Постановка горячего компресса

Оснащение: емкость для воды, салфетка большая, клеенка, вата, бинт, ножницы, водяной термометр.

Этапы Обоснование
Подготовка к манипуляции
Объяснить пациенту цель и ход предстоящей процедуры, получить информированное согласие пациента на ее выполнение Согласие пациента к сотрудничеству и соблюдение прав пациента на информацию
Вымыть и осушить руки Обеспечение инфекционной безопасности
Выполнение манипуляции
Сложить салфетку в 8 слоев, смочить ее в воде при температуре 60 - 70ºС, отжать и плотно приложить салфетку к коже Обеспечение теплового эффекта (рефлекторного воздействия)
Поверх влажной салфетки положить клеенку (на 1 – 2см больше салфетки по периметру) Обеспечение «парникового» эффекта для сохранения тепла
Положить слой ваты поверх клеенки Поддержание теплового эффекта
Зафиксировать компресс бинтом, соблюдая правила десмургии Обеспечение плотного соприкосновения ткани с кожей и сохранение теплового эффекта (герметичная повязка)
Вымыть и осушить руки Обеспечение инфекционной безопасности
Через 10 минут поменять компресс (продолжительность компресса определяется врачом) Обеспечение непрерывного воздействия тепла
Завершение манипуляции
Вытереть насухо влажную кожу и наложить сухую повязку Обеспечивается продолжение теплового эффекта
Вымыть и осушить руки Обеспечение инфекционной безопасности
Сделать запись о выполненной процедуре и о реакции на нее пациента в карте стационарного больного Обеспечивается преемственность сестринского ухода

ПОСТАНОВКА ХОЛОДНОГО КОМПРЕССА

Оснащение: емкость с холодной водой, 2 пеленки (полотенца).

Этапы Обоснование
Подготовка к манипуляции
Объяснить пациенту цель и ход предстоящей процедуры, получить информированное согласие пациента на ее выполнение Согласие пациента к сотрудничеству и соблюдение прав пациента на информацию
Вымыть и осушить руки Обеспечение инфекционной безопасности
Выполнение манипуляции
Сложить пеленку (полотенца) в 4 слоя, положить их в холодную воду. Отжать пеленку Обеспечение непосредственного контакта холодного компресса с кожей; теплоотдача, обеспечивается рефлекторное воздействие через терморецепторы
Расправить ткань и положить на лоб (тело) на 2 – 3 минуты  
Снять пеленку через 2 – 3 минуты и погрузить ее в холодную воду Поддержание согревания салфетки, обеспечение эффективности процедуры
Другую пеленку отжать и положить на кожу на 2 – 3 минуты. Повторять предыдущие пункты, чередуя пеленки через 2 – 3 минуты Обеспечивается непрерывность процедуры
Завершение манипуляции
Использованные пеленки поместить в непромокаемый мешок (контейнер с дезинфектантом) Обеспечивается инфекционная безопасность
Осушить кожу по окончании процедуры Исключается дискомфорт
Вымыть и осушить руки Обеспечение инфекционной безопасности
Сделать запись о выполненной процедуре и о реакции на нее пациента в карте стационарного (амбулаторного) больного Обеспечивается преемственность сестринского ухода

ТЕХНИКА ПРОМЫВАНИЯ ЖЕЛУДКА

Оснащение: два толстых стерильных желудочных зонда, стеклянная трубка, соединяющая зонды, стеклянная воронка емкостью 0,5-1 л., полотенце, салфетки, стерильная емкость для промывных вод, емкость с водой комнатной температуры-10 л., таз для промывных вод, непромокаемый фартук-2 шт., перчатки латексные, стерильное вазелиновое масло (глицерин), ложка.

Этапы Обоснование
Подготовка к манипуляции
1.Подготовить необходимое оснащение; Обеспечение четкости выполнения процедуры;
2.Надеть непромокаемые фартуки на себя и пациента; Защита одежды от промокания и загрязнения;
3.Вымыть и осушить руки, надеть перчатки; Обеспечить инфекционную безопасность;
4. Усадить пациента на стул, голову слегка наклонить вперёд; Необходимое положение во время процедуры для эффективного прохождения зонда в пищевод;
5. Приставить таз к ногам пациента. Сливать промывные воды.
Выполнение манипуляции
1.Определить расстояние, на которое следует ввести зонд (от мочки уха до кончика носа и передней брюшной стенке так, чтобы последнее отверстие зонда было ниже мечевидного отростка); Позволяет провести зонд именно в желудок;    
2. Соединить зонды стеклянной трубкой; Обеспечить достаточную длину зонда;
3.Методом полива обработать слепой конец зонда стерильным глицерином;   Обеспечить прохождение зонда в желудок методом скольжения. Необходимость участия пациента в процедуре.
4.Поместить зонд на корень языка, и предложив пациенту делать глотательные движения, ввести толстый желудочный зонд до установленной отметки в желудок; Подготовка к промыванию желудка.    
5.Присоединить к зонду воронку и опустить ее ниже уровня желудка (не много наклонив ее); Содержимое желудка вытеснит воздух из системы зондов.
6.Налить в воронку 1 л. воды; Количество воды должно соответствовать размеру желудка, примерно 1л.
7.Медленно поднять воронку вверх на 1 метр от пола, как только вода достигнет уровня устья воронки, опустить воронку до уровня колен, не допуская выливания воды полностью; По закону сообщающихся сосудов, вода поступит в желудок, а затем вновь в воронку;  
8.Повторить пункт 7, дважды и вылить промывные воды в стерильную емкость (если необходимо взять промывные воды на исследование). При подозрении на отравление прижигающими ядами берут сразу же 1-ую порцию промывных вод;    
9. Повторять п. п. 6,7., но воду выливать в таз для промывных вод (использовать все 10 л. воды). Обеспечение эффективности процедуры промывания желудка.
Завершение манипуляции
1. По окончании процедуры отсоединить воронку и извлечь зонд из желудка, обернув его салфеткой; Обеспечение инфекционной безопасности;  
2. Поместить загрязненные предметы в емкость с дезинфицирующим раствором; Обеспечение инфекционной безопасности;  
3. Помочь пациенту умыться и занять удобное положение; Обеспечить психический и физический покой пациента;
4. Провести дезинфекцию промывных вод в емкости; Обеспечение инфекционной безопасности;
5. Снять перчатки. Вымыть и осушить руки. Обеспечение инфекционной безопасности;
6. Сделать запись о проведении процедуры и регистрации пациента в листе врачебных назначений. Обеспечение преемственности сестринского ухода;


Наши рекомендации