме, может быть выражена в единицах тепла — калориях или джоулях.Методы определения энергетического обмена.Дыхательный коэффициент

Для определения энергообразования в организме используют прямую калориметрию, непрямую калориметрию и исследование валового обмена.

Прямая калориметрия основана на непосредственном определении тепла, высвобождающегося в процессе жизнедеятельности организма. Человека помещают в специальную калориметрическую камеру, в которой учитывают все количество тепла, отдаваемого телом человека. Тепло, выделяемое организмом, поглощается водой, протекающей по системе труб, проложенных между стенками камеры. Метод очень громоздок, применение его возможно в специальных научных учреждениях. Вследствие этого в практической медицине широко используют метод непрямой калориметрии. Сущность этого метода заключается в том, что сначала определяют объем легочной вентиляции, а затем — количество поглощенного кислорода и выделенного углекислого газа. Отношение объема выделенного углекислого газа к объему поглощенного кислорода носит название дыхательного коэффициента(ДК). По величине дыхательного коэффициента можно судить о характере окисляемых веществ в организме.

При окислении углеводов дыхательный коэффициент равен 1, так как для полного окисления 1 молекулы глюкозы до углекислого газа и воды потребуется 6 молекул кислорода, при этом выделяется 6 молекул углекислого газа:

С6Н12О6+602=6С02+6Н20

Дыхательный коэффициент при окислении белка равен 0,8, при окислении жиров — 0,7.

2) Основной обмен — минимальное количество энергии, необходимое для поддержания нормальной жизнедеятельности организма в состоянии полного покоя при исключении всех внутренних и внешних влияний, которые могли бы повысить уровень обменных процессов. Основной обмен веществ определяют утром натощак (через 12—14 ч после последнего приема пищи), в положении лежа на спине, при полном расслаблении мышц, в условиях температурного комфорта (18—20° С) и при отсутствии физической или умственной нагрузки, а также при эмоциональном покое. Выражается основной обмен количеством энергии, выделенной организмом в течение минуты, часа и суток и измеряется или в джоулях(СИ), или в калориях(СГС).

В состоянии полного физического и психического покоя организм расходует энергию на: 1) постоянно совершающиеся химические процессы; 2) механическую работу, выполняемую отдельными органами (сердце, дыхательные мышцы, кровеносные сосуды, кишечник и др.); 3) постоянную деятельность железисто-секреторного аппарата Основной обмен веществ зависит от возраста, роста, массы тела, пола. Самый интенсивный основной обмен веществ в расчете на 1 кг массы тела отмечается у детей. С увеличением массы тела усиливается основной обмен веществ. Средняя величина основного обмена веществ у здорового человека равна приблизительно 4,2 кДж (1 ккал) в 1 ч на 1 кг массы тела По расходу энергии в состоянии покоя ткани организма неоднородны. Более активно расходуют энергию внутренние органы(печень -27%, мозг -19%, сердце – 7%, почки – 10%, мышцы – 18%, прочие органы- 19%.), менее активно — мышечная ткань.

Интенсивность основного обмена веществ в жировой ткани в 3 раза ниже, чем в остальной клеточной массе организма. Худые люди производят больше тепла на 1 кг массы тела, чем полные. Основной обмен у среднестатистического человека составляет от 1400 до 1700 ккал.

У женщин основной обмен веществ ниже, чем у мужчин. Это связано с тем, что у женщин меньше масса и поверхность тела, а также меньше мышечной массы в общей массе тела. Согласно правилу Рубнера основной обмен веществ приблизительно пропорционален поверхности тела.

Отмечены сезонные колебания величины основного обмена веществ – повышение его весной и снижение зимой. Мышечная деятельность вызывает повышение обмена веществ пропорционально тяжести выполняемой работы.

Для чего определяется Величина Основного Обмена? Для оценки функционального состояния организма.Нарушения функций органов и систем организма приводят к значительным изменениям основного обмена . При повышенной функции щитовидной железы, малярии, брюшном тифе, туберкулезе, сопровождающихся лихорадкой, основной обмен веществ усиливается. Кроме того, ВОО – удобный ориентир для расчета величины физической нагрузки при производственной, спортивной и бытовой деятельности.

3)Рабочий обмен - это затрата энергии для выполнения внешней работы. Общая потребность в энергии при умственном труде равна 2500 - 3200 ккал, при механизированном труде или легкой немеханизированной работе - 3200 - 3500 ккал, при частично механизированном труде или немеханизированном труде умеренной тяжести . 3500 - 4500 ккал, при тяжелом немеханизированном физическом труде - 4500 - 5000 ккал. Обмен энергии при физическом труде

Мышечная работа значительно увеличивает расход энергии, поэтому суточный расход энергии у здорового человека, проводящего часть суток в движении и физической работе, значительно превышает величину основного обмена. Это увеличение энерготрат составляет рабочую прибавку, которая тем больше, чем интенсивнее мышечная работа. При мышечной работе освобождается тепловая и механическая энергия. Отношение механической энергии ко всей энергии, затраченной на работу, выраженное в процентах, называется коэффициентом полезного действия. При физическом труде человека коэффициент полезного действия колеблется от 16 до 25 % и составляет в среднем 20 %, но в отдельных случаях может быть и выше.

Коэффициент полезного действия изменяется в зависимости от ряда условий. Так, у нетренированных людей он ниже, чем у тренированных, и увеличивается по мере тренировки.

Затраты энергии тем больше, чем интенсивнее совершаемая организмом мышечная работа. Степень энергетических затрат при различной физической активности определяется коэффициентом физической активности (КФА), который представляет собой отношение общих энерготрат на все виды деятельности за сутки к величине основного обмена. По этому принципу все мужское население разделено на 5 групп (табл. 10.5)

Значительные различия энергетической потребности в группах зависят от пола (у мужчин больше), возраста (снижаются после 40 лет), степени активности отдыха и уровня коммунального обслуживания.

В старости энерготраты снижаются и к 80 годам составляют 8373—9211 кДж (2000—2200 ккал).

При умственном труде энерготраты значительно ниже, чем при физическом.

Трудные математические вычисления, работа с книгой и другие- формы умственного труда, если они не сопровождаются движением, вызывают ничтожное (2—3 %) повышение затраты энергии по сравнению с полным покоем. Однако в большинстве случаев различные виды умственного труда сопровождаются мышечной деятельностью, в особенности при эмоциональном возбуждении работающего (лектор, артист, писатель, оратор и т.д.), поэтому и энерготраты могут быть относительно большими. Пережитое эмоциональное возбуждение может вызвать в течение нескольких последующих дней повышение обмена на 11—19 %.

4.

Обмен веществ и энергии(метаболизм)—это совокупность химических и физических превращений веществ и энергии, происходящих в живом организме и обеспечивающих его рост, развитие и жизнедеятельность в целом.

Обмен белков. Белками (протеинами) называют высокомолекулярные соединения, построенные из аминокислот(сут. потребность – 90 -100г)

2. Функции:

Структурная, или пластическая, функция состоит в том, что белки являются главной составной частью всех клеток и межклеточных структур.

Каталитическая, или ферментная, функция белков заключается в их способности ускорять биохимические реакции в организме.

Защитная функция белков проявляется в образовании иммунных тел (антител) при поступлении в организм чужеродного белка (например, бактерий). Кроме того, белки связывают токсины и яды, попадающие в организм, и обеспечивают свертывание крови и остановку кровотечения при ранениях.

Транспортная функция заключается в переносе многих веществ. Важнейшей функцией белков является передача наследственных свойств, в которой ведущую роль играют нуклеопротеиды. Различают два основных типа нуклеиновых кислот: рибонуклеиновые кислоты (РНК) и дезоксирибонуклеиновые кислоты (ДНК).

Регуляторная функция белков направлена на поддержание биологических констант в организме.

Энергетическая роль белков состоит в обеспечении энергией всех жизненных процессов в организме животных и человека. При окислении 1 г белка=16,7 кДж (4,1 ккал).

3.Источниками белка являются продукты, в основном, животного происхождения(мясо,рыба, птица) и растительного происхождения(сем.бобовые и зернобобовые).Самый белковосодержащий продукт – это сыр -26%( в 100г.продукта), далее следует фасоль – 22%. Затем мясо – 21%.

Биологическая ценность белков. Некоторые аминокислоты не могут синтезироваться в организме человека и должны обязательно поступать с пищей в готовом виде. Эти аминокислоты принято называть незаменимыми, или жизненно-необходимыми. К ним относятся: валин, метионин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, триптофан и лизин, а у детей еще аргинин и гистидин. Недостаток незаменимых кислот в пище приводит к нарушениям белкового обмена в организме. Заменимые аминокислоты в основном синтезируются в организме.

Белки, содержащие весь необходимый набор аминокислот, называют биологически полноценными. Наиболее высока биологическая ценность белков молока, яиц, рыбы, мяса. Биологически неполноценными называют белки, в составе которых отсутствует хотя бы одна аминокислота, которая не может быть синтезирована в организме. Неполноценными белками являются белки кукурузы, пшеницы, ячменя.

Белки не депонируются и не откладываются в запас. При нехватке белков наступает белковое голодание и смерть.

ОБМЕН ЖИРОВ.

Жиры делят на простые липиды (нейтральные жиры, воски), сложные липиды (фосфолипиды, гликолипиды, сульфолипиды) и стероиды(холестерин и др.). Основная масса липидов представлена в организме человека нейтральными жирами. Нейтральные жиры пищи человека являются важным источником энергии.Окислении 1 г жира = 37,7 кДж (9,3 ккал) энергии.

Суточная потребность взрослого человека в нейтральном жире составляет 70—80 г, детей( 3—10 лет) — 26—30 г.

3.Источниками жиров являются продукты животного(Мясо, молоко) и растительного происхождения(различные масла).

4. Фосфо- и гликолипиды входят в состав всех клеток, но главным образом в состав нервных клеток. Печень является практически единственным органом, поддерживающим уровень фосфолипидов в крови. Холестерин и другие стероиды могут поступать с пищей или синтезироваться в организме. Основным местом синтеза холестерина является печень. Жиры образуют фосфолипидные слои мембран всех клеток. Жиры необходимы для образования половых стероидов. Излишки жира откладываются в жировой клетчатке.

Нейтральные жиры в энергетическом отношении могут быть заменены углеводами. Однако есть ненасыщенные жирные кислоты — линолевая, линоленовая и арахидоновая, которые должны обязательно содержаться в пищевом рационе человека, их называют незаменимыми жирными кислотами.

Нейтральные жиры, входящие в состав пищи и тканей человека, представлены главным образом триглицеридами, содержащими жирные кислоты — пальмитиновую, стеариновую, олеиновую, линолевую и линоленовую.

В обмене жиров важная роль принадлежит печени. Печень — основной орган, в котором происходит образование кетоновых тел (бета-оксимасляная, ацетоуксусная кислоты, ацетон). Кетоновые тела используются как источник энергии.

В жировой ткани нейтральный жир депонируется в виде триглицеридов.

Образование жиров из углеводов. Избыточное употребление углеводов с пищей приводит к отложению жира в организме. В норме у человека 25—30% углеводов пищи превращается в жиры.

ОБМЕН УГЛЕВОДОВ.

Энергетическая ценность 1 г углеводов составляет 16,7 кДж (4,1 (ккал). Углеводы являются непосредственным источником энергии для всех клеток организма, а также выполняют пластическую(РНК и ДНК) и опорную функции.

Суточная потребность взрослого человека в углеводах составляет около 0,4 кг. Основная часть их (около 70%) окисляется в тканях до воды и углекислого газа. Около 25—28% пищевой глюкозы превращается в жир и только 2—5% ее синтезируется в гликоген — резервный углевод организма.

Единственной формой углеводов, которая может всасываться, являются моносахара. Они всасываются главным образом в тонком кишечнике, током крови переносятся в печень и к тканям. В печени из глюкозы синтезируется гликоген. Этот процесс носит название гликогенеза. Гликоген может распадаться до глюкозы. Это явление называют гликогенолизом. В печени возможно новообразование углеводов из продуктов их распада (пировиноградной или молочной кислоты), а также из продуктов распада жиров и белков (кетокислот), что обозначается как гликонеогенез.Гликогенез, гликогенолиз и гликонеогенез — тесно взаимосвязанные и протекающие в печени процессы, обеспечивающие оптимальный уровень сахара крови.

В мышцах, так же как и в печени, синтезируется гликоген. Распад гликогена является одним из источников энергии мышечного сокращения. При распаде мышечного гликогена процесс идет до образования пировиноградной и молочной кислот. Этот процесс называют гликолизом. В фазе отдыха из молочной кислоты в мышечной ткани происходит ресинтез гликогена.

Головной мозг содержит небольшие запасы углеводов и нуждается в постоянном поступлении глюкозы. Глюкоза в тканях мозга преимущественно окисляется, а небольшая часть ее превращается в молочную кислоту. Энергетические расходы мозга покрываются исключительно за счет углеводов. Снижение поступления в мозг глюкозы сопровождается изменением обменных процессов в нервной ткани и нарушением функций мозга.

Образование углеводов из белков и жиров (глюконеогенез). В результате превращения аминокислот образуется пировиноградная кислота, при окислении жирных кислот — ацетилкоэнзим А, который может превращаться в пировиноградную кислоту — предшественник глюкозы. Это наиболее важный общий путь биосинтеза углеводов.

Между двумя основными источниками энергии — углеводами и жирами — существует тесная физиологическая взаимосвязь. Повышение содержания глюкозы в крови увеличивает биосинтез триглицеридов и уменьшает распад жиров в жировой ткани. В кровь меньше поступает свободных жирных кислот. Если возникает гипогликемия, то процесс синтеза триглицеридов тормозится, ускоряется распад жиров и в кровь в большом количестве поступают свободные жирные кислоты.

Теплообмен

1 Постоянство температуры тела называетсяизотермией. Она обеспечивает независимость обменных процессов в тканях и органах от колебаний температуры окружающей среды.

Температура отдельных участков тела человека различна. Наиболее низкая температура кожи отмечается на кистях и стопах, наиболее высокая — в подмышечной впадине, где ее обыч

Наши рекомендации