Энерготраты при различных типах деятельности
(для человека среднего возраста весом около 60 кг)
Тип деятельности | Расход энергии, ккал/час | Тип деятельности | Расход энергии, ккал/час |
Сон | Спокойная ходьба | ||
Отдых лёжа без сна | Быстрая ходьба | ||
Чтение вслух | Бег «трусцой» | ||
Делопроизводство | Ходьба на лыжах | ||
Работа сидя | Плавание | 180-400 | |
Работа стоя | Езда на велосипеде | 210-540 | |
Домашняя работа | 120-240 | Катание на коньках | 180-600 |
Калорийность основных продуктов питания (ккал на 100 г)
Готовые продукты | Ккал | Готовые продукты | Ккал |
Молоко 3,2%, кефир | Говядина готовая | ||
Молоко 1%, кефир | Свинина готовая | ||
Сметана 20% | Куры готовые | ||
Творог жирный | Хлеб ржаной | ||
Творог 9% | Хлеб пшеничный | ||
Сырки творожные | 315-340 | Булки, сдоба | 250-300 |
Творог нежирный | Сахар | ||
Брынза | Карамель | 350-400 | |
Плавленые сыры | 270-340 | Шоколад | |
Сыр твёрдый | 350-400 | Мармелад, пастила, зефир | 290-310 |
Мороженое | Халва | ||
Масло сливочное | Пирожное | 350-750 | |
Маргарины | Варенье, джемы | 240-280 | |
Масло растительное | Колбаса варёная, сосиски | ||
Майонез | Колбаса полукопчёная | 370-450 | |
Овощи | 10-40 | Колбаса сырокопчёная | |
Картофель | Яйца куриные (2 шт) | ||
Фрукты | 40-50 | Сельдь | |
Компоты, фруктовые соки | 50-100 | Консервы рыбные в масле | 220-280 |
Готовая рыба (навага, треска, щука) | 70-106 | Консервы рыбные в томате | 130-180 |
Первые блюда:
Обычная порция супа (500 г) – 200 – 300 ккал
Молочные крупяные супы и сборные мясные солянки - ≥ 400 ккал
Вторые блюда:
Мясные блюда с гарниром – 500 – 600 ккал
Рыбные блюда – ≤ 500 ккал
Овощные блюда – 20 – 400 ккал
Каша с жиром или молоком – 350 ккал
Бутерброд – 200 ккал
Третьи блюда: компоты, кисели, какао, кофе с молоком – 150 ккал
Что такое «порция» | |
Одна порция продуктов, содержащих углеводы (зерновые, крупы, хлеб, картофель): · 1 ломтик хлеба, · ½ булки для бутербродов, 1 плюшка, 1 бублик, 1 оладушек, 4 крекера, · ½ стакана риса, гречи, макарон, лапши или рассыпчатой каши, · 40 г (4 столовые ложки) готовых к употреблению хлопьев (мюсли), · 1 стакан воздушной кукурузы (приготовленной без обжаривания в масле), · 1 средняя картофелина. | Одна порция молочных продуктов: · 1 стакан молока, натурального йогурта (без добавления сахара), кефира, простокваши, ряженки, · 45 г твёрдого сыра, · 65 г мягкого сыра, · ½ стакана творога. |
Одна порция овощей: · ½ стакана приготовленных или измельчённых сырых овощей, · 1 стакан сырых листовых овощей, · 1 огурец, 1 помидор. | Одна порция мясных, рыбных продуктов и их заменителей: · 75–90 г мяса, дичи или рыбы, · 2 яйца, · 1 стакан приготовленных бобовых, · 4 столовые ложки арахисового масла (по содержанию белка оно приравнивается к мясу и не содержит холестерина), · 35 г семян подсолнуха или орехов. |
Одна порция фруктов: · 1 целый фрукт, например, одно целое яблоко, апельсин или банан, · ¾ стакана сока (приготовленного без добавления сахара), · ½ стакана ягод или приготовленных либо консервированных фруктов, · ¼ стакана сушеных фруктов. |
Пример суточного меню для пациента с сахарным диабетом 2 типа
Первый завтрак | Полдник | ||
Творог обезжиренный | 150 г | 1–2 апельсина | 150 г |
Хлеб черный, отрубной | 100 г | Ужин | |
Кофе или чай с подсластителем | 200 г | Греча отварная, без масла | 150 г |
Второй завтрак | 1 яйцо | 60 г | |
Яблоко свежее | 100 г | 1 помидор | 100 г |
Обед | 1 огурец | 100 г | |
Суп на курином бульоне с овощами | 250 г | Чай | 200 г |
Грудка курицы запеченная | 100 г | Поздний ужин | |
2 небольшие картофелины | 100 г | Стакан молока или кефира 1% | 200 г |
Цветная капуста отварная, без масла | 250 г | Несладкое несдобное печенье (галеты, крекеры) | 30 г |
Минеральная вода (сколько угодно) | Всего ккал |
Материалы к занятию 4
«Физическая активность при сахарном диабете 2 типа.
Медикаментозное лечение сахарного диабета 2 типа».
Вводная часть
1.1. Проверка домашнего задания
Коротко обсудить результаты ведения пищевого дневника с оценкой калорийности и энерготрат.
Описание целей занятия
Перечислить вопросы, которые будут обсуждаться во время занятия.
Информационная часть